31 января ДР русской водки

Галина Шахмаева
31 января ДР русской водки

Стихотворение брата,  Ведминского Владимира.


«Считаю, впрочем, не лишним заметить»,
Что русская водка – это счастье и горе,
Она способна навредить и обесчестить,
Но может и спасти при форс-мажоре….


Галина: считаю однозначно, водка - пьянство и горе.

Владимир:   
 Пьянство - горе однозначно, но если бутылочку русской водочки поместить в морозильную камеру и остудить до - 20 градусов, а затем налить в рюмочку немного, а она, водочка, "тянется", когда её наливаешь; затем выпить одним глотком, и она, родимая, охладит пищевод до желудка! И обожжёт одновременно!
Класс!
А сколько написано про тосты?! Представляешь? И за здравие и за встречу, и за разлуку, и за скуку, и т. д.....
Н е е е е т это не пьянство.
Если 50 - 100 грамм, в зависимости от здоровья и ситуации, то это не пьянство.
Я работал в Югославии 3 года, так там при входе в ресторан угощают бесплатно по традиции рюмочкой сливовицы. Это тоже  не пьянство.
Менделеев молодец, изобрёл водку.
А во всех 5 пятизвёздочных отелях мира обязательно должна быть водка русская - "Столичная"
Вот так.

Галина: А я помню, как мамины и папины однополчане пели такую песню, когда собирались  на праздники:
Оригинал ниже, называется "Наш тост", впервые была исполнена в 1942:

Если на празднике
с нами встречаются,
Несколько старых друзей,
Все, что нам дорого,
припоминается,
Песня звучит веселей.
Ну-ка, товарищи,
грянем застольную,
Выше стаканы с вином!
Выпьем за Родину нашу привольную.
Выпьем и снова нальем.
Выпьем за русскую удаль кипучую,
За богатырский народ.
Выпьем за армию нашу могучую.
Выпьем за доблестный флот.
Выпьем, товарищи,
выпьем за гвардию -
Равных ей в мужестве нет.
Тост наш за Сталина,
тост наш за партию,
Тост наш за знамя побед!
Часто слышала от фронтовиков  и такие слова «наркомовские100грамм»
Вот данные из интернета:
Советско-финская война[
Ещё в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов обратился к И. В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до ;40 °C). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.
С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 грамм»[1].
Великая Отечественная война[
В ходе Великой Отечественной войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом «секретно» И. В. Сталин подписал только в августе:
Постановление от 22 августа 1941 года № ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии».

Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин[1][2].

По телевидению показывали фильм : «Наркомовский обоз», с какими трудностями спирт везли на передовую! 1941 год. Только что вышло постановление Комитета Обороны о водочном довольствии для действующей армии.

Старшина Филиппов получает задание: впервые доставить в стрелковую дивизию те самые знаменитые «100 наркомовских грамм». В помощники ему дают 4 девушки-красноармейца, местного старика-проводника Архипа и его внука-подростка Митю. Погрузив на телеги тару, обоз трогается в путь. За несколько часов этой, казалось бы, рутинной тыловой поездки всем им предстоит пройти настоящие военные испытания: не единожды вступить бой, стать свидетелями высокой доблести и подлой трусости, узнать любовь и ревность.

Веселое кокетство девушек со своим старшиной заканчивается уже при первой серьезной бомбежке. Никто из обозников еще не знает, что впереди их ждут прорвавшиеся немецкие мотоциклисты.

Из  интернета.
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
Менделеев Дмитрий Иванович В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою»,
 говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %.
Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках.
Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления,
однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?