Одиночество с продолжением

Надежда Первушина
           Приснилось одиночество. Тоскливое и серое. Напросилось в гости: "Не прогоняй...".Притулилось в уголочке, присутулилось. Мне его отчаянно стало жаль.Подумалось - когда проснусь, найду его. Будем жить вместе. Вдвоём-то веселей...


        Спустив свои больные ноги с постели, Софья Андреевна, с трудом попадая распухшими ступнями в тапки, стоявшие рядом, медленно поднялась, преодолевая одышку,  и неуверенным шагом, держась за стенку, направилась в кухню, где  в укоризненной позе её  встретил кот  у пустой миски.
Настроение оставляло желать лучшего - дурной сон бередил душу, да и физические ощущения позитива не добавляли.
Но день начался   и, слава Богу! - подумала она, насыпая в миску сухой корм. 
- Будем жить!  - это она уже произнесла вслух, обращаясь к коту.
Тот потянулся, разминая своё упругое тело, благодарно ткнулся ей под  колено и, блаженно жмуря глаза, удобно  устроившись  возле миски,  стал аппетитно похрустывать  вкусными шариками.

            Хозяйка с нежностью смотрела  на эту процедуру, в который раз отмечая, что только  на огонь, воду и животных можно смотреть без устали, завороженно....
            Она родилась в большой многодетной семье, последней по счёту.  Родители были суровыми. Дети - недружными.  Младшие донашивали одежду за старшими, ограничения были во всём.
             Иногда, забравшись в укромный уголок, она предавалась мечтаниям. Видела себя единственным ребёнком у ласковых и обеспеченных родителей.
            Праздников в семье не было, кроме тех, обозначенных  красным,  в календаре - 1 мая и 7 ноября.  К ним готовились тщательно. Накануне делалась генеральная уборка - начищались столовые приборы, менялись шторы на дверях, занавески - на окнах. Пахло  дрожжевым тестом.
Но их-то, эти праздники,  она больше всего и не любила!
             Отец, почётный работник своей отрасли, с утра уходил на демонстрацию, возвращался, как правило,  крепко навеселе. Мать, всё утро хлопотавшая над пирогами, выказывала ему своё  недовольство. Он отвечал  тем же:
  - А-а-а-х-х-х!!!!
  Праздничный обед отсылался к чертям собачьим, не оставляя без внимания и    мать их. Семейство разбегалось, кто куда!
Сонечка забивалась в уголок и шептала свои детские молитвы:  «Боженька, помоги!».
              Тогда она чувствовала себя  глубоко несчастной и  совершенно  одинокой. И это  - в такой-то большой семье!
              Своё взрослое будущее она видела с любимым и заботливым мужем   и, максимум, одним ребёнком.  Но  судьба решила по-своему: муж любимый, но детей - трое.
              Муж также ходил на демонстрации. Возвращался в том же состоянии, что и её отец. Но она, старалась быть  мудрее своей матери и не срывалась ни на мужа, ни на детей.Стоически выполняла все обязанности по дому, ибо все остальные члены семьи были заняты чрезвычайно важными и ответственными делами.
              В семье привычно было обсуждать карьерный рост главы семейства, школьные, а позже и институтские, дела  детей - это было насущно!
              Её же скромный труд не волновал и не интересовал никого - ну, ходит и ходит каждое утро на работу, наверное, удовольствие получает.
              Кто бы мог подумать, что  одиночество и здесь её настигнет!
Дети выросли и разлетелись из родительского гнезда.  Муж умер  - как говорили в советские времена «сгорел на работе». Чтобы отвлечься,  с головой ушла в работу.
              Достигнув пенсионного возраста, готова была к сокращению по штату. Но ей предложили остаться,  причём с повышением в должности - это в девяностые-то!
             Счастьем решила поделиться с близкими людьми. Дети отнеслись как к рядовому явлению. Сёстры язвительно заметили, что видно совсем плохи дела "в её конторе", коли  бреши пенсионерами закрывают.
            - Ну да, типа того... - сконфуженно проронила она в ответ. И счастье перестало быть таковым.
             Спустя десять лет, когда её труд был отмечен правительственной наградой,  она снова понесла свою радость родным людям.
Дети похвалили: «Молодец, мать!»  -  и тут же забыли.  Сестра презрительно заметила: «Подумаешь, награда! Вот, кабы орден....».  Снова чувство одиночества  охватило её,  она замкнулась в себе и с тех пор уже ни к кому и никогда не обращалась - ни  с радостями,  ни с горестями....
             Сегодня, накануне весьма солидной даты со дня своего рождения  (надо же, сколько прожила!),  задумалась  о празднике, который надо организовать и провести достойно, чтобы никому и невдомёк было, каким трудом ей это  даётся.  Ведь это был единственный день, когда она  с полным правом  могла рассчитывать на  главную роль и  центральное место,  а  за доброжелательными тостами  и хвалебными речами создавалась иллюзия большой и дружной семьи. Поэтому она, превозмогая  усталость, всякий раз с удовольствием готовилась к этому  моменту.
               Но сейчас, чувствуя, что  неутешительные прогнозы доктора  близки к реальности,  она подумала, что такие вот ситуации в литературе автор  описывает обычно  с  обязательным акцентом на намерениях  персонажа «привести в порядок свои дела». А какие у неё дела? Коммунальные платежи - все на автомате. Ценностей не накопила. Разве что распоряжения на  «крайний случай» оставить,  так она уже и эпитафию на своё надгробие придумала.  Вот она в синей папочке хранится - только руку протянуть...  Протянутая рука повисла в воздухе. Предательская боль   заставила на миг остановить дыхание. Может, детям позвонить, подумала она, но тут же отбросила эту мысль:  нет-нет,  вот сейчас таблеточку  - под язык, и всё пройдёт!
              Детей она любила и берегла, просьбами не донимала - у них и своих забот хватает. Вон, даже к отцу на кладбище в памятные дни  им, бедным, сходить некогда!  А тут она (живая!)  будет  их тревожить - нет,  ни за что!  И кто будет за могилами ухаживать, когда её не станет?  Одна грустная мысль сменяла другую. Боль,  между тем,  утихла,  и синяя папочка  легла на стол.  Софья Андреевна развернула листок с «распоряжениями», перечитала эпитафию:
«Жила  (даты _____), страдала и мечтала,
Теперь лежу в холодной мгле.
Спасибо всем, кого встречала,
Кого любила на земле».

          Поморщилась - опять одна, да ещё в холодной мгле!  Нет, хватит,  устала она от одиночества в этой жизни!
Перечеркнула написанное и вывела чётким,  красивым, как  в детстве, почерком:
«Тело кремировать. Прах развеять!».
Удовлетворённо вздохнула - так-то и детям не обременительно будет .....  Прикрыв глаза, откинулась на спинку стула,  который вдруг качнулся, потом дёрнулся и понёс её со скоростью  уходящего поезда.  И поплыли перед закрытыми глазами  сказочные сады с райскими птицами....  Так хорошо ей не было никогда в жизни!  В той..... земной жизни.