17 лет живого футбола... диалоги в эфире

Константин Жибуртович
В начале 2000-х я ходил на базу футбольного клуба «Крылья Советов» близ Загородного парка и Волги с радостью. Атмосфера – располагала. Тем более, что в те времена было достаточно одного звонка пресс-атташе К/С Максиму Съестнову, чтобы договориться о встрече с главным тренером Гаджи Муслимовичем Гаджиевым.

Вот и представьте сцену. Удушающая жара июля-2004-го, клуб только что завершил тренировку, я сижу в прохладном холле и жду эксклюзив с Гаджиевым, держа диктофон, как гранату с чекой. И тут подходит повар команды, вдвое старше меня:

– Сынок! Будет тебе интервью, никуда оно не денется. А пока попробуй мою фирменную настойку травяного чая. Два плюса: снимает усталость после нагрузок и утоляет жажду лучше всякого зелёного чая.

Да, очень необычный вкус. Разве после такого приёма могла получиться невкусная беседа?

(Она состоялась спустя пару дней после сенсационного триумфа сборной Греции под руководством немецкого специалиста Отто Рехагеля, прозванного эллинами «Король Отто». Думаю, этот (чуточку философский) разговор многое объясняет о разумном прагматизме в современном футболе).



***


– К сожалению – развёл руками Гаджиев – мы интенсивно готовились к летней и осенней части чемпионата, поэтому посмотреть все матчи EURO-2004 мне не удалось. Но самое главное я (надеюсь) увидел, или пересмотрел в записи.

– Я подумал, что наиважнейшее краткое резюме этого турнира – о возросшем влиянии на игру тренерской мысли и искусства – психолога, тактика, стратега...

– Да, это очевидный вывод. Только, я бы не говорил о долгосрочной стратегии – в условиях, когда у национальных сборных всего три недели на подготовку к EURO, а футболистов сложно привести к единому знаменателю игровой и физической формы – у всех позади совершенно разные по обстоятельствам сезоны в клубах.

– Триумф Греции – на 95% тренерский, на мой взгляд.

– Да, только я не знаю, как это точно подсчитать в процентном соотношении (улыбается). – Вместе с тем (Гаджиев делает убедительный жест рукой) – хочу подчеркнуть: Греция выиграла не случайно! Говорить на таком уровне о «случайностях» не стоит. Греки превосходно подготовились к турниру, прекрасно варьировали тактику в зависимости от хода матча, турнирной ситуации и нюансов игры конкретного соперника.

– И превосходно реализовывали стандарты. Золотые голы Траяноса Делласа чехам и Ангелоса Харистеаса португальцам принесли розыгрыши угловых.

– Стандарты всегда имели колоссальную роль в футболе. Вы, вероятно, намекаете на то, что с игры, в контратаках и, тем более, атаках позиционных греки почти не забивали. Это верно. Но – вы видели, насколько слаженно и четко все было разыграно в полуфинале и финале? Это огромный труд и ведра пота на тренировках. Как и организация защиты, выход из обороны...

– Незрелищный футбол во имя результата.

– Не сказал бы – «незрелищный». Зависит от того, от чего получает удовольствие при просмотре матча любитель и специалист. Вот, вы – заметили три вариативные схемы, по которым греки выходили из обороны?

– Заметил. Но, если честно, Гаджи Муслимович, – удовольствия не получил.

– Вам простительно (улыбается). На самом деле, я понимаю болельщиков и «профессиональных любителей». Но греки не могли демонстрировать зрелищный футбол в ущерб… не то что результату – здравому смыслу. Они исходили из суммы тех возможностей, которые у них были. Стремились воплотить по максимуму то, что дано, не фантазируя. И оказались правы.

– Наверное, это не зрелищность / незрелищность, а здоровый прагматизм...

– Да, так будет поточнее. Между прочим, Рехагель – как вы должны помнить – вовсе не чистый прагматик по убеждениям. Скажем, его бременский Вердер в 80-е играл весьма зрелищно. Понимаете, он исходил из возможностей тех игроков и строил команду.

– Вы хотите сказать, зрелищность и красота в футболе не должны быть самоцелью.

– Именно. Но конечно, всякому тренеру лучше и приятнее с ними, чем без (улыбается).

– Но вы же прекрасно понимаете, Гаджи Муслимович. Не только болельщикам, или «профессиональным любителям», как вы выразились, – но и всей футбольной Европе жаждется видеть чемпиона, за чьей игрой, качеством футбола, хочется тянуться от всей души. Как ФРГ – 1972, Франция – 1984. По этой колее на минувшем EURO двигались Чехия, Португалия. Но не преуспели…

– Хорошо. Скажите (в двух словах) – какие чувства вызывает у вас игра Греции?

– Уважение. Но никак не восхищение.

– Вот. Понимаете, мне, как тренеру, достаточно уважения, чтобы признать нового чемпиона. Даже при том, что я прекрасно понимаю: повторить данный успех будет неимоверно сложно, а греческие игроки вряд ли добьются звездных высот вне Команды. Конечно, Португалия и Чехия вызывали на EURO куда более искренний отклик. Но футбол и спорт предельно конкретны – а мы иногда ищем в них метафизику, высший разум философии. Не забил Фигу после своего вдохновенного дриблинга в финале – вот и все. Забил – был бы прав.

– Иными словами, не стоит искать «высшую математику» буквально в каждом движении на поле...

– Футбол, конечно, подчиняется своим – и, порой, весьма тонким – законам. Но, повторюсь, это еще и спорт. Если уж вам так хочется философских упаковок, попробую сформулировать так: Никто не скажет, что Греция – недостойный Чемпион Европы. Но всегда были и еще будут – более достойные. Это лишь результат конкретного турнира длиною в месяц.

– Мне лишь жаль, Гаджи Муслимович, что мастерство и вдохновение, причем не только личные, но и командные – такое хрупкое искусство. И как сложно победить, всеми силами стремясь к идеалу...

– В утешение вам вспомню одну историю...
Давно еще мы сидели с Константином Ивановичем (Бесковым – примеч.) – и я, почти в вашем возрасте, спросил его о «спартаковском вдохновении» в играх с Арсеналом (в Москве Спартак победил 3:2, в Лондоне изничтожил англичан 5:2 – примеч.). И он мне отвечает: какое вдохновение, Гаджи? После первого трудного матча дома я им за три часа теоретического занятия все разжевал, показал и объяснил. С кем, против кого и как играть. Все нарисовал на макете, прокрутил видео. Им оставалось лишь выйти на поле и выполнить. Без отсебятины! :)

– Ну, тогда давайте поздравим Грецию и ее великолепного Короля Отто :)