Как работают историки. Ч. 9. Переселенцы

Валерий Петров 3
Основная информация по переселенцам хранится в фонде Переселенческого управления при Главном управлении землеустройства и земледелия (Фонд 391) в Российском государственном историческом архиве.
   Имеются следующие виды источников по персональной истории переселенцев:

   «Свидетельство ходока» - это именное удостоверение для крестьян, ставших посланниками от семьи или нескольких семей; представляет из себя типографский бланк определённой формы с указанием фамилии, имени, отчества, точного места следования и размеров участка; выдавалось свидетельство земским начальником.

Увольнительные свидетельства крестьян, выходящих из состава сельских обществ; содержали точные указания места исхода; подписывался документ волостным старшиной.

Список крестьянина (Переселенческий список), содержащий сведения о семейном и имущественном положении переселенческой семьи.

Приговоры сельских обществ содержали решения о приёме новоприбывших переселенцев в состав «общества» или же об отказе в приёме.

Билет переселенца – документ полицейского учёта, выполнявший функции паспорта или проходного вида для переселенцев. Содержит следующую информацию о переселенце: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, сведения о семье (дети, родители, другие родственники), сословная принадлежность.

Книга водворения – книга административного учёта переселенцев. Запись о переселенце содержит информацию: фамилия, имя, отчество переселенца, его возраст, место рождения, место жительства, степень родства (дети, родители, другие родственники).

Список переселенцев – документ административного учёта населения. Составлялись в переселенческих управлениях, а также в полицейских учреждениях, ведущих учёт переселенцев и обеспечивающих выполнение государственной программы переселения населения. Предположительно массовым этот документ стал после 1843 г., когда переселение государственных крестьян приобрело государственное значение. С разными вариациями списки составлялись до 1920 г. Содержали информацию: фамилия, имя, отчество переселенца, его возраст, семейное положение, степень родства (дети, родители, другие родственники).
   Место исхода крестьянской семьи отмечалось при первой метрической записи. Поэтому восстановление родословных крестьян-переселенцев, как и старожилов, требует сплошного просмотра метрических книг.
   В сибирских архивах документы о переселенцах хранятся в фонде Казённой палаты.
   
В 1896 – 1912 гг. переселенцы в Сибирь имели льготы:
льготный тариф для переезда по железной дороге и на пароходах;
баржи за казённый счёт для речного плавания;
лошади и телеги со ;
оборудованные переселенческие поезда с печками;
бесплатная врачебная помощь;
бесплатное питание детям до 10 лет;
путевые ссуды;
земельные участки в единоличное пользование;
ссуда на обзаведение.
   Всего за эти годы переселилось почти 4 млн. человек.
См.: Борисенко М. В. К характеристике источниковой базы по истории семей сибирских крестьян-переселенцев (конец 19 – начало 20 в.). Усков И. Ю. Отечественная генеалогия. Учебное пособие. Кемерово. 2002.