Глава 1. Про нежданную поездку в село

Волошина Людмила
Так хорошо начавшиеся каникулы закончились не столь приятно. Сначала село, верховая езда и новые друзья, потом ограбление и смерть родителей, а под конец - побег и попадание в чужой мир. Если первое было - приятно, второе - ужасно, то чем считать третье, Лесе и предстоит узнать. А еще тут много леса, животных, фантастических существ и одна единственная женщина, которая заявляет, что это твой новый дом. И как это принять?

Глава 1. Про нежданную поездку в село.

Тусклый свет еле освещал пол под ногами, но следовавшей за ним маленькой фигурке видимо было достаточно, что бы безошибочно добраться в конец узкого коридора и открыть самую дальнюю дверь. Одним движением пальца выключив фонарик, фигурка нашарила включатель, и темноту прорезал яркий свет. Маленькой фигуркой оказалась молоденькая девушка. Отбросив телефон, использованный в роли фонаря, в сторону, она поставила на стол маленький рюкзачок и принялась выкладывать нужные ей сейчас вещи, те, ради которых она прошла через весь спящий дом. А затем и сама примостилась на тонконогом стуле.
Девушка склонилась над открытой тетрадью. Её русые волосы спутанными локонами упали на щеки, и она машинально заправила их за уши. Зеленые глаза рассматривали разрисованные страницы личного дневника, в котором она пишет уже примерно год. Леся вспоминала так быстро пролетевшие дни. Ведь, казалось, совсем недавно она гуляла со своими друзьями, веселилась, смотрела любимые киношки и бездельничала на долгожданных летних каникулах.
«…Никак не могу понять, почему мы уехали из города. Поверить словам родителей легко, но мне кажется, что тут что-то не так…», – пробежала черная цепочка слов на новой странице и остановилась. Нервно покусывая конец ручки, Леся заду-малась…
Ровно день назад она возвращалась домой от Светки. Не считая чуть не сбившего ее старика у самого подъезда, никаких приключений она не нашла. То был странный, очень запоминающийся дедушка со свитой из двух высоких мужчин. Все они были в темных очках, а дедушка еще и в кожаной куртке с заклепками. Не часто можно увидеть крутых лысых стариков с козлиной бородкой нахально подмигивающий честным девушкам. Конечно же, она его запомнила.
Зайдя в квартиру, Леся отметила тишину. Значит сейчас дома никого не было. Но стоило ей пройти дальше, как натолкнулась на родителей. Она удивленно наблюдала, как те застыли в зале на диване в напряженных позах, а заметив девушку, растаяли и даже улыбнулись.
– О, Леся! Мы не слышали, как ты вошла, – заговорила мама, нервно поглядывая на мужа. – Ужин уже готов, пойдем на кухню.
– Э… Лесь, – заговорил папа когда девушка уже доедала свою порцию макарон, – мы с Мариной хотим спросить тебя … э…
– Как ты смотришь на то, что бы съездить куда-то за город? До конца лета, – спросила за него мама.
Девушка удивленно подняла брови. У нее были другие планы, но и такой поворот событий будет интересный, особенно если поедут на море.
– Куда? – спросила она.
– Еще не знаем, – взбодрилась мама, – но, я думаю, куда-то на природу, где поменьше народу. Ну, как ты на это смотришь?
Немного необычное предложение. Лесе не очень хотелось уезжать непонятно куда.
– Мы давно уже никуда не выезжали, – сказала она, пытаясь припомнить, когда последний раз выезжала с ними вообще.
– Отличный шанс это изменить, – заявил папа. – Есть предложение съездить в село. Там находится дом одной знакомой. Она уже давно просила навестить их. Все не было времени.
– Отличное предложение, – поддержала его мама.
– А кто она?
– Тебе было всего два года, когда тетя Гая приезжала в последний раз, так что сомневаюсь, что ты ее вспомнишь, но она тебя хорошо помнит, – пояснила мама. – Она хорошо знала твою бабушку.
– Ммм... да?
Леся и вправду не видела это тетю ни разу, но пару раз слышала это имя.
– Тогда решено, – поставил точку в разговоре папа. – Вот закончу дела на работе, и мы сразу уедем.
– Ладно, – согласилась Леся, отложила вилку и вышла в коридор.
А через время, проходив мимо, она услышала сквозь закрытую дверь разговор:
—… убийство не далеко от нас,  всего через улицу. Если это те, о ком нас предупреждали, то скоро доберутся до нас, – говорил папа. – Ты ему веришь?
Этот вопрос, видимо, застал ее маму врасплох, так как она ответила не сразу.
– Я даже не знаю, что и думать. Все это меня настораживает.
– Лично я ему верю, хоть это нелегко. Я считаю, что мы правильно делаем, что уезжаем. Как он говорил: «на время скрыться».
Леся вернулась в комнату теряясь в догадках: что могло так насторожить родителей, что бы они так говорили. Тут позвонил ее парень Миша и она увлеклась разговором по мобильному, выкинув с головы все постороннее. Вспомнила только на следующий день, когда застала маму бледную и испуганную.
– Мам, – тихо заговорила девушка осторожно касаясь ее плеча. – Мам? Что случилось?
Женщина вздрогнула, как спросонья, и посмотрела на свою дочь.
– Э… нет. Все хорошо, – ответила она тихим голосом и ушла.
Девушка провела ее обеспокоенным взглядом, но решила ее не приставать с вопросами и пошла к себе дальше смотреть любимый сериал. Сидя в комнате, она случайно услышала мамин голос, что был взволнован. Она разговаривала по телефону с папой. Конечно же, Леся не могла не подслушать.
– … я не могу  говорить про это по телефону, – мама замолчала и через минуту снова заговорила, – Рома, ты знаешь, о чем я… Нет, я о письме.… Да нет же. Приезжай поскорей… Хорошо. Пока, – она положила трубку и ушла на кухню, а девушка вернулась на кровать.
О каком письме говорила ее мама так взволновано, и чем оно могло ее напугать? Никогда еще ничего такого не было. А если она еще и просила папу приехать, то это явно очень серьезно.
Под вечер мама заглянула к Лесе в комнату.
– Леся, доча, – робко позвала она.
– Да, мам.
Мама присела на край кровати.
– Отец говорит, что завтра мы можем уже ехать, поэтому тебе стоит начать собирать вещи, ведь мы едем на два месяца.
От удивления Леся стала возражать:
– А почему так скоро? Я собиралась побыть в городе еще примерно неделю.
Мама взволнованно отвела взгляд:
– Пожалуйста, не спорь.
– Но мам…
– Мы выезжаем вечером, – продолжила женщина не обращая внимание на ее протест. – Тебе лучше все собрать сегодня, а завтра днем можешь позвонить подружкам и объяснить, что уезжаешь. И не выходи завтра на улицу.
– Почему? – сильно возмутилась Леся. Мало того она едут завтра, так еще и попрощаться с парнем не дают.
– Ты поможешь мне с уборкой. Нас не будет долго, так что необходимо все прибрать.
Леся упрямо поджала губы.
– Ну ладно, тогда я пошла. Отдыхай.
Женщина быстро поднялась и вышла, закрыв за собой дверь. Вот тут девушка и заподозрила, что дело все в том письме, но спросить не решилась. Все равно ей не от-ветят, а только соврут.
Следующим утром началась настоящая беготня. Ее мама решила устроить генеральную уборку во всем доме. Конечно, девушка ей помогла, и поэтому не смогла даже позвонить никому, кроме Светки и Мише, и то на пять минут. Мама с папой, несмотря на усталость, выглядели обеспокоенными, а девушка просто валилась с ног. Она даже чуть не разбила себе нос, когда перецепилась через свою же ногу.
Всю дорогу Леся проспала. Приехали они поздно, было очень темно, но это не помешало хозяевам дома устроить шикарный стол. Бабушка Гая оказалась приветливой и очень энергичной седовласой женщиной. Вместе с ней жил дед Толя – легкий в общении старичок. Как поняла Леся – они не женаты, а являлись сожителями. 
– Помню, ты была такая маленькая, – заговорила бабушка Гая. – Сейчас ты так выросла и похорошела, что и не узнаешь.
Леся смутилась.
– Ты ешь, наедайся, – посоветовала она и обратилась к ее матери: – Почему ж вас так долго не было? Сколько лет я зову в гости, девочке же нужен свежий воздух, природа. В городе совсем нет жизни.
– Так получилось, теть Гая.
– Надеюсь вы на долго?
– Если позволите, то до конца лета, – ответит папа.
– Я настаиваю, – обрадовалась та. – Мой дом в вашем расположении...
Девушка оторвалась от воспоминаний и устало отложила ручку. Написала она всего немного, но глаза стали постепенно слипаться. Потянувшись она выключила свет и отправилась назад в теплую кровать.

Яркое солнце слепило глаза, но Леся так и продолжала валяться в кровати, спрятав голову под подушкой и не признавая того, что уже далеко не утро. За окном весело пели птицы передразнивая друг друга. Девушка с таким восхищением вслушивалась в устроенный концерт, что сразу и не заметила, как стучат в ее дверь.
– Леся, – послышался из-за двери голос матери, – уже одиннадцать часов! Вставай!
– Встаю! – крикнула девчонка высунув голову из-под подушки.
– Мы на кухне.
Леся подождала пока за дверью не стихнут шаги и только потом села и осмотрелась. Вчера она была слишком сонная и не вникала, куда ее поселили, но сейчас ничего не мешало ей осмотреть комнату. По размеру она была не больше ее комнатушки в квартире и обустроена тоже неплохо. По правую сторону от большого окна стояла кровать, по левую – просторный шкаф, а между ними маленький столик. На полу расстелен мягкий ковер. Леся поспешила выглянуть в открытое окно.
Как здесь красиво! Со второго этажа открывался отличный вид на густой лес, разросшийся на километры вокруг. Но это девушка осмотрит позже, а сейчас первым де-лом – привести себя в порядок и поесть.
Когда Леся спустилась на кухню все уже давно обедали. Они заняла свободный стул возле мамы и наложила в тарелку целую гору вареной картошки.
– Ты когда-нибудь ездила верхом? – спросил у нее дедушка.
– Нет, – ответила девушка заинтересовано. – А у вас есть лошади?
– Конечно, – улыбнулась бабушка Гая и у девчонки загорелись радостью глаза. – Что ж, придется тебя научить, но только не сегодня. Сперва освойся, познакомься с ними, а потом уже и оседлаешь.
– Хорошо. А я могу увидеть их сейчас? – спросила она.
– Конечно можешь. Сперва поешь, а потом иди осмотрись.
– Теть Гая, расскажите как живете тут? – попросила мама Леси.
– Да что уж тут рассказывать, ; активно заговорила бабушка Гая, с радостью готовая выложить все и обо всех сразу. ; Люди в нашем скромном поселке приятные. Можете мне верить. Да вот обязательно найдется исключение. У нас это Мельниховы. Роман Никитич Мельнихов.
– Тезка, – хмыкнул папа.
– Да. Он состоит в облраде, ему принадлежит наша ферма, а жену его никто не любит – груба она, себялюбива. Их дочь Лариса учится в Киеве…
– Таких как она в городе много, – пожала плечами мама.
– О, ты их не знаешь, Марина, – ответил дед Толя. – Они считают, что все принадлежит им. Ты бы видела, что они делают с теми, кто ослушивается!
– А что они могут сделать? – удивился папа. – Мы ведь живем в двадцатом веке, все по закону.
– Не в этом дело, – покачал головой дед.
– Может, эти земли принадлежат ему? – предположила мама.
– Точно! У него есть бумаги, подтверждающие его право распоряжаться этими землями, – кивнул дед. – Уж не ведаю, откуда он их взял, да это так. А Оксана, жена его, пользуется этим. Все в селе обустроили по своему желанию и контролируется тоже ими. Не скажу, что это плохо, у нас есть магазин, кафе, рабочие места на ферме, школа и даже здание культуры, но все же никто не хочет быть ими замеченными. Пару лет назад они забрали у Плишовых территорию под свою конюшню, и выселили на окраину. Суд ничего не сделал, мол, в своем праве. После этого Мельнихов заключил со всеми в поселке контракт на аренду земли.
– Как такое возможно? – поразилась мама.
– Как видишь, ; развел дед руками.
; Все мы можем остаться без дома лишь по одному его желанию, ; расстроено произнесла бабушка Гая. ; А куда идти? В город? Где же тогда взять денег на дорогу? Этот мужик даже аренду на днях повысил – как же, частная собственность.
– Ну и ну, – только и могла сказать мама и Леся согласилась.
Пообедав, девушка решила прогуляться. Первый шаг за пород и сразу ощущается разница с городом. Приятный свежий ветерок, густая зеленая трава, громкое пение птиц – все было другим, даже солнце. Оно слепило и обжигало на прозрачном голубом небе. А воздух? Как он чист и приятен! Леся глубоко вдохнула и почувствовала, как ее распирает от восторга. Губы сами растянулись в блаженной улыбке. Только после того как вдосталь насладилась этим, она решила оглянуться и задумалась. Что же ей делать? Глаза ее невольно остановились на конюшне по правую сторону дома. Ей так не тер-пелось прокатиться верхом.
Внутри конюшни сильно пахло лошадьми, сеном и соломой. По левой стороне коридора отгорожены стойла. Их было шесть. Латунные таблички с их именами висели над каждой калиткой: Кузьма, Фиалка, Горец, Роза, Фея и Солнечный луч. Последнее было самым странным. В конце стоял кран и дверь в подсобку с обмундированием для верховой езды. Леся потихоньку продвигалась по коридору заглядывая в каждое стойло. Везде было чисто и тихо.
Прямо возле нее послышался стук копыта об деревянную перегородку и вслед за ним слабое ржание. Девушка тихо подошла и заглянула внутрь. Перед её глазами предстала печальная картина: небольшая лошадка приятного бледно-бежевого цвета с белыми носочками лежала на сене. Её передняя левая нога была обмотана эластичным бинтом. Она печально посмотрела на пришедшую гостью своими карими глазами и слабо заржала как бы говоря: "Мне очень больно". Судя по табличке, ее звали Фея.
– Не волнуйся, все будет хорошо, – заговорила Леся, и ее голос эхом отозвался по всей конюшне.
Она боялась заходить во внутрь, поэтому не могла по другому ее утешить, хотя очень захотелось.
– Я вижу, ты уже познакомилась с моей пациенткой, – раздался за спиной голос.
Девушка обернулась и невольно хихикнула: перед ней стояла смешная женщина. Вернее, женщина сама не была смешной, смешнее было то, во что она одета: свободная блузка всех цветов радуги и длинная красная юбка. Ее темные волосы, собранные в тугой узел на затылке и закрепленные желтым цветком, уже тронула седина. В руках она держала банку с чем-то неприятного грязного зеленого цвета и чистые бинты. Женщина внимательно наблюдала за Лесей.
– Вы ветеринар?
– Да. А ты, наверно, дочь Марины?
– Угу. Меня зовут Леся.
– Ты мне как раз и нужна, Леся, – заулыбалась женщина и кивнула на лошадь. – Поможешь мне ее подлечить?
– Да, с удовольствием, ; просветлела девушка.
– Зови меня Белена.
– Тетя Белена? – Леся удивилась такому странному имени.
– Только Белена. Необычное имя, правда? ; женщина подмигнула и девушка смутилась своего любопытства.
Они вошли во внутри и лошадь занервничала.
; Присядь рядом, чтоб она видела тебя и поговори с ней, ; попросила Белена.
Леся осторожно приблизилась к длинной морде на расстояние вытянутой руки и присела на корточки. Та следила за ней большими влажными глазами. Размотав бинты, Белена принялась осматривать ногу и одобрительно кивать.
– Не беспокойся,– спокойно сказала она лошадке, растирая вонючую мазь по ране. – Заживёт, даже шрамов не останется.
– А где она так? – полюбопытствовала Леся.
– Фея – лошадка шустрая и вредная. Ведь так? – улыбнулась она лошади. – Она перепрыгнула через ограду, что бывает довольно часто. Бегая по лугам, она, случайно, умудрилась попасть ногой в капкан, которых здесь установили одни пройдохи. Уже неделю лечимся, – закончив обрабатывать рану, она закрепила последний бинт и встала. – Ну, все.
– Долго еще она будет лежать? – спросила девушка.
– Нет, – тепло улыбнулась женщина. – Думаю уже через неделю будет как новенькая.
Лошадь, словно подтверждая слова доктора, неспешно поднялась на ноги, избегая опираться на пострадавшую конечность.
– Класс! – обрадовалась Леся поспешно выходя за калитку. – А где остальные лошади?
– На пастбище, за домом. Ну, я пошла. Меня ждут другие мои пациенты. Увидимся.
Женщина развернулась и ушла, а Леся, заглянув в подсобку последовала её примеру.
Пастбище было довольно просторным и огорожено невысоким забором. «Неудивительно, что Фея перепрыгнула его», – подумала девушка. Животные спокойно щипали свежую траву и укоризненно поглядывали на шумных жеребят, затеявших игру. Один, что постарше, встал на дыбы и размахивал длинными ногами в воздухе, мол, смотри, какой я сильный. Другой, тот что помладше, смеялся над ним. Он подходил поближе, а когда тот ставал на дыбы, сразу отскакивал в сторону. Это начало раздражать старшего, он стал рыть копытами землю и угрожающе фыркать. А младший все продолжал выводить его, скача вокруг. Вскоре, не выдержав, старший погнался за шутником, но тот был шустрее и мигом скрылся за телом своей матери.
– Нравится? – спросила, подойдя сзади, бабушка Гая.
– Да, – улыбнулась Леся. – Они такие смешные.
– Тоша? Да, этот малый скоро допрыгается, – бабушка покачала головой. – А так он милый.
– Он всегда такой?
– В основном – да. У нас двое таких: Тоша и Фея. За ними трудно уследить, вечно что-то вытворяют.
– Я заметила, ¬– кивнула девушка, разглядывая жеребят.
– Это еще ничего! – всплеснула руками бабушка. – Был у нас один случай примерно… полгода назад. Так вот, Фея перепрыгнула через ограду…
– Мне говорили, что она часто это делает, – перебила Леся.
– Да. А кто тебе сказал? – удивилась она.
– Тетя Белена.
– Так ты уже познакомилась с ней?
– Мы встретились в конюшне. Она приходила лечить Фею, – пояснила Леся. – Так что же случилось?
– Ах, да. Так вот, в то время много снега намело, почти по колено. Не знаю, как она умудрилась, но все-таки смогла вырваться с узды перемахнуть через ограду. Мы думали, что к вечеру вернется, так всегда было, но нет. Как мы испугались: вдруг с ней что-то случилось! И Толя отправился искать. Он обошел почти весь лес в округе, но все напрасно, к тому же, уже была полночь, а найти в темноте трудно. Вот и решили продолжить поиски утром.
Бабушка Гая замолчала.
– Ну, и как? Нашли?
– Нет, не нашли, – покачала та головой. – Фея сама вернулась через день, но как! Утром мы зашли в конюшню, а она там спит прямо посреди коридора у своего денника! Вот мы удивились!
Денником она назвала место, где живут лошади, или, как Леся назвала, стоило.
– Может, ее нашел кто-то и привел ночью, – предположила девушка.
– Мы решили так же.
Бабушка повела Лесю вдоль ограды прогуляться по лесу. День был прекрасный. Девушка оказалась очарована диким лесом, его запахом зелени, яркими цветами. Над головой ветерок поигрывал листьями дубов, кленов, тополей, берез. Где-то рядом стучал дятел, а под ногами через тропу пробегали ящерки. Отовсюду слышен хруст веток, скрип мощных стволов, и опять громко заливались птицы. Тропа, по которой они шли, петляла как змея меж деревьями. Она вела то в глубину в заросли, то выводила на край небольшой поляны, где они отдыхали. Пару раз ее пересекали другие тропы и терялись за деревьями. Бродили они долго, пока не вышли к ручью, где и решили передохнуть. Леся все удивлялась выносливости пожилой женщины, которая не сильно и уставала от пешей прогулки. Разувшись, они опустили ноги в холодную воду.
– Как мне это напоминает мою молодость, – вздохнула бабушка Гая.
– А вы всегда жили тут? – спросила Леся.
– Нет, – улыбнулась она в ответ. – Раньше я жила в городе, как и ты, пока не устала от шума и перебралась сюда. Поначалу было сложно привыкнуть к такой жизни, но я ее полюбила.
– А дед Толя?
– О-о-о! Он появился позже. Вернее было бы сказать, что я его нашла, – рассмеялась бабушка. – Это произошло рано утром. Я вышла, как обычно, в сарай, раньше ж конюшни не было, не было и пастбища.
Леся удивленно подняла брови, но бабушка не заметила этого. Она была поглощена воспоминаниями и наслаждалась каждой минутой своего прошлого.
– Только дом, грядка за ним и сарай. Так вот, вышла я выпустить кур и вывести козу. Но оказалось, что куры уже вовсю бегают по двору. Я подумала, что забыла закрыть сарай, и поспешила проверить, все ли на месте. К моему облегчению, ничего не пропало, а даже, наоборот, появилось прибавление. В углу стояли две лошади, и прожорливо доедали сено, на котором кто-то лежал. Я сразу подумала про вора и взяла вилы, что бы ткнуть ими мужика, а тот только проворчал что-то в ответ. Тогда я почувствовала запах алкоголя в воздухе и сразу все поняла. Вот так мы и познакомились с Толей.
Леся улыбнулась представляя пьяного деда Толика.
– А как он оказался в сарае? – спросила она.
– Ой, я даже не спрашивала, – ответила бабушка спокойно.
– И вы не боялись оставить его у себя? Вдруг он своровал бы что-то.
– А зачем это ему надо? Дома у него нету, ничего нет. Конечно же, я оставила его поначалу жить в прихожке и помогать мне. Со временем мы поладили и он предложил разводить лошадей. Ухаживать за ними он умел неплохо, поэтому я и согласилась. Сложно было, но мы выдержали, и теперь у нас есть конюшня, ничем не уступающая Мельниховым.
– Я столько узнала про них, – сказала Леся. – Неужели они такие плохие?
Бабушка Гая покачала головой.
– Я не настолько часто бываю в селе, но каждый раз слышу только плохое. С ними больше Толя имеет дело, так как часто пересекается с его людьми на рынке.
– Да уж, – выдохнула девушка. – А вы не боитесь их?
– Нет, – рассмеялась бабушка. – Пару раз виделась с ними и больше не хочу. Мельниховы – не те люди, с которыми стоит тебе общаться, Лесь, так что забудь о них и старайся не пересекаться с их дочерью Ларисой.
Леся кивнула, но решила самой выбирать с кем общаться, а с кем нет.
Домой вернулись они, только когда на западе небо окрасилось в красный цвет. Леся поела и направилась в свою комнату, слушать разговоры взрослых о жизни совсем не хотелось. Повалившись на мягкую кровать, она сразу уснула.