1-й Сказ. О Ежах и о Пупсиках

Ольста Баслер Тубянская
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ.

О сударе Еже, о сударыне Ежихе и о том, 
как нужно правильно собирать Пупсиков по лесу.
 
 
Ушастая ежиха с корочкой хлеба во рту, протиснулась между корней Ходульного дерева и попала к себе в нору. Нора тут же изменилась и стала маленьким круглым уютным лесным домиком, а Ежиха, самым волшебным образом, обратилась в милую старушку в синем, бархатном платочке, старательно повязанном вокруг головы и завязанном на затылке. Её сухонькую, чуть согбенную от возраста фигурку, ладно облекал синий, расшитый серебром кафтан-кубелёк, посаженный на простую длинную рубашку с широкими рукавами-крылышками. На ножках Ежихи красовались потёртые кожаные туфельки-чирики, обутые на шерстяные длинные носочки, которые собрались на её щиколотках ровными, поперечными складками. Поверх кафтана, был повязан короткий фартук, из широкого кармашка которого, выглядывала старинная многоствольная Дудка. Старушка сунула хлеб в складень и почти сердито крикнула через залу: 

- Ты где есть-то? Белый Елень уже пришёл, я хлеб от него принесла! 
 
- Да тут я, слышу и иду уже, иду. Я уж давно собрался, только тебя и ждал! Ты чего раскричалась-то, как будто впервой? – ласково спросил старик Ёж, выходя из-за толстого корня, торчащего прямо из середины куреня. 
 
Одет был Ёж под стать супруге – бедно, но добротно. На нём была плотная рубаха-чекмень из простого сукна и выцветшие синие шаровары, умело заправленные в лёгкие кожаные сапоги. На шароварах угадывались некогда красные лампасы.
Так вот, старый Ёж вышел из-за корня, торчащего прямо из середины куреня. А корень этот, надо сказать, был особенный, - он нёс тепло для домика Ежей откуда-то из глубины земли, чем заменял собою обычную печь.  Но самое главное, этот корень питал Ходульное Дерево, которое Ежи охраняли денно и нощно, как зеницу своего ока. Ходили легенды, что внутри этого дерева стоит вросшее в него копьё воина Джирджиса. 

 - Каждый год приходит Белый Елень, а мы его встречаем, - продолжал тем временем Ёж, - такая наша доля.   
 
- Да, Белый Елень приходит каждый год. Да не каждый год он дарит нам Пупсиков! – ответила Ежиха и грустно добавила, - И не каждый год, они улетают от нас уже совсем взрослыми Хранителями  …   

На глазах Ежихи заблестели слезинки.

- Ну, ну, ну! – засуетился Ёж, уронил прутики, которые держал в руках, подбежал шаркающими шажками и обнял Ежиху, - Не нами это заведено. Наше дело – встречать, воспитывать, провожать, да тем самым, мир держать. Мы же Сказы! Аль, ты не сударыня Сказка у меня?   

Ежиха всхлипнула и кивнула. Муж погладил её по голове, как маленькую, выпустил из объятий и перевёл ход мыслей на дела насущные: 
 
- Смотри, всё готово. Две подходящие гнилушечки нашёл сегодня, вон они, на окошке лежат. Сейчас их на прутики пристрою для удобства, а … где они, прутики-то? Ах, вот они, на пол упали, – Ёж кряхтя нагнулся, поднял прутики, ловко насадил на них гнилушки и продолжал, - Корзиночку для Пупсиков красивую сплёл, глянь, какая! Торфяным мхом её застелил, как ты хотела. Этот, как его … магнум? 

Конечно, старый Ёж знал, что мох, который держит тепло и убивает различные бактерии, да микробы, называется сфагнумом. Ему просто очень хотелось отвлечь Ежиху от грустных мыслей.   

- Как ты его смешно назвал! Какой же «магнум»? Сфагнум, сударь Ёж, сфагнум! – слегка повеселела старушка и взяла в руки корзинку, осмотрела её со всех сторон, с удовольствием поворошила мох и похвалила - А корзинка хороша! И мох уже сухой, это очень полезно для нежной кожицы малышей, - и мягко, и тепло, и безопасно. А где же твоя бескозырка? Наверное, уже пора идти? 

- Не суетись, мы всё успеем. Ты знаешь, я ещё сегодня краник ходульный починил, - похвастался Еж, натягивая на голову выцветшую бескозырку, - я его снял и прочистил! Да заодно, и начистил! Вот, иди, глянь-ка сюда! 

Ёж подошёл к южной стене, из которой торчал сверкающий медный кран, вкрученный в один из корней Ходульного Дерева, обвивающих весь домик изнутри. Под краном висела лёгкая Берестяная Уточка для сбора сока. Как только сок наполнял её доверху, она начинала громко крякать. 
 
- Смотри, не капает! – Ёж был очень доволен своей работой и с большим удовольствием демонстрировал своей жёнушке, как легко крутится вентель и как он плотно закрывается. 

Переждав в дверях, когда по яру пролетит гуляющий ветер, поющий песню, колючая семейная пара вышла из своего домика и двинулась на поиски, освещая все закоулки светящимися в темноте гнилушками, насаженными на длинные прутики. Ежи заглядывали под каждый камень, под каждую веточку, под каждый листочек. Где гнилушка затухает, -  в этом месте ищи Пупсика, это правило. Гнилушки, они светятся только в полной темноте, но всегда меркнут рядом со  звёздными малышами. 
 
Первый Пупсик приземлился почти у самого домика Ежей, - чуть ниже заброшенного колодца, торчащего немым укором на опушке леса. Звёздный малыш был маленьким, голым, красно-синим комочком с тёмными глазками, сам размером чуть больше сливовой косточки. Он не плакал, а только дрожал от весенней ночной прохлады. Старики сразу же уложили его в корзину, завернули в мягкий, тёплый мох и отправились дальше. Тёмная влажная прохлада не способствовала хорошему настроению в глубоком яру. Нужно  было как-то взбодриться, чтобы собрать всех будущих Хранителей, как можно быстрее, и Ежи решили украсить свои поиски весёлой стихотворной считалкой:   

- Первый Пупсик в яр упал! – начал сударь Ёж.
- А Второй, в дупло попал! – подхватила сударыня Ежиха из расщелины в  дереве.
- Третий возится в цветах! – продолжил старичок, отряхиваясь от лепестков.
- А Четвёртый, – на кустах! – добавила старушка из шелестящей темноты.
- Пятый плачет на горе! – крикнул Ёж откуда-то сверху.
- А Шестой, – в чужой норе! – раздался гулкий голос Ежихи откуда-то снизу.
- В паутине спит Седьмой! – рассмеялся старик Ёж .
- В луже плавает Восьмой! – заохала бабушка Ежиха.
- А Девятый, в смолы влип!  - расстроился дедушка Ёж.
- А Десятый, влез под гриб!  - умилилась старушка Ежиха.
- В пнях Одиннадцатый спит! –  прошептал  сударь Ёж .
- Вон, Двенадцатый летит!  -  вдруг, спела из густого куста сударыня Лисица, наблюдающая за поисками, и показала на ночное небо, с которого кругами спускался Двенадцатый Пупсик. 
 
Сказы весело рассмеялись и поймали Двенадцатого прямо на лету. Сударыня Лисица помогла донести до ежиного домика явно потяжелевшую корзину и побежала дальше, по своим важным лисьим делам.

Пупсиков ожидалось двенадцать, их и было ровно двенадцать. Ежи начали  осматривать и пересчитывать найденных малышей. Пересчитали и осмотрели по три раза и только тогда успокоились.   

Первый земной ужин звёздных малышей состоял из кашки, приготовленной заботливой бабушкой Ежихой из кусочка чёрного хлеба, данного ей Еленем, и молока, добытого из Млечного Пути сударем Орлом. Затем, их протёрли подогретой росой и уложили спать, но Пупсики никак не хотели засыпать, и всю ночь, до раннего утра, в ежиной норе происходила суета. Ползающих по корзинке Пупсиков качали на руках, протирали подогретой росой, давали отвары тайных трав, поили соком, добытым из  корней Ходульного Дерева, но ничего не помогало. Бабушка Ежиха крутилась, как юла, дедушка Ёж совсем сбился с ног. И только под утро, когда, Пупсики уснули от усталости, Ежи смогли спокойно поговорить. Ежиха озабоченно сказала Ежу: 

- По-моему, они какие-то растерянные, тебе не кажется? И ведут себя так, как будто кого-то ищут – ползают, нюхают друг друга, оглядываются. 
 
- Надо, чтобы Орёл их посмотрел. Или сосед Змей. Но Змей пока сонный, может не понять, про что я говорю, пойду к Орлу. Мне тоже не понравилось, что Пупсики сильно егозят. Никогда такого не было!   

Последнюю фразу дедушка Ёж произнёс как-то неубедительно, съёжился, обратился в обычного ушастого ежа и выскочил из норки.   

- Ты чего по яру-то пошёл? Шёл бы через Подземный Ход! – крикнула ему вдогонку бабушка, но дедушка её уже не слышал. 

Ёж начал свой путь с того, что быстро обошёл и обнюхал те места, где были найдены все звёздные малыши. Потом, расширил свои поиски и прошёлся чуть подальше. Он тоже кого-то искал. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.