Уважаемая валюта в 90-ые

Ольга Реймова
                Унитаз

       Пролетели пятьдесят пять лет. Почему-то очень быстро. Вышла на пенсию, с любимой работой распрощалась. Это были удивительные девяностые годы, про которые уже никогда не забыть, до самой смерти! Можно бы ещё было поработать, но в институте научные разработки приостановили, никто уже никому, и ни для чего не нужен.

       На пенсию выпустили, пенсионные ещё не назначили. Прикидываю, какая же будет пенсия: и стаж хороший и зарплата была вполне приличная. Жду. Уже идёт второй пенсионный месяц, а пенсию ещё не несут. И вдруг звонок в дверь, как обычно всей семьёй бежим открывать дверь:

— Кто у вас тут Ольга Ивановна Иванова?
– Я! – с ужасом отвечаю незнакомой женщине с почтовой сумкой.
– Покажите паспорт. Я ваш почтальон, принесла вам пенсию и пенсионное удостоверение.
– Ой, как это и пенсионное удостоверение и пенсию? Надо же! Прямо под новый год, такая радость!
– Вот тут распишитесь, за два месяца!
– За два месяца! Спасибо большое!

       Радовалась, потому что разве можно было забыть как раз незадолго до моего пенсионного возраста этот чёрный день - 11 октября 1994 года, когда произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»). Пенсию назначили с 19 ноября 1994 года в размере 159296 рублей.

       Когда почтальон ушла, я уже стала громко выражать неуёмную радость! И говорю дочке:

– Вот видишь, как хорошо, за два  месяца принесли, теперь можно купить в туалет новый унитаз со сливным бачком, современный, красивый, к новому году всем нам подарок! А то я всё смотрю на старый, вижу, что сменить надо, а денег-то нет! Здорово как, что принесли пенсионные! Пока ещё деньги не потеряли свою цену, надо обязательно потратить, а то помнишь, как страховые деньги хватило только на пачку маргарина?  Я прямо сейчас пойду в хозяйственный магазин «Дружба».

– Мама, давай завтра вместе сходим. Как ты одна потащишь?
– Ну, уж нет, я до завтра ждать не буду, если куплю, на такси привезу.
– За такси тоже платить надо, – вмешивается дочь.
– Бутылкой расплачусь. У меня ещё три поллитры есть.  Они поллитру лучше берут, чем деньги. А завтра всё может быть. 

       В те годы, если кто забыл, водку выдавали гражданам по талонам один раз в месяц по одной поллитре на человека. Отоварить талон на водку стояли в очереди. Вначале испытывали чувство стыда: за водкой стою! А потом привыкли, все, так все и всем жить хочется. Кто брал её, чтобы использовать по её прямому назначению, а кто, чтобы расплатиться за услуги, а некоторые продавали нуждающимся подороже. И у  тех, кто её не употреблял, сохранялся запас для расчётов за услуги. Вот, сейчас вспоминаешь - и смешно и горько от того положения, но всё-таки какой-то выход. Деньги постоянно обесценивались, а водка была как валюта.  Мастера водку брали с большей охотой, чем рубли.

       Пришла в хозяйственный магазин «Дружба», что около рынка, стоят беленькие унитазы со сливным бачком. Выписала, расплатилась. Теперь стою и думаю, как мне это всё домой доставить. У выхода уже дежурят транспортёры, предлагают свои услуги и сразу говорят плату: поллитра. Привезла домой, шофёр помог на второй этаж затащить всю эту прелесть, я отдала ему поллитра и все дела.

       Потом пошла искать сантехника. В то время они все были под рукой. Непьющие хозяева всегда имели дома поллитра, чтобы расплатиться за услуги. А пьющим мастерам только это и надо было. Так и договаривались. Вот были времена… Водка ценнее всего. Деньги могут в одночасье поменяться, а водка – стабильная валюта!

       Набегалась, устала, но хорошее полезное дело завершила! В туалет теперь зайти и увидеть белоснежный унитаз – одно удовольствие!

       А потом так и случилось в 1998 году одним рублём становится тысяча рублей, а десять рублей превратились в одну копейку! И пенсия превратилась из шестизначного числа в трёхзначное. И к этому снова надо было приспособиться!

       И в девяностые не растерялись и не потерялись. Наш народ ко всему приспособится и ничем нас не испугать: ни деноминацией, ни санкцией. Живём и жить будем! И хорошо будем жить! Дай Бог всем здоровья, хорошего настроения и сил для преодоления всяких трудностей.