Дежавю

Ольга Хоробрых
   Экскурсия  в прошлое  -  старею, однако?!
А что? Всё заложенное в мозгу, просто  «всплывает» перед глазами по ситуации, как элемент дежавю.
   Элементарно,Ватсон, просто создалась определённая ситуация и логическая цепочка из прошлого замкнулась на сегодня, как собранная цепь на уроке физики. Пошёл ток,  и лампочка зажглась, освещая светом воспоминания эпизод из прошлого. Что у нас нынче является отправным элементом в прошлое?  Лицо младенца, мирно спящего в коляске.Мимо прошла молодая мамочка.

...Осень, бабье лето в разгаре. Именно то молочное тепло, которое обожаю. Под ногами шуршат листья, разноцветным ковром выстлавшие  серый асфальт. Красивое сочетание – на сером фоне яркими красками высвечиваются бордовые, жёлтые, оранжевые листья деревьев разных пород.  Синяя коляска красиво смотрится на таком фоне, хотя её цвет не гармонирует с осенним колером увядания листвы.
    Мы гуляем по тихим улочкам города, вдали от дороги, шума и пыли городской.  Детям полезны прогулки на воздухе.  Один малыш бодро топает ножками в пальто персикового цвета (подарок приятельницы). На голове надета связанная своими ручками синяя шапочка, с красными полосками прозванная в народе «пингвин».  Периодически на встречу попадаются «пингвинчики» разного цвета.
    Напеваю вполголоса: топ, топ, топает малыш, с мамой по дорожке, милый стриж… 
Старший смотрит на меня и подносит пальчик к губам  и произносит: шшшшш,  показывая  рукой на коляску. Мы улыбаемся друг другу, и я повторяю жест старшего сына и подношу в ответ руку  к своим губам. В коляске, сладко чмокая, посапывает младший сын, месячный младенец.  Одна у него забота – поесть да поспать.
    Навстречу идёт пожилая женщина. Поравнявшись с коляской, останавливается и спрашивает: а
А кто в коляске?
Мальчик, - с улыбкой, отвечаю я.
Несчастная мать, - грустно произносит женщина.
Я, мягко сказать, ошарашена, сейчас бы сказала, в полном шоке.
Оправившись от лёгкого потрясения, спрашиваю:
Почему?
Вырастут, узнаешь, когда придётся отдавать в другие руки.
Мы разошлись, и каждая продолжила свой путь.
   Прошло более 30 лет. И вот оно, нагнало. Главное, ничего не скажешь, всё оборачивается против тебя. Вот тебе и «дежавю».