Самогон из табуретовки

Валерий Ефимов
Когда устаю и хочется отвлечься от суматохи буден, беру с полки томик Ильф-Петрова, раскрываю  выборочно и читаю, не могу оторваться. "12 стульев" и "Золотой теленок" буквально все растащили на цитаты. Они заставляют не только улыбаться, но и задумываться о жизни и типах, с которыми мы встречаемся каждый день.

Я буду использовать два источника "Крылатые слова" Ашукиных (Москва, 1986) и Толковый словарь "Крылатые слова нашего времени" (Москва, 2008 год). Любопытно, что в первом издании ссылки на романы сатириков даны всего два раза, а в последнем - практически на каждой странице....

Людоедка Эллочка.
- "Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12000 тысяч слов. словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.. В ее лексиконе слова "Знаменито", "мрак", "Жуть", "парниша" и некоторые другие служат для выражения всех ее убогих чувств и мыслей.
Господи, это же прямое свидетельство убогости и серости нашего телевидения, которое проявляется не только в лексике, но и подборе, скажем, телевизионных программ, рассчитанных на тупого обывателя, которому нужны только "хлеб и зрелища".

Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения.
- Цитата из романа "Золотой теленок".
"Все в Авдодор! - поспешно сказал он, глядя на Остапа. - Наладим серийное производство советских автомашин. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке. И уже вдогонку удаляющемуся автомобилю выложил последний лозунг" "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения".
В фильме Швейцера "Золотой теленок" эти слова почему-то произносит Остап Бендер.


Антилопа - Гну.
- По предложению Бендера так была названа машина Адама Козлевича марки "лорен-дитрих".
- 1. Антикварный автомобиль. 2. Об автомобиле с авантюристами.


Бензин - ваш, идеи - наши.
- Название главы романа "Золотой теленок". Остап Бендер предлагает Козлевичу ехать в Черноморск: "По дороге голодать не будете. Это я беру на себя. Бензин -ваш, идеи - наши".
- Об объединении инициаторов какого-либо дела с теми, кто способен обеспечить его материальную базу.

Будут бить, может быть, даже ногами.
- Почти точная цитата из романа "!2 стульев": "Ты кому подал стул? - спросил Остап позванивающим шепотом. Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может, даже ногами".
- Угроза, предупреждение о жестоком наказании.

В детстве я таких убивал из рогатки.
- Сокращенные слова Бендера.
"Кстати, о детстве, - сказал первый сын, - в детстве я таких, как вы, убивал на месте. Из рогатки." - "Почему?"- радостно спросил второй сын (Балаганов) знаменитого отца. - " - Таковы суровые законы жизни. - Вы зачем полезли в кабинет? Разве вы не видели, что председатель не один?"
- О тех, чьи слова, действия вызывают действие горящего (шутка, угроза).

Весь импорт, (вся контрабанда) делается на Малой Арнаутской.
- Неточные слова Бендера.
- Ипполит Матвеевич: "Но ведь мне аптекарь говорил, что это радикально черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой. - Контрабандный товар. - Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице".
- О недоброкачественной импортной продукции, подделке.

Гаврила ждал в засаде птицу,
Гаврила птицу подстрелил...
"Последний за этот день Гаврила занимался хлебопечением. Ему нашлось место в редакции "Работника булки". поэма носила длинное и грустное название: "О хлебе, качестве продукции и о любимой". Она посвящалась загадочной Хине Члек".
- За образом Никифора Ляписа явно просматривается реальный прототип - поэт Владимир Маяковский,публикующий в СМИ  несметное количество  агиток, типа: "Товарищ, стой! Не пей воды сырой!" Об этом пишет в своих мемуарах "В те двадцатые годы" Варлам Шаламов. Кстати, он расшифровывает таинственную "Хину Члек". Это одна из возлюбленных Маяковского - Лиля Брик.
- О халтуре и  не только в СМИ.

Грузите апельсины бочками.
- Неточная цитата: "В три часа ночи Корейко разбудили. Пришла телеграмма. В эту же ночь принесли еще две телеграммы. Первая: "Грузите апельсины бочках братья Карамазовы". И вторая:
"Лед тронулся тчк командовать парадом буду я".
- 1. О погрузке чего -либо бочками. 2. О большом количестве чего-либо.


Дай миллион, дай миллион!
- Слова Паниковского. "Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Корейко за руку и быстро забормотал: "Дай миллион, дай миллион, дай миллион!"
- Поделись с бедным, нищим.


Дети лейтенанта Шмидта.
Повторяющееся выражение из романа "Золотой теленок". "И один лишь рынок особой категории жуликов, именующих себя детьми лейтенанта Шмидта. находился в хаотическом состоянии".
- О проходимцах, выдающих себя за потомков великих людей ради выгоды.

Самогон из табуретовки.
- Остап Бендер, обращаясь к американцам: "Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно (самогон): картофельный, пшеничный,абрикосовый, ячменный, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретовки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку.. Одним словом - любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны".
- О том, чего и быть не может. Как в загадке: "Не было нет и не будет. А если будет, весь свет погубит".

Статистика знает все.
- Цитата из романа "12 стульев". "От статистики не скроешься никуда. Она имеет точные сведения не только о количестве зубных врачей, колбасных, шприцев, дворников, кинорежиссеров, проституток, соломенных крыш, вдов, извозчиков и колоколов,но знает даже, сколько стране статистов".
Она даже знает, что в Новосибирском издательстве тиражом 50 тысяч экземпляров 25 лет назад была издана сказочная повесть Светланы Никитиной "Путешествие в царство Базидию", не имеющая аналогов не только в нашей стране, но и мировой практике. Не знает только статистика, когда разойдется по Новосибирску и его весям новая повесть Никитиной, книга рассказов для взрослых и детей, "Ягодные воришки", чтобы автору переиздать ставшую раритетной "Базидию" и не знает, найдется ли  сегодня спонсор и меценат, который поможет Светлане это осуществить.

 Основной причиной является самое существование советской власти. Я ее устраню на обратном пути.
- Обещание выполнить невыполнимое.

Остап Бендер знал четыреста (сравнительно честных) способов отъема денег.
Из диалога Бендера и Балаганова: "Как же вы думаете отнять деньги? - Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста способов отъема".
 - О разных, но не всегда законных путях добывания денег у сограждан.

Жертва аборта.
Слова Бендера: "Ты кому продал стул? - спросил Остап позванивающим шепотом. Паша Эмильевич искательно улыбнулся и стал отходить. "Ну ты, жертва аборта, - высокомерно сказал Остап, - отдай концы, не отчаливай. Перекупщик что, блондин, брюнет?"
- О якобы неполноценном человеке.

Знойная женщина - мечта поэта.
Название главы в "12 стульях".
- Об очень привлекательной, страстной женщине (обычно пышной брюнетке).

Измученный нарзаном.
Реплика монтера Мечникова. "Ну, - сказал Остап, - за все дело десятку!" - "Дуся! - удивился монтер.- Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном".
- О человеке, ни на что не способном, пьянице.


Киса и Ося здесь были.
- Надпись, которую сделал Бендер на скале.
- Об актах вандализма.
У нас, под небольшим городком Сибаем, лет десять назад разбился небольшой самолет с летчиками из военно-спортивного клуба. Причина та же самая, связанная с закрылками. Из четверых остался в живых только один человек. Командира авиаторов, Валерия Литвинова, я когда-то немного знал: учились мы вместе в институте. На могиле"летунов" установили пропеллер из нержавейки, который почти тут же какая-то сволочь украла. Установили другой - снова  унесли. Авиаторы дали клятву, что все равно найдут ворюгу. Увы, эту гниль не нашли.На гипсовый пропеллер никто не посягает...


Ключ от квартиры, где деньги лежат.
Слова Бендера, обращенные к беспризорнику, просившему 10 копеек.
- 1. О ключе, позволяющем добраться до места хранения денег. 2. Средство приобретения чего либо ценного без усилий.

Кодекс надо чтить.
Реплика Бендера. "Через третьих лиц ничего не предпринимать. Дураков больше нет. Никто для нас не станет таскать бриллианты из чужого кармана.. Но и без уголовщины. Кодекс мы должны чтить".
- Предупреждение о том, чтобы не нарушать УК.

Кризис жанра.
Реплика одного  из персонажей романа.
- О творческом простое, отсутствии свежих идей.

Мы чужие на этом празднике жизни.
"Никому не было дела до двух грязных искателей бриллиантов. "Эх, Киса, - сказал Остап, - мы чужие на этом празднике жизни".
- Об отчужденности, крайней степени одиночества.


Пилите, Шура, пилите.
Слова Паниковского. "Ничего не понимаю, - сказал Шура, допилив до конца и разнимаю гирю на две яблочные половины. - Это не золото. - Пилите, Шура, пилите, - пролепетал Паниковский.
-1. Продолжай делать то, что начал, если не понимаешь всю бессмысленность этого дела. 2. О том,что содержит драгоценные металлы.

(Ваше) политическое кредо: всегда.
Ваше политическое кредо? - Всегда!" - восторженно ответил Полесов. - "Россия вас не забудет"!- рявкнул Остап".
- О взглядах общественных деятелей, готовых безумно следовать любым указаниям.


Союз меча и орала.
Название тайного общества, организуемого Бендером.
- Образная оценка сомнительной деятельности, якобы защищающей интересы государства.


Сбылись мечты идиота!
Слова Бендера: "Вот я и миллионер!" - воскликнул Остап с веселым удивлением. - Сбылись мечты идиота"! - Остап вдруг опечалился. Его поразила обыденность обстановки, ему показалось странным, что мир не переменился сию же секунду..."
- О мечте, неожиданно ставшей явью, но не принесшей ожидаемого результата, радости.


У меня к вам дело на восемь миллионов.
Из романа "Золотой теленок", когда Бендер пришел требовать у Корейко миллион.
- У меня к вам важное дело.