Навеяно статьёй Возлюбить врага Томас Твин

Пётр Шубин
 «Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и  отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лк 6:27-29)
Эти слова Иисуса Христа ставят в тупик всё человечество. Правильный ответ   в нас  и он отражает наше  понимание себя, своего сущего «Я».
На мой взгляд у верующего человека врагов вообще не должно быть. Верующий Богу, более пробуждён, у него есть  ориентиры, определяющие нормы поведения. Чтобы врагов любить, их надо сначала иметь. Мои враги, если они были, все пропали, растворились, слились во мне  в Едином Целом, как клетки нашего организма, одни приумножаются, другие — отмирают, третьи — утилизируют, что отмерло, четвёртые — активно борются  с больными и чуждыми образованиями, в строгом соответствии со своим предназначением. Пока  они придерживаются определённых Природой правил - всё прекрасно, как только правила нарушаются, организм заболевает...И эта же сила Природы возвращает нас к установленной Ей норме.
"Не давай злу ничего, чему оно могло бы противостоять,
И оно исчезнет само." *Лао Цзы
Чтобы понять всю глубину смысла этих слов, надо обладать сознанием Учителя. Поэтому я позволю себе  высказать своё  видение, никак не претендующее на истину, но имеющее право быть.
Что я имею в виду? Первое и самое главное - человек живёт в придуманном им мире, по мнению просветлённых- всё есть проекция нашего ума. Я согласен с этим выводом. Мы в своём уме создаём некую модель мира, наделяем её некой «реальностью»  в нашем представлении, со своими законами развития и существования. Это повторяется в каждом человеке вот уже более 7 млрд раз, но всегда с критическими и не очень  различиями, каждый считает свой мир единственно правильным, а другие, чуждые нам, вызывают в нас недоверие и тревогу, - как минимум, страх и враждебность, ненависть - как максимум.  Ж.П. Сартр  «других» называет просто адом. Из чего может следовать вывод, что этот враг, наше специфическое восприятие, некая наша часть - ум или эго, практически не управляемая, ломающая нашу жизнь, не позволяющая нам точно спрогнозировать  последствия своих действий. Я уже несколько лет пытаюсь понять механизм возникновения ссор между людьми. Мои наблюдения привели меня к мысли, что мы всегда хотим быть умнее своих близких и стремимся подсознательно загнать всех в клетку своего понимания, мировоззрения, что практически невозможно. Возможно лишь приятие позиции партнёра, либо близкого человека и то до некоторой степени. Чувство собственной важности и есть наш внутренний и самый страшный враг, способный разрушить любые отношения. Его и надо распознать в себе, возлюбить и успокоить, объяснить ему,(себе) что истиной никто не владеет, а если и владеет, то вам это ничем не грозит. Каждый из нас  имеет право думать по-другому, по-своему, пока не дорастет до более высокого уровня понимания. Может быть я ещё не дорос? - Главный вопрос на который мы должны дать себе ответ. Я, не завидую тем кто достиг "совершенства", они обречены на страдание.
 
 Человек, живущий в гармонии с собой и миром, никогда не вступит в спор, не опустится до оскорблений своего оппонента. *Лао Цзы ещё говорил, что знающий не говорит, а говорящий не знает. Эта мысль подтверждает, что истина в молчании, в тишине ума.  Ему вторит Рамешь Балсекар говоря, что  «Истина – в осознании того, ЧТО ЕСТЬ, без размышления об этом.» Не зря мудрецы учат, что как внутри, так и снаружи,  мрак мира — от мрака в сердце.
  Если внутри тишина, покой - гармония с собой и миром, откуда появятся враги. Враги, как и друзья, любимые и ненавидимые, свои — чужие, умные-глупые,....всё это наши концепции, уникальные и неповторимые, наши и только наши  эмоции и чувства выросшие из наших ментальных установок, характеризующие больше нас, чем того , кого мы характеризуем. « Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. »
Эрих Мария Ремарк
Понимая смысл этих слов, мы становимся скромнее в суждениях. И это не удивительно. Мир зеркало.  И мы видим в нём лишь своё отражение и вступаем в бой лишь со своей тенью.
 
Второе, не менее важное понимание того, что все враги, чаще всего придуманы нами и скрываются в а лабиринтах нашего беспокойного  ума, питаясь энергией разницы потенциалов от наших ожиданий и  реальным поведением близких, прежде всего, детей, внуков, родителей и  родственников, потом соседей,  коллег по работе, учёбе и других мест совместного времяпровождения. Самое страшное, я бы назвал диагноз, когда человек не встречается  со своим «врагом», а носит его многие годы в своей голове как например В.И. Ленина, И.В. Сталина и многих других, разрушая свою психику.  Достаточно много «врагов»  у политических деятелей, глав государств потому, что в каждом из нас сидит «Великий руководитель, Вождь всех народов», воспитатель, педагог,  врач, финансист....- человек который не может построить своё «микрогосударство» - свой благополучный мир, свою семью, счастливую ячейку общества, где каждый сам и бог, и царь, и воинский начальник,   одержим желанием научить весь мир как надо жить.
 
Человек желающий быть счастливым в семье, должен отказаться от желания быть правым, от владения истиной в последней инстанции, поскольку наши знания  лишь иллюзия, как и знания других людей, - это тяжкий груз привычек,  обычаев  который мы тащим веками за собой из семьи в семью. Армия аналитиков не знает, что будет завтра, все лишь предполагают свой вариант неведения, как впрочем и я.
Привычка ныть, назначать виновных, на каждом неудачном этапе своей жизни, видеть только плохое, начиная от настроения людей и кончая экономикой страны, "убедительно" на фактах доказывая свою правоту, разрушает нас, но своей вины мы не видим  потому, что мы то владеем истиной.
 *Лао Цзы писал:  «В незнании подлинная мудрость.
Думающий, что знает, подобен больному.
Осознай, что болен:
Так ты можешь начать выздоравливать.»
( в переводе С. Митчелла)
«Знать, что вы не знаете, — это истинное знание» говорил Нисаргадатта Махарадж.
Подобное утверждение принадлежит и Сократу: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.» 
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.» ( Притч. 3.5-8) .
Из этого следует, что не стоит ломать копья в спорах, суждениях. Уступая мы практически всегда выигрываем, поскольку торжествует мир в наших взаимоотношениях, за ним наступает и взаимопонимание, гармония отношений.
Эти  слова Иисуса Христа,  скорее всего,  мощная мотивация нас жить в мире  со своими близкими, любить их,  благотворить, благословлять их, молиться за них, коль уж к врагам это мы должны делать. Если в семье нет любви,  то её заполняет  зло и ненависть, и не только в отношениях между членами семьи но и к окружению более удалённому. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
От Луки 6:45
 Иисус там же говорит: Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
От Луки 6 35-36
  С описываемым уровнем враждебности, люди встречаются , слава Богу , далеко не на каждом шагу и не каждый день, если в семье нет этой вражды и  страна не участвует в войне.
Третья причина Любить врагов, по мнению известного эзотерика А. Полиенко, посылать энергию любви через благословение врагов, только любовь способна сделать врага другом или разрушить его. Этот принцип он наверно взял у Святого Апостола Павла, который в обращении к Римлянам писал:
20
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Смысл, если я его правильно понял, в том, что посланная нами высокочастотная энергия любви воздействуя на  врага, вызывает в нем, пробуждает ответную реакцию любви, и человек вдруг понимает, что не прав, просит прощения. Этот результат зависит от многих факторов и прежде всего от искренности посыла. Если этого не происходит,  то  колебания затухают,  до низкой частоты и разрушают врага.( соберешь ему на голову горящие уголья)
Этому, по-моему, учит и *Лао-Цзы -«Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.»
 У меня нет врагов, я их себе просто не придумал. Очень легко живётся мне со всеми и всем со мной, поскольку я принимаю то, что для других важно, для меня важнее всего мир в любви и согласии, я всегда готов уступить, любому, право быть умнее меня, быть правым, мне не важно быть понятым. Всегда найдутся люди, для которых я просто дурак, потому, что не понимая кого- то, или что -то, я нахожу ответ в себе — я просто не дорос до этого понимания. Всё приходит к нам в нужное время, в нужном месте и определённом состоянии сознания, когда всё это совпадает, люди прекрасно понимают друг друга, как например Трамп понимает действия Путина и наоборот. И тот и другой ценят мир, дружбу, взаимопонимание, не на словах а на деле, не навязывая никому своего видения.
 Моё видение, специфическое, ни на что не претендующее, не бесспорное, может быть ошибочное и вообще неправильное. Это мой уникальный опыт, выстроенный на любви, тоже своеобразной, неповторимой как наши мысли, сны, дела.
  "Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть." К Титу 1:15
*
Лао-цзы ( Мудрый Старец; кит. упр. ;;, пиньинь: L;o Z;, VI век до н. э.) — древнекитайский философ .