Бабье лето

Павел Морозовв
Бабье лето.

       Почему пора после осенних дождей и заморозков называется «бабьим летом»? Может быть потому, что возрождает утраченные было надежды на лучшее и светлое будущее…
      
 Тем летом Лариса отдыхала в Ялте на берегу теплого Черного моря. Жила она в Иваново, и работала буфетчицей в одном из ресторанных баров. Жила она одна, потому как отношения с восемнадцатилетней дочерью у неё были плохими. Дочь жила у бабушки, воспитавшую ее с самых малых лет.  Замужем Лариса никогда не была, а дочь Вера была её первым и последним внебрачным ребенком. Как она говорила в среде своих подруг, мол, молодая была, не опытная, не умела предохраняться. Лариса была женщиной видной: яркая броская внешность, плюс недюжинный аналитический мужской ум. Все это помогало ей выйти из любой трудной жизненной ситуации. Чем только она не занималась: и фарцовкой, и скупкой с целью дальнейшей перепродажи золотых и ценных вещей, а сама ездила на белой шестерке,  купленной по случаю у одного инженера, не сумевшего вовремя расплатится с долгами.
      
 На море Лариса ездила часто, иногда по несколько раз в год. У нее была одна всепоглощающая страсть: она любила мужчин, причем не одного кого-то в отдельности, а всех вместе и сразу. Для этого ей был нужен простор, простор для выбора, чего она не имела в своем тихом заштатном городке, в народе называемым всероссийским домом невест…
      
 Приехав в очередной раз на берега теплого моря, она пару дней присматривалась, выбирая себе очередную жертву своей страсти. При этом, потенциальный претендент на эту роль, должен быть хорош собой, не беден, умен, и обладать всеми теми качествами, кои делают его настоящим мужчиной в лице прекрасной половины человечества…
      
Все произошло как в ярком сне, совершенно неожиданным образом. Лариса попала под сильнейший ливень, а зонтика у неё не было. Он подбежал, снял с себя куртку и сделал над её головой что-то наподобие навеса. Так они добежали до ближайшего подъезда, где и познакомились. Его звали Андреем, он был военнослужащим, и отдыхать ему осталось уже каких-нибудь дней пять. Такого с Ларисой никогда не было: ей было так легко, хорошо и свободно, и с ним она чувствовала себя совсем маленькой девочкой. За те неполных пять дней, что  они были вместе, они так и не были близки друг с другом: он не давал ей повода, а она стеснялась первой предложить ему это.  Ей было очень хорошо с ним, как никогда еще не было за свои тридцать пять лет.  Она думала, что испытала и прочувствовала уже всё, но, как оказалось, она ошибалась. При встрече с ним сердце у неё начинало учащенно биться, и кровь приливала к вискам, она смущалась и краснела, как когда-то, помимо своей воли. «Неужели это любовь?» - ловила она себя на мысли, - «Неужели такое еще возможно с ней, с Ларисой?» Но, как оказалось, возможно. Природа в очередной раз сыграла с ней злую шутку: Андрей оказался женат, у него был сын, и он очень любит свою жену и сына – школьника.  Для Ларисы это было в диковинку, потому что все предыдущие мужчины никогда не вспоминали о своей семье и жаждали только плотских утех и развлечений. Андрей же резко выпадал из этого ряда. Этим - то он так и притягивал к себе её чувственное женское сердце, и еще какой-то своей запредельной недоступностью, в плане чувственного влечения. Лариса была хорошим психологом и сразу поняла, почему ей было безумно интересно с этим человеком: потому что было небанально и ново. Все эти неполных пять дней, что они были знакомы, она просыпалась в предвкушении новой встречи, и время пролетало, как один миг.
      
 И вот наступил момент расставания. Раньше для Ларисы такие моменты проходили безболезненно, теперь же она понимала, что этот человек, успевший для неё стать таким близким и родным, уносит с собой навсегда частичку её самой, той самой взбалмошной девочки с русыми косичками, которой она была в далеком уже детстве.  Он подарил ей возможность побыть  рядом с ним той девочкой, и Лариса была ему очень благодарна за это, ибо таких подарков ей никто никогда не дарил…
      
 Прошло время, снова наступила осень с её холодным и дождливым сентябрем. И только в двадцатых числах наступили ясные и относительно теплые дни, когда Лариса любила выезжать на природу, но теперь она очень хотела взять с собой и свою дочь Веру, но у неё оказались свои дела и она не поехала. Гуляя по осеннему березовому перелеску, Лариса думала о своей жизни, и о том, что после встречи с Андреем, она уже больше не может быть такой как прежде: что-то в ней изменилось, - она поняла, что помимо плотских страстей и меркантильных ценностей, в жизни есть нечто такое, что может возвысить человека над всей этой мирской суетой. И то, что Лариса знала это, делало её дальнейшее бытие более цельным и осмысленным…
      
 Вот так: одна единственная скоротечная встреча может перевернуть весь внутренний мир, мир жизненных ориентиров и ценностей. Лариса с Андреем больше никогда не встречалась, но до конца своих дней она пронесла светлую память о том великом чувстве, подаренным ей  скромным военнослужащим, назвавшим себя Андреем…
30 октября 1999 года.