Вам - курица. Быль

Ирина Шатуновская
        Давно это было. Начало девяностых!
        Вздумал один мужик пойти поработать на садовый участок. А дело было зимой, в январе. "Мороз и солнце, день чудесный...".
        Приехал. Стал плотничать , что-то там , на втором этаже,  пилить , строгать, приколачивать. Поработал, призамёрз, дом-то нежилой ещё был, погреться негде. Засобирался мужик домой. Вышел из ворот. А сад располагался прямо у лесополосы.
        Вдруг выскакивает ему навстречу, на проезд, пёс бродячий. Сел перед мужиком, метров за пять впереди. А в зубах у пса - курица придушеная. Сидит, не двигается, смотрит на мужика как бы вопросительно, телепатирует что-то. Ну, мужик с ним заговорил по-дружески. Мол, где ты эту курочку добыл? Голодный небось, дружок?
        Пёс положил курицу на снег и отбежал в сторону, в лесополосу.
        Что делать?
        Глядит мужик - хороша птица! Домашняя, откормленная, тёплая ещё... Как говорится, дают - бери!
        Взял курицу, вернулся в садовый дом, ощипал, что не нужное - отделил. Желудок-то у неё полный проса был.
        Пошёл на выход.
        Глядь, пёс его дожидается. Опять телепатирует: "Ну, где моя доля?". Видно,  не умел он с перьями птичьими расправляться, может, имел опыт дурной  пухом поперхнуться, боялся. Вот и обратился к человеку.
        Положил мужик перед ним потроха . Пёс всё с благодарностью проглотил и побежал по своим делам.
        А мужик* приехал домой, дал жене курицу и рассказал, какое чудо с ним случилось.
        Жена удивилась, обрадовалась курочке, давай суп варить!
        Другая бы не поверила, а эта всегда мужу верит! Убиралась потом в домике садовом, в перьях да крови был.
        Суп душистый ели, детей кормили, собаку благодарили.
        Это ж   девяностые!..



__________________
* Вообще-то, это был мой муж.