Бремя Зевса в Новый год

Анна Ванская
Древнегреческие мифы – производные городской культуры, поэтому описываемые в их сюжетах психофизиологические паттерны распознать сложнее по сравнению с деревенскими сказками про бабу-ягу, золотую рыбку или спящую красавицу. Так, перечитывая своим детям миф про рождении богини Афины из головы Зевса, я каждый раз удивлялась вычурности фантазии мифотворца. Почему-то образ «родов из головы» вызывал у меня довольно интенсивное неприятие, и мне долго не приходило в голову, что Афина – это совершенно особенная и самая важная богиня греческого пантеона.

Покровительница городов-государств, знаний, искусств и ремесел, богиня стратегического ума, по сути, Афина олицетворяет Творческий Разум. Закономерно, что древнегреческий поэт воспринимал разум Творца как женское начало. Более того, верховное мужское Божество произвело на свет богиню разумного Творчества из своей сильно болевшей головы после того, как поглотило другую женщину – Метиду, то есть Мысль в переводе с греческого.

Однако, миф про рождение Афины из головы Бога совсем не про гендерные роли или взаимоотношения полов. Женская сущность Афины никакого отношения к амурно-аврорным переживаниям женщин не имеет. Стратегический Разум – совершенно иная функция женщины, реализуемая независимо, а нередко и в ущерб функции Любви. Имея женскую природу, Афина живёт в мире мужчин и носит мужские доспехи.

Выше описанные откровения пришли ко мне в тот момент, когда я разрывалась между компульсивным стремлением завершить очередную важную статью и необходимостью выполнения неотложных семейных дел. Вдруг я осознала во всей полноте значение греческой идеологемы про «роды из головы». Когда плод твоего творения рвётся из тебя в большой мир, и пока ты не произведёшь его на свет – успокоиться невозможно. Уверена, что эти ощущения знакомы большинству творческих людей. При этом  нередко реализация созревшего проекта требует немало жертв. Например, таких…

I.
Дело было в конце 90-х. В тот период я не была обременена какими-либо обязанностями или обязательствами помимо профессиональных, и буквально всё своё время и все силы отдавала работе. Результаты упорного труда были даже лучше, чем я изначально себе представляла. Незадолго до описываемого эпизода я завершила первую часть диссертации, представила её на конференции за рубежом и даже получила приз с небольшой премией, окупившей расходы на поездку.

Предновогодняя неделя выдалась особенно напряженной. Помимо того, что мне пришлось интенсивно собирать материал для второй части диссертации и дописывать важную статью, я отдежурила три ночные смены практически подряд. Вообщем, когда максимально приблизился по выражению моей приятельницы – «проклятый-праздник-новый-год», мои силы были на исходе. И в день новогоднего корпоратива с самого утра я думала и мечтала только об одном: быстрее завершить все оставшиеся дела и упасть на свой любимый мягкий диван нежно-кораллового цвета  в своей любимой комнате с мятно-аквамариновыми обоями.

Отвертеться от корпоратива не удалось, так как на утренней пятиминутке шеф, пристально глядя мне в глаза, произнёс:

- А молодых сотрудников попрошу не игнорировать наши общественные мероприятия. Сегодня у нас будут уважаемые гости – наши спонсоры, и нужно, чтобы коллектив был представлен в полном составе.

Я попыталась отвести взгляд в надежде, что шеф адресует своё послание другим молодым сотрудникам, рассредоточившимся по разным углам конференцзала. Но шеф продолжил уже более определенно и безапеляционно:

- Вы, Анастасия Валерьевна, надеюсь, не покинете нас в столь непростых обстоятельствах и почтите своим присутствием наш праздник?

- Конечно-конечно, откликнулась я, изо всех сил стараясь подавить тяжёлый вздох и мысленно наблюдая удаляющийся образ любимого кораллового дивана с мягким кремовым пледом, приобретенным недавно за счёт повышения зарплаты. В конце концов, шеф выполнял все мои просьбы, связанные с работой. Нельзя платить человеку чёрной неблагодарностью…

II.
Перед началом мероприятия я чувствовала себя уже значительно лучше. Все намеченные на рабочий день горы были свёрнуты и сняты с плеч, и дышалось легче. Я основательно проголодалась к концу рабочего дня и, приводя себя в порядок перед праздником, была способна видеть позитив в происходящем: «Ну, хоть поем…».

В дверях своего кабинета я столкнулась со студентом Женей, который подрабатывал в нашей конторе в качестве лаборанта:

- Ася, привет! Как ты? Во сколько ты домой сегодня собираешься? – просиял при виде меня голубоглазый и златокудрый юноша. – Я твой любимый кофе принёс, хочешь, прямо сейчас сварю?

Надо сказать, что в моем кабинете регулярно проходили чае- и кофепития в самых различных составах, включавших практически всех молодых сотрудников учреждения, поэтому ничего экстраординарного в предложении Жени не было.

- Я бы с радостью, но я иду на сешн в конференц-зале, - вздохнула я. – Ты идёшь?

- С тобой бы я пошёл с удовольствием, но меня никто не приглашал, - нежно и грустно произнес Женя.

- Вообще-то, сегодня утром на конференции шеф приглашал всех молодых сотрудников на мероприятие в обязательном порядке…

- Он не меня имел в виду, ты же понимаешь, меня там не ждут. – продолжил грустно вздыхать Женя. – Я вообще-то все дела уже закончил, так что буду тебя дожидаться в лаборатории.

- Хочешь, могу оставить тебе ключи от кабинета. В лаборатории, по-моему, особенно сидеть негде…

В моем предложении также не было ничего экстраординарного, поскольку я довольно часто предоставляла свой кабинет приятелям – коллегам, особенно если мне приходилось покидать дискуссию-чаепитие, а народ, так сказать, расходиться не собирался.

- Ах, Асенька! Я с удовольствием! – снова просиял Женя. – Приходи быстрее, я тебе кофе приготовлю!

- Сбегу при первой же возможности! Если бы я могла туда не ходить… - произнесла я, слегка замедляя свою речь на второй фразе, поскольку Женя уже просто начал светиться от счастья. Вообще-то, я имела в виду скорейшее попадание на свой коралловый диван в аквамариновой комнате, но Женя понял меня иначе. 

III.
По пути на праздник я размышляла над перспективой отношений с Женей. В целом, мне были приятны ухаживания интеллигентного, воспитанного и внешне эффектного мальчика. Однако, мне совершенно не хотелось вступать на скользкую стезю служебного романа, поскольку я достаточно сильно зависела в своей работе от многих сотрудников нашей конторы. Ревнивые переживания «третьих лишних» лиц могли бы создать ненужные препятствия и барьеры, и это было совершенно не к чему.

Кроме того, разница в возрасте давала о себе знать, и мне периодически было немного удивительно слышать от Жени о давно забытых мной проблемах и переживаниях, при чем в тех же самых выражениях и ракурсах, в которых эти проблемы я обсуждала со своими друзьями в возрасте Жени. Что-то среднее между ощущением дежавю и выслушиванием восторженного пересказа книги, которую ты уже давным-давно прочитала и успела забыть в связи с её полной дезактуализацией. В общем, для меня дружба с Женей была приятной, но не зажигательной.

IV.
Наше учреждение было не слишком богатым, поэтому корпоратив проходил в формате семейного застолья всё в том же конференцзале. К моменту моего появления празднество уже началось, практически все празднующие были в сборе, и выбор мест за столом был минимальным. Я приглядела местечко в самой удаленной от президиума части стола и стала к нему пробираться в надежде незаметно покинуть мероприятие при первой же возможности. Однако, мой план провалился из-за бурных приветствий шефа:

- А вот и восходящая звезда российской науки Анастасия Валерьевна, наша гордость. Куда же Вы, Анастасия Валерьевна, так далеко уходите. Вот здесь есть место ближе, присаживайтесь сюда.

Понятно, что спорить я не стала. Напротив, приветливо улыбнулась шефу из последних сил, поблагодарила его за заботу и покорно повернула в сторону президиума.

Внезапно мне на помощь пришла секретарша Ирина Вадимовна:

- Что же вы, Виктор Васильевич, усаживаете молодую, незамужнюю барышню на угол стола. Нехорошая примета, должны знать. Проходите на моё место, Анастасия Валерьевна. У вас всё ещё впереди, а я уже своё отмучила, упаси Господи ещё раз такое. Угол стола вполне меня устроит, тем более, что я долго не задержусь – ребёнок дома ждёт.

- Ну, как хотите, решайте сами, - шеф не стал спорить и настаивать, так как в принципе не был деспотом, и я это очень ценила в нем.

- Огромное спасибо, Ирина Вадимовна! – поблагодарила я свою неожиданную спасительницу и, восстановив прежнюю траекторию, достигла примерно середины расстояния между президиумом и самой отдалённой периферией, оказавшись рядом с завхозом Сергеем Михайловичем.

V.
- Шампанское, кагор или что-нибудь покрепче? – сразу же начал ухаживать за мной уже принявший некоторую дозу Сергей Михайлович, пользовавшийся репутацией весельчака и балагура среди сотрудниц вспомогательных служб.

- Нет, нет, я за рулём, спасибо. Я буду пить сок, - ответила я.

- Как же так, Анастасия Валерьевна? Какой же Новый год без шампанского? - укоризненно покачал белобрысой головой завхоз, удерживая руку с шампанским над теоретически моим бакалом. - Попросим охрану, они присмотрят за вашей машиной, чай, собираемся вот так вот все вместе не каждый день.

- До метро тут минут сорок идти, если не больше. Уж, извините, Сергей Михалыч, но на такие подвиги у меня совсем нет сил, лучше уж я без шампанского как-нибудь обойдусь, - парировала я.

- Да, зачем же пешком, скажете тоже, Анастасия Валерьевна. Мы же с вами в современном городе живем, и я лично каждый день на троллейбусе до метро добираюсь – пять остановок всего лишь, - не унимался завхоз, наклоняясь к моему уху всё ближе и ближе.

- До этого троллейбуса ещё дойти надо по тёмным переулкам и его дождаться, а я устала и могу прекрасно доехать на собственном автомобиле.

- Ох! Какие ваши годы, Анастасия Валерьевна, чтобы уставать! – залихватски подбоченясь зацокал завхоз, которому было примерно лет сорок пять. – Вот я в вашем возрасте не только бы сам добежал отсюда до троллейбуса за две минуты, так ещё б и подругу жизни донёс, не запыхавшись. Могу попробовать и сейчас такое провернуть, вдруг получится?

- Ну, вы-то у нас герой, Сергей Михалыч. Куда мне до вас... – неудачно пошутила я и тут же пожалела. Завхоз уже полностью обхватил рукой спинку моего кресла и буквально прорычал мне в ухо:

- Само собой, что я вас провожу. В этих тёмных переулках вы будете под надежной защитой, слово майора. Провожу и до метро, и в метро, и прям до дома, прекрасная наша Анастасия Валерьевна.

- Вы что, Сергей Михалыч, хотите утащить меня в своё подземелье? – произнесла я довольно громко, отодвигаясь от завхоза и автоматически практически наезжая стулом на дородную сотрудницу отдела кадров, увлеченно поглощавшую оливье. Мой маневр удался, и женщина перенесла свой тяжёлый взгляд из тарелки на отставного майора:

- Что-й-то, Михалыч, тебя на молоденькое потянуло? Только Галюня на больничный, так ты уж тут как тут, смотри у меня…

Завхоз вернулся в свои координаты, и уже чуть ли не икая, ответствовал:

- Эх, Зойка, ничего ты не понимаешь в жизни. Может я хочу новую жизнь начать, культурную и светлую, эх…

Отбив атаку завхоза, я присоединилась к коллективному поглощению пищи и через несколько минут ощутила приступ тяжелейшей сонливости. Я чувствовала такую усталость, что уже готова была бы поспать в кресле в своём кабинете, но там был Женя…

На моё счастье, в процессе смены посуды перед подачей горячих блюд шеф и сидевший по правую руку от него главный гость праздника вышли «на перекур». В то же мгновение я вылетела из конференцзала, и через пару минут была уже в компании Жени в созданной им ароматной кофейной атмосфере.

VI.
После двух чашек кофе у меня восстановилась способность воодушевляться в ответ на подробности жизнеописания Боба Марли, воспроизводившиеся Женей. Однако, когда мой юный собеседник перешёл ко второй своей излюбленной теме, а именно к современным тенденциям в психоанализе, мой организм снова стал погружаться в пучину трудно преодолимого сна.

- Женечка, давай вернемся к этому вопросу позже, - я поднялась из мягкого кресла и приступила к уборке стола. – Пора домой собираться, иначе я усну за рулём.

- Конечно, конечно, - Женя тут же вскочил со своего места и принялся мне помогать. – Ты не против, если я прокачусь с тобой до Беляево?

- Разумеется, не против, - улыбнулась я, вспомнив про альтернативу в виде Михалыча. Как говорится, всё познаётся в сравнении, а с учётом степени моей усталости, наличие разговорчивого спутника было вообще очень кстати.

По дороге к выходу мы благополучно миновали участок коридора вблизи от конференц-зала, из которого доносились музыка и весёлые крики, свидетельствовавшие о начале танцевального раунда. Я сдала ключи от кабинета охраннику, и мы, пройдя через двор, оказались на пустой автостоянке с единственной припаркованной машиной – моей (администрация парковалась у входа в здание). Я завела мотор, чтобы прогреть его минут пять, так как за окном было минус пятнадцать. И тут случилось непредвиденное.

VII.
Внезапно раздался громкий стук по стеклу водительской двери. Я обернулась на звук и, к огромному изумлению, увидела разъяренное круглое лицо главного гостя корпоративного праздника, сидевшего по правую руку от шефа.

- Вы обязаны вывести меня отсюда, иначе, я разнесу эту вашу бодяжную контору, никто даже не вспомнит про неё. Дармоеды! – проорал гость прямо мне в лицо, грозя кулаком в кожаной перчатке в сторону нашего офиса.

- Конечно, садитесь, пожалуйста, - удивлённо ответила я, догадываясь, что по какому-то недоразумению «дорогому гостю» не была организована транспортировка.

Плюхнувшись на заднее сидение и абсолютно зверски хлопнув дверью моей машины, гость продолжил орать:

- Вы что тут все себе думаете, что я и дальше буду оплачивать весь этот ваш бесполезный балаган? Мало того, что меня вынудили приехать на эту никому не нужную обжираловку, так даже не потрудились проконтролировать, чтобы шофёр не напивался как свинья. Своего я отпустил, положившись на обещание этого вашего плута-начальника, и вот результат – застрял в этой дыре бог знает насколько…

Это было правдой. Шофёр нашей конторы сидел напротив меня на празднике и регулярно чередовал «рюмочки» и «красненькое».

«Интересно, как такое могло произойти? – думала я в процессе возмущённых воплей незнакомца. – Шеф такой осмотрительный и дипломатичный. Но, что поделаешь, всякое бывает…»

Минут через десять я затормозила машину у входа в метро.

- Вот, пожалуйста, метро Щёлковская, - произнесла я максимально вежливо, как бы слегка извиняясь от имени корпорации, допустившей такой серьёзный сбой.

- Что??? Метро??? Да я тебя уволю прям с завтрашнего дня!!! – незнакомец прямо трясся весь от возмущения и злости. - Ты обязана довести меня до Беговой, я там живу! А ты давай выметайся отсюда!

Последний вопль был адресован Жене, после чего незваный гость вылетел из задней двери, снова абсолютно зверски ею хлопнув, и примчался к передней двери, чтобы выдворить Женю.

VIII.
В течение нескольких секунд, ушедших на перемещение агрессора в пространстве, в моей голове пронеслись все те немалые жертвы, которые я принесла на «алтарь науки», и которые могли оказаться бесполезными в случае моего увольнения.

Я проделала самую тяжёлую и трудоёмкую часть работы, потратив львиную долю денег, заработанных с момента окончания института, на дорогущую литературу и расходные материалы. Ни весёлых вечеринок в ночных клубах, ни отдыха на морских курортах, ни шикарных платьев, в которых щеголяли мои школьные подруги, - вместо всего этого ежедневный труд на работе и дома, и чтение книг по 300 баксов. И вот, когда наконец появились первые и такие вдохновляющие результаты, всё может пойти прахом из-за какого-то взбесившегося власть-предержащего козла?

«Ну, ладно, довезу тебя – урода, - решила я, понимая, что изгнание Жени обусловлено желанием незваного гостя «познакомиться поближе». – Но если что, сдам первому попавшемуся гаишнику, благо, в центре города на каждом углу стоят.»

Надо отдать должное Жене, он заявил, что ни за что не выйдет из машины и приготовился дать отпор противнику, превосходившему его по массе килограмм на двадцать.

- Женечка, всё будет хорошо, не переживай. Как только я приеду домой, я тебе позвоню, - сказала я ласково и, погладив Женю по руке, подтолкнула его на выход.

Женя покорно освободил место, на которое тут же плюхнулся повеселевший гость. Мужчина протянул мне свою визитку и представился то ли Игорем Федотовым, то ли Олегом Фёдоровым – уже точно не помню.

- Обрати внимание, тут написано – кандидат экономических наук, – заявил он, высоко подняв голову и глядя таким образом на меня сверху вниз. - Так что мы тоже кое что знаем и умеем, а вы-то думали… Как будто вы одни тут самые умные…

Визитку я положила в карман, но углубляться в биографические детали Игоря-Олега не стала. Несмотря на то, что я его видела впервые в жизни, мне было абсолютно всё с ним понятно, как говорится, человек от погон уехал, а они из него – нет. Модифицированный клон Михалыча – помоложе лет на десять, побогаче одет и с большими возможностями, а суть всё та же.

IX.
До Чистых прудов поездка проходила в приемлемом режиме: я вела машину, а Игорь-Олег заливался соловьём, описывая свои невероятные достоинства и достижения в производственной сфере. От меня требовалось только поддакивать ему время от времени или говорить «понятно-понятно», чтобы после короткой паузы он продолжил свои излияния, не беспокоя меня какое-то время.  Честно говоря, я не помню практически ничего из его повествований, настолько сильно я устала и вообще мне было не до него.

Новогодняя иллюминация Чистопрудного бульвара возбудила в Игоре-Олеге романтически-эротические чувства, и он потребовал прогулку.

«Ах ты – гадина!» - подумала я, понимая, что остановка – хороший повод для похотливых приставаний. Но поскольку я была способна в тот момент реагировать либо грубой бранью, либо молчаливым согласием, а промежуточные формы коммуникаций были для меня недоступны, я молча остановилась у обочины. Мои прогнозы оправдались, и Игорь-Олег тут же потянулся своей физиономией и руками по направлению ко мне.

- Ты такая красавица, Настюша!

- Но-но! – уже откровенно грозно произнесла я, планируя в следующее мгновение вылететь из машины с криком «караул!».

Мой грозный отказ возымел неожиданно сильный благотворный эффект, и Игорь – Олег как-то резко сник и стал вполне управляемым.

- Пойдём, прогуляемся, а? – чуть ли ни жалобно попросил он. – Хочется нормального праздника как-то…

- Ну, ладно, - ответила я.

Мы прошлись вдоль бульвара и свернули в переулок, в котором по предположению Игоря находился модный ночной клуб. Действительно, через пару минут мы оказались возле заведения, из которого доносился музыкальный грохот. На полпути к столикам Игорь передумал:

- Поехали куда-нибудь, где потише. Куда ты хочешь?

- Домой, - абсолютно честно ответила я.

- Ну, почему ты так со мной? – запричитал Игорь. – Я тебе совсем не нравлюсь?

Последний вопрос был явно риторическим, и по выражению лица мужчины было понятно, что в его представлении он не может «не нравиться». Просто я капризничаю из каких-то «чисто женских кокетливых» побуждений.

- Я знаю, куда мы поедим! В Кантину! – воодушевился Игорь.

- Ну, ладно, - ответила я, немного оживившись.

X.
Упоминание Ла Кантины пробудило во мне интерес к происходящему впервые за весь вечер. Дело в том, что в течение нескольких месяцев я регулярно прослушивала сериал «Великолепный Райан и другие экспаты» в исполнении моей близкой подруги, буквально поселившейся в этом мексиканском баре. Татьяна работала неподалёку от Тверской и после работы практически ежедневно посещала бар, а нередко отправлялась туда даже по выходным, чтобы полюбоваться на сорокапятилетнего ирландца Райана, пленившего её значительно более юное сердце. Естественно, что мне было интересно посмотреть на предмет её безответной любви, однако, даже ещё интереснее мне было увидеть Ла Кантину, описываемую Татьяной как рай на земле.

«Вот было бы здорово, если б Танька там сейчас оказалась,» - подумала я, забыв на мгновение в какой компании мне предстояло появиться в Ла Кантине. На подходе к заведению я начала беспокоиться, что идиот опять развернётся на полпути, поэтому решила разрядить обстановку и сказала:

- Я слышала, что Ла Кантина сейчас чуть ли не самое модное место в Москве, не считая Пропаганды.

- Мда? – покачал короткостриженной головой Олег-Антон. – Мне так не показалось. По мне так самое лучшее место в Москве – Фараон на Ленинском. Дешёвка, конечно, зато атмосфера нормальная.

Про Фараона я тоже слышала от другой своей подруги, которая посещала этот клуб пару раз в компании «друзей-бандитов», как она их называла. У моей подруги был хороший вкус, и после Фараона она этих друзей «задвинула» по её выражению.

XI.
Ла Кантина, действительно, оказалась уютной и симпатичной, но я, естественно, ожидала большего. Людей в этот будний вечер в баре было немного, и ни один из них не подходил под описание ирландского возлюбленного Татьяны, то есть голубоглазых красавцев с каштановыми кудрями в баре в этот вечер не было. А как известно, не место красит человека…

Мы с Олегом благополучно достигли один из периферийных столиков, после чего я заказала капучино, а Игорь попросил «лафетник водки» и закуску из категории «домашние соленья». Официант перечислил объёмный список мексиканских блюд, не смущаясь перед взглядом Игоря, свирепевшим после каждого нового незнакомого слова.

- Засунь себе всё это, знаешь куда… - выразил наконец свою главную жизненную идею мой сногсшибательный спутник.

Опытный официант, очевидно, понимал, с кем имеет дело и невозмутимо подытожил заказ:

- Значит, капучино и 150 грамм водки без закуски.

- Иди-иди, исполняй уже, умник мне тут нашелся, - прошипел Олег, по-берложьи озирая беззаботно разноцветную Ла Кантину.

Мы с официантом на мгновение пересеклись сочувственными взглядами, и минут через пять заказ был у нас на столе. Вопреки моим опасениям, что после мощной дозы алкоголя Олег станет совсем невменяемым, всё получилось совсем наоборот.

XII.
Мужчина окончательно затих и молчал практически всю дорогу на Беговую, упомянув только о своей большой любви к жене и детям, с нетерпением ожидающим его дома. В связи с последним обстоятельством незваный пассажир попросил меня затормозить на перекрестке с улицей 1905-го года, очевидно, чтобы не светиться под окнами любимой женщины в моей компании. Однако, трепетное отношение к обязанностям семьянина не помешало Игорю спросить у меня на прощанье:

- Когда снова увидимся? Ты где бываешь в свободное время?

- Да в основном в Ленинской библиотеке, - совершенно не кривя душой, ответила я.

- В Ленинке? Вообще-то… Ну, давай туда сходим… Ты когда туда планируешь? – несколько ошеломленно и задумчиво спросил Олег.

- Да, прям завтра, часов в 10, - я назвала это совершенно невменяемое время, потому что понимала, что Олег к этому моменту вряд ли сможет там появиться, а давать ему свой телефон мне совсем не хотелось, вот принципиально. Я хотела завершить этот утомительный гештальт сегодня раз и навсегда.

- Ну, хорошо. Давай завтра в 10 у входа в Ленинку, - тяжело вздохнул Олег, который вблизи от семейного очага утратил последние капли самоуверенности и стал покорным и как бы потухшим.

- Договорились, до завтра, - ответила я, безмерно радуясь своему освобождению и перспективе попадания на коралловый диван в ближайшее время. «Ла-ла-ла!!! Ла-ла-ла!!! Ну, наконец-то!» - я чуть ли не пританцовывала, сидя за рулем, выезжая на улицу 1905 года, которая была началом моего пути домой.

XIII.
На следующий день вместо Ленинки, я поехала на работу в надежде застать там Ирину Вадимовну, которая грустно упоминала во время застолья, что ей придется работать в предпраздничный общеотгульный день. Несмотря на то, что враг под конец корпоративной эпопеи казался поверженным, психопат есть психопат, и всё-таки я испытывала беспокойство по поводу его угроз. Чтобы спокойно отдохнуть в новогодние дни, мне было необходимо убедиться, что мои усилия по утихомириванию «зверя» были не напрасными, и после нового года работа пойдет в обычном режиме.

- Добрый день, Ирина Вадимовна, - обратилась я к главному знатоку всех гостей и партнеров шефа. -  Вы знаете, вчера после праздника произошёл такой странный случай… Мне пришлось подвозить гостя Виктора Васильевича, кажется, его зовут Игорь Федотов, он оказался на стоянке совсем один и обратился ко мне с просьбой его подвести.

- Наверное, вы Олега Федорова имеете в виде? – безо всякого удивления уточнила Ирина Вадимовна.

- Да, точно. Вы понимаете, он был так взбудоражен… Вообщем, он был очень недоволен, угрожал закрыть наше учреждение… Я, конечно, его довезла до дома, чтобы он успокоился, но… Вот хотела узнать, всё ли в порядке, не было ли с его стороны каких-то акций…

- Ох, не повезло вам, Настенька, - искренне посочувствовала мне Ирина Вадимовна. – Главное, всё ли в порядке с вами после такого? Та ещё скотина этот Олег… Запойный алкаш, кстати.

- Спасибо, Ирина Вадимовна, всё хорошо. Мне удалось избежать особых неприятностей, так сказать, - улыбнулась я. – Конечно, мне не очень хотелось везти его через весь город, но один раз в жизни вытерпеть можно.

- В принципе, он – никто. Здесь всем заправляет его тесть, с которым Олег бесконечно конфликтует. – пояснила Ирина Вадимовна. - Тесть вчера опаздывал, и выслал вперед зятя, а сам спокойно приехал к чаю. А по прибытии тестя Олег внезапно и свалил. Но молодец, что довезла. Лишняя вонь, сама понимаешь. А так, он вряд ли будет делиться с тестем возмущением, что ты его не ублажила, ха-ха. Так что, забудь об этом, как о страшном сне. Ничего не будет.

Я буквально вприпрыжку полетела отдыхать на свой коралловый диван в свою любимую аквамариновую комнату, под мягкий кремовый плед. И проведя в своём гнёздышке три праздничных дня, я набралась сил, и мы с Женей отправились в Ленинскую библиотеку.

XIV.
На какие только жертвы не приходится идти авторам незаконченных проектов, когда последние созрели в голове своих создателей и стремятся появиться на свет вне зависимости от конъюнктуры, так сказать. Конечно, пределы терпению есть, и даже ради своей диссертации я могла пойти далеко ни на всё. Тем не менее, эти пределы существенно расширяются, если в твоей голове живёт готовый к рождению "плод" твоего упорного труда или бурной фантазии.

Надо сказать, описанная мной история вполне укладывается также в сюжет ещё одной сказки, из серии русского фольклора. Отличием моих новогодних приключений от приключений колобка является лишь то, что я вернулась к «зайчику», а «лисичку» встретила намного позже (ха-ха!). Ну, а про волка с медведем – всё точно.

(иллюстрация из группы ФБ Vintage Christmas)