Разный Новый год

  Крот Рома не знал, как выглядит праздник Новый год, и даже не слышал о нем. Его средний брат Веня немного знал о зимнем празднике, но никогда не был на нем. Старшему брату Гене удалось однажды побывать на новогоднем карнавале, но тайком и неудачно. Потому что тетушка Зима не любила кротовое семейство и приказывала Деду Морозу замораживать к Новому году землю повсюду. И кротам было не выйти на волю.
  Крота Гену выручила полёвка Лера, которая жила по соседству. Мышка знала дальний -дальний лаз прямо в незамерзающий подвал дворца, где проходил костюмированный карнавал.
  И все бы прошло хорошо, но Гена попался на глаза молодой и капризной вьюге Завирухе. Мало того, что вздорная девчонка запудривала по дороге снегом глаза гостям, она еще страшно не любила кротов. Вообще-то она боялась крыс, но не видела разницы между ними и кротовым семейством.
  И как только крот Гена в сопровождении мышки Леры выбрался из подвала, чтобы через главный ход, как полагается порядочным гостям, зайти в праздничный зал, вьюга завизжала, как резанная, и набросилась на растерявшихся путников. Гена, как только не отбивался от противной Завирухи, но все же потерял очки, пока пробивался к дверям. Всем известно, что кроты страдают плохим зрением с детства. Если под землей очки требовались им не часто, то при выходе на белый свет без них не могли обходиться.
  И если бы не полевка, пришлось Гене возвращаться домой ни с чем. Но мышка Лера помогла кроту, показывая путь, и он побывал в тот раз на новогоднем празднике, но ничего не разглядел. Он бы так и не запомнил тот день, если Лера не сорвала с новогодней елочки золоченую шишку ему на память.
    – Фи-и, – пробормотал дома разочарованно крот, рассматривая сквозь запасные очки подарок. – Обыкновенная еловая шишка в красивой бумажке.
  Он содрал золотистую обертку и стал жевать еловую игрушку. Она оказалась ненастоящая и была на вкус, как сахар, и очень понравилась ему.
  С тех пор он хвастался братьям, что знал точно, что Новый год – сладкий, как созревшая свекла.
   – Не плохо бы проверить, – сказал на это рассудительный крот Рома. – Столько разговоров из-за какой-то сахарной свеклы. Что-то тут не так, думаю.
  Молчаливый крот Веня промолчал, но было и так видно по нему, что не прочь побывать на зимнем празднике.
   – Так я вас проведу, – охотно предложил быстрый на ноги и решения Гена.
   – Больше некому, как знаешь сам, веди, – проворчал Рома. – Только не надо было ссориться Лерой. Она бы быстро довела нас.
   – А со мной какие проблемы? На Новый год доставлю, как полагается, в срок.
   – С тобой нет пока проблем, но будут, они прилагаются к тебе всегда, – подал веско голос и молчун крот Веня, выпалив свой обычный запас слов, которые тратил обычно за год. – Но нам делать нечего, придется положиться на тебя.
  И крот Гена повел, комментируя по дороге:
   – Так, сто метров прямо, затем направо и опять прямо. На втором повороте налево и еще сто пятьдесят метров прямо. Все пришли!
   – А выход где? – подозрительно осмотрелся брат Рома.
   – А шерстку не погладить тебе на лапах? Ищи, что вы сели мне на шею и ножки свесили. Вас приведи-отведи и выход покажи. Я сказал, что здесь, значит, так и есть.
   – Раз так засуетился Геша, то заблудились мы. Нет тут никакого выхода вообще, – крот Веня безнадежно махнул лапкой и замолчал.
  – Неплохо бы дать тебе хорошенько по шее, чтобы не водил нас не знамо куда и зачем, да лапы марать не хочется, – не на шутку рассердился Роман.
   – Тише! – отвлекая от опасных мыслей, остановил братьев Гена. – Слышите, храпит кто-то недалеко? У него и спросим!
   – Если Новый год почти на носу, а этот, кто-то, спит еще, то, думаю, спрашивать у него не менее опасно, чем заводить нас в тупик. Он или не знает о Новом годе, или ему совсем не так интересен праздник, который все хвалят. И вполне может быть, что праздник не сладкий вовсе, а горький, как полынь, к примеру, – предположил крот Рома.
   – Раз храпит громко, как наш дядюшка в свой день рождения, значит, уже начал праздновать один. Сейчас поднимем, он будет рад, что вовремя разбудили, – не успели братья глазом моргнуть, как их быстрый брат скрылся за углом.
   – Какой Новый год? Нам только весна приносит праздник. Мы на спячке, как медведи. Только лапу не сосем. Поэтому по шее схлопочешь сейчас, как пить дать. Зачем разбудил не ко времени? Я не злой ежик Жора. Просто не люблю, когда будят среди зимы.
   – Прошу простить меня, дядя Жора, но день сегодня не задался с утра, и уже второй раз мне пообещали по шее. Так мы не доберемся до праздника Новый год никогда. Может, подскажите в какую сторону податься? А мы пожелаем вам спокойной ночи.
   – Вы, кроты, как дети. Год петуха наступит скоро. Если год обезьяны не принес вашему семейству ни банана, то зачем вам какая-то крупа?
   – Да не нужны нам ни бананы, ни крупы, ни обезьяны, ни петухи, – вступился в спор крот Рома. – Мы мечтаем только посмотреть: какой Новый год. А то некоторые уверяют голословно, что сладкий, как сахарная свекла.
   – На праздник не стоит отправляться с таким трудом, чтобы полакомиться простой свеклой. Вот если бы на стол подали червячков в маринаде или гусениц в кляре, то, пожалуй, и я бы отправился с вами. Все равно не уснуть будет теперь.
   – Так там непременно будут гусеницы, – обрадовался крот Гена.
   – Снова заливаешь? – подозрительно спросил его брат Веня.
   – Вовсе нет, правда не видел по известным причинам, но четко слышал, как мышка Лера говорила в прошлом году, что ходили гости, взявшись за руки, вокруг елки, как гусеницы. Значит, там были гусеницы тоже, раз гости взяли с них пример.
   – Что-то тут не так, но соглашусь, пожалуй, с тобой, чтобы ты не потерял веру в себя, сынок, – согласился ежик Жора.
   – Моя шея всегда к вашим услугам, если не так пойдет что. Куда дальше идти?
   – В другую сторону, конечно.
   – Зато мы познакомились с интересным ежом, – сразу оправдал свой промах крот Гена.
   – Благодаря дяде Жоре, ты избежал больших неприятностей, – уточнил младший брат.
  Долго ли-коротко шли наши герои, но выбрались все же они на волю.
  И тут братьев заметила свирепая вьюга. Она, не разбираясь – кто есть кто, яростно атаковала путешественников. Да так постаралась, что превратила всех в снежные фигуры.
   – Хорошие Снеговики получились из крысиного семейства. Теперь до следующего года не отважатся отправиться на новогодний праздник, – удовлетворенно хмыкнула Завируха.
   – А ничего, что перед тобой просто ежик, – возмутился дядя Жора.
   – Первый раз вижу ежика в снегу, а не в тумане, – рассмеялась вьюга и унеслась по своим делам.
   – Что с нее возьмешь? – махнул рукой крот Рома, отряхиваясь. – Однако, поторопиться нужно, осталось совсем немного времени до начала.
  Еще издали путешественники услышали веселую музыку. Зал уже был заполнен празднично разодетыми гостями. И наши путешественники остолбенели. Столько света и красок было вокруг, что глаза разбегались. Особенно понравилась им новогодняя елка, украшенная разноцветными игрушками и блестящей мишурой.
  Вокруг лесной красавицы водили хороводы и крутились в танце переодетые снежинками гости. По залу летали разноцветные серпантины, горели бенгальские свечи, повсюду слышался задорный смех, веселые крики и новогодние песни поднимали настроение путешественников.
   – А вот и первая гусеница для дяди Жоры, – показал крот Гена на разноцветный хоровод. – Правда несъедобная, но зато красивая и такая подвижная, что не угонишься. Но я не говорил, что ее непременно кушать, можно просто любоваться.
   – А это что за дед с внучкой пришел? Такие важные!
   – А это Дед Мороз и Снегурочка! – рядом с братьями и ежом появилась неожиданно мышка Лера. – Они раздадут всем подарки. Как я рада, что вы тоже выбрались на Новый год. Как вам праздник?
   – Еще не распробовали, – сказал крот Рома.
   – А мы получим подарки? – спросил крот Гена.
   – Конечно, никого не обойдут Дед Мороз и Снегурочка.
   – И меня? – Гена виновато опустил голову и не смотрел на полевку.
   – А ты чем отличаешься от всех гостей?
   – Я обидел тебя, и мы поссорились.
   – А ты извинись, если не прав, как полагается на празднике Нового года. Нельзя обиды забирать с собой в следующий год.
   – И все? Прости меня, Лера, я был не прав.
   – Я принимаю твое извинение, а теперь, друзья, веселитесь, как все. Подарки ждут вас.
  После праздника друзья вместе с дядей Жорой и мышкой Лерой отправились домой. Каждый нес с собой пакетик со сладостями. Всем понравился праздник.
   – Я же говорил, что Новый год сладкий, как сахарная свекла, – сказал крот Гена, поедая шоколадную конфетку из пакета от Деда Мороза.
   – Нет, Новый год пахнет мандаринами, – возразил дядя Жора. Он чистил по дороге очередной мандарин из подарка.
   – Праздник пахнет елочной хвоей. Нам редко удается распробовать такую вкуснятину, – сказал крот Веня. Он прихватил к подарку веточку от елочки и с наслаждением поедал зеленую терпкую хвою.
  – А мне понравился белый шоколад. Новый год похож на вкус стеариновой свечи, – заявил Рома.
   – Ну-ка покажи нам твой шоколад, – заинтересовалась Лера.
   – Вот, – показал Рома кусочек в форме петушиной головы, – немного осталось.
   – Так это и есть свеча, – рассмеялась полевка. – Где ты взял?
   – С елки упала фигурка. Я и подумал, что она из белого шоколада и подобрал себе, чтобы распробовать на вкус. Я много слышал здесь о разных зайчиках, белочках из белого шоколада. Вот и решил. Откуда я знал, что обыкновенный стеарин будет на таком празднике, но все равно вкусно, как в детстве дома. Мама часто таскала нам стеариновые палочки от людей, когда случался неурожай зерна на земле. Я помню, как она называла свечи и говорила, что в них жир, необходимый маленьким кротятам для роста. Значит, я догадался теперь, Новый год пахнет детством.
   – А еще Новый год отдает дымом, елкой. На празднике весело и красиво. Значит, Новый год разный. Верно? – сказала мышка Лера. – Давайте встретимся на новогодней елке в следующем году?
   – Непременно, – подтвердили все.    


Рецензии
Очень здоровская компания! С такой и на Новый год и на речку, да куда угодно можно пойти. Прочитала с огромным удовольствием!

Людмила Козыренко   04.06.2017 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.