Охота на охоту

Юлия Григорьева 2
                «Идёт охота на волков идёт охота»
                В.С. Высоцкий


                «Природой на охоте я любоваться не могу — все это вздор: ею любуешься, когда лежишь или присядешь отдохнуть после охоты. Охота — страсть, и я, кроме какой-нибудь куропатки, которая сидит под кустом, ничего не вижу и не могу видеть. Тот не охотник, кто ходит в дичные места любоваться природой»
                И.C. Тургенев



Странно. Вроде ХХI век на дворе, о какой-то гуманизации общественного сознания верещат. Даже не с кулаками уже, а со здоровенной дубиной к добру призывают. Во имя счастья человечества тысячи несогласных в капусту крошат, апо-старинке, по первобытному, подчиняясь зову рептилиального комлекса, ожидают сотни тысяч обычных на незаинтересованный и непритязательный взгляд сограждан открытия сезона охоты.

Заранее планируются различные варианты выездов. В несчётный раз проверяют снаряжение, мысленно проигрывают варианты наиболее привлекательных видов расстрела (пардон за прямоту, конечно же добычи) всяческой мохнатой и пернатой живности. Охотники встречаются, не без того, вспоминают былые заезды, облавы, расстрелы...

Что их влечёт? Где корни их нешуточных страстей? Вроде с голода не помирают, от холода не страдают. Охота — занятие не из дешёвых. Значит, не мясо? Не пух и перья? Может, действительно, чтобы полюбоваться рассветами, спастись от городского шума, побыть наедине с самим собой... Может, и так... Но винтовка-то зачем? Или карабин?  Или даже автомат? С последующим залпом. Но не фоторужьё. С «выстрелом», но без жертв, без ненужного мяса, пуха с пером и даже шкуры.

Нет-нет. Я не берусь рассуждать о целесообразности охоты. Да-да, о популяционных плотностях, о критическом перенаселении, о том, что смерть от выстрела гуманнее, чем от голода или клыков и когтей.

Психо-либидо и прочее эго? Страсть, которая глубока и порочна. О, да, прочна. Ещё с далёкого палеолита. Потопал с дубинкой на мамонта волосатый предок, уконтрапупил ходячую тушёнку с хоботом, решил попутно и шкурный вопрос. Чем сильнее, чем хитрее, чем искуснее умеет выслеживать, подкрадываться и убивать, тем и шансов выжить больше! И больше жён может содержать, и соседу в более уютной и тёплой пещерке менее сильному-ловкому-сторожкому собрату черепушку проломакать той же самой дубинкой. Вот с тех самых пор и непреодолимо тянет голос крови. Да и в чём разница между отстрелом дикого кабана и забоем домашней свиньи, расстрелом зайца или убоем кролика? Чем стейк или упаковка ветчины в супермаркете этичнее тушки на траве? Раз генами это заложено в ходе эволюции. Только попробуй выйти в набедренной повязке, потрясая копьём, только попрыгай по пальмам с боевым кличем, моментально сочтут ненормальным. Ссылки на генетическую память не спасут. А с винтом наперевес ни свет ни заря на убийство? Спорт и доблесть? А капканы тоже спорт и ловкость?

Ну, да. Прошли времена, когда прачеловек охотился для выживания. Сейчас-то охота — то развлечение, это престиж, показатель успешности и состоятельности охотника. Добыть ценного зверя, сделать чучело, выставить в гостиной или кабинете  труп на зависть менее удачливым гостям, это что? Извращение или гордыня? Разве человек не выше прочих живых существ, не царь природы?

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор, экс-руководитель Центра специальных исследований МВД РФ:

- Убийство животного - это уже диагноз. Нормальный человек осознанно этого никогда не сделает. Убийцам четвероногих ставят один из трех диагнозов: органические поражения головного мозга, тяжелая форма психопатии или шизофрения. Четвертого не дано.
28 ДЕК. 2017 Г. — Совет Федерации отклоняет поправки к закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», принятые Госдумой в окончательном чтении 21 декабря. Россия остаётся единственной страной, в которой разрешается контактная притравка на животных в неволе. https://www.youtube.com/watch?v=uMMfQr31EOE&feature=youtu.be

Достопамятному заседанию предшествует отвратительная по исполнению и издевательская по сути сцена обсуждения законопроекта в профильном комитете под председательством сенатора Клишаса https://youtu.be/BpoaDek-ucE
То, против чего выступил в итоге СФ, противоречит уже действующему закону о жестоком обращении с животными. Это открытая поддержка живодёрства. Это выступление не только против животных (у одной сенаторши сама мысль о предмете обсуждения вызывала смех!), но и против зоозащитников и имеет целью разбить и подавить их морально, отбить руки к дальнейшей борьбе, и сымитировать учет мнения простого народа. Это игра.

В конце января на консенсусной комиссии мы увидим акт второй. Скорее всего, будут тянуть и дальше, устраивать дискуссии, раунды, будут забалтывать проблему, думать, как замаскировать лазейки. Будет торг с охотниками-убийцами, пытаясь выхолостить из предложенного законопроекта все те крохи, которые остались в нём после требования общества на полный запрет ИТС, предлагая заткнуться и утереть розовые сопли.

Артемий Троицкий
... Есть, конечно, люди, которые охотниками рождаются. Скажем, живут в тайге с папой-охотником, дедом-охотником и не знают иного способа себя прокормить, кроме как стрелять зверушек ради шкур и ради мяса.
На мой взгляд - незавидная участь, но осуждать этих лесных жителей, в чем-то недалеко ушедших от первобытной общины, я не могу.
Большинство, однако, охотниками не рождается, а становится. И в жизни каждого меткого стрелка есть точка выбора. Это случается тогда, когда они впервые видят то, что наделали.
Я слышал и читал много рассказов про то, как это было. Про умирающего зайца, плачущего настоящими слезами. Про беспомощного лосенка, тычащегося в убитую мать-лосиху. Про истекающую кровью птицу, судорожно пытающуюся в последний раз в жизни взмахнуть крылом... Увидев это дело своих рук, любой нормальный человек испытывает чувство ужаса, жгучего стыда и раскаяния. И дает себе слово: НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ УБИВАТЬ.

 

(на иллюстрации постер фильма к охоте на животных отношения не имеющего)