Ключики на пальце Петра

Евгений Садков
 Петр, как всегда, пропустил момент появления Христа. Тот с характерной мягкой улыбкой смотрел на своего Ученика. Вернее, на два ключика, которые Петр легкомысленно вращал на указательном пальце.

 На мгновение зрачки глаз Христа сузились и ключи, замерев, сползли к основанию пальца. Инстинктивно Петр сжал их в своей крупной ладони.

 -И как на этот раз, -обернувшись к Христу, спросил он, -удалось очередное чудо?

 -Какое?

 Учитель постарался спрятать улыбку, но взглянув на лицо Петра, рассмеялся.

 -Взаимодействие и немного любви к объекту внимания.

 -Все так просто, -недоверчиво протянул Ученик.

 Он попытался вновь раскрутить ключи на пальце, но они слетев, упали в узкую ладонь Христа. Тот покачав их, вернул хозяину.

 -Не теряй. От тебя же зависит. Кстати, где у нас преподобный  Исаакий?

 Петр удивленно вскинул брови.

 -Далматский? Где и положено остальным святым. Один из первых обитателей нашего Рая. Заслужил. Кто знает, как пошло бы дальше, не разоблачи он вовремя еретика Ария. Одолей тот, не быть бы и Вам равным.

 -Согласен, согласен, -скороговоркой произнес Христос, -а где у нас Фуко?

 Ключики на пальце Петра качнулись и тут же стукнулись о край ноутбука.

 -Какой? Недавно прибывший?

 -Изобретатель гироскопа.

 Петру показалось, что в голосе Учителя проскользнула нотка уважения. Пальцы ученика скользнули по клавиатуре.

 -Там, где и Арий. Прибыл к нам в феврале 1868 года. Почти полтора века на киче чалится.

 -Вот откуда, -удивился Христос, -ты набрался этих выражений? -Человек показал всем наглядно, что Земля вращается, а ты "на киче".

 Нахватаешься здесь, хотел было возразить Петр, но посмотрев на Учителя, невольно опустил глаза. И вновь ключики, сохраняя плоскость колебания, качались на его пальце.

 -А если, -задумчиво произнес Христос, -нам их вновь соединить?

 -Кого, -ловя взгляд Учителя, спросил Петр, -Исаакия и Ария? Истину и ересь?

 -Исаакия и Фуко, -поправил Христос.

 -Ещё не легче, -воскликнул Петр, -да и не получится у Вас.

 -Это почему, -чуть удивился Учитель.

 -Поезд ушел, -Петр подергал воображаемую ручку, -ту, ту. -Земная власть окончательно отделила два этих имени. Каждому свое. Кому в праведниках, а кому экспериментами умы смущать.

 -Кроме земной, -закончил Христос, -есть и иная.

 Зрачки его голубых глаз вновь сузились.

 В следующее мгновение связка ключей на пальце Петра удлинилась и так же раскачиваясь, стала чертить на песке ромашку.