Пенсионеры на отдыхе

Наталия Гурина-Корбова
   

    
         

            Вот и наступило в  жизни Юлии Павловны это "долгожданное" время под кратким названием "пенсия" !

      Свалилась она, эта самая пенсия, как снег на голову! Вчера вроде только институт закончила... Бац, и жизнь промелькнула кометой Галлея! Что ж, это всех ожидает, смирилась...

    Это только в ранней молодости мечтаешь о ней, то бишь о пенсии, как о нереальной бездельничьей фазе жизни, поскольку тогда она ещё о-о-о-чень далеко. А спать по утрам так охота, а выходные пролетают со скоростью звука, и ты полон сил и энергия прёт через край, а времени развлечься, приобщиться к вечным ценностям театра, концертов, художественных выставок или на худой конец пообщаться с друзьями, ну совершенно не хватает! Чуть свет встаёшь, детей то в садик, то в школу закидываешь, бегом на работу, приходишь поздно вечером помятый и затисканный в транспорте, выжатый как лимон и уже ни до чего, и вот тут-то и начинают обуревать мечты о пенсии.
       Самое смешное, что ты думаешь, что когда ты наконец-то её дождёшься, то сил и энергии будет столько же как и сейчас, а времени свободного навалом. Не тут-то было: когда она родимая наступает, то времени навалом она и впрямь с собой приносит, а здоровье оказывается всё ушло прямиком на те годы, когда ты её зарабатывал.
      Ну, это предисловие такое.

         В общем, решили они с мужем как-то скрасить  существование, а заодно и подлечиться, и отправились в СОБЕС за полагающимися им, ветеранам, путёвками в какой-нибудь санаторий расположенный где-нибудь на просторах нашей необъятной родины.
        Работница СОБЕСа очень любезно предложила им на выбор аж штук пять путёвок в разные санатории в самых разных уголках Подмосковья, Тамбовской области, Костромской и Ивановской. Идите, мол, домой и думайте, выбирайте.
      Естественно они обрадовались, потому что такого сервиса совсем не ожидали -пенсионеры со стажем рассказывали, что чуть ли не каждый год ездят отдыхать, а Юлия Павловна всё же сомневалась, не верила. И вот влезли они  с супругом в Интернет, всё подробно на красочных сайтах этих санаториев просмотрели, фотографии корпусов, территорий и прочее. Наконец выбрали санаторий на живописном берегу Волги в Ивановской области. Оформили все положенные документы, уложили чемоданы и поехали.

      Поскольку у неё последнее время начались проблемы с ногами, то  на всякий случай пришлось захватить с собой палочку, хотя обычно она, эта палочка, стояла сиротливо в коридоре так, для мебели.

       Время пришлось на конец августа, погода просто изумительная, солнце светит, зелень ещё не пожелтела, тепло настолько, что можно в летних платьях ходить. Санаторий расположен на высоком берегу Волги. Это когда-то местный промышленник построил особняк в подарок своей дочери на свадьбу, давно это было аж в 1913 году. Особнячок очень миленький, белый, двухэтажный, каменные ступеньки ведут к высокому крыльцу на полукруглой площадке с колоннами, по бокам, как и положено по моде того времени, два гривастых, тоже белых, льва лежат, охраняют стало быть покой обитателей дома. Понятно, что молодые буржуины пожили в этакой красоте совсем недолго, в 1917 году особняк экспроприировали, хозяева уехали за границу, а в 19 -ом году отдали его под приют беспризорникам, всё правильно сделали.

       Беспризорники выросли и разлетелись на стройки молодой Советской республики, а здание перешло к профсоюзам какой-то промышленности, может даже той самой, которую прежний фабрикант наладил, и с 30-го года образовался тут санаторий. Со временем построили новые пристройки и корпуса, лечебницы и прочее- территория большая, места много. А в самом особняке разместился вроде как культурный центр, бюро по экскурсиям, зал каминный для проведения разных камерных вечеров и т.п.
         Для отдыхающих построены два больших четырёхэтажных корпуса со всеми современными удобствами.
       Вот в такое чудное историческое место Юлия Павловна с мужем  и прибыла отдохнуть ( если есть такое понятие у пенсионеров-отдых), а заодно и ножки свои в порядок привести. Территория большая, очень красивый парк, цветов море всяких разных, всё кругом благоухает и глаз радует, клумбы всяких причудливых форм, и разные гномики, белоснежки, волк из "Ну, погоди", красные шапочки, карлсоны и прочие персонажи из-за кустов выглядывают.   В сказку попали! Внизу сквозь деревья матушка- Волга виднеется, течёт спокойно, величаво и чайки над ней парят, и пароходики важно проплывают из Кинешмы в Кострому и обратно, и баржи движутся деловито. Спускаться к берегу можно хоть по лестнице, хоть по крутой асфальтированной дороге, там и пляж и причал. Стоишь на берегу: ширь необъятная и такое чувство радости и гордости охватывает от того, что такая красивая наша страна, такие просторы куда ни глянь!
       В общем, всё чудесно, только одно "но": вся территория расположена на холмах и горках, возвышенностях и низменностях. И тут -то Юлия Павловна и обрадовалась, какая она умная, что палку с собой захватила. Но оказалось, что только она так думала. Об этом позже.

       Разместившись в своём номере, распаковав все вещи и по полочкам разложив, они первым делом должны были врача посетить, чтобы процедуры он какие-нибудь назначил, всё же подлечиться надо, не только так гулять и балду гонять приехали!

        Вышли они из корпуса и пошли по красивейшей аллее, идёт Юлия Павловна степенно, опираясь на палку( поскольку от этих горок и нога стала болеть по -настоящему) и любуется красотой. Муж рядышком семенит. По обе стороны аллеи деревья с раскидистыми кронами растут, под ними цветы разные насажены, а через каждые пять метров внушительные скульптуры всяких нимф и херувимов, аполлонов и венер гордо так стоят, незыблемо. Очень впечатляет всё своей монументальностью, богатством и роскошью, ну прям как в Летнем саду в Петербурге.
      Аллея довольно протяжённая - от их корпуса до другого такого же, где врачи располагаются на двух этажах, метров триста наверное, если не больше. Она идёт медленно: в одной руке палка, в другой фотоаппарат- снимает всё на видео, старается ничего не пропустить: и как муж скульптуру потрогал разочаровано- не мрамор, а непонятно что, и как сосед по купе Владимир, с которым вместе сюда ехали, рукой помахал и поздоровался, и как мужичок в камеру кукиш показал- шутник значит, и как старожилы на процедуры торопятся и т.д.
       Наконец аллея кончилась и их взору предстала огромная стена с красно-серым мозаичным панно, а перед ней опять же таки цветник с гладиолусами и георгинами. На панно изображён какой-то строгий молодой человек с рубленными чертами лица, с вытянутой вперёд рукой, в чёрном картузе, на фоне красного знамени. Оп-па! Были нимфы, а тут революционер! Оказалось, что этот молодой человек в этой местности очень почитаем, а санаторий тоже его именем назван -вспомнили они. Юный революционер, а проще сказать террорист, погиб за правое дело ещё в 1910 году и было ему всего 23 года. Он в какого-то губернатора бомбу что-ли бросать собирался, жалко его конечно, совсем молодой погиб. Только революционер этот молодой даже в этой области никогда не был и почему ему тут такой почёт, так они и не смогли выяснить у местного персонала. Но поразмыслив пришли к выводу, что после революции очевидно необходимо было всех героев увековечить, вот ему в этом смысле и повезло. Это  без тени иронии сказано.

       Но дело не в этом. Просто забавно то, что он своим революционным, пламенным взглядом смотрит как раз на тех нимф и херувимов, венер и ангелочков, то есть как раз на  ту буржуйскую роскошь, борьбу с которой он вёл всю свою недолгую героическую жизнь, и вот теперь увековеченный в камне должен это терпеть и задаваться вопросом: "А надо ли было погибать ему в столь молодом возрасте - ведь всё вернулось на круги своя?!"

       В общем, добрались они с горем пополам до второго корпуса и предстали пред светлые очи  врача Дианы Эрастовны. Принимала она Юлию Павловну с мужем вместе: то с ней поговорит, то с мужем. Исписала  курортные книжечки всякими назначениями кислородно-углеводородно сухими и мокрыми процедурами, коктейлями и ванными ровно столько сколько положено.

      И тогда  Юлия Павловна набралась наглости ещё и бассейн попросила, на это ответ был отрицательный: мол, вы же с палочкой ходите и можете там поскользнуться и я за вас отвечать не намерена. А Юлия Павловна то грешным делом на бассейн особо рассчитывала. Но Диана Эрастовна ни в какую, начался долгий торг: Отдыхающая  просит, врач отказывает, и каждая из них свои многотонные доводы приводит. Наконец сторговались таки: Юлия пообещала, что с палочкой её она больше не увидит, а уж главврач тем более, а Диана потребовала расписку, что ни она, ни кто другой за Юлино падение в случае чего не отвечает. Юлия Павловна, конечно, всё подписала, поскольку и падать не собиралась, и привлекать за это к ответственности тем более, отдала злосчастную палку мужу, и Диана Эрастовна, подписав у главврача её расписку, внесла посещение бассейна в Курортную книжку. Ура!
      Выйдя из кабинета врача счастливыми, они вдруг обнаружили, что ей экскурсии разрешены, а мужу нет!
Возвращаются обратно и по новой выбивать разрешение через торг: обещание, что врачи ни за что не отвечают в виде расписки и подпись главврача. Вот так! Но самое интересное, что посетила бассейн Юлия Павловна всего-то один единственный раз - он оказался детским: 1, 1м глубиной и метров 10 длиной. Внутри мамаши с маленькими детьми бултыхаются, а по периметру за перила пенсионеры держатся и мило беседуют, плавать невозможно - одна тёплая большая ванна. И подходы к нему все устланы резиновыми дорожками, то есть упасть вообще невозможно, разве очень постараться. Да, и на экскурсию они выбрались всего-то один раз на маленьком теплоходике по Волге час туда и час обратно.

        Так началась прекрасная санаторно -курортная жизнь, размеренная, беспечная, сытая и довольная. Ходят гуляют, Юлия Павловна честно без палки по кочкам шкандыбает там, где врач может увидеть ( но муж палку стоически носит), а где не может увидеть- она с палкой ходит. Но к концу срока палка эта злосчастная уже совсем ей стала не нужна- привыкли её ножки к этим горкам.

       После ужина обычно муж шёл в номер прилечь и посмотреть телевизор, а она с планшетом выбиралась в коридор, пытаясь поговорить с детьми или с подругой Ириной. Вообще-то зона Wi -Fi располагалась в холле, но там вечно орал телевизор, ходили отдыхающие туда сюда и поговорить спокойно не удавалось, но вскоре выяснилось, что и часть коридора ведущего в номера тоже охватывалась роудером. И вот обнаружив это, Юлия Павловна располагалась удобненько на небольшом диванчике около кабинета дежурной медсестры и открывала планшет. В первое же её "открытие" подошёл к ней высокий подтянутый мужчина лет семидесяти с гаком, седой и изрядно потрёпанный жизнью на вид. Культурно так представился Эдуардом Ивановичем, потом осведомился ловится ли здесь интернет. Затем рядышком присаживается и просит помочь ему с освоением его планшета, который никак его не слушается и т.п.
      --- Вы меня извините, Эдуард Иванович, но я не особо продвинута в этом смысле, могу посмотреть, но не обещаю, что получится,- говорит Юлия Павловна,  пытаясь отодвинутся от него, так как диванчик не такой уж большой, да и неловко ей как-то с чужим мужиком так близко общаться по виртуальному вопросу совсем не виртуально. Но он не сдаётся и придвигается поближе, она опять отодвигается и чувствует, что такими темпами они скоро очутятся оба или в 3D, или на полу. Тут на её счастье появляется муж, которому совершенно неожиданно пришла в голову идея поискать супругу: чайку попить захотелось. Таким образом, вся ситуация мило разрешилась для Юлии Павловны, но Эдуард Иванович явно как-то сник, когда муж представился и попытался выяснить что происходит и осведомился не может ли он чем-то помочь.

      Можно прибавить, что в течение дальнейшего времени пребывания Эдуард Иванович очень мило с ними здоровался чуть ли не раскланиваясь. Почти каждый вечер  наблюдалась повторяющаяся как под копирку картинка- он обязательно у какой-нибудь женщины брал уроки пользования компьютером на том же или другом диванчике. Но поскольку Юлия Павловна  наблюдала эти уроки мельком идя по коридору, то чем кончалось обучение ей было неведомо.

      Перед входом в корпус на лавочках обычно сидели отдыхающие и дышали воздухом наслаждались вечерней прохладой. И вот однажды Юлия Павловна тоже сидит на широкой и удобной лавочке в гордом одиночестве ( муж отдыхает в номере), вдыхает полной грудью богатый кислородом волжский воздух, наслаждается под сенью огромного дуба полыхающим в небе алым закатом. Подходит мужчина тоже пенсионного возраста, но всё же постарше. Довольно высокий, с маленькой лысой головой на длинной шее и огромным животом, обтянутым ярко-оранжевой футболкой- прямо кенгуру! Так она его про себя потом и называла. Представился Владиславом, сел рядышком между ней и  только что примостившейся на другом конце лавочки седовласой женщиной. И начал с ними разговаривать, прежде всего он осведомился про семейное положение: замужем или нет. Когда выяснил, то немного разочаровался, а потом начал очень откровенно рассказывать про своё одинокое житьё-бытьё. Соседка по лавочке, как оказалось, его уже знала, поскольку приехала раньше и стенания эти ей были вполне знакомы, поэтому весь рассказ предназначался Юлии Павловне:
        --- Ну вот, не везёт мне на женский пол и всё тут, перевелись нормальные женщины.
         ---Почему же перевелись, наверное плохо смотрите? - поинтересовалась она естественно.
       --- Ну вот, слушайте, жила у меня одна молдованка... у меня квартира большая в Чертаново, я её пустил пожить. Неряха оказалась, такая неряха! Выгнал я её через полгода. Или вот недавно, хохлушка жила, месяца два прожила, только деньги ей и нужны, готовит правда хорошо, потому и пустил жить... Жадная! Ух жадная! Выгнал! Сейчас таджичка. Но придётся видимо выгнать, уж очень родни много и опять попалась жадная!
     ---А где вы с ними знакомитесь-то? - удивилась Юлия Павловна такой географии обширной.
 --- Ну вот, где же ещё - в интернете. Я их на испытательный срок пускаю и проверяю, мне жениться бы пора, я уже десять лет один, надоело и вот никак не могу подобрать.
--- А что в Москве-то не ищите, столько женщин достойных, но одиноких.
 --- Ну вот, да где ж их найдёшь то?- Владислав грустно так головой покачал, -даже в санаториях трудно найти! Ну вот, пытаюсь...
 --- Странно, что же у вас ни друзей, ни родственников с одинокими подругами совсем нет?
 --- Ну вот, всех уже пересмотрел, никто не подходит, жадные все, им только деньги нужны, корысть одна да и только. Все женщины очень жадные!

        Тут Юлия Павловна и соседка оскорбились и принялись ему наперебой рассказывать про своих подруг одиноких, красивых, умных и благородных, которые и готовят хорошо, и до денег совсем не жадные. И Юлия Павловна, конечно, вспомнила про свою подругу Ирину, которая года два как овдовела и ей очень хотелось бы прислониться снова к мужскому надёжному плечу. И стала она ему Иринку расхваливать, смотрит глазки его загорелись. Владислав достал из кармана блокнотик и быстренько что-то на листочке написал.
 --- Вот, ну это мой телефон, вы ей тогда передайте, пусть позвонит если что, - и протягивает ей бумажку,- ну вот, а сколько лет вашей подруге мне интересно?
 --- Она помоложе вас, наверное. Ей под шестьдесят,- сказала она честно и протянула руку, чтобы взять "визитку".
---Не-не-не, это мне совсем не подходит, мне шестьдесят семь, она старовата для меня. Не больше сорока пяти... старовата, на что она мне, - Владислав возмущённо листочек выхватил.

       Нет так нет, и разговор продолжился дальше. Юлии Павловне-то что, но всё же тот факт, что её подруге Ирине уже заочно эта "кенгуру" дала отставку, очень возмутил. Тем более, что он, этот кенгуристый Владислав, ей на первый взгляд и в подмётки не годится! "Жадные видите ли все женщины, корыстные! А ты -то сам не жадный, не корыстный? Сейчас я тебя на вшивость и проверю!"-гневно подумала она и тут же выдала:
 --- Ну что ж, пойду, пожалуй... Приятно было, Владислав, познакомиться. Мне ещё надо подруге позвонить, а то она завтра в Италию улетает на месяц. Она уже почти всю Европу объездила, так путешествовать любит. Машина у неё "Порше", она прекрасно водит. И квартира у неё в самом центре большая, трёхкомнатная, ей муж- профессор оставил, и дом двухэтажный в Звенигороде. Такое хозяйство большое и везде у неё порядок, и она везде успевает, а выглядит потрясающе, разные спа -салоны посещает, благо средства есть. Ещё ей и сын подбрасывает, он у неё в Газпроме работает, - якобы невзначай просвещает она его и медленно так поднимается с этой лавочки. У "кенгуру" аж живот втянулся, глаза на лоб полезли, вот-вот на лысине окажутся. И чувствуется, что дышать ему нечем стало: воздуха кругом полно, а он задыхаться начал. Потом, когда чуть полегчало, он тихо и жалобно так говорит:
 ---Ну вот, вы уж, пожалуйста, ей мой телефон передайте,- и назад Юлии этот замызганный листок суёт.
 --- Нет уж, - отвечает она с глубоким чувством удовлетворения,- вам помоложе нужно, вы безусловно правы, Владислав, ищите по интернету, должно повезти: вон сколько женщин одиноких на постсоветском пространстве в Москву хотят.
Соседка еле смех сдерживает и этак довольно на Юлию смотрит, мол, так ему и надо.

   Каждый вечер на крытой веранде танцы устраивали, народ здорово веселился сначала под гармошку местного массовика-затейника, а потом под магнитофонные записи иностранного происхождения. Прогуливаясь мимо с мужем, Юлия Павловна часто наблюдала как "кенгуру" выделывал всякие па с разными молодыми партнёршами, а Эдуард Иванович с дамами постарше. Ну и на здоровье!

       Так незаметно пролетело отведённое бесплатной путёвкой время, и они стали собираться домой. В последний вечер она, как обычно, спустилась к Волге, но на этот раз, чтобы попрощаться: поснимала на камеру восхитительный закат, покачалась на качелях, вкопанных на берегу, и пошла договариваться с регистраторшей Людой, которая предложила отвезти их завтра утром на вокзал, о времени и цене.

      Утром подъехала ко входу машина, за рулём сидел молоденький Людин сын. Всю дорогу новоиспечённые пенсионеры обменивались впечатлениями. Сын Люды оказалось недавно женился и работает в Москве, приезжает только раз в три недели. Поохали, поахали, как трудно найти работу в маленьких городах и т.п. А потом Дима, так звали Людиного сына, вдруг и говорит:
---Да, мам, как "виагра"-то жив что ли?
Они с мужем не поняли и переглянулись. А Люда пояснила:
 ---Да, это про Эдуарда Ивановича он спросил? А вы, что не слышали? Такой переполох был!
 --- Нет, ничего не слышали, наш же номер в самом конце коридора и окна на другую сторону, а что произошло?- удивились они.
 --- Да он опять какую-то дурочку сорокалетнюю пытался совратить, а ему же под восемьдесят и женат, главное. А он им всем мозги пудрит, что обеспечен, квартира в Москве, одинокий... ну кто поумнее его отшивает, а кто поглупее...
Он же у нас почти каждый год отдыхает, какой-то ветеран заслуженный. Персонал его давно знает.
--- А почему "виагра"?
Люда с Димой засмеялись:
 --- Ну, так он как с молодыми будет слаживать? Вот виагры наглотается и в путь. И каждый раз одно и тоже. Вот вчера пригласил себе очередную мадам в номер, и в самый разгар ему с сердцем плохо, она перепугалась, мы Скорую вызвали, они его откачали и спрашивают, как он себя чувствует, а он довольный такой: "Прекрасно!" Они ему, что нельзя так рисковать в его возрасте, умереть ведь недолго, а он: " Ну и что? Зато как умереть!!!"
       Вот так: поудивлялись, посмеялись и порадовались отчасти героическому оптимизму Эдуарда Ивановича.
       Через час они уже ехали в поезде, который вёз их, отдохнувших пенсионеров, обратно в Москву  к привычной будничной жизни.