Метаморфоза. Глава 2

Валерий Брусков
                Глава №2

       ...БТР он увидел издали. Живой поток быстро тащил его по проспекту Труда, посреди которого над головами толпы сиротливо и даже как-то несуразно торчала мощная бронированная машина. По внешнему виду это был, скорее всего, восьмиколёсный плавающий БТР-80 с тридцатимиллиметровой пушкой, спаренной с пулемётом калибра 7,62 миллиметра. На крыше армейского вездехода и вездеплава одиноко стоял солдат в форме защитного цвета, с автоматом, висящим на ремне на шее, и, отчаянно размахивая руками, что-то кричал оглохшей от самой себя толпе, но звуки его голоса безнадёжно тонули в рёве всеобщего ужаса. Судя по яростному выражению его лица, солдат чего-то требовал, однако толпа сейчас реагировала лишь на инерцию собственного бегства. БТР был неподвижен, а она пока видела спасение только в непрерывном однонаправленном движении…
       А Олег вдруг поверил, что солдат может предложить ему нечто, отличное от ассортимента поступков обезумевшего человеческого табуна. Ему очень хотелось в это верить. Толпа была бесперспективна по своей сути, ибо управлялась инстинктами, а не разумом. Разум буквально растворился в её ужасе, как ложка сахара - в озере, и его концентрация в полученной смеси была слишком мала, чтобы играть в поведении толпы хоть какую-то роль...

       Олегу стоило немалых усилий сместиться в быстром людском потоке таким образом, чтобы главным течением быть вынесенным на БТР. Его чуть не раздробили об уже окровавленные бронированные борта, но он заранее поднял вверх обе руки, и изо всех сил горла заорал что-то нечленораздельное, демонстративно сигнализируя о своём желании попасть на этот стальной обитаемый остров.
       К счастью, солдат его увидел. С радостным лицом, он резво нагнулся, нависнув над живым потоком, и выхватил из него Олега одним коротким, мощным рывком. Силёнкой его природа явно не обделила.
       - Привет!!! Зовут как?!! - крикнул он спасённому в самое ухо, чтобы не соревноваться в горлодёрстве с толпой.
       - Олег!!!
       - А меня - Костя!!! Стрелять умеешь?!!
       Олег испуганно посмотрел на беззащитный людской поток, мчавшийся куда-то у их ног.
       - В кого?!! В них?!.
       - Из автомата?!! - продолжал интересоваться Костя, поморщившись от его бестактности. - Из пушки?!! Из пулемёта?!!
       - Умею!!! - уступил его напору Олег. - Из всего!!! Был в армии десантником!!! Учили когда-то этому!!!
       - Нормалёк!!! - обрадовался Костя. - Тогда отобьёмся!!! А то одному несподручно!!!
       - От кого это мы с тобой отобьёмся?!! - опять переполошился Олег и показал рукой на уже истощавшийся поток человеческого безумия. - От них, что ли?!!
       - От всех!!! - крикнул Костя, пока не конкретизируя.
       Парень был явно не в себе. Скорее всего, от волнения. С кем это он собирался тут воевать? С ополоумевшими от страха людьми?.. С ожившими деревьями?.. С рушащимися домами?..
       - Ты один здесь?!! - Олег заглянул в люк, пытаясь разглядеть в бронемашине других солдат.
       - Бросили все!!! - коротко ответил Костя с нескрываемой злостью. - Я механик-водитель!!! Ждали приказа, а тут эти как налетели!!! И связь сломалась!!! Гляжу, а уже и нет никого!!! Один я остался!!! Тоже хотел слинять подальше, да сквозь них разве пробьёшься!!! Одного затопчут, а на машине – сам многих передавлю!!! Пережидал!!! Потом опомнился и понял, что на этой штуке и драпать, и отбиваться гораздо сподручнее!!! Только не одному!!! Хотя бы вдвоём!!! Чтобы один вёл, а другой отстреливался!!!
      - Ага!!! - поддакнул Олег, чувствуя, что парень определённо не в себе от сумасшедших событий, и лучше не вступать с ним пока в слишком серьёзные разговоры. Ладно, толпа рано или поздно иссякнет до безопасной концентрации, а там видно будет. Хотя из плотно стоящих, теперь раскачивающихся, как бамбук, и цепляющихся друг за друга небоскрёбов, все рвались на эту дорогу, почти недосягаемую для падающих домов и живых деревьев, но не может же это продолжаться бесконечно!
       Сколько жителей в этом микрорайоне? Сто тысяч? Двести? Триста? Сколько бы их ни было, рано или поздно его покинет последний живой...

       …Скорость обтекавшего БТР потока увеличилась за счёт того, что сам он заметно поредел. Люди уже не так кричали, старательно переступая через тех, кто лежал на окровавленном асфальте, не шевелясь, и даже иногда помогали тем, кто пытался подняться. Деревья в сквере были уже окончательно не растениями, а хищниками, беспорядочно размахивавшими своими щупальцеобразными ветками, не доставая до ставших значительно осторожнее людей, и некоторые из них, переключившись на задавленных и затоптанных мёртвых, очищали пространство вокруг себя. Они подтаскивали их поближе, и запихивали себе в зубастые пасти, раскрывавшиеся в стволах… Зелёная плесень, смешавшаяся с человеческой кровью, покрывала уже не только газоны, но и асфальт.
       Костя и Олег теперь вдвоём пытались крикливыми предложениями набрать добровольцев в своё стихийное войсковое подразделение, но люди предпочитались спасаться самостоятельно. После трясущихся домов бронированный склеп боевой машины, очевидно, вызывал у них пароксизмы клаустрофобии. И еще их, видимо, отпугивала неподвижность БТР-а, которую они априорно связывали с поломкой, хотя во всеобщем столпотворении движение такого монстра могло лишь увеличить количество случайных жертв не угасающей паники.
       Олегу, в конце концов, надоело уговаривать обедневших от страха рассудком людей, и он переключился на другое.

       ...Двенадцатиэтажный дом, стоявший рядом с проспектом, медленно оплывал, как тающая в микроволновой печи свечка... Он оседал, точно плавясь от жары, на глазах теряя форму и острые углы.
       В окне пятого этажа Олег увидел отчаянно мечущихся людей. Окно было уже не квадратным, а почти овальным, и стёкла его странным образом трансформировались в упругую, мутневшую прямо на глазах, плёнку. Люди, замурованные в своей квартире, бились об неё, прогибая наружу, и видя в окне последнюю надежду на спасение, но плёнка была сильнее...
       - Дай автомат!!! - Олег нервно рванул с шеи не сопротивлявшегося Кости « калашников » и навёл на дом. Люди испуганно отпрянули от окна, но Олег сейчас только этого и добивался. Кричать им, чтобы отошли, было совершенно бесполезно.
       Он дал очередь по верхней части окна. Не очень отчётливо, но были видны появившиеся на плёнке дырки от пуль, которые почти мгновенно затянулись. Олег дел ещё одну очередь, но результат был тем же.
       Бесполезно... Люди опять прилипли к непроницаемому для них окну, прощально глядя на мир, в который они с яростью смертников стремились из преддверия АДА, уже видевшегося им за их спинами... На лицах обречённых был такой ужас, такое отчаяние, что Олег не выдержал. Он отпихнул в сторону такого же беспомощного в возможности помочь гибнущим людям Костю, повесил на него, как на чугунную вешалку, его же автомат, и решительно нырнул в распахнутый люк БТР-а.
       Память ещё достаточно хорошо держала основные навыки управления подобными машинами. Олег повернул маленькую башню, опустил ствол пушчонки, торопливо прицелился, закрыл глаза, и со звериным рычанием согнул на спуске указательный палец...

       …БТР коротко вздрогнул от оглушающего с непривычки выстрела - в стволе пушки уже был снаряд.
       Олег стиснул зубы и заставил себя смотреть...

       …В окне взрывом разнесло нижний угол, вырвав заодно часть стены текучего дома, пятый этаж которого был уже на уровне второго. В образовавшуюся дыру никто не лез...
       Костя, дико матерясь, нагнулся над башенкой, и стал за волосы вытягивать Олега из БТР-а.
       - Убью, сволочь!!! - орал он в запале. - Застрелю, падла!!! Ты что наделал, падаль?!! Ты в кого стреляешь, гад?!!
       Он выволок Олега наружу, уронил на броню, и принялся неумело пинать его ногами в тяжёлых ботинках.
       - Ты же людей угробил, подонок!!! Живых людей!!! Да тебя за это убить мало!!!
       Олег с трудом перехватил его ногу и опрокинул Костю на спину. Автомат громыхнул по броне - было уже почти тихо. Сильно поредевшая толпа продолжала куда-то утекать из ставших опасными домов города по его не менее опасным улицам, боязливо обходя множество неподвижных тел на асфальте. Деревья изгибались, размахивая бывшими ветками, но уже не могли достать ни живых, ни мёртвых.
       Олег сел на непрерывно ругающегося Костю верхом, и прижал его руки коленями к рубчатому металлу брони.
       - Успокойся! Я их не убивал! Я кого-то избавил от страданий быть съеденными заживо! Они должны были бы быть благодарны мне за это!
       Костя мотал головой, будто не слыша.
       - Гад!!! Гад!! Гад! Гад. Гад... - нервная вспышка медленно гасла в нём, уступая место такой же нервной расслабленности.
      
      …БТР качнуло... Олег вскочил, отпустив уже успокоившегося Костю, и глянул с высоты бронемашины вниз.

      ...Асфальт под ними шевелился. Он терял свои неровности и шероховатости, разглаживаясь, как шкура необъятного зверя, готовящегося к последнему прыжку...
       - Уходить нам с тобой надо... - сказал Костя почти шёпотом. Он стоял рядом, и было уже совсем тихо. - Если только успеем... И если нам это позволят сделать...
       - Ты сможешь ехать по этому?.. - Олег кивнул головой на улицу, ведущую от площади, усеянную неподвижными и неестественно плоскими телами в лужах кровы, которые медленно, но явственно проседали в разжижавшийся асфальт…
       - По газону... - прорычал в ответ  Костя. - Там сейчас некого давить, кроме чужих...
       Олега будто ударило электрическим током.
       - Точно!!! Костик, с меня бонус! Потом...
       - Вместе пить будем. Если успеем закусить…
       Они спрыгнули на размягчающуюся, пружинящую под ногами землю, оттащили в стороны мёртвых, расчищая себе путь на газон сквера.
       Забраться в бронетранспортёр, было секундным делом.
       - Ты кто был в армии? – спросил вдруг Костя.
       - Старшиной.
       - А я, как видишь, сержант. Контрактник с этого года. Но как нынешний действующий военнослужащий, а не давнишний дембель, вроде тебя, беру командование на себя.
       - Слушаюсь, товарищ сержант! – не возражал Олег.
       - Соберись, старшина!
       - Куда?.. – невпопад спросил Олег.
       - Сам соберись!
       - Уже!
       - Тогда попробуем пострелять.
       Дизель могуче взревел, дёргая тяжёлую машину с места. Костя повёл БТР, а Олег завертел башней, нацеливая пушку.

       …Коротко рявкнуло, и от ближайшего бывшего дерева остался только излохмаченный, фонтанирующий мерзкой зеленью короткий пенёк. Многотонный вездеход с ходу подмял под себя лежавший теперь отдельно ствол с яростно извивающимися щупальцами - ветками, и под её днищем отвратительно и, слышно даже за работой двигателя, зачавкала раздавливаемая живая плоть...
       - Есть один! – восторженно крикнул Олег. Его почему-то жутко обрадовала уязвимость хищных деревьев. Враг имел слабые места, и это давало им с Костей некоторый шанс на спасение.

       …Пушка говорила короткими звонкими репликами, вырубая в сквере просеку. На броню влажно шмякались куски, которые трудно было назвать ветками или щепками. Они шевелились, царапая металл, и от тряски сваливались на землю.
       После очередного суматошного выстрела снаряд прошёл мимо, и бронетранспортёр, не успев увернуться, на полном ходу врезался в одно из плотоядных деревьев. Его толстый ствол разорвался в метре от земли; щупальца - ветки оплели остановившуюся от неожиданности машину. Жуткий смрад заполнил её обитаемое нутро. Костя, выругавшись, завертел БТР на месте, стряхивая с неё копошащуюся мерзость.
       - Тарань их, гадов! Тарань!!! - истошно крикнул Олег, ныряя внутрь бронемашины, и захлопывая люк. - Побережём пока снаряды! Я развернул пушку и пулемёт, чтобы не забило стволы!
 - Погнали! – тут же подхватил идею Костя. – В нас почти пятнадцать тонн живого веса, триста лошадиных сил, и морда острая! Будем их перерубать и топтать!

       …Вырывая из протараненного уже не дерева клочья, бронемашина попятилась, готовясь к решающему броску, разогналась, и, набирая возможную в такой ситуации скорость, стала разносить попадавшиеся ей на пути деревья-осьминоги почти в брызги. Воздух наполнился диким визгом непонятного происхождения; в щели-бойницы БТР-а потоками полилась вонючая жидкая зелень. Костя пошарил свободной рукой где-то у себя под ногами, вросшими в педали управления, кинул Олегу через плечо малогабаритный армейский противогаз, и на ходу с немалым трудом нацепил на себя второй такой же.
       Не видя того, что происходит снаружи, Олег попытался ориентироваться по ударам. Он помнил, что между деревьями в сквере когда-то было метров двадцать пять. Превратившись в чудовищ, они остались на своих местах, поэтому как-то можно было ориентироваться в пространстве. Десять таранов – это две с половиной сотни метров. Сто таранов – два с половиной километра. И так далее…

       Олег не досчитал и до пятидесяти. Неимоверная тряска и оглушающий рёв двигателя совершенно не способствовали умственной деятельности, поэтому он скоро начал путать местами цифры в числах.
       ...Двадцать один - вместо двенадцати… Семьдесят два – вместо двадцати семи… Девяносто три - вместо тридцати девяти…
       Поняв бессмысленность своей затеи, Олег бросил это безнадёжное и бесперспективное дело, целиком доверившись Косте. Тот что-то видел сквозь смотровое окно, и в перископ, и этого было вполне достаточно.

       …Неожиданно сильный, отличавшийся от всех прежних удар жёстко и больно приложился головой Олега к мягкой внутренней обивке бронетранспортёра. Могучая машина вдруг резко свернула вправо; её несколько раз подбросило, и она плавно понеслась уже по ровному, быстро набирая скорость.
       « - Съехали со сквера на дорогу… - понял Олег. – Это уже о чём-то говорит. О том, что на дороге нет трупов, и что её не перегораживают брошенные машины… »
       Он не задавал Косте отвлекающих вопросов. Пока едет молча, можно не волноваться. Если что будет не так, он и сам прокомментирует…