Ирецкая Наталья Александровна 1843-1922

Леонид Константинов
На погосте Спасо-Георгиевского храма, что находится в с. Млево (Удомельский район Тверской области), среди безвестных памятников и крестов затерялись могилы дворян Ирецких.

В «Русском провинциальном некрополе» за 1914 г. по сообщению о сохранившихся могилах священника Нила Александровича Любского упоминаются могилы Ирецкого Александра Федоровича и его жены Ольги Павловны. Здесь покоится прах родителей оперной певицы и выдающегося вокального педагога Санкт-Петербургской Консерватории – Натальи Александровы Ирецкой. Во всех музыкальных энциклопедиях, справочниках и воспоминаниях о ней подчеркивается, что вся ее жизнь и деятельность связаны с Петербургом. А ведь она была вышневолоцкой дворянкой и корни ее на удомельской земле.

Н. Головина в своей работе «Н.А. Ирецкая – педагог Божьей милостью» писала:
«Характер Натальи Александровны, как уже говорилось, был очень сложным. Видимо, благодаря нему и сложилась ее такая непростая, закрытая от посторонних глаз, одинокая жизнь. Ирецкая не была публичным человеком. Все, что происходило в ее жизни, оставалось неосвещенным, неизвестным».

О ее детстве пишут:

«Родилась в Петербурге в семье капитан-лейтенанта флота. О детстве и юности Натальи Александровны сведений практически не сохранилось. Однако можно предположить, что любовь к музыке была привита маленькой Наталье уже в детстве, так как известно о том, что ее старшая сестра Елизавета Александровна была преподавательницей пения».

Вот о детстве, наверное, нужно рассказать поподробнее. Наталья Александровна принадлежала к династии потомственных моряков, почти 200 лет служивших России. Род Ирецких имел земли и деревни в Вышневолоцком и Весьегонском уездах (ныне Лесной район). Их родовое имение располагалось в сельце Мануйлово, откуда был родом ее прадед – контр-адмирал Егор Никифорович Ирецкий – герой Семилетней войны, корпусный офицер Морского Кадетского корпуса, наставник Ф.Ф. Ушакова. Дед и отец были капитан-лейтенантами флота, а дядя В.Ф. Ирецкий (владелец с. Семеново, ныне Лесной район) дослужится до чина вице-адмирала. Ее братья тоже посвятят себя морской службе. В семье Александра Федоровича и Ольги Павловны Ирецких в «Генеалогии господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 год» М. Чернявского записаны их дети:

Николай, родился 7 января 1841 года
Валериан, родился 24 марта 1842 года
Наталья, родилась 1 августа 1843 года
Константин, родился 8 сентября 1844 года
Елизавета, родилась 7 апреля 1846 года
Федор, родился 14 августа 1847 года (все определены в тверские дворяне 27 октября 1850 года).
Александр, родился 22 ноября 1848 года (определен в тверские дворяне 16 октября 1853 года).

Благодаря этому документу можно установить точную дату рождения Н.А. Ирецкой – 1 августа 1843 г., т.е. официальная дата рождения в ее биографии (1845) недостоверна. Также видим, что Елизавета Александровна – не старшая, а младшая ее сестра.
Наталья Ирецкая действительно родилась в Петербурге. Морская служба отца, как и его братьев, а потом и сыновей, была основным источником дохода, т.к. поместья не давали достаточно средств. Александр Федорович имел свою долю в Вышневолоцком уезде: Мануйлово Лугининской волости, Боранатово и Глебово Кузьминской волости. Еще в 1840 г. Ф.Е. Ирецкий продал имение в с. Овсище.

1848 г. для семьи Ирецких был тяжелым. 19 марта умер дед Натальи, Федор Георгиевич, а 21 августа скоропостижно скончался отец. В наследство всем детям осталась усадьба Мануйлово. Теперь братьям и сестрам Ирецким в будущем предстояло рассчитывать только на свои силы.

Ирецкие были людьми музыкальными. Сестра Елизавета в дальнейшем станет преподавателем пения. Брат Константин тоже прекрасно пел и играл на фортепиано. В Морском корпусе он учился вместе с Н.А. Римским-Корсаковым, который своей страстной любовью к русской музыке заразил своих друзей. Но Константин Александрович основной все же будет считать морскую службу, а в музыке оставался энтузиастом-любителем. Наталья же с детства решила полностью посвятить себя вокальному пению. Музыка стала не только ее профессией, но и судьбой.
Профессиональное музыкальное образование Наталья Ирецкая получила в недавно открывшейся Санкт-Петербургской консерватории. С 1864 по 1868 гг. училась в классе профессора Генриетты Ниссен-Саломан (1819-1879). Эта женщина была не только замечательным педагогом, но в прошлом имела славу знаменитой оперной певицы Европы. Ниссен-Саломан обучалась пению в Париже у М. Гарсиа, а по фортепиано у самого Ф. Шопена. Именно ее ученица Ирецкая продолжит формирование техники и развитие основ преподавания вокала в Петербурге, которую заложила в консерватории ее наставница. Н. Головина отмечала:

«Уже в годы обучения в Консерватории у Ирецкой проявились такие характерные для нее качества, как большая требовательность к себе, постоянное стремление к идеалу, дисциплинированность, серьезность, скромность. С каким же рвением и тщательностью Ирецкая готовилась к любимому предмету – пению, как серьезно она относилась к каждому занятию с Ниссен-Саломан, впитывая как губка все наставления профессора. Ниссен-Саломан, которая с большим усердием, иногда доходящим до педантизма, занималась с каждой ученицей, восхищалась характером и способностями Наталии Александровны. Уже в следующем учебном году именно Ирецкой доверяют очень ответственное, значимое для истории консерватории выступление: Ирецкая поет на выпускном экзамене, состоявшемся 31 декабря 1865 года, сольную партию в композиторской работе выпускника Петра Чайковского – кантате «К радости" на стихи оды Шиллера. Произведение исполнялось под исполнением А.Г. Рубенштейна, который впоследствии на долгие годы станет одним из самых верных и преданных друзей Наталии Александровны».

Еще в студенческие годы Ирецкая дебютировала 21-го мая 1867 г. в театре Михайловского дворца. Она исполняла партию Эвридики в первой учебной постановке «Орфея» Глюка. К сожалению, дальнейшая исполнительская деятельность на оперной сцене в ее жизни так и не сложилась. Это стало ее единственным выступлением. У Натальи Александровны было лирико-колоратурное сопрано, но по отзывам Л.Г. Барсовой, она обладала малопривлекательным голосом, холодным, «металлическим» по тембру. Это понимала и сама Наталья Александровна, что явилось одной из причин посвятить себя не сценической, а педагогической деятельности.

По окончании Санкт-Петербургской консерватории Ирецкая получила приглашение от ее директора М.П. Азанчевского занять место адъюнкта в классе Ниссен-Саломан. Но она отказалась от столь лестного предложения и отправилась в Париж продолжать совершенствоваться пению у выдающейся певицы Полины Виардо. Дочь и ученица испанского певца и педагога М. Гарсиа обладала голосом широкого диапазона с редким тембром. Виардо была влюблена в русскую культуру и пропагандировала ее в Европе. За время обучения Ирецкая, по мнению И.С. Тургенева, стала одной из лучших учениц великой певицы. У П. Виардо она познакомилась со многими композиторами: Ш. Гуно, Ж. Бизе, Л. Дилибом, К. Сен-Сеном и писателями И. Тургеневым, Г. Флобером, Г. Мопассаном.

После гастролей в Германии Ирецкая в 1874 г. вернулась в Россию. Здесь продолжала концертную деятельность, но не как оперная певица, а как выдающаяся исполнительница романсов. По словам Ц. Кюи «легко справлялась с контральтовыми вещами, изменяя тембр голоса до неузнаваемости». В том же году Наталью Александровну определяют ординарным преподавателем Санкт-Петербургской консерватории. С этого времени Ирецкая всецело посвящает себя любимому делу – обучению пению. Н. Головина пишет:

«Наталия Александровна Ирецкая – педагог, стоящий у истоков формирования сильнейшей вокальной школы Петербурга и посвятившей нашей Консерватории почти полвека напряженной, добросовестной деятельности. Наталия Александровна входила в состав сильнейших педагогов и не просто пользовалась популярностью в консерватории, она имела неоспоримый авторитет как в нашем учебном заведении, так и за его пределами. Императорское Русское Музыкальное общество "За отлично-усердную службу" не раз удостаивало ее медалей, наград и "всемилостивейших денежных награждений". В 1909 году (через 35 лет работы в консерватории) Ирецкая получила звание заслуженного профессора Консерватории».

О строгости Натальи Александровны ходили легенды. Уроки Ирецкой начинались утром и продолжались до самого вечера. На них должны были присутствовать все без исключения ученицы. За каждое пропущенное занятие они обязаны были предоставить профессору подробный отчет о своем местонахождении в это время. Нельзя было забыть или не исполнить ее указаний. Но, несмотря на это, не так-то просто было стать ее ученицей. Выдающаяся русская оперная певица Н.И. Забела-Врубель (урожд. Забела) в 1885 г. вспоминала, что, поступая в класс Н.А. Ирецкой, когда решался вопрос о ее приеме, профессор прослушивала кандидаток у себя дома и знакомилась с ними. Она брала к себе в класс только одаренных учениц, с сильными голосами и яркой сценической внешностью. Для нее исключений не было. Всех принимала на испытательный срок, за который девушки проверялись на такие необходимые для творчества качества: дисциплина, воля, упорство, трудолюбие. Ирецкая пристально следила за пением каждой ученицы и останавливала при первой же фальшивой ноте. Она всегда повторяла: «Для искусства нужна голова!»

Вот что писала Л.Г. Барсова:

«Вся палитра красок строилась на безукоризненном вокале: чистый тон как бы бесконечно и беспрерывно течет и развивается. Формирование тона не сковывало артикуляцию рта. "Согласные поют, не запирают, а поют!" подсказывала Ирецкая. Самым большим недостатком она считала фальшивую интонацию, а форсированное пение рассматривалось как величайшее бедствие – следствие неблагополучного дыхания. Ирецкая учила: "Надо уметь держать дыхание, пока вы поете фразу – легко вдохните, подержите диафрагму, пока поете фразу, чувствуйте состояние пения"».

Наталья Александровна в своей практике очень много времени уделяла упражнениям по развитию и сохранности голоса, в том числе упражнениям для мышц брюшного пресса, а также гимнастике певчего дыхания, зевка и корня языка. Ирецкая очень редко хвалила своих учениц, но несмотря на ее суровый «адмиральский» нрав, они очень любили своего профессора и отзывались с глубоким уважением и благодарностью. За строгой маской скрывалась добрая, заботливая, самоотверженная женщина, всю жизнь посвятившая своим детям – молодым певицам. Они были членами ее семьи и за них она «стояла горой», поддерживала и помогала. Она воспитала плеяду замечательных певиц, среди которых Наталия Акцери, Любовь Андреева-Дельмас, Надежда Забела-Врубель, Ксения Дорлиак, Елена Катульская, Лидия Липковская, Зоя Лодий, Евгения Лучезарская, Софья Гладкая, А.Г. Жеребцова-Андреева, В.М. Зарудная, Д.М. Мусина-Пушкина.

О личной жизни Н.А. Ирецкой, помимо ее деятельности в Консерватории, почти ничего не известно. Вокруг нее постоянно был ореол одиночества. Мы знаем лишь только, что ее дочерью в профессии стала родная племянница – Наталья Константиновна Акцери (Ирецкая) (1874-1940). Она также преподавала в Консерватории и стала главной наследницей мастерства своей тети и продолжила после ее смерти развитие петербургской вокальной школы.

Связь с удомельским краем Н.А. Ирецкая никогда не теряла. Здесь жила ее мать. Капитан-лейтенантша Ольга Павловна Ирецкая упоминается в списке избирателей уездных землевладельцев Вышневолоцкого уезда за 1868 г. (владела 327 десятинами). Она умерла 14 мая 1881 г. и похоронена рядом с мужем на погосте Спасо-Георгиевского храма села Млево.

Н.А. Ирецкая оставила большой след в истории вокальной педагогики в России. С 1875-1900 гг. кроме Санкт-Петербургской Консерватории преподавала хоровое пение в училище ордена Св. Екатерины. Наталья Александровна обучала вокалу даже членов императорской фамилии. Императрица Александра Федоровна училась у нее секретам исполнения романсов.

Сохранилось несколько фотографий Н.А. Ирецкой. А также описание облика профессора одной из ее учениц, Е. Катульской:

«Небольшого роста пожилая женщина с мелкими чертами лица и стремительным взглядом. Улыбка редко появлялась на ее тонких губах, глаза смотрели прямо и остро…»

Последний урок Наталья Александровна провела за пять дней до своей смерти. Она умерла 1 ноября 1922 года. Н. Головина пишет:

«Очень печально, что такая по-своему интересная, неординарная личность, такой великолепный педагог, заложивший традиции вокальной школы Санкт-Петербурга и воспитавший целую плеяду блестящих исполнителей, сейчас практически забыт. Современные студенты консерватории, в том числе и вокалисты, к большому сожалению, не знают, кто такая Н. А. Ирецкая и какой неоценимый вклад она внесла в развитие русской музыкальной культуры. Поэтому хотелось бы напомнить об этом замечательном человеке. О человеке, каждую минуту своей жизни посвятившем искусству и любимым ученикам».

Н.А. Ирецкая похоронена в Александро-Невской Лавре. Ее могила включена в перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга: постановлением Совета министров РСФСР от 04.12.1974. ;624, также Указом президента РФ от 20.02.1995. ;176, также Постановлением правительства РФ от 10.07.2001.
Но на сегодняшний день Единый государственный реестр объек¬тов культурного наследия РФ дает такую информацию:

код памятника 7810592010
наименование: могила Ирецкой Н.А. (1845-1922), певицы и педагога
комплекс памятников: Алексадро-Невская Лавра
типология: памятники истории
авторы и датировки: нет информации
состояние: нет информации
адрес: р. Монастырки наб., 1. Никольское кладбище, правая сторона
категория охраны: федеральная
вид документа о постановке на гос. охрану: нет информации
изображение: нет изображения
расположение на карте: нет информации
паспорт: нет информации

Вот такая ситуация – информации нет, а могила сохранилась. В Интернете даже удалось найти ее фотографию. И даты жизни на памятнике стоят подлинные 1 (15) мая 1843 – 1 (15) ноября 1922 гг. Только, несмотря на все указы, вид у могилы довольно заброшенный. Как и наша память. Грустно…