Страдания несломленного гения

Ави -Андрей Иванов
https://vk.com/ivanov1963

Не так давно исполнилось 137 лет со дня ухода на небеса ВЕЛИКОГО РУССКОГО ГЕНИЯ и МУЧЕНИКА ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО (30.10.1821—28.01.1881)
Это ЭССЕ посвящаю ЕГО ВЕЧНОЙ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ.

СТРАДАНИЯ НЕСЛОМЛЕННОГО ГЕНИЯ

Если спросить у большинства читателей на Западе и в большинстве стран мира о русских литераторах - классиках, то обязательно в первой пятёрке назовут Достоевского, Толстого, Бунина, Гоголя и Пушкина.

Я полюбил творчество Достоевского не со школьной парты. А гораздо позже, когда смог, хотя бы частично, осознать гигантский масштаб этой творческой личности.
Только прочитав его произведения уже в зрелом возрасте, я заинтересовался его автобиографией и личной жизнью. И тогда меня глубоко поразило, сколько же смог перенести этот человек горя, боли, страданий. И не только не сломиться под ударами судьбы. А ещё и гениально писать, анализировать и чувствовать боль других людей. Сострадать им, уважать, и любить их.
Именно тогда и возникло моё желание рассказать в СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ ЕГО ПАМЯТИ(28 января) о многочисленных страданиях и испытаниях этого русского писателя Вселенского масштаба.

Родился Ф.М.Достоевский 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом будущего писателя был отставной военный лекарь Михаил Андреевич, он установил дома строгий порядок и требовал, что бы все неукоснительно его соблюдали.
Будущий великий писатель рос в довольно суровой обстановке больницы для бедных, где работал отец и жила вся семья, над которой витал угрюмый дух отца — человека нервного, раздражительно-самолюбивого, вечно занятого.
Дети (их было 7; Федор — второй сын) воспитывались в страхе и повиновении, по традициям старины, проводя большую часть времени на глазах родителей. Редко выходя за стены больничного здания, они с внешним миром очень мало сообщались, разве только через больных, с которыми Федор Михайлович, тайком от отца, иногда заговаривал.

Первый ДВОЙНОЙ УДАР СУДЬБЫ - зимой 1837 года умерла мать Фёдора Михайловича, и этот период принято считать окончанием детства писателя. Достоевский вспоминал её с нежностью, это была добрая и ласковая мама. Эта смерть совпала с гибелью Пушкина. Гибель Александра Сергеевича юным Федей была воспринята как личное горе. Брат писателя Андрей писал: "брат Федя в разговорах со старшим братом Мишей несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (умерла мать - Мария Фёдоровна), то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину".
Тяжело пережив смерть матери, совпавшую с известием о смерти А.С. Пушкина (которую он воспринял как личную потерю), Достоевский замкнулся в себе. Лучшим его другом на всю жизнь оставался только родной брат Михаил.

Второе горе - смерть отца, который умер через два года после смерти матери, в начале лета 1839 года. Будущий писатель очень тяжело перенёс эту трагедию, тем более что упорно ходили слухи о том, что Михаила Андреевича убили собственные крестьяне в селе Даровое(Тульская губерния, в котором маленький Федя проводил каждое лето). И именно со смертью отца, связан первый приступ эпилепсии, который преследовал Фёдора Михайловича до конца жизни.

Рано утром, в 4 часа 23 апреля 1849 года к Фёдору Михайловичу Достоевскому, по личному приказу тогдашнего царя Николая I пришли жандармы , арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Вместе с ним было арестовано ещё несколько десятков кружка петрашевцев.
По решению суда, Достоевский и девять других членов кружка были лишены дворянского титула, чинов и были заключены в Петропавловскую крепость.

За девять месяцев, проведённых в ожидании суда, всё это время велось следствие, во время которого обвинённый Фёдор Михайлович отрицал все предъявленные ему обвинения. Он не выдал никого из своих товарищей. Но военный суд признал Достоевского "одним из важнейших преступников" и обвинив его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни.
Первоначальный приговор военно-судебной комиссии гласил: "... отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием".
Но лично император Николай I добавил: "Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни".

Инсценировка смертной казни состоялась. 22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. Стоя на месте казни Достоевский, непосредственно перед расстрелом, сказал товарищам, что они сейчас попадут ко Христу, на что один из них ответил: "В виде праха". А через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог, в котором он содержался до февраля 1854 года.
По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.
Ночью 24 декабря Достоевский в оковах был отправлен из Петербурга.

С января 1850 по 1854 Достоевский вместе с товарищами отбывал каторгу "чернорабочим" в Омской крепости. После тяжелейших лет каторги, Фёдор Михайлович был отдан в солдаты. В январе 1854 он был зачислен рядовым в 7-й линейный батальон (Семипалатинск). Здесь он и познакомился с будущей женой. В 1857 Достоевский женился на овдовевшей М.Д. Исаевой, которая, по его словам, была "женщина души самой возвышенной и восторженной ... Идеалистка была в полном смысле слова ... и чиста, и наивна притом была совсем как ребенок". Брак не был счастливым: Исаева дала согласие после долгих колебаний, измучивших Достоевского. Она была больна чахоткой и страдала от нервных истерических приступов ревности к славе писателя и его многочисленных поклонников.
Весной 1857 Фёдору Михайловичу было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875.

1864 принес Достоевскому новые тяжелые утраты. 15 апреля умерла от чахотки его жена. Личность Марии Дмитриевны, как и обстоятельства их "несчастной" любви, отразились во многих произведениях Достоевского (в частности, в образах Катерины Ивановны — "Преступление и наказание" и Настасьи Филипповны — "Идиот").

10 июня того же года умирает от болезни его любимый родной брат и верный друг М.М. Достоевский. Для Фёдора Михайловича это был тяжёлый удар и к тому же все основные заботы, связанные с журналом "Эпоха" свалились на его плечи, но журналу это все равно не помогло. После смерти брата Достоевский взял на себя это издание отягощенное большим долгом и отстававшее на 3 месяца. Резкое падение подписки вынудило писателя закрыть этот журнал. Он остался должным кредиторам около 15 тысяч рублей, которые смог выплатить лишь к концу жизни.

Стремясь хоть как-то уйти от долгов кредиторам и надвигающейся полной нищеты, чтобы обеспечить себе минимальные условия для работы, Достоевский заключает невыносимо кабальный контракт с книгоиздателем Стелловским на издание собрания сочинений, в котором обязуется написать для него новый роман всего за один оставшийся месяц(26 дней), уже к 1 ноября 1866.

В 1866 истекающий срок контракта с издателем вынудил Достоевского одновременно работать над двумя романами — "Преступление и наказание" и "Игрок".
Писатель остался без средств к существованию и в случае невыполнения этого договора писатель на девять лет терял право собственности на все свои сочинения.
Тогда Достоевский прибегает к необычному способу работы: 4 октября 1866 друзья, видя катастрофически безвыходную ситуацию писателя, решают помочь и рекомендуют ему молодую стенографистку А.Г. Сниткину.
Он начал диктовать ей роман "Игрок", в котором отразились впечатления писателя от знакомства с Западной Европой. Благодаря помощи и поддержке этой молодой женщины роман удалось сдать издателю в срок.

Зимой 1867 стенографистка Сниткина становится женой Достоевского. В 1868 родилась дочь Софья, внезапную смерть которой Достоевский тяжело переживал. Примерно в это время, согласно свидетельству доктора С.Д. Яновского, у Достоевского резко обострились симптомы эпилепсии. Частые припадки "падучей болезни" ещё более ослабили здоровье писателя.

1875 — смерть любимого сына Алексея, умершего в трёхлетнем возрасте от припадка врождённой эпилепсии.
Тяготит писателя и изнуряющий труд для различных журналов. Бедность вынуждает его браться за любую литературную работу (в частности, он редактировал чужие статьи). Интенсивная деятельность Достоевского сочетала редакторскую работу над "чужими" рукописями с публикацией собственных статей, полемических заметок, примечаний.

В связи с ухудшением здоровья (усилившейся эмфиземой легких) он в 1875 уезжает для лечения за границу и повторяет поездки туда 1876 и 1879. В конце 1879 года врачи, осматривавшие Достоевского, отметили у него прогрессирующую болезнь лёгких. Ему было рекомендовано избегать физических нагрузок и опасаться душевных волнений.

26 января 1881 года Достоевский, часто работавший по ночам, случайно уронил ручку на пол. Пытаясь достать её, ему пришлось сдвинуть с места тяжёлую этажерку с книгами. Физическое напряжение вызвало кровотечение из горла. Это привело к резкому обострению болезни. Кровотечение то прекращалось, то возобновлялось вновь.
Утром 28 января Достоевский сказал жене: "...Я знаю, я должен сегодня умереть!". В 20 часов 38 минут того же дня Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Проститься с великим писателем пришли тысячи людей. На похоронах, молодёжь пыталась пронести к могиле Достоевского кандалы, как пострадавшему за политические убеждения.

Хотя у Достоевского перед смертью было слабое физическое здоровье, он был полон душевных сил, творческих планов и интереснейших мыслей. Вот, что сказала в 1916 году его супруга А.Г.Достоевская: "Смерть унесла его действительно полного замыслов. Он мечтал в 1881 год всецело отдать "Дневнику писателя", а в 1882 засесть за продолжение "Братьев Карамазовых".

Достоевский внёс в мировую литературу то, что должен был кто-то внести. Даже М.Горький, неоднократно выступавший против книг и идей Достоевского, сказал:
"Должен был явиться человек, который воплотил бы в своей душе память о всех этих муках людских и отразил эту страшную память, этот человек - Достоевский".

АВИ - Андрей Иванов.https://vk.com/ivanov1963