Похищение со многими неизвестными

Сергей Бакшеев
Детектив

Роман продолжает серию «Петля», вышел в издательстве «Клуб Семейного Досуга» в 2017.               
Стартовый тираж 8 000 экз с доп тиражами 23700 экз.
Твердая обложка, 240 стр.               
IBSN 978-5-9910-3734-1 (Россия)               
IBSN 978-617-12-1633-4 (Украина)               
               
               
               
Сергей Бакшеев автор следующих книг:               
               
1. ТАЙНАЯ МИШЕНЬ               
2. ОПАСНАЯ УЛИКА               
3. БУМЕРАНГ МЕСТИ               
4. ПОХИЩЕНИЕ СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ
5. НЕУЛОВИМЫЕ ТЕНИ
6. ЧУЖИМИ РУКАМИ 
7. В ЖИВЫХ НЕ ОСТАВЛЯТЬ
8. ИЗНАНКА ПРАВДЫ               
               
Серия:      «ОПАСНЫЕ ТАЙНЫ»:               
1. КОНКУРС  НА  ТОТ  СВЕТ               
2. ОСКОЛОК  В  ГОЛОВЕ               
3. ПРОИГРАВШИЙ  ВЫБИРАЕТ  СМЕРТЬ               
4. ЧЕРЕП  ТИМУРА               
5. ОТРАВЛЕННАЯ  СТРАСТЬ               
6. ШПИОН  ИЗ-ПОД  ВОДЫ               
7. ИНОГО НЕ ЖЕЛАЮ               
               
Серия:      «СВЕТЛЫЙ ДЕМОН»:               
1. СВЕТЛЫЙ  ДЕМОН               
2. ДАМСКИЙ  ВЫСТРЕЛ               
3. ЗЕРКАЛЬНАЯ  МЕСТЬ               
               
Серия:      «20 СЕКУНД»:               
1. ОПЕРЕДИ,  ЕСЛИ  УСПЕЕШЬ               
2. ВЕРНИ,  ЕСЛИ  УСПЕЕШЬ               
               
Серия:  «UNICUM»               
1. КОМПОЗИТОР               
2. МАТЕМАТИК               
3. ПАРАЛИЗАТОР               
4. ГАЛАКТИКА МОЗГА               
               
Триллеры:               
НЕВЕСТА  АЛЛАХА   
ПО ЛЕЗВИЮ ДЕНЕГ               
               
Сборники рассказов:               
1. ЛЮБОВНИЦА  ДЕПУТАТА               
2. МОИ БАНДИТЫ               
                ;
Аннотация
«Петля»  —  это  серия  детективов  о  женщине-следователе.  Главная  героиня  следователь  Елена  Петелина  —  цепкая,  вдумчивая,  решительная,  с  неустроенной  личной  жизнью.  Помимо  расследования  преступлений  ей  приходится  решать  проблемы  близких,  копаться  в  нераскрытых  тайнах  прошлого.  И  конечно  она  хочет  любить  и  быть  любимой.               

«Похищение  со  многими  неизвестными»  —  четвертый  роман  серии.
Дерзкие  преступники,  прикрываясь  именем  следователя  Петелиной,  опустошают  банковские  ячейки.  В  ограблении  банка  прослеживается  связь  с  громким  убийством  невесты  оппозиционного  политика  и  давней  трагедией. 
Петелину  ищет  истину,  но  ее  контролирует  преступник  и  спецслужба.  В  этом  жестком  противостоянии  каждая  сторона  по-разному  понимает,  что  такое  справедливость. 

;

********** 1 **********

В  московскую  компанию  «Партнерство»  входила  обширная  сеть  ломбардов,  несколько  ювелирных  магазинов  и  одноименный  банк.  Основную  прибыль  владелец  компании  Андрей  Бахлин  получал  от  ломбардов.  Собственный  небольшой  банк  позволял  кредитовать  их,  собирать  выручку,  конвертировать  ее  в  валюту  и  иметь  надежное  хранилище  с  сейфовыми  ячейками.  Подземный  бункер  был  самым  важным  отделом  банка,  все  самое  ценное  из  ломбардов  на  период  хранения  свозилось  туда.  Если  вещь  выкупалась,  что  происходило  не  часто,  ее  возвращали  обратно.   
   
В  пятницу,  в  конце  рабочего  дня,  в  кабинет  Андрея  Бахлина  вошли  двое  мужчин  сурового  вида.  Старший  представился  полковником  Московского  уголовного  розыска  Орловым  и  показал  раскрытое  удостоверение.  Ему  было  под  шестьдесят,  одет  он  был  в  серый  костюм  и  белую  рубашку,  на  квадратном  лице  выделялись  черные  усы  и  родимое  пятно  на  виске  размером  с  вишню.  Полковник  встал  пред  Бахлиным.  Его  молодой  подчиненный  со  шрамом  на  щеке,  одетый  в  легкую  куртку  и  джинсы,  окинул  свинцовым  взглядом  кабинет,  запер  входную  дверь  и  занял  место  за  креслом  Бахлина. 
         
Бизнесмен  заерзал,  не  зная,  на  кого  смотреть  из-под  очков.  По  его  спине  поползли  холодные  капельки  пота,  а  в  заклинившихся  мозгах  зазвенела  фраза  из  ночных  кошмаров:  «Вы  арестованы!»  Все  шестнадцать  лет  с  момента  открытия  первого  ломбарда  Бахлин  отгонял  дурной  сон,  отдавая  себе  отчет,  что  такое  может  случиться  и  наяву.  Как  говорится:  был  бы  коммерсант,  а  статья  найдется.  Вон  в  руках  полковника  красная  папка  с  гербом.  Сейчас  достанет  постановление  о  задержании  и  объявит…         
            
—  Мы  с  плохой  вестью,  Андрей  Витальевич,  —  произнес  Орлов,  впившись  взглядом  в  лицо  Бахлина.          

Это  были  не  совсем  те  слова,  что  со  страхом  ожидал  бизнесмен,  но  они  тоже  не  предвещали  ничего  хорошего.  Бахлин  сглотнул  ком  в  горле,  как  бы  кивая:  продолжайте.   
    
—  Сегодня  ночью  ваш  банк  ограбят,  —  сообщил  Орлов.  —  Речь  идет  о  сейфовых  ячейках.
—  Как?  —  Бахлин  вытолкнул  из  пересохшего  горла  первое  слово  с  момента  прибытия  полицейских. 
—  Посмотрите  в  окно,  —  предложил  Орлов.  —  Смелее.  Только  встаньте  сбоку,  не  надо  показывать,  что  мы  раскрыли  их  планы.   
         
Бахлин  с  опаской  выглянул  на  улицу:  ходят  люди,  ездят  машины,  работают  строители.  Немного  прохладно  для  середины  июня,  но  в  целом  ничего  подозрительного.          

—  Какие  планы  мы…  вы  раскрыли?  —  переспросил  бизнесмен.
—  Видите  яму  под  вашими  окнами?
—  На  стенде  написано,  что  строится  подземный  переход.
—  Это  прикрытие.  На  самом  деле  грабители  роют  подкоп  в  ваш  банк.
—  Подкоп?
—  Взгляните  на  схему.  —  Полковник  достал  из  папки  лист  с  точной  схемой  подвальных  помещений  банка  «Партнерство».  —  Вот  банковское  хранилище.  Эта  стена  со  стороны  улицы.  Грабители  уже  подобрались  к  ней.  Сегодня  ночью  ее  проломят.
—  Так  арестуйте  их!
Полковник  Орлов  снисходительно  улыбнулся:
—  Допустим,  мы  так  и  сделаем.  И  что  мы  им  предъявим?  Нет  проникновения  —  нет  преступления.  Продержим  сутки  и  будем  вынуждены  освободить.  Несерьезно.  Мы  впустую  не  работаем,  у  нас  другой  план.
—  Какой?
—  Взять  грабителей  с  поличным.
Бахлин  задумался,  осмысливая  значения  слова  «с  поличным»: 
—  Вы  хотите,  чтобы  они  залезли  ко  мне  в  банк?
—  Именно  так.
—  Но  я  не  могу.  В  хранилище  сейфовые  ячейки,  в  них  ценности.
—  Ни  одна  ячейка  не  пострадает.  Мы  устроим  засаду.  Как  только  грабители  проломят  стену  и  войдут  в  хранилище,  мы  их  арестуем.
—  Пострадает  стена.
—  Всего  лишь  стена,  —  успокоил  Орлов.  —  Заодно  поставите  датчики  вибрации,  и  будете  знать,  если  что-то  подобное  повторится.
—  Датчики  вибрации?
—  Вы  поймите,  Андрей  Витальевич,  такие  ограбления  планируются  не  просто  так.  Среди  ваших  сотрудников  наводчик.  Спугнем  сейчас,  он  придумает  что-нибудь  другое.
—  Кто?  —  опешил  банкир.
—  Возьмем  грабителей  и  расколем.  Наводчик  наверняка  знает  о  содержимом  сейфовых  ячеек.  У  вас  хранится  что-либо  особо  ценное?
—  Ячейки  арендуют  клиенты  банка,  —  выдавил  Бахлин,  борясь  с  нахлынувшей  духотой  в  кондиционированном  кабинете,  и  поспешил  добавить  для  убедительности:  —  Я  не  знаю…  не  имею  возможности  знать,  что  в  них  хранится.   
   
На  самом  деле  банкир  прекрасно  знал,  что  спрятано  в  части  ячеек.  Если  их  содержимое  всплывет  —  ему  несдобровать.   
    
Полицейский  растолковывал  план  операции:
—  Перед  закрытием  банка  вы  незаметно  отведете  нас  в  хранилище.  Мы  вдвоем  затаимся  там,  а  группа  захвата  будет  дежурить  снаружи.  Неожиданность  —  наше  главное  преимущество.  Поэтому  своих  сотрудников  вы  не  должны  посвящать  в  наши  планы.  Среди  них  предатель.
—  Но  я  не  могу  оставить  банк  совсем  без  охраны.  Это  противоречит  инструкциям  и  вызовет  подозрение.
—  Согласен.  Кто  сегодня  дежурит?
Андрей  Бахлин  посмотрел  в  компьютер:
—  Охранник  Митин.  Он  давно  у  нас  работает.
—  Хорошо.  Его  менять  не  будем,  чтобы  не  вызвать  подозрение.  Если  Митин  в  сговоре  с  грабителями,  мы  установим.  Чем  он  вооружен?
—  Травматическим  пистолетом.  Его  задача  не  стрелять,  а  вызвать  полицию  в  случае  опасности. 
—  Разумно.  Тем  более  отдел  полиции  здесь  неподалеку.
—  Но…  —  Бахлин  замялся.  —  Такой  риск.  Репутация  банка.  А  вдруг  что-то  пойдет  не  так?
—  Да  вы  не  волнуйтесь.  Операцию  разработала  старший  следователь  Елена  Павловна  Петелина.  Она  отличный  профессионал.  Может,  слышали  о  ней?
—  Елена  Петелина?  Конечно.  —  Серое  лицо  Бахлина  посветлело.  Он  протер  платком  лоснящиеся  залысины.  —  Я  с  Леной  в  одном  классе  учился.  В  этом  году  двадцать  лет,  как  окончили  школу.
—  Вот  как?  Сейчас  мы  вас  с  ней  соединим. 
               
Полковник  сделал  знак  подчиненному.  Офицер  со  шрамом  набрал  номер  на  своем  телефоне  и  протянул  трубку  Бахлину.
—  Елена?  Привет!  Это  я  —  Андрей  Бахлин.  У  меня  твои  люди.  Они  говорят…
         
Петелина  перебила  одноклассника  и  заверила,  что  сама  руководит  готовящейся  операцией.  Он  может  ни  о  чем  не  волноваться  и  полностью  довериться  офицерам  полиции.  Его  задача  —  никому  ни  слова.  Остальное  сделают  профессионалы.
            
Банкир  приободрился  и  расправил  плечи.  Хорошо  иметь  одноклассников,  занимающих  высокие  посты.  С  Петелиной  надо  дружить.  Он  глупец,  что  вспомнил  о  ней  только  накануне  встречи  выпускников. 
—  Елена,  ты  придешь  на  встречу?  —  спросил  Бахлин,  прикидывая,  как  теперь  выглядит  Ленка  Грачева,  выскочившая  замуж  за  Серегу  Петелина.  Судя  по  моложавому  голосу,  сохранилась  отлично.
—  Обязательно  увидимся.  Как  только  разгребу  дела  и  появится  время…
—  Завтра  вечер  встречи  выпускников.  Двадцать  лет  спустя.  —  радостно  напомнил  Андрей  Бахлин.
—  Ах,  да!  Ну  конечно.  До  встречи,  Андрей.  Извини,  сегодня  я  в  запарке.   
      
Повеселевший  банкир  вернул  трубку.  В  голове  зарождались  мысли  о  том,  как  использовать  неприятную  ситуацию  в  своих  интересах.  Сорванное  ограбление  —  это  положительная  реклама  для  банка,  если  подать  ее  с  умом.  Клиенты  будут  знать,  что  банк  «Партнерство»  невозможно  ограбить. 
            
Бахлин  поднялся  из-за  стола,  застегнул  пиджак  на  аккуратном  животике  и,  чувствуя  себя  на  равных  с  полковником,  деловито  поинтересовался:
             
—  После  того  как  операция  закончится,  я  могу  заявить,  что  в  хранилище  сработала  подземная  сигнализация  наружного  контура?  И  охрана  банка  совместно  с  прибывшими  полицейскими  задержала  грабителей. 
—  Хорошая  идея,  —  после  некоторого  раздумья  согласился  Орлов.  —  Мы  снимем  подозрение  со  своего  информатора,  а  ближайший  отдел  полиции  с  удовольствием  разделит  с  вами  успех.
      
Банкир  зарделся,  прикидывая,  что  восстановление  разрушенной  стенки  —  небольшая  плата  за  сенсационную  рекламу. 

;
********** 2 **********

От  суеты  последних  часов  на  работе  у  старшего  следователя  Елены  Петелиной  вскипал  мозг.  С  понедельника  она  в  отпуске,  поэтому  в  пятницу  предстояло  подготовить  отчеты,  пояснительные  записки  и  уголовные  дела  так,  чтобы  ее  не  дергали  по  пустякам  во  время  отдыха.  Доделать  самой  все,  что  можно,  дать  указания  подчиненным,  разъяснить  нюансы  коллегам,  подшить  бумаги,  сдать  документы  в  канцелярию  и  архив,  расписаться  в  приказе,  ответить  на  запросы  по  почте,  сделать  последние  звонки.  Как  в  этих  условиях  ничего  не  забыть,  уму  непостижимо.   
    
Ух!  Елена  помассировала  глаза,  чтобы  дать  отдохнуть  зрению,  и  перевести  дух.
В  воскресенье  они  вместе  с  Маратом  Валеевым  полетят  в  Крым.  Там  вторую  неделю  отдыхают  ее  мама  Ольга  Ивановна  с  дочкой  Настей,  в  поселке  Коктебель.  Судя  по  телефонным  отчетам  бабушки,  четырнадцатилетняя  Настя  познакомилась  с  семнадцатилетним  парнем  Костей.  Кажется,  Настя  влюбилась,  и  теперь  за  девочкой  глаз  да  глаз  нужен.  Это  ожидаемая  проблема.  Но  ничего,  через  два  дня  они  приедут,  Елена  вправит  дочке  мозги,  а  Марат  побеседует  с  парнем.   
      
Коктебель  Елена  выбрала  неслучайно.  В  школьные  годы  именно  там  она  вместе  с  Маратом  и  другими  одноклассниками  отдыхала  в  пионерском  лагере,  расположенном  в  живописном  месте  у  подножия  горного  массива  Карадаг.  Светлые  воспоминания  юности  манили  ее  туда,  где  она  была  счастлива.
Кстати,  об  одноклассниках.  В  этом  году  двадцать  лет,  как  они  окончили  школу.  Нашлись  энтузиасты,  организовавшие  встречу.  Завтра  их  бывший  класс  соберется  в  ресторане  «Казачий  двор».  По  этому  поводу  в  последние  дни  позвонили  даже  те,  с  кем  она  не  виделась  с  момента  окончания  школы.  Некоторые,  узнав  о  ее  должности,  пытались  напрягать  проблемами. 
Завтра,  завтра,  поговорим  завтра.  Сейчас  у  нее  от  вороха  своих  проблем  голова  кругом  идет.  А  встреча  с  одноклассниками,  спустя  двадцать  лет,  добавляет  еще  одну,  самую  важную:  в  чем  пойти  в  ресторан?
Этот  вопрос  то  и  дело  отвлекал  Елену  от  служебных  забот.  Проще  всего  выбрать  брючный  костюм,  у  нее  их  несколько,  сидят  нормально,  но…  В  том-то  и  проблема,  что  костюмы,  в  которых  она  ходит  на  службу,  смотрятся  просто  «нормально».  А  в  такой  день  хочется  выглядеть  обалденно! 
Решено,  костюмы  к  черту!  Брюки  на  службе  надоели.  Остаются  юбка  или  платье.  Тут  выбор  невелик,  к  тому  же  ограничивается  наличием  подходящих  в  тон  туфель.  А  туфли  у  нее…
Елена  мысленно  надела  каждую  пару.  Подспудная  память  вернула  ощущение  сдавленных  ступней  и  стиснутых  пальцев.  Мозг  анализировал.  В  бежевых  удобно,  но  они  уже  старые,  девчонки  заметят.  Красные  –  яркие,  эффектные,  на  высоком  каблуке,  но  в  них  ногу  ломит.  Вечер  предстоит  долгий,  вероятно,  будут  танцы,  и  тогда  удобство  обуви  перевешивает  все  остальное.  А  раз  так,  то  выбор  сужается  до  черных  туфель  на  среднем  каблуке.  Они  достаточно  элегантны  и  практичны.  И  главное:  к  черным  туфлям  у  нее  есть  черное  платье  с  белым  воротником  и  манжетами.  Контрастное,  приталенное,  сужающееся  в  коленях  —  то,  что  надо,  для  ее  фигуры.  Последний  раз  его  надевала  осенью.
Елена  положила  руки  на  бока  выше  талии  —  самое  проблемное  место  —  не  поправилась  ли?  Дома  —  сразу  примерить  платье.  Если  сидит  плотно  —  к  черту  сегодняшний  ужин!  Это  проверенный  способ  сбросить  к  утру  полкилограмма.
Зазвонил  рабочий  телефон.  В  трубке  ворчал  недовольный  голос  полковника  Харченко:
—  Петелина,  ты  о  чем  там  думаешь?  Я  тебя  жду-жду…
—  Сейчас,  Юрий  Григорьевич.  Уже  иду.
Следователь  подхватила  материалы  расследования  убийства  невесты  известного  бизнесмена  и  политика  Александра  Круглова  и  поспешила  в  кабинет  начальника.
Две  недели  назад  в  загородном  доме  недалеко  от  Звенигорода  нашли  тело  молодой  девушки  Ксении  Савиной.  Ее  зарезали  ножом  и  ограбили.  Дом  принадлежал  оппозиционному  политику  Александру  Круглову,  быстро  набирающему  популярность  среди  либеральной  общественности.  Самого  политика  во  время  убийства  в  доме  не  было.  Девушка  оказалась  его  невестой.  Убийцу  обнаружили  по  горячим  следам.  Им  оказался  дворник  из  Узбекистана  Нурали  Джураев,  обслуживающий  несколько  участков,  в  том  числе  Круглова.  У  Джураева  нашли  нож  со  следами  крови  и  украшения  убитой  девушки.
Если  бы  дело  касалось  рядового  гражданина,  то  новость  мелькнула  и  затерялась  бы  в  сводке  подобных  происшествий.  Но  раз  фигурирует  политик,  критикующий  власть,  резонанс  неминуем.  Некоторые  журналисты  не  верили  очевидным  фактам  и  строили  версии  о  вмешательстве  спецслужб.  Сам  Круглов  организовал  многочисленный  митинг  против  нелегальной  миграции  и  бездействия  полиции.  Его  сторонники  пикетировали  Генеральную  прокуратуру  и  Следственный  комитет.  Главы  силовых  ведомств  пообещали  провести  быстрое  всестороннее  объективное  расследование. 
Дело  усугублялось  еще  тем,  что  сорокапятилетний  Александр  Круглов  являлся  сыном  опального  олигарха  Владимира  Круглова.  Три  года  назад  Круглов-старший  попал  под  следствие  за  незаконную  приватизацию  и  неуплату  налогов.  Большую  часть  собственности  Круглов-страший  потерял,  долго  находился  под  домашним  арестом,  но  в  конце  концов  ему  позволили  уехать  за  границу  на  лечение.  В  Россию  он  не  вернулся.  На  волне  защиты  своего  отца  против  произвола  властей  Александр  Круглов  и  стал  политиком.  Его  включили  в  руководящее  ядро  партии  «Прогрессивная  демократия»,  где  он  немедленно  занял  место  лидера.
Как  только  Петелина  вошла  в  кабинет  Харченко,  полковник  в  нетерпении  протянул  руку  за  документами:
—  Давай  сюда  дело  Круглова.  Все  бумаги  подшила?
—  Да.  Но  подозреваемый  Джураев  так  и  не  сознался  в  убийстве.  —  Следователь  плюхнула  объемную  папку  на  стол  начальника.
—  А  то  у  нас  все  убийцы  с  повинной  приходят!  Джураев  угрожал  ножом?  Угрожал.  Улики  найдены?  Вместе  с  орудием  убийства!  Потерпевшая  даже  успела  в  полицию  позвонить  перед  ограблением  и  назвала  его  имя.  Что  тебе  еще  надо?
—  Да,  но,  если  говорить  про  нож…
—  Никаких  «но»!  —  пресек  возражения  полковник.  —  На  меня  давят  со  всех  сторон.  Телефоны  раскалены!
Харченко  встал,  застегнул  китель,  дернул  шеей.
—  Вот  что,  Елена  Павловна.  За  две  недели  ты  сделала  все  возможное.  О  дальнейшем  не  беспокойся.  Материалы  в  прокуратуру  сдадим  без  тебя.  Общественность  требует  суда  над  убийцей.  —  Полковник  правой  рукой  пожал  руку  следователю,  а  левой  вежливо  указал  на  дверь:  —  Ты,  кажется,  собралась  в  отпуск?  Так  езжай,  отдохни,  разгрузи  голову.
Елена  Петелина  кисло  улыбнулась  и  не  стала  возражать.  В  отличие  от  коллег,  она  всегда  подвергала  сомнению  «очевидные  версии».  Неужели  это  ее  профессиональная  фобия?  Она  приписывает  преступникам  интеллект,  хотя  реальная  жизнь  намного  проще.  Убил,  ограбил,  спрятал,  попался  —  простой  мотив,  грубые  действия.
К  черту  сомнения!  Начальник  приказал  отдыхать,  значит,  буду  отдыхать.
Идя  по  коридорам  Следственного  комитета,  она  размышляла  о  том,  как  же  замысловаты  жизненные  пути.  Она  помнит  Круглова-старшего  в  том  самом  пионерском  лагере  в  Крыму  в  Коктебеле,  около  Карадага.  Он  выступал  на  торжественной  линейке.  Пионерский  лагерь  принадлежал  Московскому  механическому  заводу,  где  работала  ее  мать  и  родители  многих  одноклассников,  а  Владимир  Иванович  Круглов  в  то  время  был  директором.  В  начале  90-х  Круглов  приватизировал  мехзавод,  потом  прибрал  к  рукам  смежные  предприятия  и  стал  мультимиллионером. 
А  теперь  той  школьнице  придется  расследовать  убийство  невесты  его  сына. 
                ;
********** 3 **********


Наступила  ночь.  Взволнованный  Андрей  Бахлин  не  находил  себе  места  в  просторном  загородном  доме.  О  том,  чтобы  лечь  спать,  не  могло  быть  и  речи.  Все  мысли  бизнесмена  клубились  вокруг  ситуации  в  банке. 
«Как  там?  Что  происходит?  Грабители  уже  проломили  стену  в  хранилище?  Их  взяли?  Конечно,  взяли!  Почему  не  звонит  полиция?»
Время  от  времени  Бахлин  возвращался  к  бутылке  скотча  и  отхлебывал  двенадцатилетний  виски  из  горлышка.  Около  трех  ночи,  когда  бутылка  опустела,  он  не  выдержал  и  набрал  телефон  дежурного  в  банке.  Трубку  должен  был  взять  охранник  Митин.  Он  единственный,  кого  полицейские  ввели  в  курс  предстоящей  секретной  операции. 
Каждый  длинный  гудок  в  трубке  натягивал  нервы  Бахлина,  как  струны  на  рассохшейся  гитаре.
«Давай  же,  отвечай!  Ты  куда  провалился?  Что  у  вас  происходит?»
После  пятнадцатого  или  двадцатого  гудка  терпение  Бахлина  лопнуло,  он  выбежал  во  двор,  сел  в  машину  и  направился  в  банк.  Свободная  ночная  дорога  заняла  минимум  времени.  Холодный  воздух  из  открытого  окна  частично  отрезвил  его. 
Остановившись  около  своего  банка,  Бахлин  осмотрелся.  Не  сорвет  ли  он  операцию,  явившись  без  предупреждения?  Разрытая  яма  у  дороги,  как  и  прежде,  обнесена  сетчатым  забором.  Там  тихо.  Подозрительно  тихо.  Вывеска  над  банком  освещает  входные  ступени  умиротворяющим  зеленым  светом.  В  витрине  подсвечен  рекламный  баннер:  «Мы  сохраним  ваше  благополучие».  Еще  бы  нервы  сохранить.  Перед  входом  никого.  Где  прячутся  полицейские?  На  подъезде  к  банку  он  не  заметил  ни  одной  патрульной  машины  или  притаившегося  агента.
Только  «киа»  кофейного  цвета  приткнулось  под  банковской  витриной.  Это  машина  охранника  Митина.
«Операция  еще  не  началась?  Или  уже  закончилась?  Тогда  почему  мне  не  сообщили!  Митин,  ты  спишь?»
Владелец  банка  снова  позвонил  охраннику.  Длинные  гудки  впивались  в  мозг  ядовитыми  иглами.  На  этот  раз  Бахлину  показалось,  что  противный  звук  откликается  снаружи  тихим  эхом.  Бахлин  высунулся  в  открытое  водительское  окно  и  близоруко  прищурился.  Кажется,  дверь  в  банк  чуть  приоткрыта. 
«Что  за  хрень!  Дверь  и  витрины  должны  быть  подключены  к  сигнализации».
Ноги  банкира  ступили  на  асфальт,  как  на  пошатывающуюся  доску.  Он  с  опаской  направился  ко  входу  в  банк,  держа  в  руке  работающий  мобильник.  Длинные  гудки  в  трубке  откликались  едва  слышной  трелью  в  глубинах  банка.  Бахлин  потянул  дверь  на  себя,  и  его  опасение  подтвердилось:  дверь  оказалась  незапертой. 
Собравшись  с  духом,  он  вошел  в  темное  помещение  банка.  Пересек  кассовый  зал,  стараясь  ступать  медленно  и  бесшумно.  Однако  три  звука  все  равно  сопровождали  его:  монотонный  писк  трубки,  гулкое  биение  сердца  и  приближающаяся  трель  телефонного  аппарата.
«Полицейские  в  хранилище  могут  не  слышать,  но  Митин…  Он  что,  уснул?»
Войдя  в  служебные  помещения,  сомнений  не  осталось:  телефон  трезвонил  в  каморке  охраны.  Там,  около  монитора,  повалив  голову  на  стол,  лежал  охранник  Митин.
—  Ты  дрыхнешь,  дебил!  —  вскипел  Бахлин,  отключил  мобильник  и  толкнул  охранника. 
Тот  не  пошевелился.  Банкир  раздраженно  затряс  спящего  охранника,  призывая  к  ответу.  Ему  показалось,  что  Митин  очнулся  и  зашевелился,  но  на  самом  деле  тело  охранника  от  толчка  соскользнуло  со  стула  и  рухнуло  на  пол.  Митин  упал  лицом  вверх,  и  Бахлин  увидел  стеклянные  безжизненные  зрачки  своего  сотрудника.
Банкир  отшатнулся,  глаза  его  испуганно  забегали  в  поисках  следов  преступления.  Ни  пятен  крови,  ни  ран  на  теле  Митина  Бахлин  не  заметил.  Зато  на  работающем  мониторе  он  увидел  невозможное.  Камера,  установленная  в  хранилище,  показывала  вскрытые  сейфовые  ячейки.
Бахлин  сбежал  вниз  по  полутемной  лестнице.  Массивная  сейфовая  дверь  в  хранилище  была  распахнута.  Внутри  горел  свет,  и  банкир  увидел  ужасающую  картину.  Дверцы  многих  ячеек  были  открыты,  их  содержимое  разбросано  по  полу.  Бахлин  увидел  антикварные  вещи  и  драгоценности,  привозимые  из  ломбардов,  какие-то  документы,  и  даже  рассыпанные  купюры.
«Как  же  засада?  Почему  не  предотвратили  ограбление?»
Банкир  посмотрел  на  стенку,  через  которую  планировали  проникнуть  грабители.  Подошел  и  ощупал  ее.  Стена  была  целой.
Бахлин  схватился  за  голову,  взвыл  и  выкрикнул  в  потолок:
—  Что  здесь  произошло?  Где  чертовы  полицейские?
Он  устремился  вверх  и,  уже  не  обращая  внимания  на  труп  Митина,  позвонил  в  ближайший  отдел  полиции.
—  Моя  фамилия  Бахлин,  я  из  банка  «Партнерство».  У  нас  проводилась  операция.  Где  ваши  люди?
—  Какого  банка?  Что  случилось?
—  Вы  разве  не  знаете?  Полковник  Орлов  из  МУРа  и  еще  один  офицер,  я  не  запомнил  его  фамилии,  устроили  засаду  в  моем  банке,  а  ваши  сотрудники  дежурили  снаружи.
—  Орлов,  Орлов…  —  заворчал  дежурный  в  трубку.  —  Минутку.
В  трубке  зазвучала  легкая  музыка.  Издевательская!  Прошли  безумно  долгие  три  минуты  прежде  чем,  дежурный  ответил:
—  Полковник  Орлов  в  уголовном  розыске  не  работает.  Наши  сотрудники  про  банк  «Партнерство»  ничего  не  знают.  А  что,  собственно,  случилось? 
—  Как  ничего  не  знают?  Орлов  говорил…
—  Теперь  буду  говорить  я.  Сколько  ты  выпил  сегодня?
—  Что?  Какое  это  имеет  значение?
—  Бутылку  или  больше?  Отвечай  на  вопрос!
До  Бахлина  вдруг  стал  доходить  ужасный  смысл  сказанного  ранее.  Полковника  Орлова  не  существует!  В  полиции  про  операцию  в  банке  ничего  неизвестно.
—  Проспись,  иначе  арестую  за  хулиганство!  —  рыкнул  дежурный  и  отключился.
В  глазах  банкира  взметнулся  страх,  но  прозвучавшая  угроза  не  имела  к  этому  никакого  отношения.  Бахлин  бросил  трубку  и  торопливо  спустился  в  хранилище.  Требовалось  проверить  главное.  В  углу  за  колонной  располагались  большая  ячейка,  которой  долгие  годы  пользовался  самый  важный  его  клиент.  В  ней  размещалась  объемная  сумка.  Если  она  пропала,  ему  конец!
С  бешено  колотящимся  сердцем  Бахлин  переступил  через  валявшиеся  на  полу  золотые  украшения,  заглянул  за  колонну  и  увидел  распахнутую  дверцу  и  пустую  ячейку.
«Дьявол!»
Он  сжал  кулаки  и  в  раздражении  ударил  по  колонне.  Его  обвели  вокруг  пальца  и  ограбили  аферисты.  Он  купился  на  их  уверенный  тон,  липовое  удостоверение  и  байку  про  подкоп. 
«Я  пропал!  Что  делать?  Заявить  об  ограблении?»
Бахлин  с  силой  саданул  по  колонне  и  застонал  от  боли  и  беспомощности.  Он  не  может  заявить  об  ограблении.  Это  исключено.
Ограбленная  ячейка,  перед  которой  он  стоял,  принадлежала  авторитетному  вору  в  законе  Арсену  Колокольцеву,  известному  в  определеннном  круг  как  Колокол.  Андрей  Бахлин  попал  под  влияние  криминального  авторитета,  как  только  открыл  первый  ломбард.  Выбор  был  невелик:  либо  выбитые  зубы,  сожженное  помещение  и  конец  бизнесу,  либо  «дружба»  с  авторитетным  вором.
В  ломбарды  часто  сдают  ворованные  вещи.  На  этом  грабители  и  попадаются.  Колокол  установил  правило.  Его  люди  сдают  драгоценности  втемную,  без  документов.  И  сразу  получают  деньги.  Бахлин  обязан  прятать  улики  до  поры  до  времени  и  постепенно  реализовать  их,  соблюдая  осторожность.  Так  и  повелось.  Из  ломбардов  краденое  свозили  в  банк  «Партнерство»,  там  ценности  хранились  несколько  месяцев,  потом  золотые  безделушки  частично  переплавлялись  для  нужд  знакомых  ювелиров  или  продавались  поштучно  в  разных  городах. 
Если  сейчас  нагрянут  сыщики,  кто  знает,  сколько  краденых  вещей  они  обнаружат.  Порой  на  украшениях  остаются  пятна  крови  жертв  или  следы  ДНК,  и  тогда  от  тюрьмы  не  отвертеться.  А  если  всплывет,  что  он  помогает  преступникам  долгие  годы…  Уууу!
Но  самое  страшное  —  пропажа  денег  Колокола.  Вор  накапливал  в  ячейке  криминальные  доходы,  которые  периодически  с  помощью  банка  Бахлина  конвертировались  в  валюту  и  переводились  на  указанные  Колоколом  счета.  Так  в  современных  условиях  формировался  бандитский  «общак». 
Как  же  все  это  случилось?  Почему  он  оказался  в  такой  безвыходной  ситуации?
Бахлин  вспомнил,  что  система  видеонаблюдения  в  банке  записывает  происходящее. 
Он  поднялся  в  комнату  охраны,  пощелкал  по  клавиатуре.  Фалы  не  найдены!  Бахлин  заглянул  под  стол.  Из  системного  блока  компьютера  был  аккуратно  извлечен  дисковод  с  данными.  Умные  грабители  позаботились,  чтобы  их  лица  не  сохранились.
Бахлин  поплелся  в  туалет  и  сунул  голову  под  струю  холодной  воды.  Спустя  минуту  стало  легче.
«Так!  Соберись…  Что  я  могу  предпринять?»
Он  припомнил,  что  разговаривал  по  телефону  со  следователем  Петелиной.  Если  Орлов  —  выдуманная  личность,  то  Елена  Павловна  Петелина  существует.  Она  его  одноклассница  и  должна  помочь!
«Блин,  я  не  знаю  ее  телефон.  Мне  подсунули  трубку». 
Однако  с  бывшим  мужем  Елены,  бизнесменом  Сергеем  Петелиным,  Андрей  Бахлин  иногда  общался.  Он  набрал  его  номер.
—  Серега,  это  Бахлин.  Мне  нужно  поговорить  с  твоей  бывшей,  с  Леной.
—  Андрей?  —  удивился  Петелин  спросонья.  —  Ты  с  ума  сошел.  Четыре  часа  ночи!
—  Выручай,  дай  телефон  Лены.  Очень  нужно.
После  умоляющей  просьбы  телефон  был  получен.  Бахлин  сразу  позвонил  Петелиной.  Только  услышав  ее  голос,  он  понял,  что  накануне  вечером  говорил  с  другой  женщиной.  Его  обманули!  Операцию  в  банке  подтвердила  не  следователь,  а  сообщница  грабителей. 
Он  беспомощно  опустил  руку.  Его  потухший  взгляд  лицезрел  картину  собственного  краха:  разграбленное  хранилище  на  мониторе  и  тело  охранника  на  полу.
В  опущенной  трубке  звучал  недовольный  голос  Петелиной:
—  Я  хочу  спать,  Бахлин.  Поговорим  в  ресторане.
«Если  доживу,  —  без  тени  иронии  подумал  банкир.  И  сразу  цепкий  мозг  стал  придумывать  план  спасения.  —  Колоколу  придется  сообщить.  Если  даст  шанс,  отработаю.  А  что  делать  с  трупом?  Никаких  ран.  А  вдруг  Митин  скончался  от  сердечного  приступа?  По  пути  домой.  Или  попал  в  аварию?  Машина  его  около  банка.  В  кобуре  охранника  травматический  пистолет.  Дьявол!  Так  и  так,  Колокол  знает,  что  делать  в  таких  случаях.  Или  убьет,  или…»

;
********** 4 **********

Елена  Петелина  разлепила  отяжелевшие  веки.  Увидела  облака  на  голубом  небе:  красивые,  пышные  и  низко-низко.  Повернула  голову  к  свету.  Матовый  плафон  вместо  солнца  показался  ей  настолько  ярким,  что  она  зажмурилась.
«Облака  ненастоящие.  Это  картинка  на  потолке»,  —  догадалась  она,  не  зная,  как  относиться  к  увиденному. 
Прислушалась  к  своим  ощущениям.  Во  рту  сухо,  жутко  хочется  пить.  Голову  словно  сдавливают  железные  обручи.  В  груди  мутит,  а  голова…  Она  испугалась.  Ее  сознание  было  похоже  на  глухо  тонированный  черный  автомобиль  —  вселяет  беспокойство,  но  невозможно  понять  его  причину.
Елена  вновь  открыла  глаза,  оперлась  рукой  и  села.  Недоуменный  взгляд  с  трудом  фокусировался  на  незнакомых  предметах.
«Где  я?  Что  произошло?»
Она  находилась  в  комнате  без  окон,  похожей  на  приличную  сауну.  Ну  да,  так  и  есть.  Справа  —  стеклянная  дверь,  за  которой  видны  деревянные  полки,  сбоку  —  душевая  кабина.  Напротив  —  полукруглый  бассейн  с  подсвеченной  голубой  водой.  Бассейн  примыкает  к  стене,  на  которой  нарисованы  камыши,  цветочная  поляна  и  лес.  А  над  ним  идеальное  дурацкое  небо,  которое  она  уже  видела.  Интерьер  дополняли  столик  и  два  лежака,  на  одном  из  которых  она  оказалась.
«Что  это?  Где  я?»  —  опять  беспомощно  застучало  в  висках.
Ее  глаза  жадно  ухватились  за  пластиковую  бутылку  с  водой  на  столе.  Елена  взяла  ее  и  с  подозрением  осмотрела.  Фабричная  упаковка,  крышка  запечатана.  Ослабевшая  рука  отвинтила  колпачок,  пол  литра  живительной  влаги  наполнили  организм  силой,  рассудок  просветлел.
Она  совершенно  не  помнила,  как  здесь  оказалась,  но  могла  уже  рассуждать  логически.  На  ней  черное  платье  с  белыми  манжетами,  в  котором  она  пошла  в  ресторан  на  вечер  встречи  с  одноклассниками.  На  полу  ее  черные  туфли.  Слава  богу,  что  перед  сном  она  их  скинула,  и  ноги  отдохнули.
«Сумочка!  В  ней  телефон!»
Елена  вскочила,  обшарила  лежак,  заглянула  под  столик  и  в  сауну,  и  даже  оглядела  дно  бассейна.  Сумочки  нигде  не  было. 
«Не  может  быть.  Я  ни  разу  не  теряла  сумки!»
Она  надела  туфли,  направилась  к  двери  и  дернула  за  ручку  —  заперта.  Припала  к  двери  ухом,  прислушалась  —  тишина.  Нервы  ее  не  выдержали,  и  она  заколотила  ладонью  по  двери,  требуя  открыть.  Через  пару  минут  ладонь  стала  огненной,  и  снова  захотелось  пить.  Это  были  единственные  последствия  ее  активности.
Елена  вернулась  к  лежаку  и  мысленно  обрисовала  безрадостную  ситуацию.  Ее  заперли,  судя  по  всему,  в  подвале  частного  дома.  Кто  —  неизвестно.  С  какой  целью  —  тоже.  Кажется,  ее  беспомощным  состоянием  похититель  не  воспользовался.  По  крайней  мере,  белье  по-прежнему  на  ней,  и  ничего  не  порвано. 
«Это  похищение  или  дурацкая  шутка?  Вспоминай,  как  ты  здесь  оказалась?»  —  накручивала  себя  Елена.
Вчера  вечером  в  этом  платье  она  вместе  с  Маратом  Валеевым  поехала  на  такси  в  ресторан  «Казачий  двор»  на  встречу  с  одноклассниками.  Со  многими  после  школьного  выпускного  Елена  за  двадцать  прошедших  лет  ни  разу  не  виделась.
Ресторан  «Казачий  двор»  находился  за  городом  рядом  с  торговым  центром.  У  их  класса  был  отдельный  банкетный  зал.  С  первой  минуты  —  игра  в  узнавашки  и  нарочито  радостные  голоса.  Охи,  ахи,  оценивающие  взгляды  и  прямые  вопросы.  Других  посмотреть  и  себя  показать  —  это  как  раз  про  встречи  выпускников.  Сначала  восторженные  разговоры  на  тему:  «А  помнишь?»  Будто  все  лучшее  случилось  в  детстве.  И  сразу  переход:  «Ты  кем  работаешь?  А  муж?  А  дети?  Да  ты  что!»
Придирчивый  осмотр  чужих  фигур  и  шепоток  по  кругу.  «Светка  потолстела,  бедняжка».  «У  нее  трое  детей.  Сама  попробуй  роди  и  не  растолстей».  «У  Кати  грудь  видела?  Из  декольте,  как  шарики  выпрыгивают.  И  не  признается,  что  искусственная!»  «У  Ленки  Глузкиной  ни  одно  лишнего  грамма,  вот  стерва!  В  школе  худышкой  была,  сейчас  чуть  налилась,  стала  женственной,  а  глазками,  как  и  раньше,  по  мужикам  стреляет».
Каждого  попросили  принести  по  одной  школьной  фотографии.  Их  прикалывали  на  стенд  у  входа.  Елена  выбрала  свою  любимую,  где  она,  беззаботно  и  весело  подбрасывает  осенние  кленовые  листья  на  субботнике  в  десятом  классе.  Марат,  как  увидел,  сразу  взъелся:  «Ты  специально  меня  подразнить  хочешь?»  Оказывается,  в  кадр  тогда  попал  Сергей  Петелин,  ее  будущий  муж.  Его  взгляд  не  оставлял  сомнений  в  нежных  чувствах,  что  заметили  и  со  смехом  прокомментировали  многие. 
Сам  Марат  приколол  коллективную  фотографию  из  пионерского  лагеря  в  Коктебеле.  На  площадке  после  торжественной  линейки  в  начале  смены  пионеры  в  белых  рубашках,  синих  пилотках,  красных  галстуках  и  зеленых  шортах.  Вожатые  одеты  почти  так  же.  Начальство  в  длинных  брюках,  и  пестрые  разномастные  руководители  кружков.  Дети  не  успели  разойтись,  но  уже  нарушили  стройные  ряды.  В  центре  кадра  три  одиннадцатилетних  друга:  Марат  Валеев,  Дима  Русов  и  Андрей  Бахлин.  И  каждый  сиял  от  счастья.
—  Чтобы  не  забывали,  —  объяснил  Валеев  свой  выбор,  показывая  на  улыбающегося  миловидного  Диму  Русова.  —  Это  последнее  фото  с  ним.  Через  месяц  его  собьет  электричка.
Припомнив  эту  фотографию,  в  голове  Петелиной  щелкнуло:  Андрей  Бахлин!  Владелец  сети  ломбардов  и  банка.  Он  звонил  ей  ночью  с  какой-то  проблемой,  даже  в  чем-то  пытался  обвинить.  Спросонья  она  ничего  не  поняла.  Кажется,  они  условились  встретиться  и  поговорить  в  ресторане.
«Уже  кое-что.  Память  возвращается.  Итак,  надо  восстановить  события  по  порядку».
Она  и  Марат  прикололи  фотографии.  У  стенда  было  многолюдно.  Она  защебетала  с  бывшими  школьными  подругами.  Говорили  все  сразу,  но  Ленка  Глузкина  умудрялась  быть  в  центре  внимания.  Она  со  смехом  рассказала,  что  работает  в  школе  учительницей  русского  языка:
—  У  меня  по  всем  предметам  были  тройки,  а  по  русскому  четыре!  Вот  и  учу  юных  оболтусов:  ЖИ,  ШИ,  пиши  с  буквой  И!  А  что,  зарплату  нам  подняли,  отпуск  всегда  летом,  одно  плохо:  в  школе  мужиков  мало.  Но  я  дважды  была  замужем.  Да-да!  —  гордо  воскликнула  Ленка  и  перешла  на  вороватый  шепот,  посматривая  по  сторонам:  —  И  сейчас  нахожусь  в  активном  поиске.
Смелая!  Кажется,  она  первой  рассталась  с  девственностью.  И  фотографию  притащила,  как  скрытую  рекламу,  точнее,  открытую  —  себя  в  купальнике,  в  эффектной  позе.  Наверняка  это  студенческое  фото.  Вот  жучка!
—  Давно?  —  спросила  Петелина.  Вопрос  был  грубый,  но  она  не  удержалась  от  укола:  —  Сколько  лет  в  поиске?
Однако  Глузкина  не  слышала  подруг.  Ее  взгляд  сканировал  безымянные  пальчики  мужчин,  линия  бедер  невзначай  касалась  неокольцованных,  смелое  декольте  служило  визуальным  магнитом. 
В  это  время  к  Елене  подошел  Андрей  Бахлин.  Он  явно  хотел  поговорить,  но  Марат  его  перехватил.  Бывшие  друзья  детства  вместе  рассматривали  фотографию  из  пионерского  лагеря.  Сначала  они  говорили  тихо,  а  потом  начали  громко  и  ожесточенно  спорить...
Вспомнив  о  гражданском  муже,  Елена  взвилась:  «Где  Марат?  Почему  я  одна  в  незнакомом  месте?  Он  должен  меня  спасти!»

;
********** 5 **********
               
Валеев  проснулся  в  плохом  настроении.  Да  он  и  не  спал  толком.  Полночи  курил  у  окна,  слонялся  по  холостяцкой  однокомнатной  квартире,  постоянно  прислушиваясь  к  телефону:  позвонит  Лена  или  нет?
Не  позвонила.  И  не  приехала,  хотя  сладкая  надежда  увидеть  желанную  женщину,  спешащую  к  нему,  держала  его  у  окна  до  рассвета.
Марат  откинул  одеяло  и  свесил  ноги,  стараясь  привычным  движением  подцепить  тапки.  Их  рядом  с  кроватью  не  оказалось.  Марат  посмотрел  по  сторонам.  Один  тапок  валялся  в  кресле,  другой  —  под  ним.  Кресло  являлось  законным  местом  отдыха  кота  Чингиза.  Видимо,  животному  вчера  досталось  от  пьяного  хозяина.  Обиделся,  слинял  куда-то.
На  кухне  громыхнула  пустая  миска,  раздалось  недовольное  урчание.  Кот  услышал,  что  хозяин  проснулся,  и  напомнил  ему  о  святых  обязанностях. 
Марат  поплелся  на  кухню,  вскрыл  сразу  два  пакетика  с  кошачьей  едой  и  вывалил  кусочки  корма  в  миску.  Чингиз  для  порядка  осуждающе  покосился  на  Валеева,  повел  усами  и  приступил  к  трапезе  спустя  полминуты.
—  Мне  бы  твои  проблемы,  —  проворчал  Марат,  плюхаясь  на  стул.  Рука  потянулась  к  мятой  сигаретной  пачке,  которая  оказалась  пустой.  —  Злишься?  Я  тоже  злой  как  собака.
Он  подцепил  из  пепельницы  самый  длинный  окурок,  чиркнул  зажигалкой  и  затянулся.  Выпустив  дым  в  сторону  форточки,  наклонился  к  коту  и  продолжил  общение:
—  Вот  ты  представь,  Чингиз,  пятнадцать  котов  и  столько  же  кошечек  собираются  вместе.  Еды  —  завались,  валерьянки  —  тоже.  Они  все  взрослые,  давно  не  виделись,  но  когда-то  между  ними  были  юношеские  отношения:  симпатии,  поцелуйчики,  вздохи,  ахи  и  прочая  фигня.  Народ  расслабляется,  выпивает  и  разом  сбрасывает  прожитые  годы.  Все  ощущают  себя  помолодевшими,  пытаются  вернуть  прежние  отношения,  чувствуя  себя  раскрепощенно.  То,  что  раньше  было  запретным,  сейчас  стало  доступным.  Ты  понимаешь  меня?
Чингиз  доел,  томно  прогнулся,  благосклонно  сузил  глаза  на  хозяина:  мол,  продолжай,  я  слушаю,  —  и  принялся  облизывать  себя.
—  Всех  такая  ситуация  устраивает:  кошечки  распушили  хвостики,  коты  надули  грудь  и  урчат  в  предвкушении  удовольствия.  Короче,  всем  хорошо,  а  у  тебя  проблема.  Почему?  Да  потому,  что  ты  явился  на  сборище  с  киской,  которая  уже  твоя.  Понимаешь,  только  твоя!  Но  раньше  она  была  с  другим  котярой,  назовем  его  Серый.  И  начинаются  проблемы.  Появляется  фотография,  где  Серый  смотрит  влюбленными  глазами  на  твою  киску.  И  его  тянет  повторить  прошлое.  Серый  мурлыкает  вокруг  твоей  киски,  приглашает  на  танец,  прижимается  к  ней.  А  танец  —  это  кратчайший  путь  к  интиму.  Ты  понимаешь  меня?  У  вас  танцы  бывают,  или  сразу  интим?
Чингиз  фыркнул,  развалил  лапы  и  стал  вылизывать  низ  живота.
—  Вы  без  танцев,  сразу  к  делу,  —  истолковал  эту  позу  Марат.  —  У  людей  чуть  сложнее,  но  принцип  тот  же.  Самка  вертит  хвостом,  ты  ходишь  кругами,  завоевываешь  ее  благосклонность.  Но  мне  не  надо  завоевывать  Лену,  она  уже  моя.  Мне  нужно  ее  сохранить!  А  другие  киски  ей  мяукают:  «Ты  что,  правда,  с  ним  живешь?  Другого  найти  не  могла?  Ты  майор,  а  он  капитан».  Ну  не  суки,  а?  Вот  от  обиды  и  налегаешь  на  горячительное  —  по-вашему,  на  валерьянку.
У  Марата  пересохло  в  горле.  Он  открыл  холодильник,  в  надежде  увидеть  там  пиво.  Чуда  не  произошло.  Он  бывает  здесь  редко,  Чингиза  подкармливает  соседка-пенсионерка,  а  для  гулянок  коту  оставлена  открытой  форточка  —  благо  квартира  на  первом  этаже,  а  сейчас  лето.  Пришлось  довольствоваться  холодной  водой  из-под  крана.  Кот  посчитал  излияние  хозяйской  души  завершенным  и  мягкой  вальяжной  поступью  направился  в  комнату  на  любимое  кресло. 
Воспоминания  не  отпускали  Валеева.  Вечер  встречи,  обещавший  быть  радостным,  с  самого  начала  пошел  совсем  не  так.  Алкоголь,  музыка  и  танцы  их  юности  раскрепостили  одноклассников,  создав  иллюзию,  что  они  обманули  время  и  вернулись  в  прошлое.  Впереди  вся  жизнь,  и  можно  переписать  ее  заново.
Он  помнит,  как  ржала  Ленка  Глузкина,  крича  во  время  быстрого  танца  на  ухо  Елене:
—  Я  смотрю,  тебя  тянет  только  на  одноклассников.  Сначала  Серега  Петелин,  потом  Марат  Валеев.  Тогда  обрати  внимание  на  Андрея  Бахлина.  Он  на  тебя  по-особенному  смотрит.  А  я  займусь  твоим  бывшим.  Ты  его  на  алиментах  не  разорила,  подруга?
Под  «бывшим»  подразумевался  Сергей  Петелин,  никак  ни  он,  не  Марат  Валеев.  Почему  никто  не  воспринимает  его  как  полноценного  мужа  Елены!
Она  делала  вид,  что  не  слышит  подругу,  а  бесцеремонная  Глузкина  продолжала  громко  приставать:
—  В  школе  ты  крутила  с  Маратом,  а  вышла  за  Петелина.  Кто  у  тебя  был  первым?  Не  хочешь,  не  отвечай,  подруга!  Мужики,  тщеславные  тупицы,  всегда  хотят  быть  у  нас  первыми.  Мы  умнее.  Нам  хочется  стать  последней  любовью  мужчины.  Так  что,  уступаешь  Сергея?
—  Вряд  ли  ты  будешь  у  него  последней,  —  осекла  одноклассницу  Елена  и  отошла  к  столу. 
Марат  попытался  снова  поговорить  с  Еленой,  но  получилось  еще  хуже.  В  пьяном  состоянии  значимость  событий  возрастает,  пустяк  становится  Эверестом.  Они  разругались  из-за  такого  пустяка.  И  Марат  закусил  удила,  напился  и  уехал  из  ресторана  раньше.  Он  надеялся,  что,  потеряв  его,  Елена  забеспокоится,  позвонит,  попросит  забрать  ее  с  вечеринки,  но  этого  не  случилось.  Он  поступил  глупо,  как  ревнивый  мальчишка.  Пора  унять  гордыню  и  позвонить  ей.
Марат  взял  телефон  и  набрал  номер  Елены.  Ее  мобильный  был  отключен.
«Обиделась.  Понимаю.  Так  дай  возможность  извиниться!»
Новый  звонок  ни  к  чему  не  привел.
«Все  равно  тебя  достану,  не  могу  ждать»,  —  решил  Валеев  и  позвонил  Елене  Петелиной  на  домашний  телефон. 
Он  ждал  долго,  повторял  звонки,  однако  ответа  не  последовало. 
«Где  Лена?  С  кем?  Снова  с  Сергеем?  —  занервничал  он.  —  И  Бахлин  вокруг  нее  ужом  вертелся.  Неужели  она  назло  мне  уехала  к  кому-то  из  них!» 
Хотелось  выкинуть  ревность  из  головы  и  думать,  о  чем  угодно,  только  не  об  измене  любимой  женщины.
«Забыть,  забыть,  хотя  бы  на  время».
Вспомнился  почему-то  Андрей  Бахлин.  С  ним  Марат  не  виделся  много  лет,  а  когда-то  они  были  друзьями  «не  разлей  вода».  Третьим  в  их  дружной  компании  был  Димка  Русов.  Красивый,  мечтательный  мальчишка,  писавший  стихи.
Специально  для  встречи  одноклассников  Марат  нашел  последнюю  фотографию,  где  они  вместе.  Открытие  смены  в  пионерском  лагере  в  Крыму.  Счастливые  детские  лица.  Кто  из  них  тогда  думал  о  смерти?  А  через  месяц  Димки  Русова  не  стало. 
В  ресторане  Андрей  Бахлин  внимательно  рассмотрел  коллективную  фотографию  и  обратил  внимание  на  человека  в  стороне.  Марат  его  тоже  узнал.  Еще  бы  не  помнить  такую  сволочь!  Физрук,  тренер  по  самбо  Греков,  по  кличке  Грек.
На  душе  заскребло,  ноющая  пустота  заполнила  грудь. 
«Я  эгоист.  Мои  мелочные  обиды  ничто  по  сравнению  с  тем,  что  случилось  с  Димкой  Русовым»,  —  укорял  себя  Валеев.

;
********** 6 **********
               
В  11  лет  Марат  впервые  оказался  на  море.  Летний  отдых  в  пионерском  лагере  в  Крыму  представлялся  непоседливому  мальчишке  невероятным  приключением,  лучшим  событием  в  жизни.  Тем  более,  что  вместе  с  ним  едут  два  верных  друга:  Лешка  Бахлин  и  Димка  Русов.  Поначалу  так  и  получилось.
Неразлучная  троица  попала  в  один  отряд  и  заняла  кровати  по  соседству.  Днем,  в  тихий  час,  они,  конечно,  не  спали,  а  перешептывались  и  строили  планы  на  предстоящий  день.  А  по  ночам,  прежде  чем  уснуть  пугали  друг  друга  страшилками  про  мертвецов  и  оборотней.  Лучше  всех  сочинял  такие  истории  Димка  Русов.  Он  даже  писал  стихи  для  стенгазеты.  Стихи  были  хорошие,  с  правильными  рифмами:  «пионер  —  всем  пример»,  «вперед  —  труба  зовет»,  а  жуткие  истории  жутко  интересными.
За  стихи  Диму  Русова  похвалили  на  торжественной  линейке.  Той  самой,  после  которой  осталась  их  последняя  совместная  фотография.  Но  кто  ж  тогда  знал,  что  она  будет  последней.  Впереди  сияла  счастливая  безразмерная  жизнь.
Пионерлагерь  принадлежал  Московскому  механическому  заводу.  На  холме  рядом  с  лагерем  находилось  несколько  домиков  для  руководства.  Там  отдыхал  директор  завода  Круглов.  Он  и  пригласил  после  линейки  начинающего  поэта,  а  заодно  и  двух  его  друзей  в  гости  на  персики. 
Марат  впервые  ел  персики,  срывая  их  с  веток.  Перед  домиком  директора  росли  три  персиковых  дерева,  и  Круглов  в  шутку  предложил:  «Найдите,  где  слаще».  Друзья  отнеслись  к  вызову  серьезно,  и  дегустация  началась.  Через  час  их  подбородоки  и  шеи  лоснились  от  сока,  животы  раздулись  от  мякоти  сочных  плодов,  и  осоловелые  друзья  благодушно  радовались,  что  тропинка  в  лагерь  идет  вниз,  а  не  вверх.
В  то  лето  отец  подарил  ему  часы  на  широком  кожаном  ремешке.  Марат  решил  не  снимать  их,  чтобы,  вернувшись  в  Москву,  продемонстрировать  светлую  полоску  на  руке  и  показать,  как  классно  он  загорел  на  юге.  Но  об  этом  он  быстро  забыл.  Во-первых,  в  часах  в  море  не  окунешься.  А  во-вторых,  в  лагере  была  секция  самбо,  и  троица  дружно  записалась  на  занятия  к  тренеру  Грекову.  Захват,  подножка,  бросок!  Кому  из  мальчишек  не  хочется  стать  сильным,  чтобы  уметь  за  себя  постоять.
Тренер  Греков  был  классным  парнем.  После  занятий  вместо  душа  он  разрешал  сбегать  на  море.  Разумеется,  не  одним,  а  под  его  присмотром  и  тайно  от  старшего  вожатого.  Последнее  обстоятельство  позволяло  мальчишкам  чувствовать  себя  в  круге  избранных.
Морские  купания  сыграли  с  Маратом  злую  шутку.  Не  прошло  и  недели,  как  он  заболел.  И  серьезно.  У  него  поднялась  высокая  температура,  и  его  отвезли  в  больницу.  Врачи  констатировали  воспаление  легких.  Счастливый  отдых  закончился.  Марата  пичкали  микстурами  и  кололи  по  расписанию.  Когда  он  стал  поправляться,  родители  забрали  его  в  Москву.
Снова  с  друзьями  Марат  встретился  уже  в  сентябре  в  школе.  Ребята  перешли  в  пятый  класс.  Марат  допытывался:  что  интересного  было  в  лагере  после  него.  Однако  друзья  делились  впечатлениями  неохотно.  «Ты  же  был  там.  Сам  знаешь»,  —  отмахивался  пресыщенный  отдыхом  Бахлин,  словно  провел  на  море  пол  жизни.  А  Димка  Русов  выглядел  грустным  и  чаще  всего  молчал.
Учительница  русского  языка  и  литературы  дала  задание  на  дом  написать  сочинение  на  стандартную  тему:  «Как  я  провел  лето».  Марат,  ясное  дело,  написал  про  пионерлагерь  в  Крыму.  Хоть  он  провел  там  меньше  недели,  но  впечатлений  хватало.
Накануне  дня  сдачи  сочинения,  друзья  пошли  к  железной  дороге.  Они  собирались  положить  на  рельсы  пятаки,  чтобы  сделать  потом  из  расплющенных  монет  прикольные  медальоны. 
По  пути  Марат  спросил:
—  Про  что  сочинение  написали?  —  Он  собирался  таким  окольным  путем  узнать  о  событиях  в  лагере  после  его  отъезда.
Но  оказалось,  что  Андрей  написал  про  поездку  в  деревню,  где  ему  довелось  пасти  коров.  Выбор  друга  потряс  Марата.  Коровы  —  разве  это  интересно?  Разве  сравнишь  их  с  морем.  Море  —  это  праздник!  А  коровы  вечно  жуют  и  отмахиваются  хвостом  от  мух.
—  А  ты,  Димка,  про  лагерь  написал?  Ведь  это  самое  лучшее,  что  у  нас  было  летом,  —  убежденно  спросил  Марат  Диму  Русова,  положив  свою  монету  на  рельсы.  —  Ты  можешь  стихами  накатать. 
Димка  промолчал,  что  вошло  уже  в  привычку  за  последние  дни.  Марат  переключил  внимание  на  Андрея,  требуя  показать  приемчик  из  самбо,  который  он  освоил  в  секции  во  время  его  болезни.  Ребята  схватились  за  одежду  и  запыхтели.  Никто  не  хотел  уступать.  Свалившись  на  землю,  они  заспорили:  кто  кого  победил.
Когда  шум  приближающейся  электрички  заглушил  их  голоса,  ребята  вспомнили  о  друге.  Дима  Русов  стоял  на  шпалах  и  смотрел  на  три  монеты,  лежащие  на  рельсе.  Он  словно  не  видел  приближающегося  поезда. 
Ребята  заорали:  «Беги!!!»
Димка  посмотрел  на  них,  словно  извинялся,  и  не  сдвинулся. 
Протяжный  гудок  электрички  и  визг  тормозов  заставили  Марата  закрыть  глаза  и  упасть  ничком.  Когда  ужасные  звуки  стихли,  он  поднял  голову.  Первое,  что  он  увидел,  были  безумные  глаза  Андрея  Бахлина.  Марат  проследил  за  его  взглядом  и  вновь  зажмурился  от  еще  большей  волны  ужаса.
Димы  Русова  не  стало.  То  была  первая  смерть,  которую  он  видел  воочию.  Событие  потрясло  его  ужасом  и  необратимостью.
Долгое  время  Валеев  мучился  вопросом:  почему  его  друг  задержался  на  рельсах?  Почему  Дима  не  убежал?  Он  видел,  что  это  был  осознанный  выбор.  Выбор  смерти.
Ответ  Марат  услышал  спустя  пять  лет.  На  этом  же  самом  месте,  за  гаражами  у  железной  дороги,  куда  он  пришел  помянуть  друга  вместе  с  Андреем  Бахлиным. 

;
********** 7 **********
               
Елена  еще  раз  потрогала  дверь  —  заперта.  Голова  гудела,  как  от  похмелья.  Стало  очевидно,  что  вчера  в  ресторане  ей  подмешали  в  вино  какую-то  дрянь  и  в  бессознательном  состоянии  перевезли  сюда:  в  добротную  сауну,  оборудованную  в  подвале  частного  дома. 
Кто  это  сделал?  Может,  бывший  муж  Сергей?  Он  живет  в  загородном  доме.  Елена  была  у  него  во  дворе  и  в  прихожей,  когда  приезжала  за  Настей,  изредка  гостившей  у  отца  в  выходные.  Такая  сауна  вполне  поместится  в  подвале  его  дома.
Она  припомнила  поведение  Сергея  на  вечере  встречи  выпускников.  Его  раззадорила  ревность  Марата,  и  Сергей  специально  делал  ей  откровенные  комплименты  и  намекал,  что  былые  отношения  можно  восстановить.
Ладно,  если  на  авантюру  с  похищением  решился  действительно  Сергей.  Может,  он  посчитал  такой  поступок  романтичным?  Дурак,  конечно.  Так  или  иначе,  она  найдет  с  ним  общий  язык,  он  еще  получит  за  самоуправство!  А  вдруг  похищение  совершил  кто-то  другой?  Она  все-таки  следователь,  и  многим  преступникам  перешла  дорогу.  Тогда,  надо  приготовиться  к  встрече  с  врагом.
Петелина  обошла  помещение  в  поисках  хоть  какого-нибудь  средства  защиты.  Ничего.  Заглянула  в  сауну.  Там  на  остывшей  печке  лежали  крупные  отшлифованные  камни.  Елена  приподняла  один  —  килограмм  пять-семь.  Поднять  она  может,  но  прицельно  метнуть  камень  ей  не  по  силам. 
На  физическую  нагрузку  ослабевшее  тело  откликнулось  липким  потом.  Вечернее  платье  из  полиэстера  с  лайкрой,  в  котором  она  провела  всю  ночь,  по  ощущениям  превратилось  в  жесткий  корсет,  который  хотелось  сбросить.
«А,  была  не  была!»  —  решила  Елена,  избавилась  от  одежды  и  встала  под  душ. 
Напор  был  сильным,  горячие  струи  воды  приятно  массировали  тело.  Пена  шампуня  стекала  по  животу  и  ногам,  даря  аромат  персика.  Казалось,  что  напряжение  и  страх  уносит  поток  воды  в  решетку  под  ногами.  Выходить  не  хотелось.  О,  как  здорово,  если  бы  все,  что  она  пережила  с  утра,  оказалось  дурным  сном.
Елена  выключила  воду  и  почувствовала  какое-то  движение  снаружи.  Пальцем  протерла  запотевшее  стекло  душевой  кабины.  Около  входной  двери  она  увидела  нечто  новое  —  столик  на  колесах,  сервированный  для  завтрака.  В  сауне  никто  не  появился.
Елена  вышла  из  душевой,  завернувшись  в  полотенце.  Дверь  по-прежнему  была  заперта,  но  угощения  на  столике  говорили,  что  ее  принимают  в  качестве  привилегированной  пленницы.  Первый  порыв  —  перевернуть  столик  и  потребовать  объяснений  —  быстро  прошел.  Запах  кофе  и  подогретых  булочек  щекотал  носоглотку.  От  булочек  она,  пожалуй,  откажется,  а  вот  горячим  кофе,  зернистым  творогом  и  фруктами  ослабевшему  организму  не  стоит  пренебрегать.
Пища  взбодрила  мозг.  Что  же  произошло  вчера?  Какая  череда  событий  сделала  ее  пленницей?  С  чего  же  все  началось?
Старые  фотографии  на  стенде…  В  основном,  принесли  групповые  снимки:  целый  класс  или  отдельные  компании.  Разный  возраст,  узнаваемые  детали:  на  отдыхе  и  в  школе.  Рассматривать  себя  прежними  и  сравнивать  с  сегодняшними  было  интересно.  Там  все  были  детьми,  а  здесь  —  мужчинами  и  женщинами.
Марат  злился  из-за  фотографии,  где  она  вдвоем  с  Сергеем.  Да  ладно  бы  только  это,  он  вел  себя  вызывающе,  сразу  выпил  и  призывал  всех  вспомнить  Димку  Русова,  погибшего  под  электричкой.  «Мы  живы,  а  его  нет!»  —  агрессивно  требовал  он  внимания  к  снимку.  Его  сторонились.  Только  Андрей  Бахлин  пошел  ему  навстречу.
Он  показал  кого-то  на  фотографии  из  пионерского  лагеря  и  спросил:
—  Узнаешь?
—  Греков,  тренер  по  самбо.  Мы  хотели  заниматься  вместе,  но  я  заболел,  —  охотно  вспомнил  Марат  и  тут  же,  став  мрачнее  тучи,  выругался:  —  Сволочь  Грек!  Чтоб  ему  сдохнуть  пораньше!
—  Ой,  а  это  же  сам  Круглов,  директор  завода!  —  воскликнула  Ленка  Глузкина,  вертевшаяся  около  «мальчиков».  —  Уже  тогда  стоит  как  хозяин.  Когда  начался  в  стране  бардак,  Круглов  присвоил  завод,  стал  настоящим  миллионером.  А  недавно,  вы  слышали,  у  его  сына  невесту  убили.  Такой  ужас!
—  Елена  ведет  это  дело,  —  ляпнул  Валеев.
—  Ой,  да  ты  что!  Правда?  Лена,  расскажи,  —  пристала  к  Петелиной  Глузкина.
Как  только  прозвучала  фамилия  Круглов,  Петелина  тоже  узнала  директора  завода.  На  снимке  Круглову-старшему  лет  сорок  с  небольшим,  столько  же,  как  сейчас  его  сыну  Александру.  Они  похожи. 
Мультимиллионер  Владимир  Круглов  после  серьезных  обвинений  пошел  на  сделку  со  следствием  и  покинул  страну.  Сейчас  он  проживает  в  Австрии  и  ругает  российскую  власть.  Пока  Круглов-старший  был  влиятельным  бизнесменом,  его  сын  транжирил  папины  деньги  и  мелькал  в  светской  хронике  под  именем  Алекс.  Но,  как  только  запахло  потерей  состояния,  Алекс  заявил,  что  выдвинутые  против  отца  обвинения  —  политическая  расправа,  стал  давать  интервью,  появляться  на  митингах  и  постепенно  превратился  в  обиженного  властью  оппозиционного  политика  Александра  Владимировича  Круглова.
На  экране  телевизора  он  выглядел  бодро  и  говорил  напористо.  Однако  в  качестве  потерпевшего  предстал  перед  Еленой  Петелиной  растерянным  и  испуганным.
Что  и  говорить,  убийство  близкого  человека  кого  хочешь  подкосит.  Тем  более  если  кровавое  преступление  совершено  прямо  в  доме.

;
********** 8 ***********
               
Ксению  Савину  зарезали  две  недели  назад,  31  мая,  в  субботу  вечером.  Полиция  обнаружила  тело  молодой  женщины  в  частном  доме  рядом  со  Звенигородом  сразу  после  убийства.  Девушка  успела  позвонить  в  полицию  и  сообщить,  что  ей  угрожает  ножом  дворник  Нурали.  Звонок  зафиксировали  в  21.15.  Спустя  четырнадцать  минут  полиция  прибыла  на  вызов,  но  девушка  уже  была  мертва.  Шансов  выжить  убийца  ей  не  оставил.  Ксению  ударили  ножом  в  живот  и  перерезали  горло. 
Сразу  выяснилось,  что  дом  принадлежит  Александру  Круглову,  оппозиционному  политику,  набирающему  популярность.  Ксения  Савина  являлась  его  невестой.  Понимая,  что  убийство  вызовет  неизбежный  общественный  резонанс,  начальник  местной  полиции  попросил  прислать  опытного  следователя  из  Москвы.  Так  уголовное  дело  попало  к  Петелиной.
Старший  следователь  прибыла  на  место  преступления  через  час  после  обнаружения  трупа.  Вместе  с  ней  приехал  эксперт-криминалист  Михаил  Устинов.  К  этому  времени  полиция  задержала  подозреваемого  в  убийстве  Нурали  Джураева.  Гражданин  Узбекистана  Джураев,  приехавший  в  Подмосковье  на  заработки,  обескураженно  пялился  на  свои  руки,  скованные  наручниками,  на  все  вопросы  тряс  головой  и  твердил,  что  плохо  говорит  по-русски. 
Соседи  рассказали,  что  Нурали  Джураев  работает  здесь  более  года.  Живет  в  строительной  бытовке  около  леса,  обслуживает  пять  участков:  зимой  расчищает  снег,  летом  косит  траву,  подметает  дорожки,  выносит  мусор,  выполняет  мелкие  хозяйственные  работы.  Весной  к  Нурали  Джураеву  приезжала  жена  с  десятилетним  сыном.  Жена  вскоре  вернулась  в  Узбекистан,  а  мальчик  Зафар  остался  у  папы  на  лето.  Хотя  все  участки  огорожены,  у  Нурали  есть  ключи  от  каждого  двора,  который  он  обслуживает.  Появление  дворника  на  участке  не  вызывает  у  хозяев  особого  интереса.  Он  обязан  выполнять  свою  работу.  По  их  словам,  Нурали  Джураев  неплохо  понимает  русский  язык,  способен  нормально  общаться,  но  с  сыном  говорит  по-узбекски.
Пока  полицейские  во  главе  с  Михаилом  Устиновым  обыскивали  бытовку  Джураева,  следователь  пыталась  найти  ответы  на  обязательные  вопросы.  Почему  Ксения  Савина  была  одна  в  доме?  Где  находился  Александр  Круглов  в  момент  преступления? 
Мобильный  номер  политика  нашелся  в  телефоне  жертвы.  Петелина  позвонила  Александру  Круглову  со  своего  телефона.  Необходимо  было  поставить  его  в  известность  о  трагедии,  услышать  реакцию  и  проверить  алиби  на  момент  убийства.  Подозревать  близких  в  самых  худших  намерениях  —  стандартная  практика  следствия.
  Александр  Круглов  оказался  в  гостях  у  известного  телеведущего  Воробьева  в  коттеджном  поселке  на  Икшинском  водохранилище.  Петелина  сверилась  с  картой  —  путь  до  водохранилища  неблизкий.  Это  подтвердил  и  Круглов:  из  своего  дома  он  выехал  на  такси  около  шести  вечера,  а  на  дорогу  ушло  полтора  часа.
Известие  о  смерти  невесты  вызвало  у  Круглова  шок.  «Нет.  Не  может  быть,  —  твердил  он.  —  Почему  я  не  взял  ее  с  собой?»  В  целом,  типичная  реакция:  отрицание  и  раскаяние.  По  словам  Круглова,  у  Ксюши  в  тот  день  начались  месячные.  Она  чувствовала  себя  ужасно,  и  отказалась  ехать  в  гости,  а  ему  надо  поддерживать  связи  с  влиятельными  людьми.
В  дальнейшем  его  показания  подтвердились.  И  про  Савину,  и  про  вечеринку.  Такси  с  Кругловым  охранники  коттеджного  поселка  на  Икшинском  водохранилище  зафиксировали  в  половине  восьмого  вечера.  В  гостях  у  телеведущего  было  более  двадцати  человек,  все  видели  Круглова,  многие  разговаривали  с  ним.  Незаметно  отлучиться  на  три  часа  Круглов  не  мог.  Стопроцентное  алиби.
Обратно  Александр  вернулся  тоже  на  такси.  Политик  был  изрядно  пьян.  С  нескрываемой  болью  на  лице  он  опознал  Ксению  Савину,  и  тело  увезли.
К  тому  времени  полиция  нашла  главную  улику.  Женская  сумочка  с  ювелирными  украшениями  и  деньгами  была  спрятана  под  крышей  дачного  туалета,  которым  пользовались  только  Джураевы.  Туалет  с  выгребной  ямой  находился  в  кустах,  в  пятнадцати  шагах  за  бытовкой.  Жильцы  дорогих  коттеджей  обходили  это  место  из-за  неприятного  запаха,  который  усиливался  в  летний  период.
Осмотрев  шаткие  доски  туалета,  Петелина  оценила  находчивость  преступника  и  догадалась,  где  может  находиться  орудие  убийства.  К  неудовольствию  подчиненных,  она  посветила  фонариком  в  дырку  в  полу  и  дала  указание  вычерпать  выгребную  яму.
Александр  Круглов  подтвердил,  что  найденная  сумочка  и  украшения  принадлежат  Ксении  Савиной.  Политик  был  растерян.  Он  косился  на  обведенный  силуэт  и  кровавое  пятно  на  полу  в  прихожей  и  бормотал:
—  Из-за  побрякушек...  Только  изверг  способен  на  такое.  Посадите  Нурали  навечно!
—  Александр  Владимирович,  посмотрите  внимательно,  что  еще  пропало  в  доме?  —  обратилась  к  нему  Петелина.
—  Зачем  я  уехал?..  Если  бы  я  был  дома,  я  бы  защитил  Ксюшу,  —  причитал  Круглов.
Следователь  поняла,  что  сейчас  с  ним  говорить  бесполезно,  и  задумалась.  На  первый  взгляд  в  этом  преступлении  все  очевидно.  Как  только  Александр  Круглов  уехал  из  дома,  Нурали  Джураев  появился  во  дворе  и  поругался  с  хозяйкой.  Он  даже  ей  угрожал.  Тогда  конфликт  удалось  погасить.  Однако  после  девяти  вечера  Ксения  Савина  заметила,  что  Нурали  возвращается.  Ей  показалось,  что  в  его  руке  нож.  Девушка  испугалась,  позвонила  в  полицию  и  успела  рассказать  про  угрозы.  Полицейские  выехали  по  вызову,  но  не  успели  предотвратить  трагедию.
У  преступника  было  мало  времени  на  ограбление.  Расправившись  с  хозяйкой,  он  взял  ее  сумочку.  Мог  прихватить  что-то  еще,  попавшееся  на  глаза.  Петелина  прошла  в  гостиную  и  осмотрелась.  Старинная  мебель,  антикварные  часы  в  рост  человека,  напольные  вазы,  большие  картины  на  стенах,  фарфор  и  хрусталь  за  стеклом.  Красиво  и  дорого.
Она  заинтересовалась  напольными  часами.  Позолоченный  маятник,  солидные  гири,  виден  сложный  механизм  с  пружинами  и  зубчатыми  колесиками.  В  этот  момент  обе  стрелки  на  циферблате  заняли  вертикальное  положение,  и  часы  пробили  двенадцать.  Звук  был  мягким,  тактичным  и  одновременно  солидным.  Петелина  невольно  сверилась  с  электронными  часами  в  собственном  телефоне,  синхронизированными  через  интернет.
«Надо  же!  Часам  лет  сто,  а  точность  идеальная.  Жутко  дорогие,  наверное.  Но  беспокоиться  о  них  не  стоит.  Громоздкие  вещи  грабитель  не  унесет,  а  вот  мелочь…»
Елене  показалось,  что  на  каминной  полке  много  пустых  мест.  Да  и  в  шкафу  для  посуды  зияют  дыры. 
Она  спросила  Круглова,  скрючившегося  в  кресле:
—  Вы  увлекаетесь  антиквариатом?
—  Это  собирал  мой  отец,  долгие  годы…  Но  с  некоторых  пор  он  проживет  в  Австрии.
—  А  здесь  что  висело?  —  Петелина  указала  на  чуть  более  светлый  прямоугольник  на  стене  размером  со  стандартный  машинописный  лист.   
—  Там?  —  Круглов  поднял  голову,  и  Петелиной  показалось,  что  в  его  глазах  мелькнуло  удивление.  Он  смутился  и  выдавил:  —  Ничего. 
—  Уверены?
—  Вы  же  поймали  убийцу,  что  вам  еще  надо?  Я  не  могу  здесь  находиться,  не  могу!  Поеду  в  отель.  Куда  угодно,  только  подальше  отсюда.
—  Понимаю.  Когда  устроитесь,  сообщите,  где  вас  можно  будет  найти.
—  Зачем?  Я  что,  под  подозрением?
—  Завтра  поговорим  на  свежую  голову.  Может,  что-то  еще  вспомните.  Оформим  протокол.
—  Я  все  прекрасно  помню.  Нурали  интересовали  деньги  и  только  деньги!  Эти  проклятые  мигранты  завидуют  нам  и  нападают  на  нас.  Я  хочу,  чтобы  ему  дали  пожизненное!  Вы  сможете?
—  Я  следователь,  а  не  судья.
—  Если  не  сможете,  значит,  плохо  работаете!  Моя  партия  «Прогрессивная  демократия»  поднимет  вопрос  о  мигрантах,  а  также  о  неэффективной  работе  правоохранительных  органов.  Пора  наводить  порядок!  Народ  нас  поддержит.
Обсуждение  политических  вопросов  не  входило  в  компетенцию  следователя.  Петелина  решила  вернуть  разговор  к  более  насущным  деталям.  Тем  более  что  хозяин  дома  уже  не  выглядел  чересчур  подавленным.  Она  присмотрелась  к  раскрытому  набору  отверток  на  журнальном  столике.
—  Это  ваши  отвертки?
—  Отвертки?..  Кажется,  да.
—  Вы  что-то  ремонтировали?
—  Я  их  не  трогал.
—  Ими  могла  воспользоваться  Ксения?  Или  попросить  Нурали  помочь  ей?
—  Откуда  мне  знать!  Я  приехал  сюда  позже  вас.
Петелина  заметила,  что  в  наборе  не  хватает  самой  маленькой  отвертки.  Она  нашла  ее  на  ковре  и  подняла  кончиками  пальцев.
—  Ксения  пользовалась  очками?
—  При  чем  тут  очки?
—  Что  еще  можно  подкручивать  этой  отверткой?
Круглов  нахмурился.  Он  был  явно  озадачен  и  пробурчал:
—  У  Ксюши  было  прекрасное  зрение.
В  это  время  в  комнату  вернулся  Михаил  Устинов  и  сообщил,  что  в  выгребной  яме  нашли  нож.  Практически  нет  сомнений,  что  это  орудие  убийства.

;
********** 9 **********
               
В  холодильнике  было  шаром  покати.  Валеев  вышел  из  дома  за  продуктами.  Так  требовал  рассудок.  Но  в  глубине  души  Марат  знал,  что  ему  не  дает  покоя  молчание  любимой  женщины.  Ждать  и  ничего  не  делать  —  это  истязание.  Покинув  квартиру,  он  приближался  к  ней.
На  пороге  магазина  Марат  снова  позвонил  на  домашний  Петелиной.  И  опять  разочарование  —  не  отвечает.
«Нежится  в  постели  после  бурного  вечера?  Может,  и  так.  Настя  с  бабушкой  уехали  на  море,  я  сдуру  вчера  ее  бросил  —  никто  не  мешает  отдыхать.  Или  Лена  не  одна?»
Встреча  одноклассников  всколыхнула  полузабытые  юношеские  эмоции.  Те  отношения,  которые  тормозились  в  школе  внутренними  запретами  и  неопытностью,  теперь  показались  легкими  и  доступными.  Они  по-прежнему  молоды,  но  опытны  и  раскрепощены.  Формально  Лена  свободная  женщина.  Такое  душевное  состояние  могло  не  ограничиться  безвинным  флиртом.
Сомнения  вдруг  трансформировались  в  ужасный  вопрос:  «С  кем  она?»
Слушать  телефонные  гудки  стало  невыносимо.  Марат  сел  в  машину  и  поехал  к  дому  Лены.  У  него  есть  ключи  от  квартиры,  он  готов  к  худшему  —  застать  ее  с  другим  мужчиной.  Лучше  узнать  горькую  правду,  чем  истязать  себя  подозрением.
А  вот  и  ее  квартира.  Валеев  открыл  дверь  как  обычно,  не  пытаясь  соблюдать  тишину.  Он  живет  здесь  почти  два  года,  и  пришел  как  хозяин.  Дверь  была  заперта  только  на  нижний  замок.  Так  они  поступали,  когда  в  доме  кто-то  есть. 
«Лена  одна  или  нет?»
Наметанный  взгляд  оперативника  не  увидел  в  прихожей  чужой  обуви.  Чуть  отлегло.  Правда,  это  мало  что  значит.  В  порыве  страсти  одежду  снимают  у  кровати.
Он  прошел  дальше.  В  гостиной  и  на  кухне  пусто,  на  столе  и  в  раковине  никаких  пустых  бокалов  или  чашек  из-под  кофе.  Тоже  хороший  знак.  Но  что  это?  Он  слышит  звуки.  Явно  из  спальни.
«Лена  там!  А  вдруг  она  не  одна?  Позвать?  Сообщить,  что  пришел?  Или  ворваться  неожиданно?» 
Нет,  так  не  пойдет.  Он  хочет  знать  правду,  но  не  намерен  видеть  болезненных  подробностей  этой  правды.
—  Лена,  это  я!  —  громко  позвал  Валеев  и  застучал  дверцами  шкафчиков.  —  У  нас  квас  есть?
Неполная  бутылка  кваса  нашлась  в  холодильнике.  Валеев  на  полминуты  прижал  ее  к  виску,  а  потом  жадно  присосался  к  горлышку.  Утолив  жажду,  он  вытер  губы  и  прислушался.  Звуки  в  спальне  стихли,  хотя  никто  не  отозвался.
«Что  ж,  я  предупредил». 
Настраиваясь  на  худшее,  Марат  протопал  к  спальне,  открыл  дверь  и  шагнул  внутрь.  Взгляд  сразу  уперся  в  беспорядок  на  кровати.  Ревнивое  воображение  до  такой  степени  подготовилось  к  восприятию  неприглядной  картины,  что  Марат  не  сразу  сообразил,  что  кровать  заправлена,  а  беспорядок  на  ней  —  это  вываленные  из  шкафа  женские  вещи.  Среди  разбросанной  одежды  виднелось  как  нижнее  белье,  так  и  брюки,  юбки,  блузки.
«Я  слышал  звук.  Кто  здесь?»
Марат  рывком  распахнул  дверцу  шкафа.  Пустые  плечики  из-под  одежды  откликнулись  недовольным  постукиванием.  Похмельная  голова  медленно  адаптировалась  к  нестандартной  ситуации.
«Какого  черта?  Что  здесь  произошло?» 
За  спиной  послышались  быстрые  шаги  и  хлопок  входной  двери.  Валеев  бросился  в  коридор,  по  пути  заметив  распахнутую  дверь  в  ванную.  Кто-то  выскочил  оттуда!  Действовал  Валеев  нерасторопно,  входную  дверь  не  только  успели  захлопнуть,  но  и  закрыть  на  два  замка.  Первый  изнутри  открывался  поворотом  ручки,  а  для  второго  требовался  ключ. 
Марат  схватился  за  карман:  где  ключи?  Он  не  сразу  сообразил,  что  оставил  их  на  кухне.  Пока  мотался  туда-сюда,  открывал  дверь  и  сбегал  вниз  по  лестнице,  пытаясь  обогнать  лифт,  опоздал.  Выскочив  во  двор,  он  никого  не  заметил.  Вдруг  из  ряда  припаркованных  машин  выехала  «тойота».  Он  узнал  машину  Петелиной.
—  Лена!  —  крикнул  Марат,  бросаясь  за  автомобилем.
Ответом  ему  стала  краткая  вспышка  стоп-сигналов.  «Тойота»  притормозила  при  выезде  со  двора,  свернула  за  дом  и  скрылась.
Валеев  прервал  бесполезный  бег,  уткнулся  ладонями  в  колени,  переводя  дыхание.  Такого  унижения  оперативник  давно  не  испытывал.  Его  провели,  как  мальчишку!  Пока  он  пил  квас,  предупредив  о  своем  приходе,  кто-то  вышел  из  спальни  и  спрятался  в  ванной  комнате.  А  затем,  улучшив  момент,  покинул  квартиру.
«Кто  это  был?  Почему  разбросаны  вещи  Лены?  Непохоже,  чтобы  она  здесь  ночевала.  Где  она  была?  С  кем?  Если  это  она,  почему  убежала?»
Вопросы  требовали  ответов  или,  хотя  бы,  немедленных  действий.  А  воспаленное  воображение  обманутого  мужчины  подсказывало  направление  поиска.

;
********** 10 **********
               
Отъехав  от  остановки,  водитель  троллейбуса  тихо  выругался.  Опять  эта  «киа»!  Ему  пришлось  круто  забрать  влево,  объезжая  по-дурацки  припаркованный  автомобиль  «киа»  кофейного  цвета,  и  при  этом  следить,  чтобы  не  сорвались  контактные  «усы».  С  начала  утренней  смены  он  делает  уже  пятый  круг  по  Комсомольскому  проспекту,  и  каждый  раз  «киа»  торчит  у  него  на  пути.  Это  же  выделенная  полоса  для  общественного  транспорта,  здесь  парковаться  запрещено.  Куда  полиция  смотрит!               
Раздался  электрический  треск,  посыпались  искры,  один  из  контактных  «усов»  сорвался  с  направляющего  провода,  стукнулся  о  другой  и  закачался,  как  удочка  в  руках  неумелого  рыбака.               
Водитель  троллейбуса  выругался  громче:  черт,  так  и  знал,  что  это  случится!  Он  покачал  головой  от  досады,  надел  резиновые  перчатки  и  собрался  устранять  неисправность.  Приладив  с  третьей  попытки  контакты,  водитель  троллейбуса  прошел  мимо  «киа»,  желая  ее  пнуть  или  плюнуть  в  стекло  водителя.  Когда  вернется,  наглец  поймет,  как  к  нему  относятся.               
Слюна  уже  скопилась  на  кончике  языка,  но  водитель  троллейбуса  заметил  в  машине  человека.  Тот  спал  за  рулем.  Вот  же  гад!               
Водитель  возмущенно  застучал  по  стеклу.  Эмоции  он  не  сдерживал:               
—  Убери  тачку  с  дороги,  дебил!               
Человек  в  автомобиле  не  шелохнулся.  Водитель  троллейбуса  присмотрелся.  Человек  лежал,  повалившись  набок  на  пассажирское  сиденье.  Уснуть  в  такой  позе  может  только  сильно  пьяный.               
Водитель  зашел  с  другой  стороны,  вытянулся  и  посмотрел  сквозь  лобовое  стекло.  С  этой  точки  можно  было  рассмотреть  часть  лица  человека  в  машине.  Что-то  было  в  нем  нехорошее,  однако  пыльный  верхний  угол  стекла  мешал  обзору.  Водитель  протер  перчаткой  стекло,  наклонился  и  отшатнулся.               
Он  увидел  остекленевший  глаз  мертвого  человека.               
               
После  звонка  водителя  троллейбуса  на  место  происшествия  прибыли  полицейские.  Дежурная  следственно-оперативная  группа  была  недовольна,  что  им  выпал  труп  в  самом  конце  смены.  Еще  бы  полчаса  ожидания  —  и  по  домам.  А  тут  —  на  тебе.               
Полицейские  сверились  с  базой  данных  и  выяснили,  что  автомобиль  «киа»  принадлежит  Митину  Федору  Николаевичу.  Двери  автомобиля  оказались  незаперты.  Внутри  находился  хозяин  машины.  При  нем  имелись  ключи  и  документы  на  автомобиль.  Когда  тело  повернули,  в  правом  ухе  погибшего  заметили  черное  пулевое  отверстие,  а  из  его  скрюченных  пальцев  правой  руки  вывалился  травматический  пистолет.               
—  Что  думаешь?  —  спросил  полицейский  у  криминалиста,  после  того,  как  тот  закончил  осмотр,  и  тело  увезли  санитары.               
—  Вот  посмотри.  Самая  мощная  модель  из  травматики.  —  Криминалист  продемонстрировал  упакованный  в  пластиковый  пакет  пистолет.  —  Выстрел  в  упор  в  голову  из  этого  пугача  смертелен.  А  тут  еще  прямо  в  ухо,  чтобы  наверняка.             
—  Самоубийство?               
—  Чисто  теоретически,  возможна  имитация  под  самоубийство.  Итого,  формально  две  версии.  Установили,  кем  работал  Митин?               
—  Охранником  в  банке  «Партнерство».  Ствол  официальный,  уже  пять  лет,  как  на  него  зарегистрирован.               
—  Значит,  с  оружием  Митин  умел  обращаться  и  владел  кое-какими  навыками  обороны.  Отсюда  вывод…  —  Криминалист  многозначительно  посмотрел  на  оперативника.               
—  Ты  намекаешь,  что  если  бы  на  водителя  напал  пассажир,  то  Митин  бы  сопротивлялся?               
—  Посуди  сам.  Сначала  надо  отнять  у  него  пистолет.  Затем  выстрелить  точно  в  ухо.               
—  Если  завязалась  борьба,  то  выстрел  бы  не  получился  столь  идеальным.               
—  Одежда  не  порвана,  зеркало  не  сдвинуто.  Нет  ничего,  что  указывало  бы  на  борьбу.  На  пистолете,  я  уверен,  только  пальчики  Митина.               
—  Мы  проверили  его  карманы.  Деньги,  документы  и  ключи  на  месте.  И  от  машины,  и  от  квартиры.               
—  Вот  видишь,  ограбление  или  угон  исключаются.  Из  двух  версий  остается  —  самоубийство.  Ночь,  стресс,  подавленное  состояние,  оружие  под  рукой.  В  целом,  типичная  картина  суицида,  —  закончил  свою  мысль  эксперт.               
—  Так  и  оформим,  —  согласился  оперативник.  Его  хмурое  лицо  разгладилось,  он  сладко  зевнул:  —  Документы  в  отдел  заброшу,  и  домой.               
               
;
********** 11 **********
               
Бывает,  что  бывшие  супруги,  спустя  годы  размолвки,  снова  оказываются  в  одной  постели.  Они  называют  это  по-разному:  попыткой  вернуть  прежние  чувства,  добрыми  отношениями,  сексуальной  встряской,  минутной  слабостью  —  чем  угодно,  только  не  изменой.  Подумаешь,  еще  раз  вступить  в  близость  после  несчетного  количества.               
Так  Валеев  оправдывал  возможное  поведение  Петелиной.  Она  в  разводе  шесть  лет.  Если  Лена  провела  ночь  с  бывшим  мужем  Сергеем,  он  это  переживет.  Сожмет  ревность  в  кулак  и  забудет.  Он  сам  виноват,  что  допустил  такое,  не  надо  было  бросать  ее  в  ресторане.  Главное,  быстрее  вернуть  Лену  к  привычной  жизни  с  ним.  Чтобы  коготок  не  увяз  в  сладком  меде.               
Бизнесмен  Сергей  Петелин  после  развода  с  Еленой  жил  в  загородном  доме.  Туда  и  направился  Валеев.  Подъехав  к  закрытым  воротам,  он  долго  жал  кнопку  домофона,  пока  не  услышал  удивленный  голос  хозяина:               
—  Ты?               
—  Не  ожидал,  Петелин?  Открывай!               
—  Что  тебе  надо,  Валеев?  Я  еще  сплю.               
—  По  любому,  откроешь.  Я  —  полицейский!  —  Валеев  подсунул  к  глазку  видеокамеры  служебное  удостоверение.               
—  Конечно-конечно!  Большой  начальник  пожаловал,  сам  капитан  полиции.               
В  ответе  слышалась  издевка,  но  калитка  открылась.  Валеев  вошел  во  двор.  На  пороге  комфортабельного  двухэтажного  дома  его  встречал  Петелин,  кутаясь  в  длинный  халат.  Лицо  хозяина  дома  было  заспанным,  а  волосы  спутаны,  чувствовалось,  что  он  только  что  с  постели.               
—  Где  Лена?  —  с  ходу  потребовал  ответа  Марат.               
—  Она  тебя  бросила?  —  лукаво  усмехнулся  Сергей.               
Глумливый  тон  показался  Марату  утверждением.  Он  схватил  Сергея  за  полы  халата,  притянул  к  себе:               
—  Ты  вчера  проговорился,  что  готов  украсть  Елену.  Что  у  трезвого  на  уме,  у  пьяного  на  языке.  Она  у  тебя?               
—  Остынь,  Валеев.  Когда-то  я  пытался  склеить  разбитую  чащу,  но  убедился,  что  это  невозможно.               
—  Ты  не  ответил  на  мой  вопрос.  Лена  сейчас  здесь?  Я  должен  поговорить  с  ней.               
—  Передавай  привет,  когда  найдешь.  И  давай  без  глупостей,  мы  взрослые  люди.  —  Сергей  стряхнул  со  своих  плечей  руки  Марата  и  запахнул  халат.               
—  Я  тебя  не  обвиняю.  Что  было,  то  было.  И  даже  если  сегодня…  —  Валеев  рубанул  ладонью  воздух  и  скривился,  словно  куснул  лимон.  Было  видно,  что  он  сдерживает  себя  из  последних  сил:  —  Короче,  мне  нужно  поговорить  с  Леной.               
—  Прекрасно,  но  я  Сережа.               
Валеев  отпихнул  Петелина  и  вошел  в  дом.               
—  Я  найду  ее  и  поговорю.               
—  У  тебя  есть  санкция  на  обыск?  —  цеплялся  сзади  Петелин.               
—  Не  вынуждай  меня  применять  силу.               
—  Иди,  смотри,  ненормальный.  А  я  кофе  попью.               
Валеев  заглянул  на  кухню,  осмотрел  первый  этаж.  Заметил  открытую  бутылку  шампанского  и  бокалы  на  столике  в  гостиной,  но  никаких  следов  разобранной  постели  нигде  не  обнаружил.  Поднялся  на  второй  этаж,  где  располагались  спальни,  заглянул  в  каждую  комнату.  Смятая  постель  была  только  в  одной  из  них.  Судя  по  подушкам,  на  широкой  кровати  провели  ночь  двое.  С  левой  стороны  на  полу  сохранились  женские  тапочки.  Нетрудно  догадаться:  женщина  убежала  босиком,  чтобы  не  стучать  пятками.               
«Ей  стыдно,  она  спряталась»,  —  решил  Марат,  на  минуту  смутился,  но  все-таки  продолжил  поиски.               
Он  проверил  санузел  и  заглянул  в  каждый  шкаф  —  никого.  Спустился  вниз.  Там  на  кухне  работал  только  что  включенный  телевизор  и  гудел  капсульный  кофейный  аппарат,  наполняя  маленькую  чашку  ароматным  пенным  напитком.               
—  Кофе  будешь?  —  миролюбиво  предложил  Сергей,  показывая  на  стеклянный  куб,  заполненный  капсулами  разного  цвета.  —  Выбирай.  Темные  —  самые  крепкие.             
—  Где  Лена?               
—  Если  кофе  для  тебя  недостаточно  крепок,  могу  предложить  коньяк.  —  Сергей  Петелин  достал  из  шкафчика  бутылку  коньяка  и  плеснул  в  кофе.  Отпил,  удовлетворенно  почмокал:  —  Классно  мозги  прочищает.  Присоединяйся.               
Валеев  прикинул:  слишком  спокойно  вел  себя  хозяин,  пока  он  рыскал  на  втором  этаже  этаж.  Петелин  знал,  что  там  никого  нет.  Но  полностью  ли  он  осмотрел  дом?  Марат  вспомнил  про  лестницу,  ведущую  вниз.               
—  А  в  подвале  у  тебя  что?               
—  Бойлерная  и  сауна.               
—  Покажи.               
—  Ты  мне  надоел,  Валеев.  Катись  к  черту!               
—  Тогда  я  сам  посмотрю.               
—  Нет  здесь  никого.  Проваливай!  —  Сергей  встал  на  пути  у  Марата.  —  Правильно  говорят:  нежданный  гость  хуже…               
—  Уйди  с  дороги!               
Валеев  напирал  на  хозяина  дома,  тот  отступал,  преграждая  путь  в  подвал.  Толкаясь  и  переругиваясь,  они  спустились  по  лестнице  и  уперлись  в  запертую  дверь.
—  Открой,  или  я  сломаю,  —  пригрозил  Валеев.               
—  Это  уже  слишком.  Ты  переходишь  границы.               
—  Где  ключ?  —  Валеев  с  силой  тряхнул  Петелина  и  услышал  позвякивание  в  кармане  халата.               
—  Отвали!  —  Сергей  попытался  отбиться  от  крепких  рук.               
Однако  сила  была  на  стороне  оперативника.  Ему  удалось  выхватить  ключи  из  кармана  сопротивляющегося  бизнесмена.               
Пока  Валеев,  отпихнув  его,  открывал  дверь  сауны,  Сергей  успел  крикнуть:               
—  Лена,  оденься!  Тут  бешеный  Валеев!               
               
;
********** 12 ************          
               
Казалось,  ему  удалось  задуманное,  можно  временно  успокоиться.  Но  с  самого  утра  Андрей  Бахлин  чувствовал  себя,  как  на  иголках:  это  только  начало,  что  будет  дальше?  Внешне  он  держался,  хотя  прекрасно  понимал,  что  после  ограбления  банка  его  судьба  зависит  от  воли  Колокола.  И  все  из-за  украденной  черной  сумки  с  воровскими  деньгами.               
Как  жестоко  его  провели!  Как  последнего  лоха!               
Ночью  после  встречи  с  одноклассниками  Бахлину  удалось  уснуть  только  благодаря  снотворному.  В  ресторане  он  пил  мало,  слишком  важную  проблему  предстояло  обсудить  с  Петелиной.  А  уединиться  с  ней  никак  не  удавалось.  То  Марат  лезет  с  дурацкими  воспоминаниями,  то  Сергей  пытается  угодить  бывшей  жене,  да  и  для  некоторых  одноклассниц  отсутствие  обручального  кольца,  как  стартовый  сигнал  пистолета  —  так  и  виснут!  Пальцем  помани  —  и  твоя.  А  ведь  когда-то  были  скромными  девочками  —  не  подступиться.               
Улучшив  момент,  Бахлин  коротко  поведал  Петелиной  об  ограблении  банка.               
—  Так  просто  и  изящно?  Я  в  восторге,  —  с  усмешкой  отреагировала  Елена.               
Бахлин  почувствовал  себя  уязвленным.  Он  рассчитывал  на  иную  реакцию.  Петелина  не  кто-нибудь,  а  опытный  следователь  Следственного  комитета.  Не  посторонний  человек,  а  одноклассница.  Должна  войти  в  его  положение.  К  тому  же  грабители  прикрывались  ее  именем.  Она  обязана  ему  помочь.               
Пришлось  сделать  акцент  на  последнем  обстоятельстве.               
—  Так  ты  не  шутишь?  —  удивилась  Петелина.  —  Что-то  я  не  помню  в  сводках  подобного  ограбления.               
—  Я  не  заявлял.  Не  могу,  —  признался  Бахлин.               
Улыбка  сошла  с  лица  Елены.  Она  не  могла  понять  его  поведение,  и  стала  твердить  казенные  истины.  Пиши  заявление.  Нет  заявления  —  нет  ограбления.  Она  бы  поучаствовала  в  расследовании,  но  с  понедельника  —  в  отпуске.  У  нее  билет  на  самолет.  Потом  словно  почувствовала  его  страх  и  задала  прямой  вопрос:               
—  Чего  ты  боишься?               
Андрей  опустил  взгляд.  Легко  упрекать:  чего  ты  боишься?  Не  чего,  а  кого!  Если  бы  она  знала:  кого  он  боится!  И  почему.               
Петелиной  советовать  легко,  ее  жизнь  подчинена  правилам.  А  он  не  может  связываться  с  полицией.  Если  начнется  официальное  расследование  —  ему  несдобровать.  Найдут  грабителей  или  нет  —  еще  неизвестно,  а  он  уж  точно  пострадает.  Таковы  законы,  по  которым  живет  следователь,  и  которые  долгие  годы  он  вынужден  обходить.  Ему  будет  только  хуже.  Хотя  куда  уж  хуже!               
Ночью  в  оскверненном  банке  рядом  с  телом  охранника  Бахлину  пришлось  принять  нелегкое  решение  и  позвонить  Колоколу.  В  тот  момент  он  прочувствовал  смыл  выражения:  сердце  ухнуло  в  пятки.  Колокол  на  расстоянии  умудрился  затянуть  удавку  на  его  шее,  убедился  в  своей  власти  и  вернул  возможность  дышать.               
С  тех  пор  Бахлин  действовал  по  плану  вора  в  законе.  Ночью  избавился  от  трупа  охранника.  Усадил  Митина  в  его  собственную  машину,  отогнал  ее  от  банка,  переместил  тело  на  водительское  сиденье,  выстрелил  из  пистолета  покойнику  в  голову  и  вложил  оружие  в  руку  Митина.  Этот  пункт  плана  был  самым  трудным  и  страшным.
Утром  Бахлин  закрыл  банк  на  ремонт  и  предупредил  сотрудников  о  двухдневном  отгуле.  Вечером  в  ресторане  пытался  уговорить  Петелину  на  частное  расследование.  Не  удалось.  И  сегодня  утром  он  ждет  визита  Колокола.               
Бахлин  бродил  по  второму  этажу  своего  дома,  то  и  дело  поглядывая  в  окна.  Отсюда  поверх  забора  просматривалась  дорога  к  его  участку.  Когда-то  это  была  обычная  чахлая  деревня.  Но,  на  свою  беду  или  на  счастье,  она  оказалась  рядом  с  хорошей  трассой  в  ближнем  круге  Москвы.  И  ветхие  строения  неумолимо  сменились  благоустроенными  коттеджами.               
Вот  с  центральной  аллеи  свернули  «тойота»  и  большой  черный  джип.  И  сразу  зазвонил  мобильный  телефон  Бахлина:               
—  Открывай  ворота,  Андрюша.               
Ласковый  голос  вора  в  законе  ничего  не  значил.  Колокол  общался  так  всегда:  нарочито  вежливо,  не  повышая  голоса.  Только  глаза  отражали  степень  огня  в  его  душе.  А  огонь  там  тлел  всегда,  порой  вырываясь  испепеляющим  пламенем.               
Нажав  кнопку  пульта,  Бахлин  открыл  автоматические  ворота.  Первой  во  двор  въехала  «тойота».  За  ней  черный  джип,  который  сразу  развернулся  мордой  к  выезду.  Когда  ворота  закрылись,  из  «тойоты»  бодро  выбрался  молодой  мужчина  славянской  внешности  крепкого  телосложения  с  военной  выправкой.  Шкафоподобный  водитель-телохранитель  Колокола  остался  за  рулем  джипа  и  не  глушил  двигатель.               
В  вышедшем  Андрей  узнал  Дениса  Лоськова  и  занервничал  пуще  прежнего.  Этот  хорошо  подготовленный  боец  сопровождал  Колокола  в  особых  случаях:  когда  вор  чувствовал  опасность  или  планировал  нечто  важное  и  рискованное.               
Лоськов  поднялся  на  крыльцо,  ощупал  взглядом  Бахлина  и  попросил:               
—  Повернитесь  к  стене.  Простая  формальность.               
Бахлин  подчинился.  Визуальное  ощупывание  сменилось  ловкими  движениями  рук  по  всему  телу.  Лоськов  забрал  у  Бахлина  телефон  и  приказал:               
—  Покажите  дом.               
Вдвоем  они  заглянули  в  каждую  комнату  на  обоих  этажах.    Иногда  Лоськов  требовал  открыть  шкаф  или  смотрел  под  кровать  с  помощью  зеркала  на  телескопической  ручке.  Спустившись  во  двор,  он  проверил  гараж  и  автомобиль  Бахлина.               
После  осмотра  Денис  Лоськов  распахнул  заднюю  дверцу  джипа  и  доложил:               
—  Чисто.               
Из  машины  появился  Арсен  Колокольцев,  больше  известный  по  имени  Колокол.  Это  был  крепкий  мужчина  с  прогрессирующей  лысиной,  с  седыми  висками,  неподвижными  проницательными  глазами  и  крупным  носом.  Нос  ему  достался  от  папы  армянина,  однако  Колокол  родился  в  Рязанской  области  и  всегда  подчеркивал,  что  он  русский.  Роста  он  был  ниже  среднего,  но  гордо  нес  свою  голову,  умудряясь  смотреть  сверху  вниз  даже  на  тех,  кто  выше  его.  Одет  Колокол  был  в  хороший  костюм  поверх  обычной  белой  футболки,  под  которой  просматривался  внушительный  золотой  крест  на  цепочке.               
Колокол  не  протянул  руку  Бахлину,  но  обратился  вежливо:               
—  Веди  в  подвал,  Андрюша.  Потолкуем.               
И  сделал  знак  рукой  помощнику.  На  солнце  блеснул  крупный  воровской  перстень:  трефа  на  фоне  изображения  колокола.  Лоськов  прошел  вперед,  первым  спустился  в  подвал,  чтобы  открыть  запертую  дверь  в  сауну.               
               
;
********** 13 **********
               
Петелина  услышала,  что  к  двери  подошли.  В  скважине  замка  звякнул  ключ.  Сейчас  выяснится,  кто  посмел  ее  опоить  и  лишить  свободы,  упрятав  в  подвал,  оборудованный  под  сауну.  Это  глупая  шутка  Сергея?  Или  изощренная  ревность  Марата?  А  может,  все  гораздо  хуже,  и  ее  похитили.  Тогда  с  какой  целью?               
Тренированный  мозг  следователя  предложил  сразу  несколько  версий.  Но  анализировать  домыслы  было  некогда,  в  данную  секунду  предстояло  решить:  как  себя  вести?  Она  беззащитна.  Из  одежды  на  ней  лишь  полотенце,  которое  спадет  при  любом  резком  движении.  В  нем  чувствуешь  себя  заведомо  проигравшей.  А  если  ошарашить  соперника,  обезоружить  наготой  и  раскованностью?               
Елена  сбросила  полотенце  и  нырнула  в  бассейн.  Голубая  вода  взбодрила,  придав  телу  легкость,  а  движениям  уверенность.  Впервые  с  момента  пробуждения  она  почувствовала  себя  свободной.               
Дверь  в  сауну  открылась,  и  на  пороге  появился  Бахлин.  Его  бледное  лицо  вытянулось  от  увиденного.  Он  онемел.               
Так  вот  кто  ее  похитил!  Петелина  вспомнила,  как  Бахлин  подносил  ей  вино  в  ресторане.               
—  Ну  ты  и  сволочь,  —  процедила  Елена,  вынырнув  у  бортика.  Она  испепелила  яростным  взглядом  застывшего  Бахлина,  оттолкнулась  ногами  и  проплыла  на  спине  к  противоположному  краю  бассейна,  наслаждаясь  наготой.  Оттуда  крикнула:  —  Пиши  завещание!               
—  Что?  —  дернул  подбородком  Бахлин.               
—  Тебе  Марат  голову  оторвет,  а  я  зафиксирую  несчастный  случай.               
Из-за  спины  парализованного  смущением  Бахлина  появился  Колокольцев.  Если  происходящее  в  сауне  и  удивило  вора  в  законе,  то  вида  он  не  подал.  И  взгляда  от  голой  женщины  не  отвел.  Колокол  оценил  наглый  настрой  и  женскую  привлекательность  следователя.               
—  Здравствуйте,  Елена  Павловна,  —  вежливо  кивнул  Колокол,  когда  Петелина,  проплыв  через  бассейн,  оказалась  напротив  него.               
—  Не  могу  ответить  взаимностью,  незнакома,  —  бросила  Елена  и  поплыла  обратно.  Она  разглядела  воровской  перстень  и  татуировку  на  руке  уверенного  в  себе  мужчины  и  поняла,  что  пред  ней  авторитетный  представитель  криминального  мира.               
—  Колокол,  —  представился  авторитет.  —  Может,  слышали?               
—  Петля,  —  небрежно  ответила  следователь.  —  Вижу,  что  слышали.               
Елена,  разумеется,  знала  о  воре  в  законе  Арсене  Колокольцеве,  широко  известного  по  криминальной  кличке  Колокол.  Один  из  лидеров  уголовного  мира,  контролирует  нелегальный  бизнес  в  значительной  части  Подмосковья.  Очевидно,  не  глуп  и  осторожен,  потому  что  давно  не  привлекался  следствием  за  преступления  и  избегал  покушений  со  стороны  конкурентов.  Несмотря  на  свое  фактическое  положение  пленницы,  Петелина  нащупала  нужный  тон  беседы  и  не  собиралась  его  менять.  Она  не  скрывала  наготу  и  продолжала  спокойно  плавать,  будто  рядом  не  было  мужчин.               
—  Нам  надо  поговорить,  —  сказал  Колокол.               
—  А  мне  —  переодеться.  Бахлин,  принеси  халат.               
Услышав  четкую  команду,  хозяин  дома  вышел  из  оцепенения  и  поспешил  выполнить  приказ.  Через  минуту  он  вернулся,  положив  персикового  цвета  халат  на  бортик  бассейна.               
—  Пошел  к  черту!  Видеть  тебя  не  желаю,  —  вместо  благодарности  прикрикнула  Елена  и  попросила  Колокола:  —  А  вы  отвернитесь.               
Тот  удивленно  выгнул  бровь:  я  вас  достаточно  разглядел,  сударыня,  —  однако  возражать  не  стал.  Он  небрежно  указал  ладонью  Бахлину,  чтобы  тот  вышел,  а  сам  сделал  вид,  что  рассматривает  обстановку  сауны,  позволив  Петелиной  выйти  из  бассейна  и  закутаться  в  халат.               
Елена  села  на  лежак,  предварительно  подняв  спинку,  глотнула  остывший  кофе  и  выпила  минеральную  воду.  Она  ждала,  что  предпримет  Колокол,  не  подавая  вида,  что  волнуется.  Теперь  не  осталось  сомнений,  что  ее  похитили  по  приказу  вора  в  законе.  Дело,  скорее  всего,  связано  со  странным  ограблением  банка,  о  котором  вчера  в  ресторане  нервно  толковал  Бахлин,  упрашивая  помочь.  Сейчас  она  объяснит,  зарвавшемуся  вору,  что  на  этот  раз  он  перешел  черту!               
Колокол  щелкнул  пальцами.  В  сауне  появился  светловолосый  мужчина  с  военной  выправкой,  по  виду  ровесник  Петелиной  или  чуть  моложе.  Он  передал  вору  фотокарточку,  с  едва  уловимым  сочувствием  взглянул  на  Петелину  и  исчез  за  дверью.
«Что  за  дешевый  спектакль?  Сняли  меня  голой  и  будут  шантажировать»,  —  мысленно  усмехнулась  Елена.               
Колокол  с  минуту  вглядывался  в  фотографию,  пока  не  произнес:               
—  Замечательная  девочка  и  очень  похожа  на  вас.  Когда  она  вырастет,  станет  красивее  мамы.  Если,  конечно,  с  вашей  Настей  не  случится  ничего  дурного.               
Вор  развернул  фотографию,  и  Петелина  узнала  единственную  дочь.  Это  был  был  не  случайный  снимок.  Фотография  Насти  еще  вчера  вечером  стояла  в  ее  спальне  в  рамке  на  комоде.  Елена  метнула  гневный  взгляд  в  лицо  Колокола  и  сжала  в  ладони  стеклянный  стакан  —  единственный  предмет,  который  можно  было  бросить  в  противника.               
Колокол  невозмутимо  продолжил:               
—  Настя  с  вашей  мамой  Ольгой  Ивановной  сейчас  отдыхают  в  пансионате  «Коктебель»,  в  номере  313.  Мне  сообщили,  что  в  данный  момент  они  на  пляже.  Настя  заплывает  далеко,  а  бабушка  за  девочкой  совсем  не  следит.  А  это  опасно:  водным  мотоциклом  могут  задеть  —  там  такие  лихачи.               
Петелина  с  трудом  уняла  гнев,  поставила  стакан  на  стол  и  сцепила  пальцы.  Ей  не  надо  было  объяснять  смысл  витиеватой  угрозы.  Однако  долгое  общение  с  преступниками  научило  ее  держать  подобные  удары.  Глядя  в  лицо  Колоколу,  она  отчеканила  каждое  слово:               
—  Будьте  мужиком,  Колокол.  Оставьте  в  покое  мою  дочь.               
—  Сколько  ей,  всего  четырнадцать?  Будет  жалко,  если  с  Настей…               
—  И  не  называйте  ее  имя!  —  Елену  коробило,  когда  она  слышала  имя  дочери  из  уст  преступника.  —  Отдайте  фотографию.               
—  Мы  пока  не  договорились,  Елена  Павловна.               
—  Я  перед  вами.  Что  вам  еще  надо?               
Вор  задумчиво  помахал  фотографией  и  швырнул  ее  на  столик.               
—  Про  вашу  дочь  я  так,  к  слову.  Я  к  вам,  как  профессионал  к  профессионалу.               
—  Профессии  у  нас  несколько  разные.               
—  Однако  постоянно  пересекаются.  Чаще  всего  по  вашей  инициативе,  но  на  этот  раз  обратный  случай.               
Колокол  деловито  трансформировал  соседний  лежак  в  удобное  кресло,  опустился  в  него  и  постучал  пальцами  по  столу,  разделявшему  собеседников.  У  Петелиной  появилась  возможность  разглядеть  его  воровской  перстень.  На  золотой  печатке  был  изображен  крест  на  фоне  Колокола.  Такой  перстень  заменял  документ  в  воровском  мире.               
—  Ситуация,  Елена  Павловна,  отвратная.  Ваш  одноклассник  Бахлин  оказался  болваном.  Два  плохих  человека  обчистили  его  банк,  прикрываясь  вашим  именем.  Теперь  это  ваша  проблема.               
—  С  чего  бы?  Я  к  ограблению  не  имею  никакого  отношения.               
—  Елена  Павловна,  имя  серьезного  человека  неотделимо  от  личности.  Имя  нельзя  использовать  просто  так  —  это  нарушение  правил.  Если  люди  говорят,  что  сделку  одобрил  Колокол,  то  все  знают,  что  я  головой  отвечаю  за  базар.  Если  с  помощью  моего  имени  обманут  людей,  я  найду  и  накажу  подонков.  По-другому  нельзя.  Это  закон!               
—  Я  живу  по  другим  законам.               
—  Уверены?  Мы  с  вами  живем  в  одном  мире,  ходим  по  одним  улицам,  имеем  дело  с  одними  и  теми  же  людьми,  порой  очень  плохими.  Но  вот  проблема  —  эти  плохие  люди  отдыхают  там  же,  где  ваша  дочь.  Ее  имени  я  не  буду  называть,  раз  уж  вы  так  настаиваете.  —  Колокол  чуть  склонил  голову,  словно  сделал  большое  одолжение.               
«Давит,  гад!  Демонстрирует  свою  силу».  Петелина  прикинула  возможные  варианты  ответных  действий.  Грубый  отказ  среди  них  был  худшим  выбором.  Она  решила  выяснить  детали:               
—  Припоминаю.  Бахлин  просил  меня  найти  грабителей.  Вчера  я  отказалась,  но…  Я  могу  заняться  этим  делом,  но  у  меня  нет  формального  повода.  Пострадавший  не  заявил  об  ограблении.               
—  Когда  речь  идет  о  чести,  формальности  ни  к  чему.  Вы  должны  найти  грабителей  в  кратчайшие  сроки.  Я  знаю,  с  какой  волокитой  вам  приходится  связываться  на  службе.  Тут  все  проще.  Укажите  нам  грабителей  —  и  умывайте  руки.  О  допросах  и  наказании  мы  позаботимся  сами.               
—  Почему  вы  вмешиваетесь  в  это  дело?               
—  Я  потерпевший.  В  банке  была  моя  ячейка.               
—  Вы  потеряли  крупную  сумму?               
—  Дело  не  в  размере.               
—  Украли  общак!  —  догадалась  Петелина.  —  Вас  могут  призвать  к  ответу  коллеги  по  воровскому  цеху.               
—  Не  упрощайте  проблему,  —  поморщился  Колокол.  —  Дело  не  только  в  деньгах.  Нарушен  порядок  —  меня  нельзя  грабить!               
—  Подождите,  Колокол.  А  как  же  легенда,  что  воры  быстрее  найдут  воров,  чем  поганые  менты?  Что  вам  мешает  выяснить  по  своим  каналам,  кто  это  сделал?  Или  это  красивая  сказка?               
—  Укололи.  Браво!  Поверьте,  я  не  сижу  сложа  руки.  Поиски  идут  уже  сутки.  И  теперь  я  убежден,  что  банк  выпотрошили  не  наши,  не  блатные.  Скорее,  это  кто-то  из  ментов  —  бывших  или  настоящих.  Они  воспользовались  вашим  именем,  уронили  вашу  честь.  Вашу,  не  мою!  Вы  позволите  вытирать  об  себя  ноги?               
—  Откуда  уверенность,  что  деньги  взяли  не  блатные?               
—  В  ячейке  лежал  перстень.  Точно  такой  же,  как  на  моей  руке.  Любой  вор  из  блатных  поймет,  что  покушается  на  общак  Колокола,  и  не  рискнет  это  делать.  Только  отмороженные  способны  на  такое.  Мы  всех  уже  проверили,  да  и  мозгов  у  них  не  хватит  провернуть  такую  тонкую  операцию.  Тут  действовал  кто-то  из  ваших.  Возможно,  ваш  знакомый.               
               
;
********** 14 ************
               
Эдуард  Леонидович  Орлик  в  сотый  раз  за  последние  сутки  просмотрел  в  Интернете  криминальные  новости  столицы.  Ни  одного  упоминания  об  ограблении  банка  «Партнерство».  Дорожно-транспортные  происшествия,  угоны  машин,  драка  в  парке,  кража  сумочки,  самоубийство,  стрельба  из  свадебного  кортежа  —  пишут  про  любую  мелочь,  а  про  дерзкое  ограбление  банковского  хранилища  —  ни  слова.  А  ведь  в  банке  его  напарник,  идиот,  оставил  труп  охранника.  Опытного  Орлика  молчание  прессы  не  радовало.  Более  того,  он  считал  это  дурным  знаком.               
В  течение  двадцати  лет  Эдуард  Леонидович  худо-бедно  служил  в  Красногорском  отделе  милиции.  Ближайший  к  Москве  город  развивался  быстро,  рос  в  звании  и  Орлик.  Он  уже  носил  погоны  подполковника,  когда  подвернулся  случай  круто  изменить  свою  жизнь.  Орлик  оказал  услугу  мультимиллионеру  Владимиру  Ивановичу  Круглову.  Подполковник  умело  замял  нешуточный  скандал  с  его  сыном  Александром,  который  оказался  в  плохом  месте  в  плохое  время.  Круглов-старший  оценил  способности  подполковника  Орлика  и  предложил  ему  должность  в  своей  свите.  Должность  именовалась  пышно:  вице-президент  концерна  по  связям  с  правоохранительными  органами.  А  заключалась  в  обыденном  —  в  разруливании  проблем  с  ментами,  передаче  им  взяток,  использовании  полицейских  наездов  против  конкурентов  и  покупке  нужной  информации.  Такие  обязанности  были  Орлику  по  душе.               
Три  года  назад  империя  Владимира  Круглова  зашаталась.  Говорят,  миллионер  перешел  дорогу  министру  или  кто-то  более  сильный  положил  глаз  на  его  активы.  На  Владимира  Круглова  завели  дело  по  незаконной  приватизации  коксохимического  комбината,  обвинили  в  неуплате  налогов  и  в  легализации  имущества,  приобретенного  преступным  путем.  Сам  Круглов  попал  под  домашний  арест,  и  акции  его  концерна  обесценились  втрое.  Дело  длилось  более  года.  В  результате  коксохимический  комбинат  у  Круглова  забрали,  концерн  доплатил  налоги,  а  Круглову  позволили  уехать  в  Австрию  на  лечение.               
Сын  Круглова,  Александр,  сумел  конвертировать  преследование  отца  в  собственный  политический  капитал.  Он  так  активно  критиковал  власть  и  финансировал  митинги  протеста,  что  либеральная  общественность  вознесла  его  в  лидеры  оппозиционной  партии  «Прогрессивная  демократия».               
На  судьбе  Орлика  проблемы  шефа  сказались  самым  неблагоприятным  образом.  Он  был  уволен,  как  только  Круглов  попал  под  домашний  арест.  Связи  бывшего  милицейского  подполковника  ничего  не  стоили  в  новом  противостоянии.  Так  в  пятьдесят  три  года  крепкий  амбициозный  Орлик  оказался  безработным.  Он  предлагал  свои  услуги  другим  крупным  бизнесменам,  но  те  шарахались  от  «крыс,  бегущих  с  тонущего  корабля».  В  столь  специфической  работе  ценится  преданность,  проверенная  годами,  а  к  перебежчикам  относятся  с  подозрением.               
Куда  теперь?  В  простые  охранники?  Ну  уж,  нет!  Лучше  перебиваться  случайными  заработками.  С  постаревшей  женой-ровесницей  Орлик  расстался  уже  давно.  Прежняя  должность  позволяла  ему  менять  молодых  сговорчивых  подружек,  чего  не  выдержала  гордая  жена.  Теперь  Орлик  жил  один,  сбережения  заканчивались,  и  поступивший  заказ  —  обчистить  банк  —  пришелся  как  нельзя  кстати.               
Зная  полицейские  заморочки  и  психологию  бизнесменов,  Орлик  разработал  простой,  но  эффективный  план.  В  напарники  он  взял  Максима  Ручкина,  бывшего  сержанта  полиции  из  своего  отдела.  Орлик  знал,  Ручкин  —  парень  без  нервов,  способный  выполнить  грязную  работу.  Однако  за  ним  нужен  глаз  да  глаз.  Ручкин,  хоть  и  исполнительный,  но  никогда  не  поймешь,  что  у  него  на  уме.  Душа  у  парня,  словно  за  темной  шторкой.  Орлик  пробовал  поговорить  с  ним  по  душам  за  выпивкой,  но  Ручкин  даже  не  пьет,  а  это  всегда  настораживает.               
Чтобы  контролировать  напарника,  на  время  операции  Орлик  арендовал  квартиру,  в  которой  они  сейчас  и  отсиживались.  Так  спокойнее.  Парень  под  круглосуточным  наблюдением.               
Эдуард  Леонидович  оторвал  взгляд  от  монитора,  ему  послышался  приглушенный  голос  Макса.  С  кем  он  болтает?  Орлик  встал  со  стула  и  направился  на  звук.               
Голос  напарника  звучал  из  совмещенного  санузла:               
—  Яна,  нет  у  меня  никого!  Я  тебя  люблю,  глупая.  Потерпи  день-другой,  закончу  дела,  и  встретимся.               
«Разговаривает  по  телефону,  —  догадался  Орлик.  —  А  ведь  я  ему  запретил!»          
—  Яна,  угомонись.  Я  обещаю,  скоро  поедем  в  Сочи…  Хочешь  в  Турцию?  Туда  паспорт  нужен,  а  у  меня…               
—  Открой!  —  забарабанил  в  дверь  Орлик.               
—  Занято!  Дай  подтереться.               
—  С  кем  ты  болтаешь?               
—  Отстань,  я  на  толчке  сижу!  —  огрызнулся  молодой  напарник.               
Орлик  вскипел,  выбил  дверь  и  выхватил  телефон  у  Ручкина.  Разозлившись,  бросил  телефон  в  унитаз  и  спустил  воду.               
—  Ты  что  творишь!    —  набросился  на  него  Ручкин,  припечатав  к  стене.               
—  Я  же  сказал:  не  включать  телефон.               
—  Да  что  ты  заладил!  Я  звонил  Яне,  своей  девушке.  Она  нам  помогла,  сыграла  Петелину,  ей  полагается  доля!               
Прозвучавшее  имя  девушки  резало  слух  Орлику.  В  целях  конспирации  он  строго-настрого  запретил  Максу  называть  друг  друга  по  имени  даже,  когда  они  находились  одни.  И  еще  он  запретил  любое  общение  с  посторонними.  Если  первое  условие  подельник  соблюдал,  называя  Орлика  стариком,  то  на  второе  наплевал.  Более  того,  пытался  скрыть!               
Орлик  отпихнул  Ручкина  и  вернулся  в  комнату.  Макс  шел  за  ним,  продолжая  гнуть  свою  линию:               
—  Как  на  счет  доли  для  моей  подруги?               
—  Ты  нарушил  правило:  никакого  общения.               
—  Дело  сделано,  старик.  Мы  сутки  сидим  тут  безвылазно.  Зачем?  Поделили  —  и  разбежались!               
—  Сначала  выясним  последствия,  а  потом  будем  делить.               
—  Не  хочешь  уменьшать  свою  долю?  Черт  с  тобой!  Я  дам  ей  из  своей.               
—  Не  в  этом  дело.  Главное,  чтобы  нас  не  накрыли.  Ни  тебя,  ни  меня.  Об  этой  квартире  никто  не  знает,  а  ты  звонишь  отсюда.               
—  Надоело  сидеть  в  четырех  стенах.  Чего  мы  ждем?               
—  Давай  объясню.  —  Орлик  открыл  шкаф,  в  котором  стояли  две  полные  дорожные  сумки,  принесенные  из  банка:  черная  и  синяя.  —  Мы  шли  в  банк  за  конкретными  вещами.  Так?  Так.  Надо  было  брать  только  то,  что  нам  заказали.  Вот  это!  —  Орлик  ткнул  пальцем  на  синюю  сумку,  потом  рывком  вытащил  черную  кожаную:  —  Какого  хрена  ты  взял  эту?               
—  Не  нравится  —  я  оставлю  ее  себе.  Там  куча  денег.               
—  Ты  видел  перстень,  прикрепленный  к  сумке?               
—  Ты  что  несешь?               
—  Перстень  невозможно  не  заметить.  Золото  на  черном.               
—  Всего  лишь  побрякушка.               
—  Думаешь,  побрякушка?  Смотри  сюда.               
Орлик  подхватил  черную  сумку  и  потащил  Ручкина  к  монитору  на  столе.  К  компьютеру  был  подсоединен  дисковод,  взятый  из  банка.  На  нем  хранились  записи  камер  видеонаблюдения.               
Орлик  включил  фрагмент:               
—  Смотри.  Вот  человек  спускается  в  хранилище  с  черной  сумкой.  С  этой  самой!  А  выходит  без  нее.  Ты  знаешь  кто  он?               
—  Какая  мне  разница!               
—  Это  вор  в  законе  Колокол!  Далеко  не  последняя  фигура  среди  криминальных  авторитетов.  Он  оставил  знак  на  сумке.  —  Орлик  поднял  тяжелую  сумку  с  пола  и  водрузил  ее  на  стол.  —  Вот  его  перстень:  трефовый  крест  на  фоне  Колокола.               
—  Ну  и  что?               
—  А  то!  Мы  взяли  воровской  общак.               
—  Мне  наплевать  на  законника.  Деньги  не  пахнут.               
—  Зато  трупы  пахнут.  Ты  пойми,  пострадавший  не  заявил  об  ограблении.  А  прошло  больше  суток.  Это  неспроста.  Нас  ищут  не  менты,  а  Колокол.               
—  Как  он  нас  найдет?  Ты  пришел  в  банк  с  усами,  с  родимым  пятном,  мне  какой-то  шрам  налепил.  Ты  уверял,  этого  достаточно.               
—  Да.  Особые  приметы  собьют  банкира  с  толку,  он  не  сможет  нас  описать.  Видео  мы  забрали  и  сейчас  уничтожим.  —  Орлик  показал  на  диск  и  перевел  взгляд  на  Максима  Ручкина:  —  А  охранник…  Зачем  ты  его  замочил?               
—  Он  видел  нас!  Если  ты,  старичок,  можешь  уничтожать  только  железяки,  то  я…               
—  Достаточно  было  усыпить.               
—  Сам  бы  и  занялся  им,  чистоплюй.  Мужик  оказал  не  прост,  не  стал  пить  чай  со  снотворным.  Зато  теперь  нас  никто  не  опознает.               
—  Ты  забываешь,  что  нас  знает  заказчик.               
—  Не  нас,  а  тебя!  Меня  он  не  видел.  Или  ты  что-то  скрываешь?  Кто  заказчик?             
—  Неважно.               
—  Не  хочешь  —  не  говори.  Мне  плевать.  Сдай  ему  вещи  и  забери  деньги.  Ты  говорил,  за  один  день  управимся.  Какого  черта  мы  ждем?               
Орлик  внутренне  согласился  с  напарником.  Первоначально  план  был  именно  такой.  Ему  заказали  изъять  конкретные  вещи,  хранящиеся  в  банковских  ячейках.  Заказчик  дал  задаток  и  обещал  втрое  больше,  когда  вещи  доставят  ему.  Орлик  знал  заказчика  и  не  задавал  лишних  вопросов.  Тот  сам  пояснил,  что  близкий  родственник  украл  у  него  семейные  реликвии  и  сдал  их  в  ломбард.  Он  хочет  вернуть  ценности,  не  поднимая  шума.  Публичные  скандалы  между  родственниками  ни  к  чему.  Сами  разберутся.               
Так  как  в  деле  появился  непредвиденный  труп,  Орлик  решил  выждать.  Вдруг  заказчик  испугается,  откажется  от  своих  слов  и  решит  сдать  их,  чтобы  обелить  себя?  С  него  станется.  Дрязги  между  родственниками  часто  заканчиваются  полюбовно.  Поэтому  Орлик  не  спешил  выходить  на  связь  с  заказчиком.               
—  Осторожность  не  помещает,  —  туманно  ответил  Орлик.               
—  Ты  призываешь  к  осторожности?  Тогда  взгляни  сюда.  —  Ручкин  распахнул  сумку  с  деньгами.  —  Вещи  —  это  улики,  а  деньги  безлики!  Меняй  вещи  на  деньги.  И  быстрее!               
—  В  ячейках  хранилось  краденое.  Тот,  кто  хранил,  знает,  откуда  ценности.  И  возможно,  поджидает  нас  у  заказчика.  Думаю,  лучше  лечь  на  дно  и  подождать.  И  Колокол  нас  наверняка  ищет.               
—  Сколько?  Сколько  нам  ждать?               
—  Надо  разведать  обстановку.  Ты  проследишь  за  заказчиком,  он  тебя  не  знает,  а  я  присмотрю  за  банкиром.  Надо  понять,  что  они  предпринимают.               
—  Черт  с  тобой!  Купишь  мне  новый  телефон.  И  кстати,  как  я  буду  следить  за  заказчиком,  если  ты  не  говоришь  его  имя?               
—  Сейчас  скажу,  —  вздохнул  Орлик  и  произнес  известную  фамилию.               
Впрочем,  на  Ручкина  имя  заказчика  не  произвело  никакого  впечатления.               
               
;
*********** 15 ************
               
—  Лена,  оденься!  Тут  Валеев!               
Предупреждающий  окрик  Сергея  Петелина  прозвучал  для  Марата  как  приговор.  Он  осунулся,  помрачнел.  Елена  бросила  его,  ушла  к  бывшему,  променяла  его  искренние  чувства  на  богатый  дом  и…               
Ядовитые  капли  обиды  не  успели  прожечь  горечью  сознание,  как  дверь  открылась.  Марат  опешил.  Перед  ним,  опершись  одной  рукой  на  косяк  и  скрестив  босые  ноги,  стояла  растрепанная  Ленка  Глузкина  с  блудливым  выражением  лица.  Из  одежды  на  ней  была  лишь  застегнутая  на  пару  пуговиц  мужская  рубашка,  едва  спускавшаяся  на  бедра.               
—  А  чего  мне  прятаться,  я  не  школьница,  —  заявила  Глузкина,  ощупывая  глазами  Марата.  И  сделала  приглашающий  жест:  —  Ты  присоединишься,  или  как?               
За  ее  спиной  Валеев  увидел  предбанник  со  столом.  На  стульях  валялась  скомканная  женская  одежда  и  сумочка.  Глузкина  сунула  ноги  в  туфли,  расчесала  волосы,  посмотревшись  в  зеркало,  и  застегнула  еще  одну  пуговицу  ниже  пупка,  посчитав,  что  привела  себя  в  порядок.               
—  Давайте  выпьем,  —  поспешил  предложить  Сергей,  желая  разрядить  обстановку.               
Валеев  молча  прошел  внутрь,  плюхнулся  за  стол,  обхватил  руками  голову.  Мысли  ворочались  туго.  Его  любимой  здесь  нет  —  приговор  отменен  или  только  отсрочен?  Если  Лена  не  ночевала  дома,  то  где  она?               
Выпили  белое  вино:  за  нас,  за  одноклассников!  Марат  закурил.  Мужчины  молчали,  Глузкина  ерзала  на  стуле  и  оживленно  щебетала:               
—  О!  Я  же  все  снимки  со  стенда  забрала!  —  Она  вытащила  из  сумочки  пачку  фотографий.  —  Марат,  которая  твоя?  Забирай.  А,  вспомнила!  Вот  эта,  из  пионерского  лагеря.  Ты  еще  про  мальчика  рассказывал,  который  под  поезд  прыгнул.  Как  его  зовут?  Я  его  совершенно  не  помню.               
—  Ты  пришла  в  наш  класс  позже.               
—  Ну  точно!  Я  в  нашей  школе  с  шестого.               
—  А  звали  его  Дима  Русов.               
—  Симпатичный,  —  кивнула  Глузкина,  разглядывая  снимок.  —  Почему  он  так  сделал?  Из-за  несчастной  любви?               
—  Из-за  насилия.  Ему  было  только  одиннадцать.               
—  Что?               
—  Ничего,  проехали!  —  отрезал  Марат  и  забрал  фотографию.
Лучше  бы  он  на  нее  не  смотрел.  Перед  глазами  снова  всплыла  ужасная  картина.  Только  что  лучший  друг  был  живым  и…               
Валеев  вспомнил,  как  пять  лет  спустя,  день  в  день,  он  и  Андрюха  Бахлин  пришли  на  место  трагедии,  чтобы  помянуть  Димку  Русова.  Они  выпили  пива,  разговорились,  и  Бахлин  объяснил,  из-за  чего  Дима  покончил  с  собой.  Его  погубил  человек,  запечатленный  на  последней  их  совместной  фотографии.  Вот  он,  стоит  в  стороне,  но  смотрит  на  мальчиков.  В  тот  вечер  памяти  у  железной  дороги  одноклассники  напились  и  решили  отомстить  за  Димку.               
—  Расскажи!  Интересно,  из-за  чего  люди  бросаются  пол  поезд,  —  не  унималась  Глузкина.               
—  Налей  еще,  —  попросил  Марат,  давя  в  пепельнице  выкуренную  сигарету.               
—  Ты  бы  оделась,  —  буркнул  Петелин,  наполняя  вином  бокал  Глузкиной.               
—  А  что?  Тут  все  свои,  —  с  вызовом  ответила  Глузкина.  Она  выпила,  раздвинула  воротник  рубашки,  будто  ей  жарко,  и  хитро  прищурилась:  —  У  вас,  вообще,  я  погляжу,  шведская  семья  какая-то.  Марат  приходит  искать  сюда  Лену.  Петелина  так  и  скачет  между  вами?               
—  Заткнись!  —  огрызнулся  Валеев.               
—  А  что  ты  на  меня  наезжаешь,  Маратик?  Я,  что  ли,  тебе  изменяю?  Раз  ты  по  утрам  ищешь  Петелину,  значит,  она  с  тобой  не  ночевала.  Разве  не  так?               
—  Я  пошел.  —  Марат  встал  из-за  стола.               
—  А  я  знаю,  с  кем  Петелина  ушла.  Догадайся.               
Марат  обернулся,  сверля  взглядом  Глузкину.               
—  С  Бахлиным!  —  выкрикнула  Глузкина.  —  Она  буквально  вешалась  на  него.  Что  ты  на  меня  так  уставился,  Маратик?  Лена  женщина  свободная,  как  и  я.  Правда,  закомплексованная  —  спит  только  с  одноклассниками.  Вот  дошла  очередь  до  Бахлина.
Глузкина  захохотала.  Марат  ринулся  на  нее,  но  Сергей  загородил  женщину.               
—  Уходи.               
—  Где  живет  Бахлин?               
—  Не  знаю.               
—  Ты  говорил,  у  тебя  с  ним  дела.               
—  Даже  если  бы  знал,  не  сказал.  Ты  сейчас  в  таком  состоянии,  что  дров  наломаешь,  а  потом  жалеть  будешь.               
—  За  себя  беспокойся,  радуйся,  что  жив  остался.               
—  От  тебя,  Валеев,  одни  проблемы.  Это  ты  увел  у  меня  Лену,  а  не  я.               
—  Ты  ей  изменял!               
—  А  ты  что,  святой?  —  Мужчины  буравили  друг  друга  яростными  взглядами,  готовые  сцепиться.  —  Ей  со  мной  было  лучше,  чем  с  тобой.  У  нас  дочь!               
—  Это  я  еду  отдыхать  с  Леной  и  Настей.  А  ты,  как  гулял,  так  и  гуляешь!  —  Валеев,  не  отрывая  взгляда  от  противника,  ткнул  пальцем  в  сторону  Глузкиной.               
—  Мальчики!  —  окликнула  распетушившихся  одноклассников  Глузкина.  —  Сергей,  принеси  еще  вина.  И  кофе  свари.               
Когда  Петелин  вышел,  Глузкина  указала  на  дверь  Валееву:               
—  Марат,  уходи.  Мы  же  союзники.  Если  здесь  буду  я,  не  будет  места  для  Петелиной.  Врубаешься?               
Валеев  задумался  на  секунду,  кивнул  и  шагнул  за  дверь.               
Глузкина  призналась  с  грустью:               
—  Вот  бы  так  из-за  меня.               
Валеев  покинул  двор,  сел  в  машину  и  позвонил  в  специальную  справочную  полиции.  Он  знает  фамилию,  имя,  отчество  и  дату  рождения  человека.  Узнать  по  этим  данным  адрес  для  полицейского  не  проблема.               
Получив  мгновенный  ответ,  Валеев  сверился  с  картой  и  процедил  под  нос:               
—  Ну,  держись,  Бахлин!               
;
*********** 16 ***********
               
—  Вы  долго  думаете,  Елена  Павловна.  Я  предлагаю  вам  ту  работу,  которую  вы  умеете  лучше  всего,  работу,  которая  не  противоречит  вашим  убеждениям.  Вам  надо  расследовать  преступление  и  найти  виновных.               
—  А  что  не  противоречит  вашим  убеждениям?  —  спросила  Петелина  Колокола  и  посмотрела  на  фотографию  дочери.               
Для  таких,  как  Колокол,  покалечить  девочку  на  курорте  ничего  не  стоит.  И  даже  убить.  Шевельнет  пальцем  с  перстнем,  и  послушные  шавки  выполнят  его  команду.  А  он  подведет  оправдательную  теорию  под  любое  свое  действие.  И  даже  посадить  его  не  удастся.               
Она  прямо  посмотрела  в  глаза  вору  в  законе:               
—  Шантаж  и  угрозы  соответствуют  вашим  убеждениям?               
—  У  нас  разные  методы,  потому  что  разные  возможности.  За  вашей  спиной  одна  сила,  за  моей  другая.  Но  в  данном  случае  наши  интересы  совпадают.  Мы  оба  жаждем  справедливости.               
—  Хватит  теорий!  Вы  прекрасно  понимаете,  что  меня  беспокоит.  Допустим,  я  согласна.  Где  гарантии,  что  моя  дочь  не  пострадает?               
—  Гарантия  —  мое  слово.               
Повисло  долгое  молчание.  Елена  с  ужасом  понимала,  что  это  действительно  так.  Даже  если  она  сейчас  обманет  его  и  спасет  дочь,  он  сможет  навредить  ее  дочери  и  через  год.  Вечно  жить  под  охраной  Настя  не  будет.               
—  Я  могу  приставить  к  ней  охрану  от  хулиганов,  —  добавил  Колокол  для  убедительности.               
—  Не  подходите  к  моей  дочери!  Она  должна  отдыхать,  как  ни  в  чем  не  бывало.               
—  Как  скажете.  Мы  договорились?               
Петелина  кивнула.  Этого  Колоколу  показалось  мало.               
—  Скажите,  что  согласны  разыскать  людей,  ограбивших  банк  «Партнерство»,  —  потребовал  он,  не  повышая  голоса.               
—  Я  согласна  расследовать  преступление.               
—  Тогда  обсудим  формальности.  Жить  будете  здесь.  Выезжать  только  в  сопровождении  моего  человека.               
—  Как  здесь?  Мне  надо  переодеться.               
—  Мы  об  этом  позаботились.  —  Колокол  крикнул  в  сторону  закрытой  двери:  —  Денис,  принеси  сумку.               
Вскоре  дверь  открылась,  и  в  сауну  вошел  тот  же  исполнительный  помощник,  который  приносил  фотографию  Насти.  На  этот  раз  в  его  руках  Петелина  узнала  свою  дорожную  сумку,  с  которой  она  собиралась  ехать  в  отпуск.               
—  Знакомьтесь,  Елена  Павловна,  это  Денис  Лоськов.  Он  побывал  у  вас  дома  и  собрал  кое-что  на  первое  время.  Денис  также  пригнал  сюда  вашу  машину.               
—  Как?  —  вырвалось  у  Петелиной,  но  она  сообразила,  что  помощник  Колокола  воспользовался  ключами  из  ее  сумочки.               
—  Я  оставляю  Дениса  с  вами.  Он  будет  сопровождать  вас  в  поездках  и  вообще  всегда  быть  рядом.               
—  Надзиратель?  —  скривилась  Елена,  проверяя  содержимое  сумки.               
Ей  было  неприятно,  что  чужой  человек  копался  в  ее  вещах  и  нижнем  белье.      Хотя,  надо  отдать  ему  должное,  он  взял  все  необходимое:  верхнюю  одежду,  сменное  белье,  косметичку  и  даже  упаковку  гигиенических  прокладок.  Слишком  предусмотрительный!               
—  Надзиратели  —  это  в  вашем  ведомстве,  Елена  Павловна.  А  Денис  будет  охранником,  водителем  и  помощником.  Если  потребуется  связаться  со  мной  —  тоже  через  него.  Ваш  телефон  мы  временно  изъяли,  —  добавил  Колокол.               
—  Спасибо  за  трепетную  заботу.               
—  Да,  предупреждаю,  Денис  вооружен,  но  прибегает  к  оружию  в  самом  крайнем  случае.               
—  В  таком  случае  его  не  пропустят  в  здание  Следственного  комитета.               
—  Вам  незачем  туда  являться.  Вы  в  отпуске  и  проводите  расследование  в  свободное  от  работы  время.               
—  Я  не  привыкла  так  работать.  Возможно,  мне  потребуется  помощь  эксперта-криминалиста.               
—  Хм-м.  Я  был  уверен,  доказательства  нужны  только  для  суда.  А  как  же  ваша  интуиция?               
—  Толчком  для  интуиции  являются  улики.               
—  Ну,  хорошо.  Кто  он?               
—  Михаил  Устинов  по  прозвищу  Головастик,  потому  что  он  очень  умный.  Звание  —  старший  лейтенант.  И  надавить  на  него  вам  не  удастся,  детей  у  Миши  него  нет,  —  язвительно  сообщила  Петелина.               
Колокол  покрутил  перстень  на  пальце  и  спокойно  посмотрел  на  следователя:               
—  Я  вам  доверяю,  Елена  Павловна.  Придумайте,  как  использовать  эксперта,  чтобы  он  не  задавал  лишних  вопросов.               
—  Еще  одно  условие.  Я  должна  позвонить  дочери.  Где  мой  телефон?               
—  Ваш  телефон  отключен.  Сейчас  его  принесут.               
Колокол  сделал  знак  Денису  Лоськову.  Не  успел  Лоськов  выйти,  как  в  сауну  сунулся  взволнованный  Андрей  Бахлин.               
—  Тут  такое  дело.  Приехал  ее  гражданский  муж,  Марат  Валеев.  Он  у  ворот  и  хочет  войти.               
—  Не  пускай  его.  Отшей!  —  распорядился  Колокол.               
—  Валеев  заметил  ее  машину  и  теперь  не  отвяжется.  Он  же  оперативник.               
Колокол  посмотрел  на  Петелину:               
—  Как  вы  считаете,  Валеева  можно  подключить  к  расследованию?               
—  Марат  не  пойдет  на  сделку.  Чем  сильнее  на  него  давят,  тем  больше  он  упирается.  Да  и  поссорились  я  с  ним  вчера.               
—  Вы  поссорились?  —  ухватился  Колокол.  —  Валеев  ревнивый?               
—  Еще  бы.               
—  Вот  и  отлично.  —  Колокол  протянул  Петелиной  ее  мобильный  телефон,  который  принес  Лоськов.  —  Сейчас  вы  поругаетесь  окончательно.  Вы  позвоните  Валееву  и  скажете,  что  ушли  к  другому  мужчине.  К  Андрею  Бахлину.               
Возникла  пауза.  Петелина  мучилась  в  сомнениях,  представляя,  какую  боль  причинит  Марату.  Она  смотрела,  как  загружается  телефон,  и  желала,  чтобы  этот  процесс  продолжался  вечно.  Но  бездушная  техника  работала  исправно.  Телефон  подключился.  Елена  вывела  на  дисплей  номер  Марата,  ее  палец  завис  над  кнопкой  вызова.               
Колокол  стал  терять  терпение:               
—  Мы  же  договорились.  Вам  кто  дороже:  мужик  или  дочь?               
Елена  опустила  палец.  Колокол  приказал  включить  громкую  связь.               
—  Лена!  —  огласил  сауну  голос  Марата.               
—  Послушай…               
—  Лена,  я  тебя  ищу!  Куда  ты  пропала?               
—  Послушай  меня  внимательно…               
—  Ты  у  Бахлина?..  Я  так  и  знал!               
—  Послушай,  Марат.  Жизнь  сложная  штука.  Люди  встречаются  и  расстаются…               
—  Пустите  меня,  нам  надо  поговорить.               
—  Марат,  не  преследуй  меня.  Оставь  в  покое!  —  повысила  голос  Елена.               
—  Почему?  Что  случилось?               
—  Послушай  и  пойми…  Между  нами  все  кончено.               
—  Лена,  выйди,  и  мы  поговорим.               
—  Я  тебя  больше  не  люблю!  Я  ушла  к  Андрею!  Мне  с  ним  хорошо!  —  сорвалась  на  истерику  Петелина.  Она  вытерла  выступившие  слезы  и  попросила:  —  Уезжай,  я  тебя  прошу.               
Связь  прервалась.  У  Валеева  опустились  руки.  Он  стоял  перед  высоким  забором  ненавистного  дома.  Минуту  назад  он  готов  был  перемахнуть  через  забор  в  поисках  любимой  женщины.  А  сейчас…  «Между  нами  все  кончено.  Я  тебя  больше  не  люблю»,  —  скребли  по  сердцу  ее  безжалостные  слова.               
Он  сел  в  машину,  нервно  газанул  и  уехал,  чуть  не  задев  на  повороте  припаркованную  черную  «ауди».  Он  не  обратил  внимания  на  затаившегося  в  «ауди»  человека.  Это  был  Орлик.  Он  подъехал  недавно,  чтобы  наблюдать  за  домом  Бахлина.  И  вовремя.  Вскоре  из  ворот  выехал  большой  джип,  в  котором  Орлик  разглядел  вора  в  законе  Колокола.               
Значит,  завертелось.  Не  зря  они  с  Ручкиным  легли  на  дно.  Колокол  в  курсе  пропавших  денег  и  предпринял  какие-то  шаги.  Это  опасно.  Что  ему  рассказал  Бахлин?  Как  далеко  они  продвинулись  в  поисках?  Наверняка  люди  Колокола  прочесали  ряды  уголовников,  включая  залетных.  И  не  нашли  виновных.  Что  теперь  предпримет  Колокол?               
Из  ворот  дома  Бахлина  выехала  еще  одна  машина.  На  этот  раз  «тойота».  А  в  ней,  кто  бы  мог  подумать,  —  та  самая  Петля,  имя  которой  они  использовали!  Какого  черта  она  здесь?  Петелину  тоже  привлекли  к  поискам?  Или  попытались  привлечь,  но  она  отказалась.  Надо  проверить.               
Орлик  выждал  минуту,  дал  «тойоте»  свернуть  в  сторону  Москвы  и  поехал  следом.  Он  видел,  что  за  рулем  машины  не  банкир  Бахлин,  а  кто-то  другой.  Есть  шанс,  что  Петелина  отшила  вора  в  законе.  Она  майор  юстиции,  а  об  ограблении,  судя  по  прессе,  официально  не  заявлено.               
«Тойота»  въехала  в  Москву.  Орлик  продолжал  слежку.  Чем  дальше  они  продвигались  по  московским  улицам,  тем  больше  он  убеждался,  что  его  волнения  не  напрасны.  В  конце  концов  «тойота»  остановилась  у  банка  «Партнерство».  Из  машины  вышли  трое:  водитель,  Петелина  и  Бахлин,  которого  он  сразу  не  заметил.               
Банкир  и  следователь  вместе.  Это  плохо.               
Бахлин  открыл  ключами  двери  банка.  Старший  следователь  Петелина,  имевшая  репутацию  отменной  ищейки,  отстранила  банкира  и  деловито  вошла  внутрь  первой.  Ее  взгляд  был  профессионально  сосредоточен.  У  Орлика  не  осталось  сомнений,  что  Петелина  приступила  к  расследованию.               
Это  уже  не  просто  плохо,  а  очень  плохо!               
               
;
*********** 17 ***********
               
Находясь  в  своей  машине  в  качестве  пассажира,  Елена  ощущала  себя  скованно.  Обстоятельства  изменились,  теперь  она  зависела  от  людей,  которых  всегда  считала  противниками.  Она  сидела  в  машине  сзади,  рядом  с  ней  сжался  Бахлин,  а  управлял  «тойотой»  невозмутимый  и  предусмотрительный  Денис  Лоськов.  Спокойствие  сочеталось  в  нем  с  собранностью.  Казалось,  он  не  делает  ни  одного  лишнего  движения.               
Когда  Петелина  покинула  дом  Бахлина  и  подошла  к  своему  автомобилю,  Лоськов  распахнул  перед  ней  заднюю  дверцу.  Следователь  только  вскинула  бровь,  как  он  сообщил  ответил:               
—  Поведу  я,  а  вы  сядете  за  моей  спиной.  Так  безопаснее.               
После  того  как  машина  тронулась,  Лоськов  отчитался:               
—  Я  заправил  полный  бак  и  бачок  омывателя.  Проверил  запаску  и  инструмент.  Домкрат  у  вас  механический,  лучше  заменить  на  гидравлику.               
—  Я  никогда  не  пользовалась  домкратом.               
—  Елена  Павловна,  во  всех  кармашках  —  бутылки  с  водой.  Вам  сегодня  надо  больше  пить.               
Как  только  он  это  сказал,  Елена  почувствовала  жажду  и  потянулась  к  бутылке.  Она  в  несколько  глотков  опустошила  первую  поллитровку,  согласившись,  что  вода  пришлась  весьма  кстати.               
—  Спасибо,  —  поблагодарила  она  Дениса,  перехватив  его  взгляд  в  зеркале  заднего  вида.               
Этот  человек  пока  не  сделал  ей  ничего  плохого,  а  вот  школьный  дружок  Бахлин…               
—  Чем  меня  опоил,  гад?  —  пихнула  она  локтем  одноклассника.               
—  Снотворное,  —  буднично  ответил  Андрей  и  поспешил  заверить:  —  Доза  большая,  но  я  прочел  инструкцию,  учел  твой  вес  —  никакого  риска!  Ты  пойми,  Лена,  у  меня  не  осталось  вариантов,  ты  ведь  отказалась  помочь.               
—  Сволочь,  —  тихо,  без  эмоций,  выругалась  Петелина.  Она  сотни  раз  слышала  подобные  оправдания  преступников.               
Как  бы  не  был  противен  ей  Бахлин,  он  потерпевший,  без  него  не  раскрыть  преступление.  Он  единственный  видел  грабителей.  По  пути  он  отвечал  на  ее  вопросы,  рассказал  подробности  ограбления,  описал  дерзких  преступников:               
—  Старшему  под  шестьдесят.  Представился  полковником  Орловым  из  уголовного  розыска.               
—  Удостоверение  видел?               
—  Он  его  раскрыл,  но  очень  быстро.  Прикрывал  пальцем.               
—  Известная  уловка.  Как  он  выглядел?               
—  Ростом  с  меня,  но  крепче.  Волосы  седые,  усы  черные,  и  еще  пятно  на  виске,  как  крупная  родинка.  Кажется,  на  правом.               
—  Волосы  седые,  а  усы  черные  —  тебе  не  показалось  это  странным?  Еще  и  родинка.               
—  А  что?               
—  Характерные  приметы  прямо  бросаются  в  глаза.  Это  подозрительно.  У  второго  тоже  было  что-нибудь  типа  бороды  или  шрама?               
—  Как  ты  угадала?  Бороды  не  было,  но…  Второй  моложе,  ему  лет  тридцать.  Он  все  время  стоял  сзади,  и  я  его  не  разглядел.  Но  на  щеке  у  него  шрам.  Это  точно!
—  Точнее  не  бывает,  —  передразнила  следователь  и  решила  подключить  к  разговору  Лоськова.  Ей  хотелось  понять,  какого  уровня  исполнителя  приставил  к  ней  Колокол:  —  Что  думаете,  Денис?               
—  Грабители  заранее  подготовили  бросающиеся  в  глаза  приметы,  на  которые  клюнул  неопытный  в  таких  делах  банкир.               
—  Коротко  и  по  существу,  —  согласилась  Петелина.  —  Они  хорошо  подготовились.  Вспомни,  Бахлин,  они  касались  чего-нибудь  у  тебя  в  кабинете?  Может,  ты  предложил  им  попить,  или  кто-то  из  них  курил,  оставил  окурок?               
—  Нет.  Они  даже  не  поздоровались  за  руку.  И  никто  из  них  не  присел.               
—  В  банке  ведется  видеозапись?  Они  должны  были  попасть  в  поле  зрения  камер   наблюдения.               
—  Должны,  но…  Они  забрали  жесткий  диск  со  всеми  записями.               
—  Отлично!  Чем  ты  еще  меня  обрадуешь?               
—  Я  растерялся!  Они  меня  огорошили.               
—  Ладно.  Что  говорит  ночной  охранник?               
—  Понимаешь,  он  был  мертв,  когда  я  его  нашел.               
—  Я  не  ослышалась?  Мертв?!  И  ты  не  заявил  об  убийстве?               
—  Охранник  лежал  и  не  дышал.  Крови  и  ран  я  не  видел.  Он  пожилой  человек,  мог  сам  скончаться.               
—  Где  тело?               
—  Я  сделал  так,  как  мне  сказали.               
—  Кто  сказал?  —  строго  спросила  Петелина.               
Бахлин  замялся,  следователь  перевела  взгляд  на  Дениса  Лоськова.  Тот  ответил:               
—  В  субботу  утром  охранника  банка  нашли  мертвым  в  его  машине,  на  Комсомольском  проспекте.  Полиция  пришла  к  заключению,  что  он  покончил  жизнь  самоубийством.  Выстрелил  в  ухо  из  собственного  травматического  пистолета.               
Петелина  не  могла  сдержать  возмущения:               
—  Вот  как  вы  заметаете  следы!               
—  Я  не  виноват.  Сделал,  как  сказали,  выстрелил  в  мертвого,  —  оправдывался  Бахлин.               
—  Как  звали  охранника?               
—  Митин  Федор  Николаевич.               
—  Дайте  мне  мой  телефон,  —  потребовала  следователь.               
Бахлин  забеспокоился:               
—  Лена,  не  надо  поднимать  шум.  Застрелился  человек  —  и  слава  богу.               
—  Бахлин,  не  надо  в  грязное  дело  впутывать  бога.  —  Петелина  ткнула  в  спину  Лоськова.  —  Или  я  буду  вести  следствие  так,  как  считаю  нужным,  или  никак!               
—  Елена  Павловна,  кому  вы  собрались  звонить?               
—  Знакомому  судмедэксперту.  Если  труп  Митина  сочли  криминальным,  он  может  получить  доступ  к  телу.               
—  Завтра  Митина  кремируют,  —  сообщил  Лоськов.               
—  Тем  более  надо  успеть!  Способ  убийства  может  вывести  на  преступников.               
—  Хорошо,  звоните,  —  согласился  Лоськов  и  протянул  телефон.               
Елена  позвонила  Ивану  Ивановичу  Лопахину  и  изложила  свою  просьбу:                установить  причину  смерти  Митина  Федора  Николаевича.  Она  прямо  высказала  свои  опасения:               
—  Тело  Митина  нашли  утром  в  личном  автомобиле  на  Комсомольском  проспекте.  Выстрел  в  голову  из  травматики.  Определили,  как  суицид.  Но  у  меня  есть  серьезные  подозрения,  что  Митин  умер  до  выстрела.  От  чего?  Вот  главный  вопрос.               
—  Леночка,  вы  же  с  понедельника  в  отпуске,  —  напомнил  патологоанатом,  много  лет  сотрудничавший  с  следователем  Петелиной.               
—  Сейчас  воскресенье,  Иван  Иванович.               
—  Я  сделаю  все,  что  смогу.  Только  помните,  наша  работа  угробит  любые  семейные  отношения.  Не  берите  пример  с  меня.               
Петелина  знала  о  семейном  крахе  Лопахина,  и,  хотя,  только  что  грубо  рассталась  с  Валеевым,  заверила  сердобольного  коллегу:               
—  Я  стараюсь.  Мои  руки  копаются  только  в  бумажках.               
Когда  она  закончила  разговор  по  телефону,  Бахлин  поинтересовался:               
—  Что  ты  имела  в  виду,  говоря  про  руки?               
—  Патологоанатом  дважды  разведен.  Представь  его  работу.  Он  тщательно  перебирает  внутренности  труппа,  а  потом  приходит  домой,  и  теми  же  руками  ласкает  жену.  Они  не  вынесли  этого.  И  первая,  и  вторая.  Бедняжки.               
Рассказывая  это,  Петелина  изобразила  такую  зверскую  гримасу  и  так  красочно  манипулировала  пальцами,  что  Бахлин  брезгливо  отодвинулся.               
               
;
*********** 18 **********
               
«К  чертям  собачьим  такие  встречи!  Уехали  бы  с  Леной  в  отпуск  в  субботу  —  и  не  было  бы  проблем».               
Валеев  возвращался  в  Москву  жутко  расстроенным.  Елена  заявила,  что  между  ними  все  кончено,  и  ей  хорошо  с  Бахлиным.  Это  была  катастрофа!  Марат  пытался  понять,  в  какой  момент  события  в  ресторане  пошли  не  так.  Встреча  с  одноклассниками  обещала  быть  вечером  приятных  воспоминаний,  но  эти  воспоминания  стали  источником  конфликта.               
«С  чего  все  началось?»               
Он  принес  фотографию  из  пионерского  лагеря,  где  им  по  одиннадцать  лет.  Тогда  они  были  неразлучной  троицей:  он,  Димка  Русов  и  Андрей  Бахлин.  10  сентября  того  же  года  Димки  не  стало.  Он  не  сдвинулся  с  рельс  перед  приближающимся  поездом.  И  сделал  это  сознательно.  Причину,  по  которой  лучший  друг  ушел  из  жизни,  Марат  узнал  через  пять  лет.               
В  тот  год  Валееву  и  Бахлину  исполнилось  по  шестнадцать.  У  них  пробивались  усы  и  выросли  волосы  на  теле,  а  Димка  Русов  так  и  остался  навечно  красивым  улыбчивым  мальчиком.  В  годовщину  смерти,  10  сентября,  Андрей  Бахлин  предложил  помянуть  друга.  Валеев,  конечно,  согласился.  Было  начало  90-х,  страна  шагнула  в  эру  дикого  капитализма.  Шустрый  Бахлин  сумел  воспользоваться  новыми  возможностями,  у  него  стали  водиться  деньги,  и  друзья  наккупили  импортного  пива.               
Они  пришли  к  железной  дороге,  положили  пятаки  на  рельсы  и  сели  поодаль,  разложив  бутылки.  Промчалась  электричка,  расплющенные  монеты  отлетели  на  насыпь.  Марат  собирался  поднять  их,  но  Андрей  остановил  его.               
—  Помнишь  тренера  по  самбо  Грекова?  —  неожиданно  спросил  Бахлин.               
—  В  лагере  я  только  на  одно  занятие  попал.  А  потом  заболел.               
—  Повезло.               
—  Не  скажи.  Я  так  хотел  научиться  приемчикам.               
—  Димка  покончил  с  собой  из-за  Грека.               
—  Что?  Из-за  Грека!  —  Марат  выпучил  глаза.  —  А  ну,  выкладывай  все!               
Бахлин  выпил.  Его  сузившийся  взгляд  был  направлен  куда-то  вдаль,  словно  пытался  протиснуться  сквозь  годы.               
—  Грек  детально  показывал  нам  приемы,  особенно  на  Димке.  Захватит,  прижмет,  повалит  и  удерживает.  Потом  Грек  назначил  дополнительные  тренировки  вечером  на  пляже:  мне  и  Димке.  Представляешь,  как  мы  были  рады  —  еще  одна  возможность  искупаться  в  море.               
—  И  что  дальше?  —  По  мрачному  тону  друга  Марат  стал  догадываться,  что  ничем  хорошим  эти  тренировки  не  закончились.               
—  Грек  показал  приемы  и  разрешил  искупаться.  Но  чтобы  в  отряде  не  догадались,  сказал,  что  купаться  надо  голыми.  Мы  стеснялись,  тогда  Грек  сам  сорвал  с  нас  трусы  и  шлепнул  по  заду.  Мы  забежали  в  воду.  Грек  тоже  разделся  и  присоединился  к  нам.  Сука!               
—  Кроме  вас  на  пляже  никого  не  было?               
—  Нет.  Было  темно.  Грек  обнял  Димку  и  сказал,  что  в  воде  приемы  изучать  намного  легче.               
—  Грек  тоже  был  голый?               
—  Да,  полностью.  Он  обхватил  Димку  сзади  и…  Мне  кажется,  Димка  не  сразу  врубился,  что  с  ним  делают.               
Марат  нервно  взъерошил  волосы:               
—  Ты  хочешь  сказать,  что  Грек  изнасиловал  Димку?               
Бахлин  кивнул  и  достал  сигареты.  Руки  у  него  дрожали.               
—  А  ты?  Почему  ты  Димке  не  помог?               
—  Я  выбежал  на  берег,  оделся,  но  Грек  крикнул,  чтобы  я  не  уходил  без  них.                И  я  остался.  Мне  было  всего  одиннадцать,  пойми!  Я  не  знал,  что  делать.               
—  А  потом?               
—  Грек  умел  уговаривать.  Клялся,  что  сделает  нас  чемпионами,  раскроет  особые  секреты.  Я  предложил  Димке  заявить  директору  лагеря,  но  он  постеснялся.  Представляешь,  как  бы  его  мальчишки  дразнили,  если  бы  узнали.               
—  То,  что  произошло  в  море…  это  было  один  раз?               
—  Нет.  Грек  уводил  Димку  постоянно.  На  «индивидуальные  тренировки»,  сука!  А  мы  смирились.    Мечтали,  чтобы  смена  побыстрее  закончилась.               
—  Ты  сказал:  «мы».  Грек  тебя  тоже?               
—  Нет-нет,  —  торопливо  затряс  головой  Бахлин.               
Он  открыл  две  новые  бутылки,  одну  протянул  Марату.  Ребята  молчали,  пока  не  выпили  пиво  до  дна.  Каждый  смотрел  на  то  место,  где  не  стало  их  друга.               
—  Вы  вернулись  в  Москву  в  конце  августа.  Прошло  две  недели,  и  десятого  сентября  Димка  здесь…  Почему?  —  пытался  понять  Марат.               
—  Ты  же  знал  семью  Димки.  Отца  нет,  мать  пашет  на  двух  работах  до  позднего  вечера.  А  Грек  работал  физруком  в  соседней  школе  и  продолжил  с  ним  отношения  в  Москве.  Он  приходил  к  Димке  домой,  дарил  какие-то  подарки  и…  И  Димка  не  выдержал.               
Подвыпившего  Марата  охватила  волна  гнева.  Он  вскочил  и  стал  бросать  пустые  бутылки  на  железную  дорогу.  Каждый  раз,  когда  бутылка  разлеталась  на  осколки,  он  вопил:               
—  Тварь!  Сволочь!  Гад!               
Покончив  с  бутылками,  разъяренный  Марат  с  вызовом  посмотрел  на  Бахлина:               
—  Мы  должны  отомстить.  Давай  возьмем  биты  и  отделаем  Грека!  Он  ответит  за  Димку.  Мы  с  ним  поговорим  и  напомним.               
—  С  Греком  не  разговаривать  надо,  а…  —  Бахлин  вдавил  окурок  в  землю  и  залил  его  остатками  пива.  —  С  ним  —  как  с  этим  окурком.               
—  Ты  предлагаешь  его  замочить?               
—  Димки  нет,  а  этот  пидор  живет,  и  издевается  над  другими  мальчишками.  Я  его  недавно  встретил…  Процветает,  сука!               
—  Где  встретил?  Он  же  ушел  из  школы.               
—  Пойдем  еще  возьмем  пива  и  обмозгуем,  —  предложил  Бахлин.               
За  пивом  Бахлин  рассказал,  что  Грек  держит  палатку  на  вещевом  рынке  в  Лужниках.  Привозит  туда  баулы  с  турецкими  шмотками,  а  вечером  забирает  выручку.
—  Вот  бы  его  грохнуть,  когда  он  с  деньгами.  Подумают,  что  ограбили.               
—  Грохнуть?  —  Марат  не  представлял,  как  это  —  убить  человека.  —  А  на  чем  Грек  привозит  баулы?               
—  У  него  белая  «пятерка».  Старая.               
—  Как  у  моего  отца.  —  Марат  задумался.  Его  отец  постоянно  чинил  старенькие  «жигули»,  и  сын  часто  помогал  ему.  Он  умел  работать  руками  и  неплохо  знал  устройство  автомобиля.  —  Так,  говоришь,  старая  «пятерка».  Когда  Грек  приезжает  на  ней  за  выручкой?               
—  Часа  через  два.               
—  Пошли.  Надо  подготовиться.               
Через  два  часа  друзья  караулили  Грека  в  Лужниках  на  подъезде  к  вещевому  рынку.  Март  был  одет  в  брезентовую  куртку  отца  с  капюшоном,  в  которой  тот  отправлялся  на  рыбалку.  В  карманах  куртки  брякали  инструменты.               
—  Вот  он!  —  Андрей  первым  заметил  подъехавшую  «пятерку»  Грека.  —  Дальше  ему  не  проехать.  К  палатке  пойдет  пешком.               
Так  и  случилось.  Начинающий  коммерсант  упругой  походкой  бывшего  тренера  направился  между  торговыми  рядами.               
Предстояло  действовать  быстро.  Марат  сжал  в  потной  ладони  гаечный  ключ  и  предупредил  друга:               
—  Когда  Грек  будет  возвращаться,  дашь  знак.  Грохнешь  бутылку  об  асфальт.               
—  Угу,  —  сдавленно  ответил  Андрей.               
Марат  сделал  вид,  что  уронил  монету  рядом  с  «пятеркой»  Грека,  и  юркнул  под  машину.  Он  открутил  гайки,  прижимающие  тормозные  трубки  к  тормозным  цилиндрам.  Открутил  не  полностью,  оставил,  как  говорится,  «на  соплях».  Теперь,  при  резком  торможении,  трубки  должно  было  сорвать.               
Марат  успел  повредить  тормозную  систему  на  передних  колесах,  когда  услышал  звон  разбитой  бутылки.  Он  выполз  из-под  машины  и  скрылся  между  рядами  припаркованных  автомобилей.  С  Андреем  Бахлиным  они  встретились  на  углу  дома,  в  том  месте,  где  машины  с  рынка  выезжали  на  набережную  Москвы-реки.               
—  Ну,  как?  —  спросил  Андрей.               
—  Испортил  передние.  На  них  приходится  основное  усилие  при  торможении.  Этого  должно  хватить.               
Сердца  юных  мстителей  отстукивали  бешеный  ритм,  когда  белая  «пятерка»  со  знакомыми  номерами  свернула  на  набережную  и  стала  набирать  скорость.               
—  Сейчас,  сейчас…  —  нашептывал  Марат.               
Но  ничего  не  произошло,  и  «пятерка»  исчезла  из  вида.  Поникшие  мстители  поплелись  домой.               
Грек  погиб  через  два  дня  в  автомобильной  катастрофе.  Подробностей  Валеев  не  знал,  но  Бахлин  был  убежден,  что  их  план  сработал.  Свершившееся  возмездие  отдалило  друзей.  Через  год  они  закончили  школу,  и  с  тех  пор  не  встречались.               
Сейчас,  спустя  двадцать  один  год,  Валееву  мучительно  захотелось  узнать,  есть  ли  его  вина  в  гибели  Грекова.  Он  вспомнил  о  Людмиле  Владимировне  Астаховской.  Только  она  могла  помочь  разобраться  в  этом  вопросе.  В  начале  90-х  Астаховская  работала  следователем,  а  сейчас  возглавляла  ведомственный  архив.               
Валеев  позвонил  ей  и  объяснил,  в  чем  требуется  разобраться.               
—  До  понедельника  твой  вопрос  терпит?  —  уточнила  Астаховская.               
—  Завтра  мы  с  Леной  улетаем  в  Крым,  —  сказал  Марат,  уже  не  веря  в  прежние  планы.               
—  Значит,  ответ  нужен  сегодня.  Тогда  заезжай  за  мной,  отвезешь  в  архив.               
               
;
*********** 19 **********
               
Банк  «Партнерство»  был  закрыт  для  клиентов.               
—  Выходной,  —  объяснил  Бахлин.  —  А  вчера  повесили  объявление,  что  меняем  программное  обеспечение.               
Он  провел  Елену  и  Дениса  в  подвал  в  банковское  хранилище.  Следователь,  к  своему  удивлению,  увидела  чистую  комнату  и  аккуратно  закрытые  ячейки.  Ничто  не  напоминало  об  ограблении.               
—  А  где  же  следы  взлома?               
—  Никакого  взлома.  Ячейки  вскрыты  банковскими  ключами.               
—  Но  ведь  у  сейфа  два  ключа:  один  в  банке,  другой  у  клиента.               
—  Это  так.  Но  в  банке  хранятся  дубликаты  ключей.  Грабители  просто  взяли  их  и  открыли,  —  беспомощно  развел  руками  Бахлин.               
—  Идеальное  ограбление.  Люди  уверены,  что  их  ценности  в  полной  безопасности,  а  сотрудники  банка  имеют  возможность  отрыть  ячейку  без  их  присутствия.               
—  Это  предусмотрено  договором.  Там  все  описано!  —  С  жаром  принялся  защищать  банковские  правила  Бахлин.    —  В  случае  просрочки  оплаты;  если  из  ячейки  идет  неприятный  запах;  по  требованию  правоохранительных  органов.  Да  мало  ли  причин,  когда  это  необходимо!               
—  Понятно.  Значит,  ключ  клиента  —  это  имитация  неприкосновенности.               
—  Как  и  вклады.  Банк  имеет  доступ  ко  всему,  что  доверил  клиент.               
—  Неудивительно,  что  столько  банкиров  в  розыске.  —  Следователь  задумчиво  прошла  вдоль  стены  из  сейфовых  ячеек.  —  Бахлин,  ты  хотя  бы  сфотографировал  место  преступления?               
Банкир  поджал  губы  и  затряс  головой  из  стороны  в  сторону:               
—  Я  не  стал  рисковать.  Если  фотографии  попадут  в  прессу,  от  меня  сбегут  клиенты.               
—  И  как  мне  теперь  вести  расследование?               
—  Колокол,  —  Бахлин  осекся  и  покосился  на  Лоськова.  —  Колокольцев  заверил,  что  ты  профи.               
—  Черт  бы  тебя  побрал  вместе  с  Колоколом!  Все  ячейки  были  вскрыты?               
—  Нет.  Я  записал  номера.  —  Бахлин  порылся  в  карманах  и  протянул  бумагу.               
—  Тридцать  шесть  ячеек,  —  посчитала  Петелина.  —  И  теперь  они  пустые?               
—  Многие,  —  вздохнул  Бахлин.               
—  Об  ограблении  ты  не  заявил.  Что  ты  скажешь  клиентам,  когда  они  обнаружат  пропажу?               
—  Покажу  пункт  договора,  где  прямо  сказано:  «При  предоставлении  сейфа  в  аренду  опись  вложений  не  производится  и  банк  не  несет  ответственности  за  содержимое  сейфа».  Может,  клиент  пустую  ячейку  арендовал  и  предъявляет  претензии.
—  Ты  знаешь,  я  бываю  в  бассейне.  Там  на  кабинках  тоже  написано  нечто  подобное.  Чем  банк  отличается  от  бассейна?               
—  Клиенты  подписали  договор.  Неприятных  разговоров,  разумеется,  не  избежать,  но  мы  чисты  перед  законом.               
—  Чистюля,  —  процедила  Петелина.  —  Показывай,  где  нашел  тело  охранника.
В  комнате  охраны  к  столу  с  мониторами  были  аккуратно  придвинуты  два  стула.  Петелина  уже  не  сдерживала  негодование:               
—  Ты  здесь  тоже  прибрался?               
—  Ну…  Понимаешь,  я  сделал  так,  чтобы  казалось,  что  Митин  ушел  после  смены.               
—  О  господи,  как  работать  в  таких  условиях!  —  Петелина  заметила  в  углу  чайник  и  чашки.  —  Митин  в  ту  ночь  пил  чай?               
—  Вот  эта  чашка  стояла  перед  ним.  Чай  я  выплеснул.               
—  Очередное  спасибо.  Кланяюсь  в  пояс.  Такое  впечатление,  что  ты  с  грабителями  заодно.               
—  Я?!  —  Бахлин  выпучил  глаза  и  приложил  руку  к  сердцу.  —  Я  потерпевший.               
—  В  моей  практике  бывало  всякое,  за  решетку  попадали  и  потерпевшие.  Найди  чистый  пакет  для  улик.               
Пока  банкир  растерянно  озирался,  стоявший  сзади  Денис  облачился  в  перчатки,  выудил  откуда-то  чистые  пакеты  и  предложил:               
—  Разрешите  мне?               
Петелина  уже  не  удивлялась  его  предусмотрительности.  Она  кивнула,  Лоськов  упаковал  чашку  в  пакет.  Следователь  направилась  в  кабинет  Бахлина.  Там,  по-хозяйски  расположившись  за  директорским  столом,  она  развернула  страницу  с  номерами  ограбленных  ячеек.  Рука  по  привычке  нашла  карандаш,  Петелина  стала  обводить  список  овальной  рамкой  с  острыми  зубцами.  Получившийся  «ёжик»  отражал  колючий  внутренний  настрой  следователя.               
Петелина  подняла  голову,  поймав  взглядом  сгорбившегося  перед  столом  Бахлина:               
—  Кому  принадлежат  вскрытые  ячейки?               
—  176-я  —  Колокольцеву.               
Елена  обвела  номер  «176»  символическим  изображением  Колокола.               
—  А  остальные?               
—  Часть  —  обычным  клиентам,  а  некоторые  —  наши.               
—  Что  значит  «наши»?               
—  Основную  прибыль  мне  приносит  сеть  ломбардов.  Иногда  граждане  сдают  сомнительные  вещи...               
—  Ворованные?  Откуда  ты  знаешь,  что  украдено,  что  нет?               
—  Ну…  —  замялся  Бахлин  и  вопросительно  посмотрел  на  Дениса  Лоськова.               
Тот  твердо  кивнул,  и  Бахлин  продолжил:               
—  Иногда  меня  предупреждают:  сдадут  вещи,  которые  надо  припрятать.               
—  Кто  предупреждает?  Люди  Колокола?  Вот  черт!  А  у  нас  стандартная  процедура  —  после  каждой  кражи  ювелирных  изделий  опрашивать  ломбарды.  Оперативники  с  ног  сбиваются,  а  ты,  значит,  прячешь  ворованное  в  банковском  хранилище.               
—  Это  бизнес.               
—  Это  статья  Уголовного  кодекса,  —  возразила  Петелина.               
Лоськов  поспешил  всех  успокоить:               
—  Давайте  вернемся  к  делу.               
—  Хорошо.  Краденое  отлеживается  в  банке,  а  что  потом  с  ним  происходит?               
—  По-разному.  Часть  продаем,  что-то  переплавляем,  хорошие  камни  сдаем  ювелирам  для  новых  изделий.  Деньги  с  неба  не  падают,  приходиться  вертеться.               
—  Вот  и  вращайся  без  меня,  а  я  поеду  отдыхать!  —  вскипела  от  алчности  бизнесмена  Петелина.               
Она  встала,  собираясь  выйти,  но  ей  молча  преградил  путь  Лоськов.  Его  взгляд  был  одновременно  тверд  и  просил  извинения.  Петелина  вспомнила  про  дочь  и  угрозы  Колокола.  Она  пообещала,  он  дал  слово.  Устный  договор  имеет  силу  для  вора  в  законе.  В  сложившихся  обстоятельствах  она  вынуждена  с  ним  считаться.               
Петелина  вернулась  за  стол,  шлепнула  ладонью  по  списку  ячеек  и  приказала:               
—  Бахлин,  отметь,  какие  ячейки  —  ваши,  а  какие  —  клиентов.               
Банкир  склонился  над  списком  с  карандашом  в  руке  и  стал  рисовать  значки.               
—  Наши  я  обвел  кружочком,  а  клиентские  —  квадратиком.  Наши  ячейки  ограбили  подчистую.               
Петелина  насчитала  восемь  ячеек,  обведенных  кружком.               
—  Что  хранилось  в  «ваших»  ячейках?               
—  Антиквариат,  золотые  изделия.  Надо  смотреть  квитанции  из  ломбардов.               
С  минуту  подумав,  Петелина  приняла  решение:               
—  Денис,  вы  займетесь  квитанциями.  Составите  подробный  список:  что  пропало  и  откуда  поступило?  Мне,  Бахлин,  принеси  договора  всех  клиентов  из  этого  списка.  А  также  журнал  учета  посещений  и  другие  документы  по  ячейкам,  которые  у  вас  приняты.               
Бахлин  закивал  и  попятился  из  кабинета.  Петелина  взялась  за  телефон.  Перехватив  вопросительный  взгляд  Лоськова,  она  объяснила:               
—  Я  вызову  криминалиста,  Михаила  Устинова.  И  нечего  так  смотреть!  Колокол  дал  добро  на  его  привлечение  к  расследованию.  Криминалист  возьмет  на  анализ  чашку  Митина  и  попробует  составить  на  компьютере  фотороботы  грабителей  со  слов  Бахлина.               
—  Усы  и  шрам,  —  напомнил  Лоськов.               
—  Устинова  потому  и  зовут  Головастик.  У  него  куча  хитрых  программ.               
—  Ни  слова  о  Колоколе,  —  предупредил  Денис.               
—  Я  прекрасно  понимаю,  во  что  ввязалась.               
После  звонка  Устинову  Петелина  сосредоточилась  на  списке  ограбленных  ячеек.               
Номера  разрозненны,  идут  не  по  порядку,  —  заметила  она.  —  У  грабителей  были  ключи  ко  всем  ячейкам.  Почему  выбрали  именно  эти?               
               
;
************* 20 ************
               
—  Марат,  вот  то,  что  ты  искал.  —  Астаховская  бухнула  на  стол  перед  Валеевым  толстую  папку  размером  с  том  «Большой  советской  энциклопедии».               
—  Ничего  себе!  Умели  раньше  работать,  —  искренне  удивился  оперативник.  —  Я  за  год  меньше  бумаг  выдаю.               
—  Тут  за  один  квартал.  Все  ДТП  со  смертельным  исходом  в  Москве.               
—  Все?  —  Валеев  стал  догадываться,  что  толщина  папки  никак  не  связана  с  интересующим  его  случаем.               
—  Происшествие  с  Грековым  я  выделила,  —  добавила  Астаховская.               
Валеев  заметил  желтую  полоску,  торчащую  из  толщи  листов,  и  развернул  папку  на  этой  отметке.               
Непосредственно  к  гибели  Валерия  Грекова  относились  четыре  листа:  протокол  ГАИ,  схема  происшествия,  заключение  судмедэксперта  и  постановление  следователя.  Каждый  документ  умещался  на  страницу.               
Увидев  кислую  физиономию  оперативника,  Астаховская  пояснила:               
—  Это  рутина.  Несколько  случаев  ежедневно  только  в  Москве.  Стандартные  протоколы,  стандартные  заключения.  Ты  еще  был  школьником,  а  я  работала  в  начале  девяностых  следователем.  Не  успевали  даже  огнестрелами  заниматься,  а  тут  банальное  столкновение  —  пьяный  за  рулем  грузовика.               
Валеев  быстро  просмотрел  документы.  «Жигули»  Грекова  столкнулись  с  самосвалом  «ЗИЛ»  на  перекрестке.  Водитель  «ЗИЛа»  был  пьян,  его  сочли  виновным.  Греков  скончался  до  приезда  «скорой  помощи».               
Камень  вины,  лежавший  все  эти  годы  на  душе  Марата,  стал  впятеро  легче.  Он  не  виноват.  Спасли  бы  Грека  полностью  исправные  тормоза?  —  большой  вопрос.  Возможно,  тормозные  трубки  продолжали  функционировать,  а  может,  их  сорвало  именно  в  этой  критической  ситуации.  Так  или  иначе,  водитель  грузовика  признал  свою  вину.               
Валеев  обратил  внимание  на  сведения  о  семейном  положении  Валерия  Грекова.  И  задумался.               
—  Нашел,  что  искал?  —  вежливо  поинтересовалась  Астаховская.               
—  Большое  спасибо,  Людмила  Владимировна.  Вас  отвезти  обратно?  —  заторопился  Валеев.               
—  А  я  надеялась,  мы  пофлиртуем.  В  архиве  так  романтично,  я  облегающее  платье  надела.  —  Астаховская  увидела  взлетевшие  брови  Валеева  и  рассмеялась:  —  Испугался?  А  если  бы  я  была  лет  на  тридцать  моложе?               
—  Вы  замечательно  выглядите,  Людмила  Владимировна,  —  забормотал  Марат.               
—  Вот  что,  —  снова  стала  серьезной  Астаховская.  —  Не  вздумай  изменять  Елене.  Если  ты  сделаешь  ей  больно,  я  тебя…  я  тебя  кастрирую,  Валеев.  Понял?               
Марат  промолчал.  Упоминание  Елены  подействовало  как  кислота  на  незажившую  рану.  Забыть  о  душевной  боли  он  мог  только  в  работе.               
Подбросив  Астаховскую  до  дома,  Марат  поехал  по  адресу,  который  прочел  на  пожелтевших  страницах  протокола,  заполненного  в  день  гибели  Грекова.  Вот  и  нужный  дом  —  обветшалая  девятиэтажка.               
Валеев  позвонил  в  дверь  и  приготовился  извиняться,  если  попал  не  туда.  Все-таки  двадцать  один  год  прошел,  семья  Грекова  могла  переехать.               
Дверь  открыла  женщина  лет  на  пятнадцать  старше  Валеева.  Оперативник  прикинул,  что  именно  столько  должно  быть  сейчас  вдове  Грекова,  если  она  его  ровесница.               
—  Наталья  Грекова?  —  спросил  Марат.  —  Вы  были  замужем  за  Валерием  Грековым.               
—  В  чем  дело?  Вы  кто?               
—  Я  бывший  ученик  Грекова,  он  вел  у  нас  секцию  самбо.  Сейчас  работаю  в  полиции.  Случайно  попалось  дело  вашего  мужа,  решил  разобраться.               
—  Это  было  так  давно.               
—  Можно  войти?               
—  Даже  не  знаю.               
Женщина  все-таки  посторонилась.  Марат  зашел  в  квартиру,  увидел  на  стене  семейные  фотографии,  присмотрелся.               
—  Это  сын  Валерия?  Очень  похож  на  него.               
—  Это  наш  старший.  У  нас  двое  мальчишек.               
Именно  сведения  о  семейном  положении  физрука  Грекова,  почерпнутые  из  архивных  документов,  заинтересовали  Валеева.  Обычно  педофилы  одиноки,  им  не  нужны  жена  и  дети.  Иногда  они  в  разводе  после  короткого  брака.  В  этом  случае  от  жен  не  ускользают  странности  мужа.               
—  Я  нашел  в  деле  вашего  мужа  необычное  заявление,  —  соврал  оперативник,  чтобы  проверить  реакцию  женщины.  —  Родители  десятилетнего  мальчика  жаловались,  что  Валерий  Греков  приставал  к  их  сыну.               
—  Как  приставал?               
—  После  тренировки,  в  душе.  Вы  что-нибудь  знаете  об  этом?               
—  Первый  раз  слышу.               
—  Замечали  в  сексуальном  поведении  мужа  какие-нибудь  странности,  отклонения?               
—  Вы  на  что  намекаете?  Какие  отклонения?  Валера  был  обычным  мужиком.               
—  Точно  ничего?  Припомните?  Сейчас  уже  можно  рассказать  правду.               
—  Правду?  —  женщина  подбоченилась.  —  Была  у  Валеры  странность.  Если  увидит  мою  голую  грудь,  что  бы  ни  делал,  обязательно  подбежит,  схватит  и  расплывется  в  дурацкой  улыбке.               
—  Это  нормально,  —  вырвалось  у  Марата.               
—  Все  мужики  такие?               
—  Ну…  —  Валеев  побродил  взглядом  по  комнате  и,  чтобы  сменить  щекотливую  тему,  спросил:  —  Тяжело  вам  пришлось  с  двумя  мальчиками  после  гибели  мужа?               
—  Легко!  Порхала,  как  воздушный  шарик!  —  сорвалась  Наталья  Грекова.  —  Что  уставились?  Не  нравится  моя  обстановка?  Обои  у  нас  новые,  диван  пять  лет  назад  купили,  а  рамы,  какие  были  при  Валере,  такие  и  остались.  Уж  извините,  стеклопакеты  не  могу  себе  позволить.  И  Валера  был  бизнесмен  еще  тот.  Бросил  работу  в  школе,  стал  мотаться  челноком  в  Турцию,  завел  свою  точку  на  рынке,  показывал  деньги  пачками,  а  когда  разбился,  я  на  похороны  у  родных  занимала.               
—  Почему?               
—  Он  говорил,  что  деньги  должны  вертеться,  приносить  прибыль.  За  пять  дней  до  гибели  передал  кому-то  всю  выручку,  чтобы  купить-продать  оргтехнику:  факсы,  ксероксы,  телефоны.  А  когда  его  не  стало,  никто  мне  денег  не  вернул.               
Валеев  вспомнил,  что  в  десятом  классе  Андрей  Бахлин  занялся  продажей  компьютеров  и  оргтехники.  Как  раз  в  сентябре  у  него  появились  первые  приличные  деньги.               
—  Наталья,  вы  не  знаете,  кому  Валерий  одолжил  деньги  на  оргтехнику?               
—  Не  знаю.  Какому-то  молодому  парню.  Валера  говорил,  что  на  компьютерах  больше  денег  заработаем,  чем  на  кожаных  куртках.  Только  не  получилось.               
Грекова  горестно  сложила  руки  и  села  на  диван,  опустив  голову.               
Валеев  попрощался.  То,  что  он  узнал  за  сегодняшний  день,  опровергало  прежние  откровения  Бахлина  около  железной  дороги.  Не  мог  Греков  быть  педофилом.  Бахлин  соврал!               
               
;
************ 21 **************
               
Эдуард  Орлик  убедился,  что  старший  следователь  Петелина  более  часа  находится  в  ограбленном  банке  «Партнерство».  Работает,  стерва!  Орлик  чертыхнулся  и  уехал  к  себе.  Всю  дорогу  до  съемной  квартиры  его  терзали  тяжелые  мысли.   
               
«Петля  объединилась  с  Колоколом  —  это  не  к  добру.  Что  она  там  вынюхивает?  Не  осталось  ли  после  нас  глупых  улик?  Я-то  за  себя  отвечаю,  а  вот  Ручкин...  Никогда  не  догадаешься,  что  у  парня  в  голове».            
               
Вернувшись  в  квартиру  и  не  застав  там  Максима,  Орлик  занервничал.  «Где  его  носит?  Ведь  договаривались,  разведать  обстановку  —  и  обратно».  Хотелось  позвонить  напарнику,  но  его  телефон  он  сам  утопил  в  унитазе,  призывая  к  осторожности.  Да,  осторожность  сейчас  главное.  Когда  опытный  следователь  и  криминальный  авторитет  объединяются,  трудно  ускользнуть  из  их  поля  зрения.               

Щелкнул  входной  замок.  Прежде,  чем  дверь  открылась,  Орлик  затаился.  Ручкин  зашел  в  квартиру,  сохраняя  обычную  невозмутимость.      
               
«Парень  вообще  без  эмоций,  но  в  глаза  ему  смотреть  неприятно  —  взгляд  свинцовый,  придавливающий,  —  еще  раз  убедился  Орлик,  подглядывая  за  Ручкиным  из  ванной  комнаты  с  выключенным  светом.  —  Походка  спокойная,  не  делает  лишних  движений,  но  чувствуется  в  нем  сжатая  пружина.  Идеальный  напарник  для  грязных  делишек,  если  держать  его  под  контролем».               

—  Ты  где  пропадал?  С  девчонкой  встречался?  —  шагнул  из  ванной  в  коридор  Орлик.               
—  А  тебе  как  дело?  Я  же  не  спрашиваю,  зачем  ты  притаился  в  ванной.               
«Точно  встречался!  Неужели  он  способен  любить?»               
—  Пока  мы  вместе,  у  нас  не  должно  быть  секретов  друг  от  друга.               
—  Тогда  выкладывай,  старик,  где  был?               
—  В  банке.  Туда  Петелина  приехала.  Она  снюхалась  с  людьми  Колокола  и  роет  под  нас.               
—  Та  самая  Петля,  которой  мы  прикрывались?               
—  Да.  Старший  следователь  Следственного  комитета!               
—  Пусть  роет,  это  ее  работа.               
—  Зачем  ты  охранника  замочил?  Мы  договаривались  его  усыпить.               
—  И  ждали  бы  до  утра.  Охранник  не  стал  пить  чай,  шастал  за  нами,  в  камеры  наблюдал.  Мы  не  могли  ключи  от  ячеек  взять.  Ты  вспомни.               
«Так  и  было»,  —  мысленно  согласился  Орлик.  Недоверчивый  охранник,  хоть  и  получил  инструкции  от  владельца  банка,  но  держался  настороженно.  Ему  не  понравились  непрошеные  гости.  Когда  Орлик  захотел  посмотреть  журнал  учета  посетителей,  охранник  возразил,  что  об  этом  его  не  предупреждали.  И  чай  со  снотворным,  старый  пень,  глотнул  всего  лишь  раз.  А  время  шло.               
Тогда  Орлик  стал  подумывать:  не  связать  ли  охранника?  И  даже  потянулся  к  сумке  за  рулоном  липкой  ленты,  припасенной  на  всякий  случай.  А  потом  надоедливый  охранник  неожиданно  охнул  за  его  спиной.  Когда  Орлик  обернулся,  тот  лежал  головой  на  столе,  будто  спит.  Ни  крови,  ни  следов  борьбы.               
—  Я  даже  не  заметил,  как  ты  его…  успокоил.               
—  Меньше  знаешь,  крепче  спишь,  старик.  Не  забывай,  что  охранник  нас  видел    и  мог  опознать.               
—  Бахлин  тоже  видел!  Предлагаешь  и  его  грохнуть?  —  раздраженно  возразил  Орлик.               
—  Я  не  против,  —  спокойно  согласился  Ручкин.  —  Только  расклад  такой:  Бахлин  запомнил  прежде  всего  тебя.  Я  держался  за  его  спиной  у  окна.  Ты  о  нем  и  позаботься.               
—  Идиот!  Это  будет  новый  след  к  нам!               
—  Или  тупик.  Смотря,  как  чисто  ты  сработаешь.               
Свинцовый  взгляд  Максима  давил  на  психику,  и  бывший  подполковник  решил  сменить  тему:               
—  Об  этом  мы  еще  подумаем.  Что  с  заказчиком?  Ты  следил  за  его  домом?               
—  У  него  камеры  вокруг  забора,  но  я  нашел  лазейку.  Подобрался  к  дому,   заглянул  в  окно.  Заказчик  нервничает,  названивает  кому-то,  но,  кажется,  безрезультатно.  Не  тебе  ли?               
—  Я  пока  отключил  телефон.  Надо  взять  паузу.               
—  А  я  думаю,  надо  скинуть  ему  его  барахло  и  забрать  бабки.  Или  ты  считаешь,     мы  сможем  сбыть  эти  штучки  выгоднее?               
Ручкин  открыл  шкаф.  Внутри  по-прежнему  хранились  две  объемные  сумки.  Черная  кожаная,  плотно  набитая  деньгами  Колокола,  выглядела  гладкой.  У  синей  спортивной  бока  распирали  угловатые  предметы.               
—  Я  проверю  свою  отметку  на  молнии.  А  то,  уходили  вместе,  а  ты  вернулся  раньше.  —  Ручкин  склонился  над  черной  сумкой  и  остался  доволен:  —  Не  тронул.
—  Идиот!  Я  не  притронусь  к  деньгам,  пока  мы  не  решим  проблемы.               
—  Проблема  у  нас  одна,  старик:  как  превратить  старое  барахло  в  новые  деньги.               
С  этими  словами  Максим  Ручкин  водрузил  синюю  сумку  на  стул,  расстегнул  молнию  и  стал  выкладывать  на  длинный  журнальный  столик  ценные  предметы.  Появились  икона  в  серебряном  окладе,  распятие,  украшенное  драгоценными  камнями,  золотая  икорница,  шкатулка,  инкрустированная  жемчугом,  подсвечник,  швейцарские  часы,  статуэтки,  ваза.               
—  Сколько  это  может  стоить?  —  задумался  Ручкин,  опустошив  сумку.               
—  Заказчик  обещал  пол  лимона  баксов  за  одну  икону.               
—  Небольшая,  —  скептически  осмотрел  икону  Ручкин:  —  Древняя,  что  ли?               
—  Тринадцатый  век,  с  Кипра.  Когда  турки  захватили  Северный  Кипр,  они  разграбили  православные  храмы.  Икона  оттуда.               
—  «Грабь  награбленное».  Круто!  Вот  что,  старик,  давай  спихнем  икону  заказчику  и  разбежимся.               
—  Сначала  ты  избавишься  от  Петелиной.  Она  въедливая,  может  выйти  на  нас.               
—  А  ты  от  банкира!               
—  Петелина  и  Бахлин  сейчас  вместе  в  его  загородном  доме.               
—  Удачно.               
Глаза  подельников  встретились.  Орлик  не  мог  выдержать  прямой  взгляд  Ручкина  более  минуты  и  опустил  глаза.               
—  Предлагаешь  их  кончить  разом?  —  уточнил  он.               
—  Только  это  тебя  успокоит.               
—  Убери  вещи  в  сумку.  Нам  надо  подготовиться.               
Орлику  вернулась  прежняя  уверенность  руководителя.  Он  знает,  как  сделать  чисто  самую  грязную  работу.               
               
;
*********** 22 ***********
               
Из  банка  Лоськов  вернул  Елену  в  дом  Бахлина.  В  обычных  обстоятельствах  Елена  оценила  бы  красивый  дом  с  ухоженной  лужайкой,  альпийской  горкой,  декоративными  кустами  и  клумбами,  и  непременно  похвалила  вкус  хозяина,  однако  сейчас  она  ощущала  себя  пленницей.  «Жить  будете  здесь»,  —  вспомнила  она  приказ  Колокола.  Подавленное  внутреннее  настроение  меняло  отношение  к  внешним  красотам.  Кирпичный  дом  с  решетками  на  первом  этаже  показался  ей  сейчас  мрачным  и  холодным.               

—  Как  я  понимаю,  это  теперь  моя  тюрьма,  —  сказала  она,  выйдя  из  машины.  —  К  вечеру  колючую  проволоку  над  забором  натянете?               
—  Мы  же  договорились,  Елена  Павловна,  —  извиняющимся  тоном  возразил  Денис.  —  На  время  следствия  поживете  тут.               
—  Под  домашним  арестом,  —  дополнила  его  мысль  Петелина.               
—  Я  закажу  обед  из  ресторана,  —  поспешил  разрядить  обстановку  Бахлин.  —  Ты  что  будешь,  Лена?               
—  Не  подмазывайся  —  не  поможет!  —  осекла  его  порыв  Петелина.               
Войдя  в  дом,  она  расположилась  в  гостиной  и  потребовала  свой  телефон  у  Лоськова:               
—  Мне  надо  позвонить  дочери.  Я  должна  удостовериться,  что  с  Настей  все  в  порядке.               
—  Конечно,  —  согласился  Денис.  Он  протянул  телефон,  но  из  комнаты  не  вышел.               
Петелина  сверкнула  глазами  и  демонстративно  отвернулась.  Услышав  радостный  голос  дочери,  Елена  успокоилась.               
—  Настя,  как  у  вас  там?
—  Классно!  Здесь  лучше,  чем  в  Таиланде.  Все  свои,  и  нам  весело.               
Елена  услышала  звонкий  смех  нескольких  голосов,  среди  которых  ей  показался  и  мужской.               
—  Ты  с  кем  сейчас?               
—  С  ребятами  познакомилась.  У  нас  компания.               
—  Дай  трубку  бабушке,  —  забеспокоилась  Елена.               
—  Да  она  не  с  нами.  В  тени  прячется.  Позвони  на  ее  телефон.               
«Даже  не  спросила,  когда  я  приеду»,  —  обиделась  Елена  и  перезвонила  матери.              Из  Ольги  Ивановны  не  надо  было  вытягивать  информацию,  она  выдавала  ее  столько,  что  требовалось  отфильтровывать  действительно  полезную.  В  результате  Петелина  выяснила,  что  Настя  познакомилась  с  мальчиком  Костей.  Он  на  три  года  старше,  ему  семнадцать,  он  местный,  из  Коктебеля.  Настя  вечно  крутится  с  компанией  подростков,  но  сигарет  у  них  Ольга  Ивановна  не  замечала  и  пива  тоже.               
—  Ответь  мне  честно,  наша  Настя  влюбилась?  —  ужаснулась  Петелина.               
—  Ей  уже  четырнадцать,  Лена.  Вспомни  себя  в  ее  годы.               
—  Я  дружила  с  одноклассниками,  —  начала  читать  мораль  Петелина,  но  быстро  сообразила,  что  не  это  сейчас  главное.  —  Мама,  я  прошу  тебя,  будьте  осторожнее.               
—  Кому  с  кем  быть  осторожнее?  Насте  с  Костей?               
—  Вообще.  И  с  ним  тоже.  Скажи,  чтобы  без  тебя  никуда  не  ходила.               
—  Я-то  скажу.  И  куда  она  меня  пошлет?  У  меня  ноги  уже  не  те,  чтобы  за  молодежью  бегать.               
—  Пусть  далеко  не  заплывает,  и,  пожалуйста,  будет  осторожнее,  —  как  заклинание  еще  раз  повторила  Петелина.               
Лоськов  забрал  трубку  и  заверил:               
—  Вы  не  беспокойтесь  за  дочь,  Елена  Павловна.  Колокол  хоть  и  вор,  но  мужик  справедливый.  Он  держит  слово.               
—  Это  меня  и  беспокоит.  А  если  я  не  найду  грабителей?               
—  Найдете.  Если  не  вы,  то  кто.               
—  Да,  может,  они  уже  за  тысячу  километров  от  Москвы.               
—  Не  думаю.               
—  Почему?               
—  Я  проанализировал  квитанции  из  ломбардов  и  составил  список  украденного  из  ячеек.  Взгляните.               
—  Читай,  —  махнула  рукой  следователь.               
—  Икона,  швейцарские  часы  —  три  штуки,  распятие,  шкатулка,  икорница,  подсвечник,  пара  статуэток,  ваза.  Не  находите  список  странным?               
—  Ты  золотые  украшения  не  пропустил?  В  ломбард  обычно  сдают  кольца,  серьги,  цепочки?               
—  В  том-то  и  дело,  что  ювелирку  и  ширпотреб  грабители  не  тронули.  Забрали  крупные  антикварные  предметы.  Выгодно  сбыть  старинные  вещи  можно  только  в  Москве.  В  выходные  они  могли  сдать  вещи  на  оценку,  а  деньги  им  пообещали  только  в  понедельник,  когда  откроются  банки.  Сумма  должна  быть  не  маленькой,  ради  побрякушек  банк  грабить  не  пойдут.               
—  Поэтому  грабители  затаились  в  Москве  и  ждут  деньги?               
—  В  крупном  городе  спрятаться  проще.               
—  Ход  мыслей  верный.  Денис,  ты  не  работал,  случайно,  следователем?               
—  Скорее  преследователем.               
—  Это  как  понимать?               
—  Сначала  в  спецназе,  потом  перевели  в  Москву.               
—  Ух  ты!  В  каком  ведомстве  служил?  —  заинтересовалась  Петелина.               
—  Неважно.  —  Лоськов  нахмурился  и  отошел  к  камину.               
—  И  как  тебя  угораздило  оказаться  у  Колокола?               
Денис  поправили  стопку  дров  у  камина,  прочел  этикетку  на  бутылке  с  жидкостью  для  розжига.               
—  Это  неинтересно,  —  наконец  произнес  он,  и  было  непонятно  к  чему  относятся  его  слова:  к  ее  вопросу  или  информации  на  этикетке.               
«Не  хочет  вспоминать  прошлое,  —  догадалась  Петелина.  —  От  хорошей  жизни  к  таким,  как  Колокол,  прислуживать  не  пойдешь».               
Петелина  перешла  в  столовую  и  разложила  на  столе  документы,  взятые  из  банка.  Следователь  углубилась  в  привычную  для  себя  аналитическую  работу.               
Минут  через  сорок  ее  потеснил  Андрей  с  большим  пакетом.  Из  ресторана  доставили  коробочки  с  горячими  блюдами.               
—  Что-нибудь  откопали?  —  спросил  Лоськов,  заметив,  что  отстраненно-задумчивый  взгляд  следователя  трансформировался  в  сосредоточенный.               
—  Откопала,  —  пробормотала  Петелина  и  обратилась  к  хозяину  дома:  —  Бахлин,  я  посмотрела  журнал  учета  посещений  хранилища.  В  нем  вы  фиксируете  дату  и  время,  когда  арендаторы  пользовались  своими  ячейками?               
—  Да,  так  положено.  Сотрудник  банка  делает  запись  в  журнале,  спускается  вниз  и  открывает  вместе  с  посетителем  ячейку.               
—  Даже  ячейку  Колокола?               
—  Для  рядовых  сотрудников  он  обычный  посетитель.               
—  Замечательно!  —  воскликнула  Петелина  и  переключила  свое  внимание  на  изучение  накладной  из  ресторана.  —  Я  выбираю  стейк  из  форели.               
—  Что  именно  замечательно,  ты  можешь  сказать?  —  начал  выходить  из  себя  Бахлин.               
—  Тарелочки  и  приборы  подавай.  Остынет.               
Хозяин  дома  выставил  тарелки  на  стол  и  с  ожесточением  откупорил  бутылку  белого  вина,  которую  извлек  из  специального  винного  холодильника  с  дымчатым  стеклом  и  индикаторами  на  панели,  показывающими  температуру  и  влажность  в  разных  зонах.  На  нижних  полках  холодильника  хранилось  шампанское,  чуть  выше  —  белые  и  розовые  вина,  а  потом  красные.  Понюхав  пробку  с  видом  знатока,  Бахлин  удовлетворенно  кивнул  и  достал  из  шкафа  крупные  бокалы  в  форме  тюльпана.               
—  Специальные  для  белого  вина.  Не  ширпотреб,  что  вчера  в  ресторане.  —  Хозяин  дома  явно  гордился  собой.               
—  После  вчерашнего  мне  только  воду.  —  Петелина  остановила  его  порыв  наполнить  ее  бокал.  —  В  чистой  воде  чувствуется  любая  примесь.               
—  Я  на  работе  не  пью,  —  также  отказался  от  вина  Лоськов.               
—  Шабли  Гран  Крю  99-го  года,  между  прочим,  —  насупился  Бахлин.  —  Превосходный  урожай  по  винному  классификатору.  Охлаждено  до  нужной  температуры.               
—  Двухтысячный  был  лучше,  —  возразила  Петелина.  —  И  для  тебя,  гада,  тоже.
—  Почему?               
—  Потому  что  я  дочку  родила.  Если  бы  не  она,  Колокол  не  заставил  бы  меня  работать  на  вас.               
Обед  прошел  в  молчании.  Насупившийся  Бахлин  несколько  раз  предлагал  попробовать  дорогое  вино,  но  в  итоге  употребил  почти  всю  бутылку  сам.  Когда  убрали  посуду,  Елена  раскрыла  журнал  посещений  банковского  хранилища  и  положила  на  разворот  список  вскрытых  ячеек.               
—  Я  установила,  что  общего  между  ограбленными  ячейками.  —  Она  обвела  взглядом  притихших  мужчин.  —  Каждой  из  них  клиенты  пользовались  хотя  бы  раз  за  последние  две  недели.               
—  Грабители  тоже  сверялись  с  журналом?  —  заинтересовался  Лоськов.               
—  Уверена.  Они  вскрыли  только  эти  ячейки.  Но  почему-то  одну  пропустили  —  под  номером  72.               
               
;
************ 23 ************
               
На  неухоженном  пятачке  земли  между  участками  с  кирпичными  коттеджами  возвышалась  приподнятая  на  железном  каркасе  трансформаторная  будка.  Железная  коробка  была  обнесена  сетчатым  заборчиком  с  калиткой,  на  которой  красовалась  яркая  табличка:  «Стой!  Напряжение».  Сейчас  калитка  была  открыта.  Около  будки  копошился  рабочий  в  красно-синей  спецовке  с  белой  надписью  на  спине  «Мособлэнерго».  Закончив  работу,  он  прикрыл  калитку  и  направился  к  синему  микроавтобусу  с  наглухо  тонированными  стеклами.               
Как  только  рабочий  сел,  микроавтобус  отъехал,  свернул  на  пересечении  улиц  и  остановился  на  обочине  в  тени  густого  кустарника.  Водитель  и  пассажир  отодвинули  дверцу  за  спинками  передних  сидений  и  переместились  вглубь  микроавтобуса.               
—  Проверь  сигнал,  —  приказал  рабочий  водителю,  снимая  куртку.  —  Я  закрепил  камеру  на  крыше  трансформаторной  будки.               
Куртку  «Мособлэнерго»  он  швырнул  в  боковой  ящик,  поверх  другой  спецодежды,  среди  которой  можно  было  разглядеть  и  медицинский  халат,  и  форму  полицейского.  Оставшись  в  футболке,  он  стал  неуловимо  похож  на  водителя:  и  ростом,  и  возрастом,  и  отстраненно-сосредоточенным  выражением  лица  —  только  более  светлые  волосы  отличали  его  от  чернявого  напарника.               
—  Отлично!  —  сказал  чернявый,  настроив  картинку  на  одном  из  мониторов  на  широкой  панели  приборов.  —  Двор  Бахлина  как  на  ладони.  Вход  в  дом,  дорожка,  навес  для  автомобилей.               
—  Из  его  дома  путь  один.  Мимо  этого  перекрестка  Петля  не  проедет.  Можно  расслабиться.               
—  Сначала  доложим  шефу.               
—  Надеешься,  что  отправит  нас  отдыхать?               
—  Чем  черт  не  шутит.               
—  Если  черт  существует,  то  он  у  нашего  шефа  на  побегушках.  —  Бывший  «рабочий»  прикрыл  глаза  и  откинул  спинку  кресла.  —  Вруби  звук,  чтобы  я  слышал.
Брюнет  позвонил  по  телефону.  Когда  ему  ответили,  он  невольно  приосанился  и  заговорил  четкими  фразами:               
—  Товарищ  полковник,  продолжаем  наблюдение  за  Петелиной.  Установлено,  что  в  отпуск  она  не  спешит  и  ведет  себя  несколько  странно.               
—  Конкретнее!               
—  Вчера  вечером  в  ресторане  Петелина  поругалась  со  своим  гражданским  мужем  Валеевым.  Домой  не  поехала,  провела  ночь  в  доме  коммерсанта  Андрея  Бахлина,  бывшего  одноклассника.               
—  Вот  как!  Я  думал,  в  ней  не  осталось  ничего  женского.  Баба  изменила  мужику,  в  чем  тут  странность?               
—  Бахлин  владеет  сетью  ломбардов,  а  также  небольшим  банком  «Партнерство».  Утром  в  его  дом  приезжал  вор  в  законе  Колокол.  Провел  там  более  часа.               
—  Колокол  встречался  с  Петелиной?               
—  У  нас  есть  основание  так  думать.               
—  На  чем  основан  вывод?               
—  В  доме  остался  человек  Колокола.  Теперь  он  сопровождает  Петелину.               
—  Куда?               
—  Вместе  с  Бахлиным  и  человеком  Колокола  Петелина  ездила  в  банк  «Партнерство».  По  дороге  звонила  судмедэксперту  Лопахину,  интересовалась  причиной  смерти  некоего  Митина.  Мы  установили,  что  Митин  работает  охранником  в  банке  Бахлина.  Точнее,  работал.  Сегодня  утром  его  нашли  застреленным  в  собственном  автомобиле.  Предположительно  —  самоубийство.               
—  Действительно,  странно,  —  согласился  полковник.  —  Это  имеет  отношение  к  нашему  делу?               
—  Пока  неясно,  но  говорят,  Петелина  не  любит  бросать  незаконченные  дела.               
—  Сам  знаю.  Поэтому  вас  и  оправил  приглядывать  за  ней.  Где  она  сейчас?               
—  Все  трое  вернулись  в  дом  Бахлина.  Заказали  обед  из  ресторана.  Им  уже  привезли.               
Полковник  проигнорировал  намек  подчиненных.  Он  рассуждал  вслух:               
—  Петелину  отправили  в  отпуск,  у  нее  билет  на  самолет,  а  она  не  собирается  улетать.  Какую  игру  она  ведет?  Почему  спуталась  с  вором  в  законе?               
—  Утром  с  Петелиной  пытался  поговорить  Валеев,  но,  судя  по  всему,  она  его  отшила,  —  припомнил  чернявый.               
—  Семейные  дрязги  меня  не  интересуют.  Меня  интересует  выполнение  нашей  задачи.               
—  Какой  будет  приказ?               
—  Продолжайте  наблюдение  за  Петелиной.  Она  —  умный  следователь,  поэтому  способна,  как  помочь,  так  и  навредить  нам.  Я  должен  контролировать  ее  действия.  Особенно,  если  приблизится  к  нашему  главному  объекту.               
Связь  отключилась.  Брюнет  кивнул  напарнику:               
—  Слышал?  Выходной  отменяется.               
—  Я  не  только  слышал,  но  и  вижу.  Смотри!  —  светловолосый  приподнялся  в  кресле  и  указал  на  монитор,  куда  выводилась  картинка  с  видеорегистратора.  По  главной  дороге  поселка  приближался  автомобиль.  —  Узнаешь  номер?  Валеев  возвращается.               
—  Семейные  скандалы  полковника  не  интересуют.               
—  Если  они  не  сопровождаются  жертвами.  Ты  бы  стерпел,  если  бы  твоя  жена  провела  ночь  с  банкиром?               
—  Блин!  Как  мужик,  я  его  понимаю.  Но  бешеный  опер  действительно  может  наломать  дров.               
               
;
********* 24 **********
               
Красная  рыба  из  ресторана  оказалась  слишком  жирной.  Вода  не  устраняла  неприятное  послевкусие,  и  Елена  Петелина  обратила  внимание  на  капсульную  кофеварку  на  кухне  Бахлина.               
—  Кофе  из  капсул,  как  чай  из  пакетиков?  —  предположила  она,  водя  пальцем  по  разноцветным  капсулам,  разложенным  рядами  в  прозрачном  пластиковом  боксе.               
—  Ты  что,  не  пробовала?  —  удивился  Андрей  Бахлин.  —  В  капсулах  натуральный  кофе.  В  них  пробиваются  отверстия,  кипяток  проходит  через  капсулу  под  большим  давлением,  и  кофе  получается  намного  лучше,  чем  в  турке.  Просто  и  удобно.  Давай  я  тебе  приготовлю.               
—  Никаких  напитков  из  твоих  рук,  я  же  предупредила,  —  остановила  хозяина  дома  Елена.  —  Почему  капсулы  разные?               
—  Я  разложил  их  в  порядке  крепости.  Самые  крепкие  справа.               
—  Я  сама  справлюсь.               
Елена  выбрала  капсулу  из  середины,  опустила  ее  в  специальное  отверстие  в  кофеварке,  подставила  чашку  и  нажала  кнопку.  Маленький  аппарат  загудел,  как  мини-помпа,  и  тонкая  струя  ароматного  напитка  постепенно  заполнила  чашку.  Сверху  образовалась  густая  кофейная  пенка.  Елена  нарисовала  на  ней  молоком  знак  вопроса  и  залюбовалась  своим  творением.               
Ее  примеру  последовал  Лоськов.  Елена  обратила  внимание,  что  он  выбрал  самую  крепкую  капсулу.  Мужчины  —  вечные  мальчишки,  не  хотят,  чтобы  их  ассоциировали  с  чем-то  слабым.               
Денис  сел  напротив  Петелиной  и  попробовал  изобразить  молоком  в  своей  чашке  цифры  7  и  2.  Получилось  хуже,  чем  у  Елены,  но  оба  догадались,  что  он  имел  в  виду.               
—  Задаетесь  вопросом,  почему  грабители  не  тронули  72-ю  ячейку?  —  спросил  Денис.               
—  У  меня  в  голове  вечные  вопросы:  как?  почему?  кто?               
—  Именно  в  такой  последовательности?               
—  Пока  нет  подозреваемого,  то  да.  Как  совершено  преступление?  Мотив?  И  кто  это  сделал?  Затем  появляется  подозреваемый,  и  новые  вопросы:  где  он,  как  доказать  виновность?  —  Петелина  «заштриховала»  молочной  струйкой  знак  вопроса  и  пригубила  чашку.  —  Хм,  действительно  хороший  кофе.               
Денис  сделал  нескольких  глотков  и  сказал:               
—  Когда  мы  ехали  в  банк,  мне  показалось,  что  за  нами  следят.               
—  Ничего  удивительного,  Колокол  контролирует,  —  предположила  Петелина.               
—  Он  мне  доверяет.               
—  А  вдруг  кто-то  считает,  что  Колокол  сам  организовал  кражу?  И  следит  за  его  действиями.               
—  Не  думаю,  что  Колокол  способен  на  такое.               
—  Честный  вор?  Допустим.  Но  не  забывай,  украдены  общие  воровские  деньги.  Это  удар  по  авторитету  Колокола.  Возможно,  кто-то  хочет,  чтобы  эти  деньги  никогда  не  нашлись,  и  будет  нам  мешать.               
—  Чтобы  свергнуть  Колокола?               
—  Вполне  реальная  версия.               
—  Сколько  их  у  вас?               
—  Вагон  и  маленькая  тележка.  Например,  за  нами  мог  следить  Валеев.  Ущемленное  мужское  самолюбие  —  взрывоопасная  штука.  В  этом  и  заключается  работа  следователя.               
—  Понять,  кому  выгодно?               
—  Выдвинуть  все  возможные  версии  и,  по  мере  расследования,  отсекать  ложные,  пока  не  останется  одна  единственная  —  верная.               
—  В  теории  легко,  а  на  практике…  Мы  сегодня  продвинулись?               
—  А  ты  как  думаешь?               
—  Вы  нашли  закономерность.  Я  про  вскрытые  ячейки.  Но  этот  порождает  новый  вопрос.               
—  Более  конкретный,  чем  прежде.  Это  и  называется  —  шаг  за  шагом  продвигаться  к  истине.               
—  Вы  хорошо  объясняете.               
Петелина  посмотрела  в  опустевшую  чашку.  Кофе  закончился,  а  вкус  жирной  рыбы  еще  ощущался  во  рту.               
—  Чашка  какая-то  маленькая,  —  пожаловалась  она.               
—  Еще  по  одной?  —  поддержал  завуалированную  идею  Денис.               
—  Кофе  без  сахара  совсем  некалорийный.  Можно!               
В  натужное  гудение  кофейного  аппарата  вклинилась  чистая  мелодия  телефона.                Петелина  поняла,  что  кто-то  звонит  ей,  и  нетерпеливо  махнула  пальцами:               
—  Денис,  верни  мою  трубку.               
Лоськов  достал  телефон  и  прочел  фамилию  на  дисплее:               
—  Лопахин.               
—  Отлично!  Это  судмедэксперт.  —  Она  выхватила  телефон.  —  Иван  Иванович,  я  вся  внимание.  Вам  удалось  осмотреть  тело  Митина?               
—  Эх,  Лена.  Лето.  Воскресенье.  Завтра  начинается  отпуск,  а  она  жить  не  может  без  трупов.               
—  Я  не  могу  жить  без  информации.  Точнее,  работать.  Не  томите,  вы  что-нибудь  узнали?               
—  Хорошо,  что  меня  все  знают.  Вот  уйду  на  пенсию,  дадут  вам,  Елена  Павловна,  молодого  судмедэксперта,  его  без  официальной  бумаги  в  захудалый  морг  не  пустят.               
—  А  для  вас  все  двери  моргов  открыты,  —  попыталась  сыронизировать  следователь.               
—  Не  то  слово,  я  —  желанный  гость!  —  без  тени  иронии  ответил  Лопахин.  —  Со  мной  же  вечно  консультируются  по  сложным  вопросам.  Вот  недавно  был  случай  …               
—  А  с  Митиным  сложный  случай?  —  Следователь  поспешила  направить  разговор  в  нужное.  —  Что  скажете  про  него?               
—  Случай  весьма  интересный.  Давненько  не  встречал  такого  способа  убийства.               
—  Так  Митина  все-таки  убили?               
—  Несомненно.               
—  Смертельная  доза  снотворного?  —  Петелина  уже  получила  информацию  от  криминалиста  Миши  Устинова,  что  в  чашке  покойного  обнаружены  следы  сильнодействующего  снотворного.               
—  Снотворного  в  организме  минимум.  Химия  ни  при  чем.               
—  Тогда  что?               
—  Выстрел  в  ухо  резиновой  пулей,  несомненно,  может  привести  к  смерти.  Так  поначалу  и  подумали.  Но  я  покопался  немного  в  его  черепной  коробке  и  обнаружил  повреждение  головного  мозга,  которое  никак  не  связано  с  выстрелом.               
—  Какое  повреждение?               
—  Смерть  Митина  наступила  от  удара  длинным  шилом  в  ухо.  Очень  ловкий  способ  —  крови  минимум,  а  мозгу  наносится  смертельная  рана.               
—  Шилом  в  ухо…  —  повторила  Петелина  и  задумалась:  —  Это  что,  так  легко  сделать?               
—  Нет.  Удар  должен  быть  очень  сильным  и  точным,  строго  перпендикулярно  голове.  Если  чуть  вбок,  будет  рана,  но  человек  выживет.  Да  и  шило  сломается.  Я  вам  так  скажу:  удар  нанес  человек,  который  умеет  это  делать.  Случайно  так  попасть  не  реально.               
—  Думаете,  не  в  первый  раз?               
—  Это  вам  предстоит  думать,  Елена  Павловна.  Я  свою  работу  сделал.  Желаю  приятного  отдыха.               
Петелина  поблагодарила  судмедэксперта  и  набрала  телефон  Астаховской.  Не  вопросительный  взгляд  Дениса  Лоськова  она  ответила:               
—  Астаховская  работала  следователем,  а  сейчас  заведует  архивом.  Она  ходячая  энциклопедия  по  старым  уголовным  делам.               
Дозвонившись  до  Людмилы  Владимировны,  Петелина  попросила  ее  отыскать  дела,  в  которых  фигурирует  способ  убийства  с  помощью  удара  шилом  в  ухо.  Астаховская  не  удивилась  неожиданной  просьбе  настырного  следователя  и  задала  вопросы  только  по  существу.  Какой  период  охватить?  Какие  данные  выписать?  Астаховская  всегда  поддерживала  Петелину,  помня  на  личном  опыте,  как  непросто  женщине-следователю  среди  коллег  мужчин,  нацеленных  на  карьерный  рост.               
Когда  телефонный  разговор  закончился,  Лоськов  показал  на  чашку,  к  которой  Петелина  не  успела  притронуться:               
—  Ваш  кофе  остыл.               
—  Не  беда.  Хорошая  информация  бодрит  лучше,  чем  кофеин.               
В  кухню  ворвался  взвинченный  Бахлин:               
—  За  воротами  твой  Валеев.  Меня  вызывает  на  разговор.  Злой  как  дьявол!               
—  Получишь  в  морду.  Заслужил.  —  спокойно  констатировала  Елена.               
—  За  что?  Между  тобой  и  мной  ничего  не  было!               
—  Ты  считаешь,  не  за  что?  Хочешь,  я  ему  скажу  правду?  Что  ты  меня  опоил,  заставил  работать  на  вора  в  законе  и  угрожаешь  жизни  моей  дочери.  Так  будет  лучше?               
—  Я  не  угрожаю.  Я  жертва  обстоятельств!               
—  Вот  и  жертвуй  собой.               
—  Дьявол!  Что  мне  делать?  Если  к  нему  не  выйти,  он  разнесет  дом!  —  схватился  за  голову  Бахлин.               
—  Марат  умеет  быть  добрым,  —  согласилась  Петелина.  Затем  ее  лицо  ожесточилось,  и  она  метнула  слова,  словно  дротик:  —  Пошел  вон!               
               
;
********** 25 *********
               
Подойдя  к  калитке,  Бахлин  попытался  спрятать  страх,  заменив  его  виноватым  выражением  лица.  Он  заранее  улыбнулся,  но  улыбка  получилось  кислой,  вымученной.  Как  только  он  открыл  калитку  и  шагнул  со  двора,  сильные  руки  дернули  его  за  лацканы  пиджака  и  прижали  к  кирпичному  столбу.  Бахлин  увидел  глаза  Валеева,  в  их  глубине  клокотал  едва  сдерживаемый  гнев,  как  магма  в  жерле  вулкана  перед  извержением.               
—  Слушай  меня  внимательно,  —  зловеще  шипел  Марат.  —  Я  задам  тебе  вопрос.  В  случае  неправильного  ответа  получишь  коленом  между  ног.               
—  Слушаю,  добрый  человек.               
—  Физрук  Валерий  Греков  не  педофил.  Ты  оговори  его?               
Повисла  пауза.  Бахлин  елозил  спиной  о  столб,  без  надежды  вырваться,  и  отводил  взгляд.               
—  Смотри  мне  в  глаза  и  отвечай!  —  потребовал  Валеев.               
—  Так  получилось.  Обстоятельства.               
—  Не  слышу  ответа!  Греков  насиловал  Димку  или  нет?               
—  Нет.  Греков  не  трогал  нас.  Он  был  хорошим  тренером.               
—  Тогда  почему  ты  его  подставил?  Подговаривал  его  убить!  За  что?               
—  Отпусти.  Мне  трудно  дышать.               
Валеев  грубо  тряхнул  Бахлина  и  с  явным  сожалением  оттолкнул  от  себя.  Тот  опустил  плечи,  отдышался,  попытался  застегнуть  рубашку,  увидел  вырванную  пуговицу  и  бросил  бесполезное  занятие.               
—  Все  произошло  из-за  денег,  —  пробормотал  Бахлин.  —  Тогда  главным  в  бизнесе  были  связи,  и  всем  нужны  были  компьютеры.  Я  знал,  где  купить,  кому  сбыть.  Можно  было  свести  продавца  с  покупателем  и  получить  свой  процент.  Но  это  были  копейки,  а  могли  и  кинуть.  Надежнее  всего  самому  взять  дешево  и  продать  дорого.  Но  для  этого  нужны  были  деньги.  Стартовый  капитал.               
—  И  ты  занял  у  Грекова?               
—  Я  встретил  его  на  рынке  в  Лужниках.  Случайно.  Помог  ему  спихнуть  партию  кожаных  курток,  потом  еще  что-то.  Грек  стал  мне  доверять.  Когда  подвернулся  случай,  я  предложил  провернуть  сделку  с  компьютерами  и  разделить  прибыль.  Грек  подумал  и  дал  денег.  А  когда  я  получил  вдвое  больше…  —  Бахлин  замотал  головой.               
—  Решил  присвоить  все  деньги  себе?               
—  Ты  пойми,  я  не  собирался  поступать  в  институт.  Я  уже  тогда  решил  стать  бизнесменом.  Мне  нужны  были  оборотные  средства.               
—  И  ты  соврал  мне.  Наплел  про  издевательства  Грека  над  Димкой,  призывал  к  мести.  Знаешь,  как  это  называется?  Не  жадность,  не  подлость,  нет.  Ты  пошел  на  преступление,  Бахлин.               
—  «В  основе  всякого  крупного  капитала  лежит  преступление».  Это  не  мои  слова,  а  Карла  Маркса.  «Я  могу  отчитаться  за  каждый  заработанный  миллион,  кроме  первого».  Это  тоже  не  мои  слова,  а  Рокфеллера.               
—  И  много  у  тебя  оправданий?               
—  Думаешь,  я  один  такой?  А  наши  олигархи  чистенькие?  Чем  больше  у  них  денег,  тем  больше  людских  судеб  они  перемололи.  А  я  остановился.  Мне  хватило  малого.  Я  самый  лучший  из  них!               
—  Ты  самая  лучшая  гнида.               
—  Остри  остряк.  Но  моя  вина  маленькая.  Вспомни,  как  было  дело.  Это  ведь  ты  откручивал  трубки.  Ты  испортил  тормоза!               
—  Грек  погиб  не  из-за  меня.  В  него  врезался  грузовик  с  пьяным  водителем.               
—  Вот  как?  —  Бахлин  словно  стал  выше.  —  С  какой  стати  ты  тогда  нервы  нам  мотаешь?  Мало  ли  что  мы  планировали,  если  повернулось  по-другому.  Мы  не  виноваты  в  его  смерти!               
—  Кто  знает.  Возможно,  Грек  успел  бы  затормозить.               
—  Да  не  терзайся  ты  из-за  прошлого.  Забудь!  Жизнь  продолжается.               
—  Наша  жизнь  —  да.  А  у  Грека  остались  двое  маленьких  детей.  И  Димки  Русова  с  нами  нет,  он  был  таким  светлым...  Погоди.  Если  не  Грек,  то  кто?  Кто  насиловал  Димку?               
—  Какая  разница.  Я  же  сказал,  не  вороши  старое.               
—  Еще  ты  сказал.  Сейчас  вспомню…  Греков  не  трогал  нас.  Нас!  Это  значит,  тебя  тоже  поимели?  Так?..  И  как  я  сразу  не  догадался.               
Бахлин  с  неожиданным  остервенением  налетел  и  сбил  Валеева  с  ног.  Оба  оказались  на  земле.  Завязалась  драка.  Очки  Бахлина  отлетели  в  сторону.  В  какой-то  момент  Валееву  удалось  перекатиться  через  противника.  Он  припечатал  Бахлина  к  земле  и  надавил  локтем  на  шею.  Андрей  беспомощно  засипел.  Валеев  отпустил  его  и  остался  сидеть  на  траве,  привалившись  спиной  к  забору.               
Бахлин  растер  шею,  отдышался.  Марат  достал  сигарету  и  закурил.               
—  Дай  мне  тоже,  —  попросил  Бахлин.  —  Давно  бросил,  но…               
Марат  молча  протянул  пачку  и  щелкнул  зажигалкой.  Андрей  сел  рядом.  Бывшие  одноклассники  выкурили  по  сигарете.               
—  Я  пытался  это  забыть,  не  получается,  —  признался  Бахлин.  —  Постоянно  это  снилось,  постоянно.  Отношения  с  женщинами  тоже  не  клеятся.  Долго  не  женился.     Потом  сошелся  с  женщиной  с  ребенком.  Стали  жить  вместе,  как  семья.  Мне  с  мальчишкой  было  интересно.  Как-то  пошли  с  ним  в  бассейн.  Переодеваемся  вместе,  а  я  ловлю  себя  на  том,  что  мне  приятно  смотреть  на  него  голого.  Он  поскользнулся  в  душе,  я  его  подхватил,  прижал  и  —  мгновенная  эрекция.  Мальчишка  испугался,  рассказал  маме…  Так  и  разошлись.               
—  Кто?  —  коротко  спросил  Марат.               
—  Какая  теперь  разница?               
—  Кто  педофил?  Я  его  видел,  он  тоже  был  в  пионерском  лагере.               
—  Дай  еще  сигарету.               
Валеев  резко  повернулся  к  Бахлину.               
—  Эта  мразь  присутствует  на  снимке!  Так?..  Вижу  по  глазам,  что  так.  Теперь  я   понял,  почему  ты  нервно  отреагировал  на  мою  фотографию.  Тебе  неприятно  было  на  него  смотреть.               
—  Я  много  лет  хочу  забыть  тот  месяц  в  пионерском  лагере,  а  ты  снова  тычешь  в  мою  рану.               
—  Кто  он?  Кто-то  из  вожатых?  Директор?  Баянист?  —  Валеев  по  памяти  перечислял  присутствовавших  на  снимке  мужчин.               
—  Тебе  повезло,  Марат,  что  ты  заболел  тогда.  А  я  хочу  все  забыть.  Я  тебя  прошу,  хватит  об  этом!               
Валеев  достал  мятую  сигаретную  пачку.  Бывшие  друзья  вновь  закурили.               
—  Ну  хорошо.  Давай  поговорим  о  настоящем,  —  согласился  Валеев.  —  Лена  у  тебя?               
—  Оставь  ее,  Марат.  Так  будет  лучше  всем.               
—  Всем?  А  как  же  я?  В  отличие  от  всех,  мне  хреново!               
—  Дай  время,  и  Лена  вернется.               
—  Я  не  могу  без  нее,  понимаешь?               
Бахлин  встал,  бросил  сигарету,  придавил  ногой  окурок  и  подобрал  разбитые  очки.  Его  уставший  взгляд  скользнул  по  Валееву.               
—  Сейчас  я  тоже  не  могу  обойтись  без  Елены.               
Бахлин  вошел  во  двор  и  захлопнул  за  собой  калитку.               
—  Да  чтоб  тебя!  —  крикнул  Валеев,  колотя  кулаком  по  металлическому  забору.               
               
 (По  соглашению  с  издательством  текст  публикуется  не  полностью.  Всего  в  романе  65  глав.  Приятного  чтения  под  шелест  страниц)