В лесу родилась ёлочка

Анатолий Гусев 2
    В лесу родилась ёлочка. Родилась она на краю симпатичнейшей опушки дремучего леса. И всё бы по Фэн-шую, да вот ведь, совсем рядом с ёлочкой располагался  ( «рос» здесь как-то неуместно) старый трухлявый пень …

  Пень когда-то был могучим развесистым дубом, он весело шелестел листвой, посматривая сверху вниз на остальные деревья и,  совершенно справедливо, ощущал себя царём леса. Так продолжалось двести лет, пока не появились неведомо откуда бородатые мужички с высоты казавшиеся букашками, но вооружённые топорами и пилами и, поплевав на ладони принялись за явно привычную работу … В общем, не прошло и часа, как лесной великан был повержен и распластался на земле во всю величину своего исполинского роста. Затем человечки дружно облепили, хотя и лежачего, но всё ещё величавого Царя Леса и уже через шесть часов ничто не напоминало о красавце Дубе, кроме разве что пня диаметром в сажень.

  Время шло, и вот уже Пень прожил без малого сто лет. Правда на этот раз года не красили его, а скорее наоборот – Пень заметно обрюзг и размяк, став пристанищем многочисленных червячков и жучков, которые точили его изнутри ...

  Но всё же Пень существовал и время зря не терял – он систематизировал свои безбрежные познания, трансформируя их в Опыт, который со временем преобразовался в Мудрость. Так что Пень стал мудрым. Жаль вот только продемонстрировать эту мудрость было некому, равно как и не с кем было поделиться богатым опытом. Вокруг произрастало множество деревьев и кустарников, сновали туда-сюда многочисленные лесные обитатели – волки, медведи, лисы, зайцы, лоси, кабаны … пролетали стаи птиц, иногда проходили люди – кто с лукошком, кто с ружьём, но никого не интересовал старый пень, разве что кто-то из грибников или охотников присаживался отдохнуть на нём ...

  И вот появилась Ёлочка. Пока она была маленькая и тоненькая, на неё тоже никто не обращал внимания, и только старый Пень окружил её заботой и вниманием. Он с утра до ночи рассказывал малышке свои истории, которых накопилось великое множество и в которых Пень неизменно приукрашивал свою значимость : ведь укрываясь именно в его ветвях высматривали обозы супостата отчаянные партизаны во время французского нашествия, именно у его подножия лихие разбойники устраивали свои оргии и делили свою добычу, а сколько раз он был невольным свидетелем тайных встреч пылких влюблённых при луне, а какое множество диковинных историй было впитано им из щебета перелётных птиц, находивших отдых среди его пышной листвы ...

  Шли годы, Ёлочка подросла, окрепла и превратилась в пушистую красавицу. Теперь уже все окрестные растения, так или иначе, обратили на неё внимание – клёны, берёзы, тополя, сосны, все любовались Ёлочкой ,и только одна осина завидовала ей, но с неё станется – она не могла по-другому. Ёлочка же быстро оценила своё положение, возгордилась и уже очень скупо и избирательно распределяла своё драгоценное внимание, а на долю Пня внимания оставалось всё меньше и меньше, пока и вовсе не сошло на нет – ничего, кроме презрительного «фи» не доставалось старику ...

  Да собственно, никто из окружающих деревьев не привлекал горделивую красавицу, а грезила она лишь о стройном Кипарисе, которого никогда в глаза не видывала, но о котором с детства была наслышана из рассказов Пня.
- Да откуда ж ему взяться в наших краях ? – скрипел озадаченный Пень.
  Но Ёлочка оставалась непреклонной, отвечала неизменным «Фи» и продолжала грезить о чуде ...

   И вот однажды чудо произошло, но совсем другого рода. В ту пору, когда все деревья кроме хвойных сбросили листву и погрузились в глубокий летаргический сон, а остывшая земля приняла покрывало из белого, пушистого снега, на опушку леса, где обитали наши герои, вышел  старичок в тулупе, валенках и шапке ушанке, подпоясанный кушаком, за который был заткнут топорик, а за старичком волочились приземистые санки.

  Старичок присел на Пень, закурил папироску и любовно так на Ёлочку воззрился. Ёлочка давно уже привыкла к восторженным взглядам, не обратила внимания и на этот. Минут через пять старичок отбросил окурок в сторону, выпрямился крякнув, достал из-за кушака топорик и, о ужас, несколькими выверенными взмахами срубил Ёлочку под самый корешок.

  Пень от неожиданности издал треск, в который вложил всё,на что был способен, после чего потерял дар речи до скончания своего века ...

  Ну а Ёлочку старичок аккуратно уложил на санки и поволок в неизвестном направлении. Вскоре  наша героиня оказалась в просторной, светлой зале, погружённая в ведро с песком. Её украсили разноцветными стеклянными шариками, блестящими гирляндами, серебристой мишурой и мигающими огоньками. Целую неделю Ёлочка была в центре внимания – возле неё с весёлым смехом резвилась ребетня, пели песни, читали стишки, водили хороводы. Кстати сказать, в этой же зале оказался и декоративный кипарис, торчащий из деревянной кадки. Кипарис был хотя и квёлый, как всё неестественное, но всё же сохранял в себе признаки истинного мачо.

  Ёлочке очень понравился Кипарис, вполне возможно, что и Кипарису глянулась Ёлочка, но вот беда – разлучённая со своими корнями, лесная красавица уже через неделю увяла, утратила свою пышную хвою, а затем и вовсе засохла. Да и внимания ей уделялось всё меньше и меньше и, в конце-концов, она оказалась в дровяном сарае, где её равнодушно распилили на чурки и, в свой черёд безжалостно спалили в печке ...

  Вот такая история !

 Пень ещё пятьдесят лет простоял на опушке, пока полностью не рассыпался в труху. А о Ёлочке больше никто не вспоминал, ведь у людей принято каждый год наряжать новую ёлку, а старая забывается вместе со Старым Годом … Хотя не совсем так, ведь наша героиня осталась на фотоснимках. Дело в том, что в той зале случился фотограф, который снимал ребятишек на фоне нарядной Ёлочки.  Эти-то пожелтевшие фотографии, которые сегодня уже никто и не рассматривает, и есть всё, что осталось от нашей красавицы.

  Вот так иногда случается в жизни деревьев … да и не только их,пожалуй.