2 часть. 7 рассказ. Крот

Александр Рыжов Екатеринбург
В свете фонарика все увидели, что тётушка Жабэ пришла не одна. Рядом с ней стоял не высокого роста крот в чёрных очках, в чёрной шляпе-цилиндре и чёрном костюме. У него на поясе, на кожанном ремне висела маленькая лопатка.
     Тётушка Жабэ сказала : ,, Здравствуйте. Разрешите представиться, я жаба, меня зовут тетушка Жабэ. Я сдесь живу, в этих сырых подземельях мой дом. Что б не спрашивали по сто раз, кто я ? Повторяю, я сдесь живу. Помолчав немного она добавила : ,, А это мой жених крот. Его зовут Кротя. Я его пригласила, что б он помог вам откопать вход в пещеру, где спряталась Царица мышей. Сказав зто она отпрыгнуа в сторону, раздался звук ,,шлёп'' и она проговорила : ,, Кротя, помоги ребятам. Покажи им как ты ловко копаешь норки".
      Крот отстегнул лопатку, которая висела у него на ремне и сказал : ,, Будем копать чуть в сторонке, тут камни и я могу сломать свою лопатку". Он отступил на шаг в сторону и начал копать. Через два часа упорной работы он прокопал норку в пещеру, где пряталась Царица со свитой. Наконец то они на свободе ! Как они радовались, что все живы и здоровы. Наконец то мышонок Пик увидел и обнял свою маму.На их глазах блестели слезы счастья и умиления.
         Маша весело проговорила : ,, Давайте присядем и подумаем как нам быть, как нам прогнать злых крыс ?  А за одно и пообедаем, у меня есть хлеб, сырок и печение."  Все уселись в кружок и стали кушать. Потом Машенька напоила всех холодной водой и сказала : ,, Я не знаю, как нам прогнать этих наглых крыс ? Что нам делать ?  Они большие и их так много..".
          А Царица мышинного царства улыбнулась и спросила : ,, Ах, девочка. У тебя волшебное колечко с собой ?".  ,, Да, с собой. Вот оно, на пальчике одето"-ответила Маша--,,Я про него совсем забыла".  А Царица продолжала : ,, Тогда позови на помощь всех котов и кошек из нашей деревни. Пусть они прогонят крыс, а нас мышек, не трогают."  Маша потерла колечко и сказала : ,, Пусть все коты и кошки придут и прогонят крыс из мышинного царства. Пожалуста. "" Только Маша сказала волшебное слово ,,Пожалуста", как колечко засветилось, заискрилось..и появился первый соседский, чёрный кот Васька. За ним кошка Муська, Пушок, беленький Снежок...Их стало так много, что рябило в глазах. Кот Рэсик промяукал кошачьему войску : ,, Мур-мяу. За мной, вперед на крыс ! "   И стая котов и кошек побежали по длинным норкам громко мяукая и сверкая глазами в темноте. Слышно было, как где то далеко в норках громко шипели и мяукали коты, да пищали убегающие крысы. Они убежали далеко за поле, за тёмный лес, и в деревню они долго не вернутся.Наступила долгожданная победа. Бой прошёл без потерь, все коты и кошки живы.
Маша потерла колечко и коты исчезли, они ушли в деревню, по своим домам.
         Царица мышей, радостная и веселая, пригласила всех на пир в честь победы над крысами. А потом был бал...все танцевали и пели песни. В парадной зале на высоком троне сидела Царица мышей. Рядом с ней сидели два её сына, мышонок Пик и мышонок Пикс. А Маша и кот Рэсик, и пёс Шнурок, были почётными гостями. Царица наградила их всех венками из колосков и вручила каждому медали ,,За помощь слабому".
         Бал подходил к концу. Маша сказала Царице и мышонку Пику : ,, Спасибо Вам за угощение, но нам пора домой.И Бабушка наверно уже волнуется."  Потом она потёрла колечко и сказала : ,, Пожалуста. Мы с Рэсиком и пёсиком Шнурком, хотим домой."  И в тот же миг они оказались во дворе дома. Маша подошла и присела возле мышинной норки и прошептала : ,, Пик, мы уже дома. Я буду скучать по тебе."  А в ответ она услышала далёкое и тихое : ,, Пик..пик."
#рыжовалександр