Осенние случаи в селе - Записки охотника

Баскакова Татьяна Васильевна
Это  случилось  в  Казахстане,   где  мы  жили  большой  семьёй.  В   тот  год   стояла,  наполненная   красотой  и  запахами      разнотравья,    тёплая   осень.      Поля   и   огороды   уже   все   почти   были   убраны.   Осталось     лишь  поле   с   кукурузой.   Оно  жёлто-зелёным     большим  пятном     колыхалось  на   ветру.   Ребятишки  из  села   паслись  постоянно    на   нём,    набирая    полные   подолы    спелых   початков.   Чумазые  и  довольные,   они  бежали  в   село   и   целыми  днями    не   выпуская  их   из  рук,   грызли.
Приспособились  также   варить  их,     после   чего   кукуруза     становилась  не  только    мягкой,   но  и   особенно  вкусной   и   ароматной.     Осень,    с   её   разноцветьем,   придавала   селу    по  -  особому    праздничный  вид.   В   школу   ещё   не   хотелось.   и   ребятня   с   неохотой   брали  свои   портфели  и   плелись  туда.     А    яркое   солнце     и   голубое   небо    манили   их   на   улицу.
Но   когда  наступал  выходной  день,   приходило  неведанное   раннее  счастье  полной   свободы.
А   иногда   в   селе   происходили   события,   которые    запомнились  мне   на всю   жизнь.
Однажды  отец  с  соседом    верхом   на   лошадях,   переговариваясь,   ехали      по   накатанной   дороге   среди  низкорослой  кукурузы,    прихватив   с    собой   и   ружья     на    всякий   случай.      И   тут   отец   заметил,   что   совсем   рядом   что-то   мелькнуло   в    поле.     Одновременно     фыркнули   лошади.    Мгновенно     сняли   ружья   и   тут   же    увидели ,   что   этот   кто-то    летит   в   прыжке      уже   в  их    сторону.    Это  была   степная   рысь.     Отец  выстрелил   в неё,   удачно   ранив.     Прозвучал   и   второй   выстрел,   который    уже   окончательно   добил   её.
Она   лежала   около   них    не   шевелясь.    Отец   с   другом    сошли    с    лошадей  и   осмотрели   её.    Для   них  она   уже   была   безопасна.      Они   и    предположить   даже   не    могли      подобную   встречу,     Ведь   рыси   в    этих    местах    не    водились      никогда.     Привезли   её   в   село.    Сразу   же   собрался   народ     посмотреть   на    неё.     Мужики   бывалые     понимали,    что   спасла     их    от   нападения     только    их     реакция.     В   противном    случае     всё   могло   произойти   уже   по   другому     сценарию.
Привычка     быть    на   охоте   постоянно     настороже    выручила   их.      Шкуру  с   рыси    сняли,   а   мясо   отдали    собакам.   Прошло   несколько   дней   размеренной   сельской   жизни.    Но   то  что   произошло   в   селе   на   следующей   неделе     взбудоражило   опять   всех    селян.
Однажды    ранним   вечером      необычно   громко    и   продолжительно      стали   лаять     собаки     во    дворах.   В   нашем   они   тоже   залаяли   и   тогда   отец   вышел   во  двор   посмотреть,   что   же   их   так    встревожило.    А   выйдя,   увидел,   что   по   двору  носится   чужая   собака.   И   только   приглядевшись      внимательно    к   ней,    понял,    что    это    волк.
Тогда,  он    схватил     лопату    и    надо   сказать  очень   вовремя,   так    как    волк    уже   бежал    на    него.   Размахнувшись  отец  хотел      его    ударить,   но    тот   уцепился      зубами    за   черенок   лопаты    и    стал    перехватывать   его,   приближаясь   к   его    руке.   Пришлось   резко   оттолкнуть   волка   с   лопатой    и    схватить,   стоявшие    рядом    вилы,    надеясь   заколоть   волка.     Но    тот    изловчился       и    опять    схватил      зубами     черенок   уже  вил,     таким   же   образом   начав    перехватывать  и      его ,   приближаясь    к     руке. отца.
Поняв   всю  опасность  происходящего,   отец   резко   оттолкнул волка с   вилами   в зубах   и   забежал   в   дом.  Схватив   ружьё, он  быстро   зарядил   его   и   приоткрыв   дверь   дома    выстрелил   в   волка.      Времени   на   размышленье  не  было   совсем,  так  как волк  продолжал   носиться   по   двору.    И   уже   раненный ,   он   выскочил     за   калитку.     И  тут   послышалось   ещё   два  выстрела.     Это   мужики-сельчане       искали   его   с   ружьями   наготове.    Как   потом  выяснилось,   он   успел   уже   покусать   в селе   двух   телят.   Из   его  пасти    шла   белая  густая   пена.   Стало   ясно,   что  он   болен   бешенством.     Обсудив   происшедшее,   мужики    на    подводе     увезли   его   и  покусанных   телят     в   могильник   для   больных   животных,   где   и   закопали.   Больше    подобных    случаев   в   селе   не    происходило.   Но    сельчане    всегда   были   настороже.