Восточный Щедрец

Пиорова Наталья
Эта история произошла на таможне аэропорта одного из городов мира. Один восточный господин с небольшим сопровождением проходил таможенный контроль. Это был обычный осмотр багажа, тщательный и профессиональный. Багаж был стандартен, и поведение господина не было ничем особенно примечательно. Но все же «шестым» чувством молодой таможенник ощутил какой-то подвох. Он незаметно подал специальный сигнал своим коллегам, с целью привлечь из внимание к «особому» пассажиру.

Однако никаких веских доказательств не могли найти и при помощи специально обученной собаки. Таможенник принес свои извинения за нелепую задержку, и уже был готов перейти к проверке следующего пассажира. Как вдруг восточный господин проявил небывалую щедрость, любезно подарив таможеннику один из арбузов, находившихся все это время у него в руках.

Таможенник был неловко смущен столь приветливым поведением человека, которого вот уже в течение часа подробно осматривали по его вине. Он взглянул на второй арбуз, оставшийся в руках у господина, и печально заметил, что щедрый мужчина себе оставил плод гораздо меньшего размера. Молодой человек не мог принять столь щедрый дар и поначалу попытался отказаться. Но мужчина все же очень горячо настаивал на своем подарке, ссылаясь на природную щедрость, как черту его национального характера.

И молодой таможенник попытался пойти на компромисс, предложив обменяться ягодами, таким образом, себе он хотел взять более меньший плод. Но мужчина опять-таки, наотрез отказался. Произошла небольшая заминка в работе таможенного поста. И остальные пассажиры уже открыто высказывали свое возмущение столь продолжительным обменом любезностями между молодым юношей и восточным щедрецом.

Мизансцена явно затянулась. И в этот момент, когда нервозность молодого юнца отступила на мгновение, он смекнул, что в поведении гражданина была явная раздражительность, неестественная в такой ситуации даже для столь темпераментного представителя южных кровей…

В конце концов, был срочно найден и принесен нож. Таможенник ловким движением поочередно разрезал оба арбуза пополам. В одном из них оказалась контрабанда наркотиков. Конечно же, в том, меньшем арбузе, который мужчина так настойчиво хотел оставить себе.

Секрет оказался прост. Еще в ранние сроки роста плода на нем был сделан ювелирный разрез, в который-то пожилой «батаник» и засунул аккуратно расфасованные пакетики с «герой». Во время дальнейшего созревания арбуза на бахче надрез затягивался, ягода наливалась, а на ее бледном бочке оставался лишь едва различимый шрам.

Щедрость фраера сгубила

*  *  *
2004 год
*  *  *
Piorova.ru
*  *  *
Моя новая страница на Прозе: http://www.proza.ru/avtor/piorova
*  *  *
Моя старая страница на Прозе: http://proza.ru/avtor/natellakniga