Светлана крымская

Коронелли Джулия Евгеньевна
СВЕТЛАНА КРЫМСКАЯ
Дорогие гости! Позвольте, начать нашу экскурсию с кривых диванов и давно треснувшего в туалете толчка с душем киевско-московского производства «ООО «ВОДЕ - НЕТ», это главные экспонаты дома-музея известной русской писательницы Светланы Крымской. Наш дом-музей был основан в родной Феодосии писательницы, в однокомнатной квартире, которую она сдавала каждое лето, живя в сарае на против. Признаюсь, как экскурсовод-историк, мастер своего дела, изучив подноготную великой бессмертной особы нашего плодоносного края – Светлана Крымская любила и ненавидела москвичей одновременно. Восторг! Когда в далёком 2006 году, приезжали туристы из Днепропетровска, они платили весьма скромно, но как только появлялись москвичи, цену Светлана заламывала втридорога: как можно любить, жадных, богатых и ленивых москвичей?! Она Светлана, первая красавица своего города, учительница русского языка, ничего с этого языка не имела. Кому нужны, склонения, спряжения, наклонения? Кто за это платит? А в кино идёт «Титаник» на непонятном украинском. Не сегодня, так завтра, украинский сдавать её, честную училку заставят. А то и ещё хуже, русский язык запретят.
Светлана, натура чуткая, одарённая, ранимая, но при этом предприимчивая, поэтому и нашла, как заработать на знании русского языка – работа интернет - троллем на службе России!
Ах, какой простор, для творчества и вдохновения!!! Не всякий писатель может похвастаться, таким количеством придуманных персонажей. Герои Светланы не просто писали, говорили, они рисовали, пели, танцевали. Светлана, пристроила распевать в ресторан, всех своих соседок, устроила торговлю картинами, надо отдать должное – живопись Светлана любила с детства.
Она была с душою художницы, любившей природу, животных, море, и когда увидела ненавистных, глупых девчонок, плясавших в Храме Христа Спасителя, зависть полностью завладела умом Светланы: «Какие они художницы? Где их картины?». А у Светланы были и свои лошади с жокеями, щенки, котята, цыплята. Бездарных конкуренток Светлана осуждала голосами тысячи своих персонажей: Вот старушка-богомолка, хватается за сердце, при виде их богохульства; Вот солидный предприниматель из Томска полон возмущения. (Где Томск Светлана, при этом не знала, и вечер в Томске, по её словам, наступал на час позже, чем в Москве).
Чем больше Светлана вживалась в придуманные ею образы, тем больше любила Россию, подарившую ей другую жизнь, а вернее сотню сотен жизней. Светлана троллила других писательниц из Чечни, Москвы, Парижа. И вот, снова удача ей улыбнулась. Россия захватила Крым!
Светлане с небес свалилось на голову не что ни будь, а российское гражданство. Какое счастье, Боже! Теперь она могла отправиться жить жизнью своих литературных персонажей. А, что? Она знала назубок все населённые пункты новой Родины, знала все улочки ненавистной Москвы. Врагов и друзей в Москве и на её окраинах, у неё было больше, чем песка на крымском пляже. Причём, некоторые москвичи были одновременно и друзьями, и врагами Светланы Крымской, но ценили её творчество под разными именами, словно Казьмы Пруткова.
Своё восхождение в Первопрестольной Светлана начала в пресловутом Булгаковом Доме. Она сама смеялась, что двери распущенного во всех смыслах этого слова: «Мос-солит», открыты для неё. Волонд был бы счастлив взять её в свою свиту, но куда ж Коровьеву, или какому-то Бегемоту, подумаешь, тоже мне кот, до неё, Величайшей особы Светланы Крымской. Правда, учительницей в школу её не взяли, а художников в Москве было без неё, как воды в море, но Светлана имела работу в Интернете!!!, к тому же пригодилась и феодосийская любовь к животным: «Не дают учить детей, буду учить их зверей, как стойку стоять, как лису травить». А высокомерные хозяева будут вечером читать, в тёплом кругу семьи, про то, какие они ****и и дураки от совершенно незнакомых им людей из Германии, или Канады. Нет, это просто шок!! Строчит человек из Оттавы и начинает поливать помоями жителя Кузьминок за то, что счастливый владелец собаки по имени Макс, вчера выбросил мешок говна с мусором на помойку, ну запашок, не весть какой, не эстетично? Но это же в грязных Кузьминках? Причём тут Канада? Не так уж сильно воняет, чтобы за океан дотянуло. Дело в том, что у Светы Крымской не было денег, купить собаку, как у него, завидно было ей тогда.
А теперь, Светлана квартиру в Москве купила, отремонтировала, за миланские апартаменты выдавать начала, и уже могла себя сравнивать с другим уроженцем Украины, приехавшим в Россию и любившим Италию - Николаем Гоголем. Он, первый про мёртвые души писать начал. Правда, у Гоголя мёртвые молча гнили, а у Светланы обрели свой голос, темперамент, характер.
К несчастью, талант Светланы сыграл с ней роковую шутку – один её герой, уроженец Феодосии, школьный друг госпожи Крымской, погибший в АТО, стал частенько наведываться по ночам и писать в блоге Светланы любовные послания, а потом, больше! Забегала в дом, в сумерках реала соседка со свечкой, погоревшая на валютной ипотеке, жаловалась, рыдая в вышиванку Светки, что если бы не Крым, то жила бы она сейчас в хоромах купеческих, ездила бы на Фиджи отдыхать.
А Светлана, кивая, была тихо счастлива: «Так ей противной москвичке и надо». Хорошая жизнь теперь только для неё одной: «Москали пусть репу сажают и тянут». Но видения все чаще и чаще стали посещать Светлану в реальной жизни: То кот Бегемот зайдёт в гости поплакаться, что из-за неё, Светланы, его от службы уволили; То сам Айвазовский с холстом, босиком, как Лев Толстой по водной глади степи; то Волошин с Цветаевой, хохоча под тройку НКВД с водкой и солёными огурцами. Иногда даже сам Ворошилов на коне заскочит…
Не выдержала Светлана и бросилаСЬ под поезд, как Анна Каренина.
Хоронили её всем Крымом. Печалька! Люди съезжались со всех концов Москвы и окраин: из Текстильщиков, Тёплого Стана, Бибирево, Сходни, Мититино…. Стояли, огромной толпой, давя друг друга как на похоронах Сталина и плакали: Наша Светлана Крымская…
,И вот мы с Вами, дорогие гости, здесь, в её родном крымском доме, нынешнем литературном музее. Экспозиция действует до возвращения законной власти. Спешите посетить!
30 янв. 2017