Мир удивительных растений 71

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  71


На  фото  вверху  слева,  знаменитое  мамонтовое  дерево,  расту­щее  в  Северной  Америке.  Это  секвойядендрон  гигантский,  известный  как  Веллингтония. 
Перед  вами  знаменитый  генерал  Шерман - именно  так  назвали  этот  экземпляр.  Но  почему  назвали  мамонтовым  деревом?  Первое  что  приходит  в  голову  это  его  размеры,  а  если  посмотреть  на  основание  ствола  можно  представить  ноги  мамонта. Но нет, названо  оно  так  в  честь  свисающих  изогнутых  ветвей, похожих  на  бивни  мамонта.  Вот  такое  про­стое  объяснение  названия.
Я  уже  писал  об  этом  дереве,  но  мне вам  хотелось  показать  фотографию, чтобы  вы  воочию  смогли  представить  невероятную  мощь  и  размеры   Генерала  Шерман.

При  высоте  в  восемьдесят  пять  метров  оно  весит  две  тысячи  тонн.  Можете  представить, это  сорок  вагонов  пиломатериала.
Из-за  ценных  свойств  древесины  секвойядендрон  был  чуть  ли  не  уничтожен.  Плотная,  красноватая  древесина,  практически  не  гниющая,   была  лакомым  «кусочком».  На  сегодняшний  день  осталось  пятьсот  экзем­пляров.
Но  по  всем  садам  мира  интродуцировано  это  величественное  дерево.  Первые  семена  были  высажены  на  территории  России  в  Никит­ском  Ботаническом  саду,  а  потом  по  всему  черноморскому  побережью.


В  Батумском  Пионерском  парке  (так  он  назывался  в  моё  время) растёт  уникальное  дерево  Метасеквойя  глипто­стробоидная.  Мальчишкой,  взбирался  по  её  низко  опущенным  ветвям  к  вершине  и  мечтал  о  дальних  странствиях.

Смотрите  фото  вверху  справа. 
Вымершее  дерево  миллионы  лет  назад,  случайно,  в  тысяча  де­вятьсот  сорок  третьем  году  было  открыто  в  Китае.  Это  словно  сейчас  нашли  бы  огромного  динозавра.  По  всему  миру  были  разосланы  семена.  Возраст  метасеквойи  в  Батуми - уже  почти  шестьдесят  семь  лет  и  трид­цати  метров  в  высоту.  Величественное  и  очень  ажурное, и  в  тоже  время  нежное   дерево  не  смотря  на  свои  размеры.

На  фото  внизу  слева,  знаменитая  Олива  европейская.
Перед  вами  одна  из  старейших  поныне  живущих  олив, растущее  на  острове  Сардиния, возрастом  в  три  тысячи  лет. Есть  другие  данные  говорящие  о  четырёх  тысячах  лет.  Скорее  это  преувеличение.  Такое  же,  как  самые  древние  оливы  растут  в  Гефсиманском  саду  и  под  ними  яко­бы  ходил  сам  Иисус  Христос.  Это  лежит  на  совести  гидов,  завлекающих  доверчивых  туристов.  На  самом  деле  их  возраст  около  восьмиста  лет.

На  фото  внизу  справа,  буквально  недавно  «в  две  тысячи  четвёртом  году»  открыто  одно  из  самых  старых  деревьев  в  Европе.  Одно  но,  это  клональное  дерево,  то  есть  корни  могут  давать  в  разное  время  стволы.  Вспомните  бамбук  и  я  писал  об  удивительной  канадской  осине, роще  которой  восемьдесят  тысяч  лет.

Вообще  с  возрастом  растений  полная  чехарда.  Свой  первый  выпуск  я  начал  с  травы  Ксантореи,  где  возраст некоторых  экземпляров  больше  семи  тысяч  лет.  Даже  в  солидных  энциклопедиях  разные  дан­ные.
Эта  ель  растёт  в  Швеции,  можно  сказать  у  нас  под  носом.
Вот  я  вас  и  познакомил  с  удивительными  деревьями.
Надеюсь  вас  они  удивят.

30  января  2017