Кения день 3 - Масаи Мара, полет на воздушном шаре

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш
Итак, мы встали в 4-00, попили кофе с печеньками и поехали по ночной саванне, где зайцы перебегают дорогу значительно реже, чем у нас в степи.
Решение полетать на воздушном шаре далось мне нелегко, т.к. стоит этот полет 450 долларов. Но, понимая, что такая возможность предоставилась мне первый и последний раз в жизни, я не зажабилась, за что очень теперь себя хвалю.
Ехали долго, но когда приехали, было еще темновато
впрочем, на экваторе светает быстро (как и темнеет)
Кенийцы расстелили на траве огромный сдутый шар, приоткрыли его отверстие, белый человек Майк включил горелку, и теплый воздух начал поступать внутрь этого совершенно гигантского "мешка"...
шар надувался все больше и больше
и вот уже кенийцы перевернули корзину дном вниз, как и положено
и мы в нее залезли. Майк врубил горелку, кенийцы-помощники прикрыли головы руками, я подумала - обычай, что ли, у них такой, но увидела, что и Пэчрина (она была сбоку) загораживает макушку; оказалось, жар из горелки почему-то сильно отражается в стороны, а в середину корзины - нет.
Мы начали подниматься, и увидели Кению сверху
а вокруг - поодаль - поднимались в небо, пользуясь утренним затишьем, другие воздушные шары...
Наш "технический персонал" почапал восвояси,
а мы полетели над утренней саванной, расчерченной длинными-длинными тенями - от каждой импалы и до горизонта...
и под нами плыла наша тень, окруженная почему-то светлым ореолом...
Помимо того, что интересно смотреть местность, у воздушного шара еще само движение необыкновенное - величественное какое-то, торжественное и одновременно очень легкое и естественное, просто растворяешься в нем, одно слово - счастье! Кажется, летишь просто "силою мысли", и совсем забываешь о том. что в центре корзины Майк колдует со своей горелкой, чтобы подняться, спуститься, двигаться в ту или иную сторону... Я много на чем летала в своей жизни, но воздушный шар - это совсем другое.
а животных внизу было видимо-невидимо
и они не обращали на шар никакого внимания.
Но потом, когда мы начали снижаться, им стало слышно шум горелки, и тогда они начали пугаться и разбегаться

Такого точно уж никогда –
Африканское желтое поле,
Тень наша в солнечном ореоле,
Щедрые зебровые стада…
Для меня – это счастье. Ну,
Может, ты и причислишь к безделке,
Как бегут несуразные гну
Врассыпную при звуке горелки.

Полет продолжался часа полтора, но кончился очень быстро. Нам велели сесть на дно корзины и крепко держаться, Майк мастерски, практически без толчка, посадил шар там, где нас уже ждали кенийцы, которые быстро "загасили" шар веревками
нам дали пока погулять по саванне пешком (что очень редко позволяется)
а сами накрыли нам стол посреди саванны - завтрак с шампанским
и мы выпили с немцами-попутчиками за Кению и за Жюль Верна с его с детства любимой книгой "Полет на воздушном шаре", или как там она называлась.
а потом мы поехали в свой Кекурок и по дороге встретили красавчика-гепарда
и лангуров
и слонов
и кафрского рогатого ворона
и птицу-секретаря
и страусов
и зебр
(Ах, как нежно друг к другу зеброчки прислоняются –
Под 180 и под 90 градусов…
А твоя здесь одна забота - смотри да радуйся,
О стихах не заботься – сами насочиняются…)

... и, конечно же, жирафов под зонтичными акациями
и газелей Томпсона
и вотербаков
и топи
И увидели добычу леопарда –объеденную тушу на ветвях дерева. Куда затаскивает - вот силища!
Увидели и то, как грифы убирают пиршественную залу, после того как царь зверей и его семья закончат трапезу...

Одним словом -
Это детеныш родился и пьет молоко;
Это газели сорвались в стремительный бег;
Это к добыче крадется во тьме леопард;
Это пасутся жирафы и бродят слоны;
Это промытые кости белеют в траве,
Это - Масаи Маара, великая степь…

Кстати, о костях и траве. Когда смотришь на стада животных, и прикинешь, что каждое из них однажды умирает, то понимаешь, что по идее саванна должна быть вся покрыта метровым слоем костей. Но этого не происходит - костей и вообще останков валяется довольно мало. Я спросила у Джорджа, почему так, но понять ответ не позволили языковый барьер. То ли микрорганизмы, то ли какие-то микроскопические существа поедают кости очень быстро, и возвращают все вещество обратно в круговорот... Как же в природе все предусмотрено! По возвращении домой хотела узнать поточнее, но в инете ничего об этом не нашла.

А в тот день мы еще по дороге заехали на реку - Мара ривер, где бегемоты и крокодилы... Но у меня тут глюканула флэшка, и теперь по Мара ривер у меня не свои фото, а Дмитрия Александровича Даниловича, который ездил в Кению недели за две до меня.

Для меня это все – впервые,
Все манит и ласкает глаз…
И только ласточки береговые –
Точно такие, как и у нас.

Это, как вы понимаете, та самая река Мара, через которую дважды в год проходит Великая миграция, и которую вы тысячу раз видели по телевизору. Когда я была на ее берегу (конец октября) о Великой миграции напоминали лишь сходы к воде, протоптанные за тысячи лет миллионами животных. Берега у Мара ривер крутые, даже, можно сказать, обрывистые, но там и сям к воде спускаются наклонные проходы, и это образует такую прикольную форму рельефа -вот представьте, в какой-то точке рос куст, и животные туда не наступали, а обходили справа и слева, потом это стало уже возвышенным "островком", на который они уже тем более не наступали, и теперь на этих сходах возвышаются столбы или "полуострова" из грунта высотой метра полтора-два и более (т.е. вровень с вышележащей равниной), и на этих столбах пышно разрастаются кустарники... Чем не вертикальное озеленение? Но фотки-то у меня грохнулись, показать не могу...
Короче, так хорошо они уже протоптали, что даже крокодилы совершенно без проблем поднимаются на "верхнюю террасу".


А Данилович, который был в Масаи Мара примерно недели на 2 раньше, т.е в начале октября, еще захватил некие отзвуки Великой Миграции:
То есть, Африку каждый видит другой, смотря когда приехал, и т.д. Нельзя ведь дважды войти в одну и ту же воду...
Мы же после всего этого добрались-таки и до нашего райского Кекурока, потому что уже реально хотелось пообедать...