Пашка

Ирина Лавренова
 Хорошая у Пашки была работа - охранник на железнодорожных путях. Играй себе в карты всю ночь, телек смотри, да чаёк попивай. В смене три таких же, как и он мужика.
 В очередное дежурство пришли вагоны с содой из Соликамска. Мужики ждали темноты - "проинспектировать" цистерны. Пашка два выходных пил пиво на тёщиной даче и потихоньку перекапывал грядки. А поскольку пиво без водки - деньги на ветер, к вечерней смене Пашка набрался градуса под завязку. Благо мужики вошли в положение, и Пашка ожидал конца смены похрапывая на старом диване под мерное бунчание играющих в карты напарников.
 Уже светало, когда Пашка проснулся от страшной жажды. Осушив залпом ковш воды и крякнув от удовольствия, он заметил в углу коптёрки вёдра с каким-то порошком. "Чего это?" - спросил он пришедшего с обхода рыжего Кольку. Тот ощерился беззубым ртом и, похлопывая себя по груди, выдохнул: " Прикинь, сода кальцинированная. Баба моя довольная будет! Вагоны на три дня на путях останутся. Завтра подменюсь - ещё нагребу. А ты чего не нагрёб? Беги, пока начальства нет. На пятом пути стоят". Пашка схватил ведро и помчался к заветным вагонам. "Ё-моё, кстати-то как! Клавка  хоть верещать не будет, что водку выпил, которая на поминки тёткины была..."- радостно думал он, открывая цистерну, - " Туды ж его через коромысло! Надо было верёвку взять..."
 Не долго думая, Пашка сиганул в люк от цистерны. Поскольку был он щупловатым для своих лет, большого труда это ему не составило. Проблемы начались потом. Сода была плотной, но текучей. Набрав в ведро соды, Пашка понял, что проваливается, и стал торопиться, однако каждое движение засасывало его глубже, как в болото. Плохо соображая с похмелья, он решил "плыть", но его попытки двигать телом и ногами только спровоцировали очередной пласт соды и тот поглотил Пашку уже по пояс. "Помогите!"- заорал Пашка. Да кто же услышит его? Люк он закрыл, конечно, чтоб не "спалили", мужики далеко...
 В горле першило, нос щипало, но выхода не было. Пока Пашка не двигался, сода вела себя смирно. Но, как только он начинал шевелиться, содовая трясина  засасывала его всё больше. Добравшись до металлического бока цистерны, он стал стучать ведром, уже наплевав на конспирацию...
 Нашли Пашку напарники, забеспокоившись его долгим отсутствием , когда пришла пора сдавать смену. Сода уже затянула его по горло. Ещё торчала рука с ведром, но стучать и орать он уже не мог. Пот и слёзы растворили соду на его лице, и она жгла хуже пчёл.
 С работы Пашку выгнали. С горя или с радости он запил. Клавка подала на развод.