Три подарка

Жил в селе Подгоры мальчик Ванюша, мечтатель и фантазёр. Было ему уже более десяти лет, а камушек-блестяночку на дороге поднимет и любуется им день-деньской, как малое дитя.
Раз пронёсся над Жигулями страшный смерч. Никого в селе не потревожил, один Ванюшин дом землёй забросал. Трубу на крыше сорвал и в Каменное озеро забросил. Матушку Ванюши куда-то унёс. Долго потом по всем Жигулям её искали, да так и не нашли.
Женился отец Ванюши второй раз. Мачеха себе на уме попалась. Привела с собой вместо приданого паршивую корову. Глаза – озёра пересохшие, худые бока – в репье и навозе. Била ту корову плёткой-шлепугой три дня (она де лучший сарафан её съела!), а на четвёртый отца и Ванюшу позвала. Наказала им в лес ту корову спровадить, из леса – лишь шкуру её принести.
Повели отец с Ванюшей – куда деваться? – паршивую в лес.
По дороге малина красным морем разлилась, тоску живота породила. Отец соблазну поддался, а Ванюша – нет. Всё на небо глядел, в котором птицы летали!
Глядел Ванюша на небо задушевно, пока корова не заслонила синеву. Пятна на коровьих боках золотом блеснули, каждое пятно – с каравай. Солнечные зайчики по ним забегали, бабочки сели на рога… Залюбовался Ванюша игрою жизни и красавицей корову назвал. Глядь, а та шкуру сбросила, девицей-купавой обернулась!
– Здравствуй, Ванюша, – говорит. – Я – дочь Океана, обращённая твоей мачехой-колдуньей в корову. Разглядел ты во мне красавицу – снял заклятие злое!
Ванюша молчал.
– Живу я на острове в океане, – продолжала дочь. – Видеть в гостях тебя хочу. Коровья шкура тебе подскажет, как меня найти!
Сказала так дочь Океана и растаяла в воздухе.
Вскоре отец из малины вылез, краснея довольным ртом. Коровью шкуру увидел – способностям сына удивился. Скатал её тесно и домой, плечом подпирая, понёс.
Ванюша о том, что в лесу приключилось, ни гу-гу: злой мачехи боится. А та шкуру на забор повесила и ходит возле неё, как часовой. Словно загадку какую разгадать хочет, да не может!
Раз проходит Ванюша мимо той шкуры, а мачехи и нет (в погреб за картошкой полезла). Смотрит, а пятна на шкуре – точь-в-точь материки на карте географической! И одно место помечено репьём. Дотронулся Ванюша до того репья – шкура упала в траву, подхватила Ванюшу и полетела с ним в даль неизвестную!
Вскоре завиднелся островок, на котором проживала дочь Океана. Вот радости-то было! Хозяйка острова не знала, в какое кресло Ванюшу посадить – в жемчужное или в коралловое?
Подводных рыб Ванюше показала, в брюхо кита на экскурсию сводила. Подарила ему сундук, полный сокровищ, найденный в трюме затонувшего корабля. А как солнце воды коснулось, велела возвращаться домой. Наказала отцу Ванюши прилететь, за важным разговором!
Мачеха сундук тут же спрятала куда-то: и собака охотничья не найдёт! Отец поутру лететь собрался, а шкуры и нет. На ней, оказывается, мачеха уже куда-то улетела!
Вернулась под вечер коровья шкура, а на ней вместо мачехи чёрная кошка сидит. Ощетинилась, замяукала – и в Жигули дремучие убежала!
Слетал отец к дочери Океана и новость добрую привёз. Матушка их, оказывается, жива, в жигулёвской пещере неволится. Занёс её туда страшный смерч, который мачеха-колдунья наслала!
Освободили отец и сын свою матушку, и зажили они, как прежде. Сундук в огороде откопали и сокровищами со всеми подгорцами поделились. А кто из соседних сёл с нуждой приходил, и те в обиде не остались.
Привёз отец от дочери Океана указ: шкуру по прибытию домой сжечь непременно! Ванюша, однако, торопиться не стал. Выпросил шкуру у отца и над своей кроватью повесил – для любования!
Вырос Ванюша на глазах, пришла пора ему жениться. Полюбил он девку Марьянку, босоногую хохотушку, а та на него и смотреть не хочет. «Ты, – говорит, мечтательный какой-то. А мне нужен мужик – канифасовые портки, кирзовые сапоги, до подвига дюжий!»
Сохнет Ванюша по своей Марьянке, что делать – не знает. Пишет ей героические стихи. Марьянка только возьмётся их читать, и тут же зевать начинает!
Решил Ванюша к дочери Океана слетать. Совет был нужен ему, как жить без Марьянки.
Вынес он шкуру в поле – шкура возьми, да и загорись. Словно её керосином облили, а после – подожгли!
Сгорела шкура дотла, на месте её глубокая яма открылась. Заглянул Ванюша в ту яму – могильным холодом разит! Махнул рукой и побрёл домой печальником неутешным.
На другой день проходила неподалёку Марьянка. Выскочили из ямы три медведя и давай бедную девку стращать. Того и гляди разорвут! Ванюша из огорода разглядел и бросился, ног не чуя, ей на помощь. Увидели медведи Ванюшу – морды к земле прижали и в яму обратно попрыгали!
Марьянка после такого случая с охотой, конечно, за Ванюшу замуж пошла.

*
Сгорела шкура дотла, яма с медведями помогла Ванюша жениться… Как это нужно понимать? Новый подарок от дочери Океана? Везенье?
Рассыпался день новыми вопросами, как искрами – костёр. Радость для глаз недолговечная!



Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой

Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Понравилось, в стиле Крылова!
С уважением,Булат.

Булат Акбаш   16.02.2017 16:03     Заявить о нарушении
Крылов-баснописец писал свои басни стихом, а тут...
Сарынь на кичку, Булат! Такой заволжский призыв существует и в литературе)))

Игорь Муханов   16.02.2017 17:40   Заявить о нарушении
Игорь, я какое -то время жил в Ваших краях - Безенчук и поэтому част чего-то знакомо!

Булат Акбаш   16.02.2017 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.