Планы и мегапроекты будущей России

Владимир Шенк
Чем объяснить, почему правительство России столкнулось с криминалом на строительстве космодрома Восточный. - Может, трудно смотреть за качеством изолированного объекта, т.к. невозможно создать по его каждому структурному элементу свой глаз. Когда создается комплекс объектов, то каждый комплекс следит за связанным с ним технологически.

- "На сегодняшний день в результате принятых Рострудом мер семь компаний, участвующих в строительстве космодрома, исполнили выданные им предписания в части погашения долгов по зарплате. ООО "Идеал", ЗАО "СтройСервисРемонт", ОАО "Амурдорснаб", ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России", ООО "Управление строительства инфраструктурных объектов", ООО "РСНП" и ООО "ВИП-СтройИнжиниринг" полностью ликвидировали выявленную в ходе проверок Роструда задолженность по заработной плате, осуществив выплаты на общую сумму свыше 21,7 млн рублей 5 тыс. 905 работникам", - цитирует сообщение ведомства РИА "Новости".

В Роструде сообщили, что выплаты строителям космодрома будут продолжены под контролем ведомства. Ранее во вторник приморские правоохранители завели еще одно уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством одного из бывших субподрядчиков строительства космодрома Восточный "Тихоокеанской мостостроительной компанией". Между тем строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. Кроме того, несколько человек задержаны в связи с подозрениями в растрате, присвоении средств и подкупе.
http://www3.vz.ru/news/2015/5/5/743690.htm.

Возможно ли такое воровство в те времена, когда в СССР планировались и строились сотни подобных объектов. Взять хотя бы ГОЭЛРО. Напомним, план ГОЭЛРО - первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Сов. республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО), образованной Президиумом ВСНХ 21 февраля 1920 года в соответствии с резолюцией сессии ВЦИК от 3 февраля 1920 г. о разработке плана электрификации.

К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. Среди них И. Г. Александров, Г. О. Графтио, А. Г. Коган, К. А. Круг, Б. И. Угримов, М. А. Шателен и др. Возглавлял комиссию Г.М. Кржижановский. ЦК Коммунистической партии и лично В. И. Ленин повседневно направляли работу комиссии ГОЭЛРО, определяли основные принципиальные положения плана электрификации страны. К концу 1920 комиссия проделала огромную работу и подготовила "План электрификации РСФСР" - том в 650 стр. текста с картами и схемами электрификации районов. В докладе на 8-м Всероссийском съезде Советов (декабрь 1920 г.) В. И. Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны".

- План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн. квт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Горьковскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС - Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).

Наряду с созданием плана самого объекта и связанных с ним была предусмотрена и проработана структура и планы объектов, создаваемых по результатам появления строящегося объекта. Так на базе ГОЭЛРО предусматривались коренная реконструкция на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяж;лой промышленности, рациональное размещение промышленности по всей территории страны.

План был разработан по 8 основным экономическим районам (Северному, Центрально-промышленному, Южному, Приволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Кавказскому, Туркестанскому) с учётом их природных, сырьевых и энергетических ресурсов и специфических национальных условий. Промышленная продукция должна была возрасти за 10-15 лет на 80-100% по сравнению с дореволюционным уровнем. Намечалось довести добычу угля до 62,3 млн. т в год против 29,2 млн. т в 1913 г., нефти 11,8-16,4 млн. т против 10,3 млн. т, торфа 16,4 млн. т против 1,7 млн. т, железной руды 19,6 млн. т против 9,2 млн. т, выплавку чугуна 8,2 млн. т против 4,2 млн. т.

Наряду со всесторонней реконструкцией транспорта было предусмотрено электрифицировать важнейшие ж.-д. магистрали и развернуть большое строительство новых железных дорог. Намечены большие работы по механизации сельско-хозяйственного производства, внедрение агрохимии, прогрессивных систем земледелия, развитие ирригации и мелиорации. План предусматривал быстрый рост производительности труда на основе электрификации и механизации всех производств. процессов и коренных изменений условий труда.

Так и сегодня. Нужен план перевооружения России, а не разрозненных мегапроектов. - Но, дело не только в этом. Все планы должны ориентироваться на рост энергий для создания более мощного оружия. Это ответ Америке на 800 млрд. дол., затрачиваемых на оборону. Эту задачу невозможно исполнить спонтанно. Она должна быть заложена как суть всех преобразований и реализоваться через создание суперплана, построенного на системе планов суперпроектов. Тут надо что-то взять у США и Китая. Точнее, как не крутись, а все идет через планы. http://nuclearno.ru/text.asp?18229