Бездна

Илья Бэк
Куда я иду?

Думал мальчик, спускаясь все ниже и ниже по темной, узкой лестнице, вымощенной из камня.  Лестнице своих собственных смятений, тревог, страхов..такой холодной, грязной, мокрой, скользкой. Везде ощущается запах  плесени, мха, лишайника. От спертого воздуха дышать тяжело..словно в погребе. Каждая ступенька колит маленькие, нежные ступни ребенка каменными острыми выбоинами и трещинами. А вокруг, повсюду, пустота, мрак которой лишь чуть разбавляют мерцанием, висящие вдоль одной единственной стены через большие промежутки свечи в готических подсвечниках. Внизу бездонное пространство, из которого веет ужасом и завывает холодным ветром поднимающимся вверх. Капли сырости не падают, а наоборот, поднимаются  вместе с ветром  из этой черной бездны и улетают в черную высь, которой тоже нет конца.

Одной рукой мальчик ощупывает каменную стену, не выпуская её, дабы не лишиться ориентира, проверяет пальцами трещины, сдерживая себя, когда под ногтями что-то вдруг задвигается, что-то мерзкое, маленькое и мохнатое, либо склизкое, кусачее.  Ладонью осматривает неровную, наждачную  поверхность выпуклостей, вмятин стены, её наростов. Другой рукой шарит в пустом пространстве слева от себя, ощупывая осязаемый ветер, холодные капли воды и  густой смрад..надеется, наконец, упереться в еще одну стену или хотя бы колонну, но безуспешно. Он устал, ему холодно, на нем лишь серые трусики в полоску и белая маечка, промокшая от влаги..он голоден, но остановится не может. Ведь кровожадный мрак, еще более черный,  чем везде, преследует его, хоть и медленно, по пятам.   Осторожно дитя спускается по скользким ступеням, хлюпая небольшими скоплениями воды на них. Порывы ветра терзают его кожу, заставляя  содрогаться от холода.

,,,,

Когда-то у него был телевизор с кабельным тв, мягкие домашние тапочки, горячий чай каждое утро и бутерброды с колбасой. Мама собирала ему завтрак в школу, читала на ночь, водила в парк аттракционов.  Но потом стали исчезать уютные и дорогие ему предметы. Пропало большое кресло, в воде появились частички ржавчины, чай потерял вкус, стены квартиры уменьшились  и опустели. Его знакомые уголки приобрели враждебность. Пол стал холоднее, свет тускнее, окна, казалось, показывали только сумерки.

Когда же стало так холодно и темно?

Он помнит потное, уже не молодое тело его матери на своем юном, нежном и чистом, бледном, миниатюрном  тельце. Помнит её вздохи, стоны…и непонятное чувство внизу живота..вдруг налетевший трепет, эйфорию и поток, извергнувшийся из самых глубин его…дрожь по телу вместе с мурашками и накатившие вдруг слезы в закрытых глазах, где секунду назад еще мелькали огненные цветки, напоминающие пламя костра.  Затем уже  стеклянные зрачки смотрят на мать, и улыбка проскальзывает по детским, узеньким губам. “Я все сделал правильно?” – спрашивает он её, боясь разочаровать.

-да, мой хороший..

Отвечает она шепотом, крепко прижавшись к нему и поцеловав в щеку, все так же оставаясь сверху. Из рта по прежнему еще доносятся учащенные вздохи, а потная кожа тела прилипает к телу мальчика  как клейкая лента. Омерзительно желтая, похожая на ловушку для мух. Спустя минуту, мать гладит его средней длинны волосы, устроившись с боку и скинув с себя простыню. Голое тело блестит в сумерках каплями пота и подрагивает небольшими жировыми отложениями. Темные круги сосков выделяются в полумраке.

Они лежат в плохо обставленной комнате, где всего-то и есть, что кровать, комод и большое зеркало рядом с ним. В углу еще имеется обогреватель, включенный в сеть на котором сохнут носки, футболка и шортики. Занавески  подрагивают от ветра, влетающего в приоткрытое окно, шумит, ударяясь о стекло стеблями, обыкновенный комнатный цветок, поставленный на подоконник и не поливаемый уже пару тройку дней. В этой пасмурной холодно-синей комнате не ему одному не достает солнца и заботы. 

-днем мы пойдем с тобой в кафе..- обещает мать своему ребенку, облизывая сухие губы и выставляя на показ желтоватые, от курения, зубы. 

Мальчик искренне улыбается и, повернувшись к ней лицом, кладет обе руки под подушку, под самую щеку.. Маленькая надежда зарождается в его крохотном, добром сердце. Еще пару мгновений он осматривает морщинистое, усталое лицо матери, а потом, сладко зевнув, смыкает веки.

-поспи мой хороший…

---------

Рассеяно осматриваясь по сторонам, он искал глазами силуэт пса. Один за другим удалялись за ним дворы, улицы, дома, машины. А животное все не попадалось. В руке шелестел белый, полный пакет с продуктами, терся о ногу и почти задевал землю. А иногда и задевал, когда приходилось проходить по корням деревьев. Маленькие шажки торопливо и стремительно двигались к дому, где его ждали. Проходя по очередному двору не далеко от набережной, мальчик остановился. Прямо перед ним, из-за белого забора детского сада, выскочил пес. Тот самый пес. Лабрадор с бурой окраской. По виду еще молодой, но уже не щенок. Высунув язык, он вертел в воздухе крючковатым хвостом, похожим на бумеранг, и поглядывал на ребенка маленькими, зелененькими  глазками. Мальчик обрадовался,  опустил покупки и присел. Стал подзывать рукой собаку. Пес, видно уловив мясной запах из пакета, осторожно, опустив голову, стал подходить ближе на зов человека.

-хороший песик! – весело  произнес ребенок.

Он был так рад встрече, что не мог сдержать улыбку. Был готов вопить от счастья, а ведь всего лишь собака.

Этого пса ребенок заприметил давно, но видел лишь издалека. Ни разу не выпадало случая познакомиться с ним поближе. Обычно, идя в школу или прогуливаясь по улицам, он наблюдал  бурую шерсть животного перебегающего вдалеке через дорогу, или размеренно прохаживающегося по двору или копающегося в помойке. Но стоило мальчику начать двигаться в его сторону, как тот, словно нарочно, удирал куда-нибудь. Тогда ребенок останавливался и провожал глазами чудесного пса..мечтая повстречать снова. Часто он подхватывал какую-нибудь ветку и кидал куда подальше, представляя, что играет с собакой.

,,,,

Ребенок спускается все ниже, не видя перед собой ничего, кроме свечей на стене, образующих в пространстве гирляндную вереницу,  и бесконечных ступеней винтовой лестницы, уходящей вниз.. Внезапно одна из свечей, к которой он подошел ближе, угасла, оставляя после себя лишь тонкий столбик дыма, уходящего вниз, и подсвечник, что во мраке становится похож на голову изваяния Медузы Горгоны. Узкая лестница будто становится еще уже, еще скольжее. Он ступает своими ножками по каменным ступеням и те отдают вибрацией и гулом в пустоту.  Слева от него, из самой бездны, раздается жуткий протяжный рев, непохожий ни на что, вместе с ним вверх поднялись тысячи капель.. Мальчик остановился, прижался спиной к стене. Что-то, почуяв человека, содрогалось внизу, окликая ребенка, призывая его к себе. Зов был настолько гнетущим, страдальческим и тревожным, что сердце почти кровоточило и сжималось в груди, останавливая биение. Легкие перехватывало, дыхание сбивалось. Все кости ломило. Мальчик зажмурил глаза, почувствовав, как в них растет давление. Он стоял, упершись обеими руками в стену и впиваясь ногтями в камень. Тело потряхивало от холода и страха. Наконец рев стал смолкать и затем совсем поглотился бездной. Ребенок еще пару минут стоял, упершись в стену, пока не убедился, что опасность миновала. Собравшись с духом, он посмотрел вниз..ничего не изменилось. По-прежнему темный колодец и не видать ни дна, ни чего бы то еще. Сперва ему показалось, когда раздался рык, что какое то существо поднимается вдоль по отвесной стене, хочет схватить его и сожрать.. К счастью все обошлось. Никаких признаков надвигающегося чудовища он не увидел. А значит, во всяком случае, пока, ему не грозило быть съеденным.  Мальчик глубоко вдохнул и двинулся дальше..ниже.

,,,,

Но кафе, снова, пришлось отложить. В который раз..

Мальчик сидит на кухне в углу под столом и, съежившись, бормочет про себя: ”все хорошо..все хорошо.. “ , качается из стороны в сторону и хочет зажать ладонями уши, но не может.. В комнате, за стеной,  раздаются крики..Мужчина орет на женщину, называет её ****ью и стервой. Что значат эти слова? Мальчик не знает..он слышит их не впервые, но смысла не понимает. Никто не просвещал его, даже дети в школе. Спустя время крики стихают..а под столом образовалась уже не маленькая желтая лужица, блестящая в холодных сумерках серо-голубым блеском поверхности. Зубы мальчика постукивают, пальчики сжимают голые коленки, а доброе сердце продолжает изо всех сил пытаться согреть кровь в теле. Вот стук зубов постепенно переходит в дробь, подчеркивая напряжение, и отдает острой болью в области затылка, когда голова в очередной раз с размаху ударяется о стену.

Крики смолкли совсем.

Когда мать, наконец-то, находит сына, заглянув к мальчику в его небольшую крепость, её улыбка сменяется гримасой сожаления и сочувствия, и волнительный вздох нарушает мерное тиканье кухонных часов с гирями.

-бедняжка…милый мой..пойдем в ванну.

Она пытается достать мальчика, но тот словно статуя, будто прирос к полу, или
примерз. Окаменел и не в силах двинуться, пошевелиться, продолжая бормотать про себя одному лишь ему слышанную фразу. Его взгляд угас, а из носа стекают бесцветные сопли, оседают на губах и, растягиваясь, ложатся на кисти рук.
Мать хватает дитя, как есть, почти в позе зародыша,  и относит в ванну. Там она включает воду, раздевает сына, укладывает в  ванну.  Тщательно моет и согревает горячей водой. Кожа приобретает розоватый оттенок. Но это скорее от кипятка, чем от возвращения к жизни и любящих манипуляций родного родителя.

-он уже ушел…прости, что так громко получилось. – говорит она потирая опухший глаз и румяную щеку со следами от пальцев.

На ней остается немного пены от мыла. Маленькие пузырьки один за другим лопаются, высыхая на коже. Вокруг светло, уютно и безопасно. Крохотная ванная комната наполняется паром. Из вентиляции доносится гул ветра. Мать трет мягкой губкой спину мальчика. Приятно пахнет детским мылом.

-тебя никто не тронет, я не позволю… - шепчет она позднее, поглаживая мальчика внизу живота.

Она дарит ему поцелуи по всему телу, спускается ниже..ниже…мальчик лежит солдатиком и смотрит в потолок, туда, где гуляют тени от проезжающих за окном автомобилей..он не в состоянии пошевелиться или противостоять ласкам матери. Та что-то делает с его пахом. Ребенок чувствует влагу, непонятный, но приятный холодок. Рука гладит его по груди и трет пальцем выступающие ребра.

------

Пес обнюхал ладонь ребенка и ничего не найдя в ней ринулся к пакету.

-ты голоден, дружок?

Собака просунула голову в мешок и начала рыться мордой. Затем, отыскав что-то вкусное, посмотрела на мальчика её и залаяла. Среди множества емкостей, кульков и пачек, был один особенно привлекающий нюх животного.

-молодец! Сам нашел! – восторженно воскликнул ребенок и успел погладить пса по голове.

Тот, не доверяя полностью незнакомцу, резко чуть отстранился и даже почти отпрыгнул. Испугался. Бедняга совсем не верил никому, был забит и напуган. Но к мальчику все же проникся больше. Он снова, вытянув морду, понюхал его ладонь и жалобно заскулил.  Есть хотелось сильнее.

-сейчас, сейчас! Подожди!

Ребенок полез в пакет и достал от туда целлофан с сырыми сосисками, специально купленными на случай, если все же удастся встретить пса.  Их он увидел в мясном отделе и сразу вспомнил про собаку. Они не входили в список покупок, но мальчик решил, что ругать его не станут. И покупка не оказалась напрасной. Теперь-то он понимал, что раз полакомившись вкуснятиной, собака чаще будет приходить именно сюда.  И у него будет шанс, наконец-то, подружиться с ней,  и кто знает….

***

На следующий день они все же пошли в кафе. Стояла замечательная солнечная погода, и вокруг пахло травой.  По улицам бегали другие ребятишки и поливали друг друга из водяных пистолетов. Девочки прыгали через скакалку. В кафе мать заказала себе чашку кофе и яичницу. Достала сигарету, подкурилась от синей дешёвой зажигалки.

-а ты заказывай все что хочешь.. – с улыбкой произнесла она, положив руку на голову сыну.

Она поправила солнцезащитные очки и уставилась в окно, наблюдая за течением жизни. Другие дети вызывали в ней смешанные чувства. Она и боялась их и любила одновременно. Кто знает, возможно, у нее самой никогда бы не было ребенка, но.. Это не значит, что она ненавидела сына, совсем наоборот. Души в нем не чаяла. Просто мать не знала, как быть матерью. Она всхлипнула и одновременно задрожала нижняя губа.

За огромной витринной кафе расхаживали люди и время от времени кто-то из них посматривал на курящую женщину. В лицах она читала неприязнь, обвинения. Иногда жалость. Но никто и ни разу не посмотрел на нее обычным, доброжелательным взглядом.

Мальчик растеряно обходил глазами меню, переводя внимание с одной картинки на другую. Мороженное, коктейли, вкусные завтраки, картошка фри, бургеры, десерты. Ему хотелось попробовать все, но он понимал, что это все в него не влезет. Тогда он закрыл глаза и, облизывая губы, принялся наугад тыкать в меню. В итоге ему принесли два хот дога, кусок пиццы, пломбир, газировку. Уплетая все это и запивая колой, он смотрел на маму и думал, как же все-таки хорошо. Мать же смотрела в окно, думала и, время от времени, делала затяжку. Сигарета медленно тлела, пепел падал на стол, когда женщина не успевала стряхнуть его в пепельницу. Мальчик уминал большущий кусок пиццы. Весь рот был испачкан, но это не доставляло никаких не удобств. Болтая под столом ногами, он считал, сколько раз официантка со светлыми волосами кивала головой, записывая тот или иной заказ.

Выйдя на улицу их встретил полдень. Стало жарче. Мать и сын взялись за руки и пошли вдоль улицы, но в обратную от дома сторону.

-мне нужно заскочить кое-куда, так что прогуляемся немного.

-ладно – ответил мальчик. – а куда?

-да так..в одно место.

Они проходили мимо магазинов, и мальчик все посматривал на сверкающие стекла, на отражения в них. Он видел себя, такого маленького и беззащитного, видел мать, высокую, почти стройную, но без выражения лица. Затем он стал рассматривать товары за витринами. За стеклами одних стояли манекены в одеждах, за стеклами других находились стеллажи со сладостями. За одной, мальчик увидел кресла и сидящих в них дядей. То была парикмахерская. Он ни разу там не был..обычно его стригла мама. Ему подумалось, а приятно должно быть вот так сидеть в теплом и уютном помещении, в кожаном кресле с регулируемой высотой. Ты смотришь в зеркало на человека стригущего тебя. По макушке растекается тепло. Как это наверно приятно.  Он шел, быстро перебирая ногами. Он делал в два раза больше шагов, чем его мама.

В конце улицы мать с сыном свернули во двор и попали в тень высоких тополей. Здесь было прохладнее, но пахло не так приятно. Рядом находилась помойка. Мальчик глазел по сторонам и пытался запомнить этот путь. Вдруг пригодиться? Они подошли к подъезду, у которого стоял человек. Взрослый мужчина  с короткой стрижкой. Разноцветная рубашка  расстёгнута нараспашку. На ногах домашние тапочки. На шее висела золотая цепь. Короткие шорты не скрывали хирургические шрамы на коленях.

-ты подожди здесь..я быстро милый! – обратилась мать к сыну, присев на корточки.

– можешь побродить тут, только не отходи слишком далеко, ладно? 

Она поцеловала его в лоб и приподнялась, поправив юбку.

-а ты долго? – поинтересовался мальчик, поглядывая на пугающего его мужчину.

-да нет..не долго. – неуверенно ответила женщина и быстро направилась к ожидавшему.

Женщина схватила его за руку и, не останавливаясь, потащила за собой в подъезд. Мужик что-то спросил у нее, затем повернул голову в сторону мальчика и, перебирая во рту зубочистку, подмигнул ему. Двое скрылись в доме, оставляя мальчика одного в тени высокого дерева.

,,,

Влага оседала на лице ребенка, но он не решался слизывать капли с губ, в которых могли быть вредные вещества. Горло першило от жажды, однако дитя  старалось не обращать внимания и продолжало свой путь в неизведанное. Ему подумалось, что может в конце его ждет нормальная вода? И даже не вспомнил о возможном чудовище, притаившемся в глуби. Он был обречен спускаться, другого выбора у него не было. Мальчика тянуло вниз, а он повиновался..не сознавая, что может быть внизу, но веря в хорошее. Если, конечно, то была вера.  Это скорее походило на гипноз. Самообман. Просто, обман. Откройся сейчас позади дверь, он не смог бы пересилить себя и нырнуть в светлый проход.  Куда больше он боялся именно возвращения.

------

Собака завертела хвостом и нетерпеливо начала лизать прозрачный мешочек. На пути попадались пальцы мальчишки, пытающегося развязать узел. Горячий язык скользил по кисти, щекоча кожу.

-подожди ты минуту, дружок! Сейчас-сейчас!

Просил ребенок, а узел не поддавался. Наконец он просто взял и разорвал целлофан.  Затем  дрожащей от возбуждения рукой, достал одну сосиску и протянул скорее псу. Остальное, пока, спрятал за спиной.  Собака тут же схватила зубами угощение и принялась быстро разжевывать. Вот уже половины сосиски не было. Когда та последней своей частью исчезла в пасти пса, собака облизываясь стала искать еще.. Она обошла мальчика за спину и принялась хватать лапой угощение, пытаясь вырвать его из рук.

-э нет! Давай ка вежливее!
Мальчик достал еще одну сосиску и положил на землю. Собака легла на против ребенка на брюхо и принялась снова за еду. Так постепенно целлофановый пакет опустел. Пес лежал довольный, а ребенок гладил её по голове.. Теперь животное уже не  боялось. Рядом никого больше не было и они спокойно коротали время вдвоем. Солнце постепенно скрылось за высоким офисным зданием, тень скрыла собой весь двор. Мальчик и пес слушали шелест листьев.

***

Посреди ночи раздался звонок в дверь. Ребенок открыл глаза. Мама спала крепко, похрапывая во сне. Её волосы лежали прядями на лице. После звонка прошло полминуты, и затем раздался еще один. Бровь спящей дернулась. Мальчик  привстал и шепотом произнес:

-мам?

Затем в дверь начали стучать. Наконец женщина приоткрыла  сонные глаза и
вслушалась.

-кто то пришел? – спросила она.

Сын покачал головой.  Лицо изображало удивление. Не отойдя еще от сна, он клевал носом. Наконец мать повернулась на спину и, потирая глаза, медленно начала вставать с кровати. Накинув поверх большой футболки, которую  использовала за место ночьнужки, она отправилась к двери в которую, казалось, уже колотили ногой.

-кто там? – донеслось до мальчика одновременно с щелчком и вспышкой света.

Ответа он не расслышал. Но замок отворился, дверная цепочка брякнула о дверь и та отворилась.

-оооо! Ну наконец-то!

Голос был пьян, груб и неприятен. Он наводил тревогу. У мальчика заколотилось сердце. Он прилег в постель и закрылся одеялом.

-ты чего так долго не открывала? Я уж….

Мужчина и женщина разговаривали в прихожей.  Она, казалось, была рада нежданному визиту. А он и того довольнее…Мужчина стал снимать обувь, а женщина хихикала..затем раздался возглас:

-ух ты! С подарком?

-еще не открытая! – отвечал он.

Какие то шорохи, причмокивания, смех…затем щелкнул обратно выключатель, а голоса стали приближаться.. Мальчик весь напрягся. Подмышки взмокли и зачесались. Пробил озноб. Он все лежал, не смея двинутся..

-ну иди сюда..-произнес выпивший человек.

Вдруг на постель свалились два тела, слегка придавив ребенка.

-постой-постой…тут сын. Я сейчас…

-в постели? А чего он молчит? Эй…шкет!

Рука схватила одеяло и обнажило тело мальчика. Тот вытаращил в темноте большие глаза.

-милый..-произнесла мама – ты ведь помнишь этого дядю? Он сегодня поспит с нами…только  ты пока пойди на кухню, поиграй, хорошо? Я тебя позову попозже.

Мальчик, ничего не понимая, боялся двинуться. Что он тут делает? Почему пришел снова? Ребенок помнил этого человека. Того самого, что кричал на его мать.  Но почему-то сейчас  она выглядела счастливой. Её халат был наполовину снят, футболка чуть задрана, обнажая бока.

-ты слышал? Эй! Давай на кухню.. – повторил не совсем внятно мужчина..

Ребенок оживился..осторожно встал с постели, взял с обогревателя свои шорты и кофточку.

Пока он собирал вещи, двое людей начали целоваться и елозить по телам друг друга. Они издавали чавкающие звуки и хихикали. Рука мужчина скользнула между ног матери.

-ну че ты там! Давай быстрее! Иди….на…..кухню…

Гость злился..

-не сердись на него..он еще мал.. – вступилась мать.

Руки легли на его лицо.

-я не злюсь…просто поторапливаю. Я вообще люблю детей! Ты же знаешь…

-знаю. – искренне согласилась женщина.

Мальчик больше не смотрел на них лишь взял с собой еще небольшую коробку с Лего и потирая глаз вышел из комнаты.

***

Он остановился. Ему было тяжело дышать, и каждый вдох начинал причинять легким боль. Воздух становился все тяжелее и гуще. Ноги шли медленнее, почти заплетаясь. Им не хватало пространства на узкой лестнице.  Скользнув рукой по стене, мальчик присел на каменную ступень передохнуть. Мрак, за его спиной, наползал, поглощая все до чего прикасался. И вот за  ребенком остались видны всего лишь две свечи. Но стоило ему присесть, как тьма тоже остановилась, откладывая неизбежный конец. Гул ветра не прекращался, а его порывы становились все холоднее, все сильнее. Будто мальчик приближался к самому истоку сквозняка идущего из неведомых недр бездонной, черной  бездны. И не было видно конца углубляющейся лестницы, спирально вившейся вдоль стены.  Раздался еще один чудовищный рык. В след за ним снизу вновь ринулось вверх бессчётное количество капель влаги. Рык был страшен, но в то же время очень печален, наполнен небывалой тоской и жалостью. Мальчик опустил голову и проникся им, ответив грустным молчанием. Его тело покрылось мурашками и передернуло плечи. Все тело пронзило, будто электрическим зарядом. После этого он снова поднялся, взглянул вперед и отчаянно направился дальше.. к неизбежному и неизведанному.

***

На кухне он включил  бра и уселся за стол. Поставил на него  коробку из-под обуви и начал доставать оттуда детальку за деталькой, складывать их в одно целое, то, что ему было под силу, в отличие от кусочков своей жизни. Он строил свой собственный дом, собственную семью, собственную уютную и комфортную среду. Вслушиваясь в тиканье часов, не замечая шума, доносящегося из комнаты, не обращая внимания на смех и стоны, он погрузился в себя. На столе появился фундамент в виде довольно большой черной прямоугольной пластины, на нем  элемент за элементом воздвигались стены домика с окошками, затем крыша с трубой. Мальчик постепенно дополнял домик всеми мелочами: дверью, крылечком, лавочкой, подобием сарая прилегающего к задней стенке.  Поставил в домике стол, пару стульев, холодильник, телевизор. Деталей  было много, а потому он мог собрать все что угодно. А что не выходило, просто заменял элементами лего..остальное дорисовывало воображение. Затем вокруг строения появился зеленый заборчик.  За ним выросли подобия деревьев, пасека из квадратных кусочков пластмассы с посажеными на них тоненькими прямоугольниками-решетками, заменявшими крыши пчелиных убежищ.  Наконец он достал из коробки человечков и выставил в ряд перед воображаемой калиткой.  Тут стояли его мама, с золотистыми волосами и в розовой шляпке; папа, которого он не знал, но у которого были усы, а походил он на охотника или война; брат, которого он так хотел и представлял старше себя, с крутыми очками и кепкой;  дядя, которого он видел всего пару раз на праздниках. Тот подарил ему отличную машинку на пульте управления в день благодарения.   К сожалению, она недолго протянула…через пару месяцев мама, придя с работы, случайно наступила на нее, и со словами – “Упс! Извини..” – пошатываясь, направилась к кровати. Упала на нее и, не раздеваясь, заснула. От нее пахло резко и неприятно. Мальчик поднял машинку, прижал её к сердцу и пустил слезу.. в тот момент он почувствовал себя самым одиноким ребенком на свете. Так, стоя коленями на ковре, он несколько часов нежил в руках красный кабриолет.  Когда мать проснулась, то позвала его к себе. Мальчик пришел в себя, поднялся, подошел к кровати, держа в руках автомобильчик. Мать схватила его за руку и притянула к себе. Игрушка выпала из рук на ковер. “побудь со мной..” – попросила мать ребенка. Прижалась к нему и поцеловала в губы. Мальчик не понимал что происходит.   Он думал, что все так и должно быть… Он, его мама..у него больше никого не было. Он больше никому не доверял. И не смотря на всю боль, на всю пустоту, что он получал от мамы вместе с подобием заботы и частичками любви, он был счастлив..наверное. Если бы он знал, что это значит на самом деле. Быть счастливым. Мать обняла его и погладила по животу. В комнате по-прежнему горел свет, и в тот момент ребенку показалось, что все хорошо. Он улыбнулся, мир обрел краски. Машинка еще волновала его сердце, груз не прошел, как и небольшой холодок, но он подумал – “ничего страшного…” Мама сделала ему приятно, и он погрузился в сладкие грезы. О нет…о не спал..он наполнился легким светом и дурманом своего родителя, его опьянил резкий, но, как ему потом показалось, сладкий запах неведомого..

Часы отсчитывали время, и стрелки уже перевалили за полночь.  Мальчик, погруженный в свои мысли, оставался в недосягаемости мира. Он играл с лего, разговаривая и отвечая каждым человечком. Они смотрели телевизор, пели песни, плясали, убивали индейцев, то и дело нападавших на домик и занимались еще много чем.. Последней фигуркой, выставленной на стол, была корова из киндер сюрприза. Ей ребенок уделял больше всего внимания. Её он трепетно гладил пальцем и возводил в главные герои всех своих сюжетных линий, ведь она для него была собакой. В конечном счете, собачка даже превратилась в трансформера и могла летать в космосе.  Иногда он просто ложил голову на стол и вертел игрушку в пальцах, внимательно разглядывая каждую мелочь.  Гладил по коричневой шерстке, дергал за острое правое ухо, лаял за компанию.  Это чудо досталось ему в нелегкой борьбе.  Как- то раз в школе одноклассники устроили соревнование. И мальчик тоже решил поучаствовать. В течении дня школьникам нужно было проходить различные испытания,  в конце которых победителей ждали принесенные из дома ими самими же ненужные всякие мелочи. Они складывали все это добро в один пакет и потом, не глядя, доставали оттуда какую ни будь игрушку. Мелочи, но для детей они многое значили. Там были и брелки, и солдатики, и различные фигурки, и значки, и старые попрыгунчики и всякие “взрослые ” штуки.. Зажигалки, значки марок машин и куча всего.  Испытания были различными, от спринта по всей школе, до швыряния рюкзака с учебниками  “Куда дальше!” . Дети и соревновались кто громче крикнет на уроке, и кто дольше простоит на руках вдоль стены вниз головой, и кто сильнее оскорбит старшеклассника..от которого потом надо было еще и убежать. Ну а мальчику досталось одно из самых трудных заданий. Ему предстояло побить самого сильного парнишку в классе. Тот держался крутым и не участвовал в играх своих одноклассников. Вместо этого он тусовался с более старшими, гулял с девочками и втайне покуривал. Больше   мальчик ничего не знал о нем. Бывало, слышал очередные слухи, но ему было все равно.. В общем, его ему и предстояло одолеть в неравной борьбе. Так на перемене, между третьим и четвертым уроком, который был последним,  он набрался смелости и подошел к сопернику. Его трясло от страха, но быть слабаком в глазах всех остальных он не хотел.  Мальчишки и так постоянно дразнили его..но не обижали. Он не был изгоем, но и не вливался в компании. Так, обычный середнячек. Подойдя к противнику, он застыл. Ребята уже столпились в проеме входной двери и ждали. В классе больше никого не было. Мальчик сглотнул и дрожащим голосом произнес – “извини…я….” Солнце било в глаза.  Стоял ясный, теплый летний день. 

В итоге он просто один раз ударил свою цель, попал в ухо и получил в ответ несколько ударов в лицо и по плечу. На том и разошлись. Лежа на полу между рядами парт и прикрывая голову, он подумал, что возможно и поступил не правильно, но уж точно не выставил себя трусом. Он проиграл, но оказался победителем в лице толпы детей, жмущихся в дверном проеме класса сорок четыре. Они и правда проявили к нему уважение, позволив взять на выбор, а не в слепую, любую вещь из заветного пакета, какую захочет..  Более того, они на какое то время сделали его одним из них. Мальчик знал, чего хочет и выбрал маленькую фигурку коровы из шоколадного яйца. Она была такой милой, забавной, мультяшной.. Теперь у него был свой личный пес, других животных в пакете не нашлось.. Он не лизал ему руку в благодарность за сосиску, но постоянно был с ним. На вопрос одноклассников, почему он выбрал дурацкую корову, а не, например, значок мерседеса, ребенок ответил – “это мой пес..” – и широко улыбнулся. 

-Играешь? – раздался за спиной голос.

Он вздрогнул..

-------

Пес свободно мог бродить по городу, делать что хочет. Он не был худ, а значит, его подкармливали и другие люди. Жизнь, возможно, не была такой уж суровой к нему. Но у него точно не было своего дома. Его не искали, его не ласкали каждый вечер любящие руки хозяев. Медальон на ошейнике, сделанный из дешевой стали,  стирался все больше, уничтожая выгравированное имя питомца. Поверхность окислялась, мутнела и темнела. Мальчик проверял, адреса на оборотной стороне не было. Никто не позаботился оставить информацию о себе и месте жительства собаки. Животное было покинуто, оставлено.. Оно скучало ночами по домашнему очагу, и маленькие глазки грустно смотрели в темноту одинокого мира. Лишь мальчик понимал его и хотел быть с ним всегда. Он смотрел в окно на улицу и мысленно выл как койот. Мечтал убежать вместе с собакой туда, где найдется приют их собачьим сердцам.

,,,,,

Сутулясь, дитя спускалось вниз. Его руки, упирающиеся в стену, казалось, исхудали еще сильнее, кожа еще больше побледнела, а голова совсем склонилась вниз, перестав смотреть вперед, однако  низ и был теперь передом. Глаза считали ступени, но сбились на числе 1091. Им не было конца..да и начала тоже.  Разум устал, а тело обессилило.  Истощилось. Истощились и ноги. Пальцы совсем замерзли и не сгибались. Влага, на которую опускались ступни,  была холоднее льда, хотя являлась лишь, по большей части, каплями, налетом и небольшой массой заполнявшей маленькие канавки в камнях, трещинки и другие миниатюрные емкости. Гул бездны уже полностью поселился в ушах и не смолкал даже тогда, когда молчала глубь, все больше походившую на огромный, каменный горн. Рык невообразимого существа доносился реже, но был громче, пронзительнее, печальнее. С каждой ступенькой оживал и обретал телесность. Что-то ждало ребенка, подгоняя тьмой позади тщедушного, маленького тела мальчика. Что-то неизбежное, кошмарное…но такое одинокое. Зубастая пасть оскаливалась  сильнее, выставляя напоказ сотни невидимых белых клыков. Мучаясь от голода, так же как и мальчик, существо страдало в тысячелетнем ожидании.

***

Тяжелая рука легла на миниатюрное плечико ребенка, сжало его. Пальцы впились в плоть как когти ястреба в свою жертву. Только вот это была не благородная птица, а всеобъемлющий своей жестокостью человек. 

-Чем занимаешься?  - спросил дерзкий, злой и выпивший голос.

В нем звучало праздное бесстыдство, нахальство, распущенность.  Слова пропитались похотью, насилием.

– Да ты не боись! Не обижу я тебя.. Твоя..мама…кхм - замялся он. – уснула. Давай не будем её тревожить. Она устала..пусть отдыхает. А мы с тобой поболтаем, да?

Потрепав плечо мужчина, пошатываясь,  прошел вперед и сел  напротив мальчика. Из одежды на нем были только трусы. Тело сияло от пота, от него отвратительно несло..Мышцы были напряжены. Глаза сверкали, как у хищника, только что растерзавшего добычу. Мужчина достал из пачки, принесенной с собой в руке, сигарету, зажигалку и закурил. В тени  его лицо казалось страшным, старым и нечеловеческим. Выделялись скулы, все морщины и другие неровности.

-Ты не против? – как бы насмехаясь, спросил он.

-нн..нет..- пролепетал мальчик.

-Ну и славно.. Только не надо мямлить..ты же Мужик! Говори нормально. Громко! Четко! Понял? – он сделал еще одну затяжку.

Ребенок  поднял на него глаза. Он походил на карлика по сравнению с этим голым титаном, сидящим напротив него за кухонным столом, при свете одной только бра..ночью.  Они находились наедине. Было в этом, что-то ненормальное, безумное и злое. И никто не мог помочь. Хоть мама и спала в соседней комнате, прямо за стеной, но она будто находилась в другом доме, на другой улице, в чужой стране. Мальчика обуял ужас. Почти такой же, как тогда, когда он сидел под столом, вот под этим самым столом, на этой самой кухне. Он боялся пошевелиться, боялся моргнуть и вообще боялся дать любой малейший повод, разоблачающий его в том, что он еще жив, дышит и сидит здесь. Как хотелось ему исчезнуть, испариться…В эту самую минуту он молил Бога, чтобы все это оказалось сном..или хотя бы закончилось быстро. “Пускай он уйдет…пускай уйдет…прошу..” – молил мальчик, чувствуя дрожь и слабость в конечностях.

-Ты чего не отвечаешь? Это не вежливо..  – кивнул на него мужчина.

На его плечах, животе и левой груди были набиты серые татуировки.  Мужчина сделал глубокую затяжку. Пепел вновь  упал на стол и превратился в прах в глазах ребенка. Его собственный прах. Он представил, как от него остается только пыль. Он сгорал на конце тлеющей сигареты, задыхался ядовитым дымом, бился в конвульсиях рядом с табачным костром лежа на белоснежной поверхности папиросной бумаги, превращался в уродливого зародыша, выродка табачных продуктов, что изображены на пачках. Затем очнулся. Инстинкт самосохранения подсказывал, что нужно немедленно ответить.  Мальчик сглотнул слюну и резко и безнадежно произнес:

-я понял дяденька…

Ему оставалось только подчиниться и ждать. Либо умереть от инсульта. Кухня, казалось, сжималась в размерах, наполняясь все больше дымом. Превращалась в клетку, в тюремную камеру, в которой мальчик был обвиняемым. Над ним производился допрос, угнетающий его права, его личность. Были нарушены все нормы морали и этики.  Грязь повсюду оживала и стремилась покрыть собой ребенка, лишить его чистоты..

-Дяденька? Ха-ха..ты всех так называешь? – спросил мужчина.

-почти..тех, кого не знаю. – ответил мальчик.

-Ну, значит нам нужно познакомиться..скорее всего, мы будем видится часто.

При этих словах у мальчика затрепетало в груди. Сердце готово было либо вывалиться на пол, отбивая последние стуки в лужице темной, алой крови на светлом линолеуме,  либо, обретя крылья, улететь, куда подальше..Ни того, ни другого случиться так же не могло.

-вы будете жить  с нами? – тихо спросил ребенок.

-Да говори ты громче! Еб**** в рот! – не выпуская сигареты изо рта и пальцев  выругался мужчина. – нет..жить я с вами не буду..пока.. Но буду часто навещать. Особенно по вечерам.. ты ведь понимаешь? А? – он зло улыбнулся, обнажая желтые зубы.

Мальчик кивнул в ответ, хотя и не понимал на самом деле ничего.. Просто он не хотел давать повода для новых нападков этого чудовища, не в силах противостоять ему. 

-Вот и молодец..ты же совсем взрослый и должен понимать.. Мать у тебя что надо. И ей одиноко одной. А я могу помочь ей в этом..да и детей я люблю! Что уж там!  Так что пацан! – он протянул руку и потрепал мальчика по волосам. – ты чего как каменный?

Ребенок не понимал. Ничего не понимал. Его мир с каждым днем рушился все больше. Он вообще не чувствовал себя его частью. А оказывается все худшее еще только впереди.  Кухня заполнилась табачным дымом, от него резало глаза, щемило в носу. Мальчика подташнивало, голова кружилась. Происходящее так же волновалось, как и клубы дыма, перемешивалось и травило изнутри.

Мужчина вдруг затих и успокоился. Огонь в зрачках вдруг угас, и взгляд стал чуточку добрее.  Он затушил сигарету о крышку пачки и стал искать, куда бы выбросить окурок. Вертя головой он искал ведро но не найдя просто положил остаток в ту же пачку. Отложил её на стол.

-Слушай…ты прости, что я так резко разговариваю. Правда..я просто выпивший и…устал. Да и не часто я с детьми…. – он не договорил.
В его прошлом тоже хватало горя. А в будущем он пока себя не видел. Отождествляя себя с нормальными людьми, он пытался забыться, честно трудился и потихоньку высекал из своей грубой формы нечто похожее на человека, гражданина. Правда, не всегда это получалось.. и он вновь возвращался к своему растекающемуся глиной лику.

-Все хорошо малец! – он улыбнулся.

Его голос тоже изменился, звучал мягче и искреннее.  Может он и правда просто устал. Мальчик, на секунду представил, как они вдвоем играют в мяч. Как едят мороженое и строят будку для собаки. Может быть они, втроем, будут жить вместе и счастливо?

-Я смотрю, ты построил свой дом? Ого! Какой молодец! – мужчина покачал восторженно головой. – а кто все эти люди?

Мальчик немного  успокоился уверяя себя, что все плохое он лишь придумал сам.

-это мама…- робко ответил он, указывая пальцем на фигурку женщины из лего.

-Ну, маму сразу видно..а это? – мужчина взял пальцами фигурку воина-охотника.

-это…это папа.. Я его никогда не видел, но представляю именно так. С усами и луком..

-Ясно..Добытчик. Глава семьи. – понимающе произнес мужчина, поставив отца на место. – А это кто? – указал на крутого парня в кепке.

Ребенок потупил взгляд. Не решаясь сразу ответить, он потирал под столом руки.

-Дай угадаю..может это один из твоих знакомых дяденек?

-нет..это мой брат. – наконец ответил мальчик.

-Брат? У тебя что и брат есть?

-нет…но я всегда мечтал о старшем брате..

-Понятно..ну, старший это врятли, а вот младший может еще и будет. –ласково произнес мужчина. – А это кто? – он указал на еще одну фигурку.

Человечек со счастливым лицом, в клетчатой рубашке и синих джинсах выделялся среди остальных своим жизнелюбием. Он был, пожалуй, самой яркой фигуркой. Да, у него не было очков или лука, необычного цвета волос или другого атрибута. Но он казался счастливее всех остальных, чище и опрятнее. Благороднее и…благополучнее?

-это мой дядя! – восторженно проговорил малец.

-Дядя…- повторил сидящий напротив. – Он тоже ничего! ХЕ..

Затем мужчина  увидел стоявшую в тени и ели заметную фигурку коровы. Её мальчик не успел спрятать. Она робко стояла у дальнего, заднего  от мужчины угла домика. Прячась и стараясь не шевелится.

-У тебя даже корова есть? Ничего себе! Да ты фермером никак хочешь стать? А ? – в восторге мужчина взял фигурку и начал крутить в пальцах рассматривая со всех сторон.

-это…

Мальчик не знал что ответить. И решился на отчаянный поступок – сказать правду.

-это мой  пес…- склонив голову, произнес он.
Мужчина пристально посмотрел на него..удивился и усмехнулся.

-пес? Да где же это пес..это корова! Ты чего.. Вон смотри, пятна на туловище, рога, даже дойки есть! Хахаха..

-просто у меня нет фигурки собаки, вот я и…представляю что это пес.

-х***** какой то страдаешь…не мог у матери попросить? Тебе сколько лет?

Снова появился этот ядовитый говор. Мальчик упал в глазах взрослого дяди. Выставил себя дураком.

-ты давай…заканчивай.. Корова она и в Африке корова. Понял? – он протянул фигурку.

Мальчик хотел было забрать её, но мужчина убрал руку и спросил снова:

-понял, я спрашиваю? Не надо себе голову всякой дурью забивать…не люблю я этого.
Дойдет еще до того, что колготки начнешь носить. А? А?

Он говорил зло, уничтожая своего собеседника. Сминал его как каток.

-я понял..- жалобно произнес мальчик.

Глаза мужчины вновь сделались ясными и добрыми. И мальчик понял все притворство, коварство и всю опасность.  Тот человек, сидевший перед ним, был настоящим чудовищем, скрывавшимся под личинами доброжелательного и заботливого незнакомца.

-держи.. – ласково проговорил монстр.

Ребенок не подал виду, что беспокоится, а сам, внутри весь сжался от страха. Он аккуратно и медленно протянул руку и взял игрушку. Для него эти секунды длились как часы. Он боялся, что мужчина снова отнимет его пса, а потому хотел как можно скорее спрятать фигурку. Но не сдержанность грозила опасностью.  Когда же наконец игрушка оказалось у него он немного успокоился, но предстояло еще так же осторожно и не торопясь, как бы невзначай убрать её подальше от жилистых, волосатых и грубых рук.

-Так ты, значит, хочешь собаку? – спросил мужчина, откинувшись на спинку стула и скрестив на груди руки. – Это не легкое дело. Нужно постоянно гулять с ней, кормить, дрессировать! Без этого никуда.. Иначе псина совсем от рук отобьется. Да и толку будет от нее мало.  Приходится вставать рано, покупать не дешевый, скажу я тебе, корм. Собаке нужно постоянное внимание! Это же как дети! Понимаешь? Ты не сможешь просто все оставить на самотек.. Да и вообще…как всегда бывает, в итоге собакой будет заниматься только твоя мать..

Он все раскладывал по полочкам, но его слова отдавали только корыстью.  Мальчик печально опустил глаза. Ему казалось, что все не так, что мужчина специально все проблематизирует. “Я бы никогда не игнорировал бы собаку. Сам бы заботился о ней.” – думал малыш. Уверял себя в этом и клялся. 

-Знаешь, у меня был пес..хороший! но однажды.. – он повернулся и указал на шрам на спине.  – эта падла напала на меня. Разодрала кожу на спине. До мяса!

Мальчик испугался..он представил от чего пес мог поступить так. В его воображении всплыла мордочка бездомной собаки. Такая добрая, любящая и человечная.

-и что вы сделали? – боясь услышать ответ, спросил ребенок..

***

Ступени внезапно стали шире и длиннее.  Стена показалась ладоням более гладкой и теплой.. Температура вокруг тоже поднялась и начала согревать закоченевшее дитя. Дышать стало легче. Воздух наполнился кислородом, приобрел свежесть.  Ветер из глубины сделался мягким, не пробирал до костей и дул не с такой силы как прежде. Сначала мальчик не уловил разницы, но постепенно его разум начал просыпаться, сознание приходило в себя.  Когда же ноги вдруг нащупали теплую и равномерную поверхность ступеней, мальчик воспрянул духом. Жажда отступила, голод поддался..одна мысль о том, что впереди может быть выход, пробудила организм, напитав его силой, способностью бороться, не терять надежды. Усталые и полузакрытые темными веками глаза, заметили впереди небольшое сияние, походившее на лучи солнца. Свет, среди мрака вокруг, выделялся своей белизной, своей формой.  Был похож на тоненькую занавеску. Мальчик не верил своим глазам, он хотел было попытаться сбежать вниз по ступеням, но испугался, что это может быть лишь миражом, иллюзией. Шуткой его воображения, спровоцированной усталостью или сумасшествием. Или галлюцинацией, вызванной местным воздухом, наполненным запахами мхов, лишайников и не весть еще каких грибов, бактериями, растениями. Такого он вынести бы не смог. А потому просто размеренно, медленно, хотя и прибавив шаг, спускался по лестнице. Свечей на стене впереди  он уже не видел. Однако перед ним становилось все светлее и ярче.  Он взглянул в бездну, пытаясь увидеть дно или хотя бы намеки на его существование, но увы.. Пространство все еще поглощало его и не думало кончаться. Вся надежда была лишь на свет впереди.
Наконец его ноги остановились на одной плоскости – ступени закончились. Мальчик не отрываясь смотрел перед собой, где серебряный свет тонкими нитями исходил из стены и замыкался напротив в другой стене. То был какой-то проем ведущий в коридор. По ширине как раз хватало, чтобы свободно пройти в него. Вот только  по высоте было не ясно. Проем казался не то безгранично высоким, будто расщелина между двумя скалами, не то низким, как проем двери. Густая тьма скрывала все остальное. Мальчик стоял не двигаясь, протянув к свету руку. Он хотел прикоснуться к нему, но тот рассеивался, стоило лишь пальцам дотронуться до нитей. Измученный ребенок поддался надежде. Он чувствовал покой и видел в свете добро. Только теперь  заметил, что вокруг все стихло. Бездна молчала. Прекратился гул ветра, вода больше не капала, все смолкло. Слышны были лишь стук его волнующегося сердца и учащенное дыхание. Наконец мальчик сделал шажок вперед.. Свет поддался назад. Словно что-то тянуло его к себе от мальчика. Еще шаг вперед мальчика и пара дюймов назад света. Внезапно он стал удаляться быстрее, постепенно угасая в проеме. Ребенок  испугался и ринулся было за ним, но почувствовав опасность остался стоять, успев сделать лишь один рывок. Он смотрел, как свет продолжает уходить от него, оставляя дитя стоять во мраке. Свечей больше не было и со временем окружающее погрузилось во тьму. Мальчик растворился в черном пространстве..  Склонив голову, он отчаянно посмотрел  назад. Там, в дали от него, мерцал последний огонек. Пламя свечи точечкой подрагивало на стене. Затем почти сразу он увидел, как к ореолу света приближается тьма. Она ползла по стене, поглощая свет. Её щупальца хватали яркие участки и пожирали их. На секунду ему показалось, что промелькнул чей то холодный, полный леденящей злобы и ненависти глаз. А затем все потухло. Не осталось ни одного источника света.  Мальчик вздохнул. Повернулся снова туда, где до этого находился проем и ощупывая пространство перед собой , осторожно двинулся вперед… Вновь раздался протяжный рык. Но уже не из бездны по левую руку от него, а оттуда, куда умчался свет.  Гипнотизируя, призывая к себе, последний раз он позвал ребенка своим молящим, жутким и скорбным криком.

Исчезая навсегда в черной дыре коридора, дитя направилось к этому жуткому нечто…

***

Мальчик, весь в слезах, выбежал на улицу. Было темно. Он хныкал и несся босыми ногами по остывшему тротуару прочь от дома. В голове отдавало отвратительным эхом – “я вышвырнул эту тварь из дома, перед этим хорошенько проучив…надеюсь, псина сдохнет под колесами грузовика.” Мальчик все  бежал прочь, озираясь по сторонам, в надежде увидеть собаку. Все плыло перед глазами, предметы растекались, а дыхание то и дело сбивалось под всхлипами и рыданиями ребенка. Он знал одно место, где может быть пес. Выбежав на главную улицу и свернув направо его резко ослепило. Свет огромными пятнами бил в глаза сбоку, а потом и что-то твердое ударило его со всей силы по ребрам. Он не осознал, как пролетел несколько метров. В голове все перемешалось и закружилось. Боли сразу не почувствовал, а только подумал – “может он отправился к набережной?” Не контролирую себя, его качнуло и перевернуло на спину. Слезы все текли, размывая тьму ночного неба перед глазами, контуры многоэтажек, светила фонарных столбов, диск бледной луны.. Затылку вдруг стало очень тепло и приятно влажно, мягко. В ушах звенело, и он не слышал собственного голоса, что-то шептавшего. Зато ясно уловил лай собаки. Или ему показалось? Мягкая шерсть скользнула по его щеке. Но это мать вдруг оказалась рядом, чуть прикрыв ему лицо длинными волосами. Она приподняла его. В затылке сразу заболело, но мальчик уже почти не чувствовал боли.  Тепло и мягко…он заметил, что его рука тоже влажная и немного липкая. Ладонь сжимала нечто мохнатое, костлявое и когтистое. Круги света летали над головой, белые пятна мелькали тут и там.. чудились голоса и мерещились чьи то лица, искаженные искривленным восприятием. Но откуда им взяться? Он хрипнул и кашлянул жидкостью.  Вкус варенья заполнил рот. Тело стало легким и желейным. Мальчик с трудом приподнял руку и погладил пространство до куда мог дотянуться. Там ничего не было,  но он все же нащупал острое ухо пса и его мокрый нос.  Горячий язык прошелся по его пальцам.

Всего лишь раз мальчик улыбнулся..вспомнив бездомного пса, что лизал его ладонь, когда он угостил собаку сырой сосиской. При этом воспоминании, он сильно раздвинул алые губы в улыбке и закрыл покрасневшие, стеклянные  глаза…навсегда.

bek.

любите своих близких..