Сосед сестры

Петрович Злой Белорусс
«СОСЕД СЕСТРЫ»      
Петрович Злой Белорусс

      
                Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь…

                _________________


     Сестра Генки была старше его на семь лет и проживала отдельно, в своей квартире на Ташкентской улице в Москве. Получалось, что Надя, а так звали сестру, жила отдельно и от своего брата. Гена по-прежнему продолжал уживаться со своим овдовевшим отцом в двухкомнатной квартире, в трёх километрах от дома Нади.
     Надо сказать, что квартира, в которой проживала Надежда, также была двухкомнатной, но – коммунальной.
     Коммунальная квартира – как же много всего заключено в этом понятии. Это – целая жизнь, и даже не одна, можно сказать, целая эпоха…, но сейчас совсем о другом хочется поведать.
     Так случилось, что квартира эта была добыта в конце семидесятых годов «в тяжёлых боях» матерью обоих Рюминых, Нади и Генки. Нина Георгиевна почти всю свою жизнь проработала на Московском Шинном Заводе, и смогла всё-таки выбить у дирекции эту жилплощадь, причём даже не себе, а своей дочери. Надюха на тот момент вышла замуж и жаждала освобождения от родительских пут.
     Эта квартира на четвёртом этаже в «хрущёвской» пятиэтажке всегда была коммунальной. Сестра с мужем занимали бо;льшую, восемнадцатиметровую комнату, маленькая же девятиметровая оставалась незаселённой. Всё время проживания их в браке, к ним никого так и не подселили, надеясь на прибавление потомства…   
     Пожила сестра в супружестве недолго. Детей они завести так и не смогли. Муж не захотел, пару раз заставив Надю даже делать аборты. Сам он стал похаживать «на сторону» и неокрепшая молодая семья начала разваливаться… Надежда всё равно ждала и на что-то надеялась, но супруг всё-таки подал на развод (Бог ему судья) и через восемь лет, практически, одной только «видимости» благополучия, они расстались. «Бывший» выехал из квартиры, оставив занимаемую жилплощадь сестре.

                _________________


     «Свято место пусто не бывает», гласит известное изречение. Так случилось и в этот раз. В квартиру сестры в девятиметровую комнату быстро подселили жильца. По телефонному разговору с Надей, Генка понял, что на подселении у неё оказался холостой, немолодой, лысоватый мужик среднего роста. Ко всему прочему, мужик ещё и курил. «Жилец» в квартире постоянно не жил, а появлялся наездами, никогда не оставаясь ночевать. Самое удивительное, что и спать-то, соседу было не на чем, ведь, мебель он так и не завёз в эту свою комнату.
     Первое время всё шло, как будто бы, спокойно и нормально, никаких конфликтов и эксцессов не возникало. Но это было недели две-три. В один из будних вечеров у Генки раздался телефонный звонок:
     - Аллё, слушаю, - обычным голосом произнёс в трубку Геннадий.
     - Генка, срочно приезжай!.. - это была сестра Надя. Голос её был неузнаваем, проскакивали слезливые нотки.
     - Надюха, чего случилось?!..
     - Этот идиот мне грубо нахамил и уехал, - всё-таки расплакалась сестра.
     - Подожди, какой идиот, - не сразу въехал Генка, - муж твой бывший?..
     - Да, нет! Сосед мой новый. Вениамин, кажется…
     В трубке отчётливо слышалось нервное и неровное дыхание сестры.
     - Подожди, Надюш, а чего ехать то, если его уже нет?.. Ну, приеду и чо?..
     Сестра затихла, по всей видимости, соображая. Затем, вздохнула и согласилась:
     - Хорошо, Генк, сегодня не приезжай… Ну, хотя бы, поговори со мной…, ладно?..
     Брат с сестрой разговаривали по телефону минут сорок, после чего, Надя успокоилась и даже стала подхихикивать. Генка весьма тонко улавливал любые нюансы в общении с людьми. Он давно научился очень точно просчитывать конструкцию разговора, у него, в такие моменты, всегда находились нужные слова и доводы, а, главное, тембр его голоса становился, настолько, глубоким, близким и доверительным, что оппонент быстро успокаивался. В конце разговора с братом Надя пожелала тому доброй ночи и положила телефонную трубку.    
    
                _________________


     В течение месяца звонки по телефону от сестры участились, Генка перестал их считать. Надя продолжала ему жаловаться на соседа, каждый раз сообщая всё новые и новые подробности. То, сосед, сигаретные «бычки» свои везде разбросает. То, верхнюю одежду сестры в прихожей на пол скинет. То, ободок унитаза, не поднимая, уделает своей мочой, а, то и вовсе, не смыв, оставит там целую кучу своего «добра». Самым главным, подмеченное братом в жалобах сестры, было всё-таки не это. Этот Вениамин постоянно хамил Надьке и нагло её домогался. Он, практически, всегда находился в нетрезвом состоянии, приставал к сестре с поцелуями, пытался сорвать с неё одежду. Генка каждый раз выслушивал Надю и старался, как мог, успокоить сестру, при этом думая – «мужа бы Надюхе нормального…, тогда и не было бы никаких жильцов».
     В конце концов, любое напряжение должно быть снято. Терпение брата подошло к своему логическому завершению, и, когда в очередной раз в рыданиях ему позвонила сестра и стала жаловаться на соседа, Генка выдал в трубку следующее:
     - Надюшка, успокойся, прежде всего, и выслушай меня. Соседа сейчас нет, он смылся говнюк. Ладно, подождём. Ты же знаешь, я, чуть что – на машину, и в пять минут - у тебя. Как только, в следующий раз, он появится… Запомни! Только появится!.. Сразу звони мне! Не жди! Не в милицию звони, а мне!.. Сразу звони. Поняла?!.. Я, блин, ему устрою встречу. Ухайдакаю его на хрен, инвалидом сделаю!.. На всю оставшуюся жизнь гадёныш запомнит, как обижать слабых и беззащитных. Не плачь, Надь, слышишь!.. Не плачь!!!
     Всё это Генка говорил твёрдо, искренне и осознанно, говорил в сердцах, совершенно не предполагая, что следующего-то раза не случится…
     Сосед не появлялся недели две. Он, вообще, не появлялся больше никогда, просто, через две недели к Надежде зашёл участковый милиционер и сообщил о том, что её «жилец», Вениамин Иванович такой-то, угодил под машину и скончался… Случилось это, как позже выяснилось, ночью, сразу же после того телефонного «обещания» брата.
     Ни зла, ни огорчения по поводу случившегося у Генки и его сестры не было. Муки совести не тревожили, кошмары не снились.
     Шло время…, но в эту «девятиметровку» к сестре так никто и не подселился…

                _________________
      

 январь 2017