Муха

Мария Голдина
    Нина Максимовна любила читать лекции о травах. Она ас в целебных травах.
    Более пятидесяти лет ехала, шла, ползла за этими травами. Знает каждую травинку досконально. Лечила.
    Н.М. помогала всегда тем людям, которым ставили приговор:
-Вам осталось жить не больше недели.
Эти «ожившие покойники» звонили ей, поздравляли как она сама говорит: «Толи с 94, толи с 95 юбилеем», желали ей здоровья.
 Во время занятия Нину Максимовну слушают восторженно, она радуется искренне своему успеху.
Самое главное: она востребована.
И на этой лекции шло всё также. Головокружительный успех, благодарность слушателей.
А потом… Началось, как теперь модно говорить, презентация новой современной технологии быстрого приготовления пищи.
Симпатичная, с немного трясущейся головой, дама из головы дорогой рыбы за 5 минут сварила уху. Посуда у неё блестела чистотой, сама она была в опрятном фартуке и косынке.
Нине Максимовне налили побольше ароматной ухи, она с аппетитом начала есть. Все внимание слушателей переключилось на посуду, чистоплотную даму повара. Вопросы посыпались, как капли нежданного крупного дождя на железную крышу. Нина Максимовна заскучала, а потом не растерялась, решительно отодвинула свою тарелку с ухой.
Все, кто сидел поближе к ней, заметили это жест.
-Горячая? Невкусно?
-Косточка Вам попала, забеспокоилась «презентующая» современную технологию.
Нина Максимовна ещё дальше отодвинула чашку, взглянула последний раз, сглотнула слюну, и очень громко сказала: «Муха! Муха! Попала!»
-Муха?
Все повернули голову в её сторону, она вновь в центре внимания.