Другое я. Сознание

Ирина Белугина
Сознание присутствует во всём. Сознание - это свойство системы осознавать себя. Любое множество имеет стремление объединяться в систему. Причём части одной системы непременно являются частями другой системы. Система имеет границы. Они и возникают потому, что система осознаёт себя, как система. Она реагирует на окружающую обстановку, соответственно она имеет то, что можно утрированно назвать рецепторами - органами чувств. Отсюда любая система является чувствующей, причём сложность этой системы ощущения-чувствования зависит от сложности самой системы. Любая система имеет те же функции, что и любое живое существо, все те, которые, по нашему мнению, отделяют живое от неживого. Любая система создаёт вокруг себя так называемое поле, этакую предсистему, полифункциональную защитно-обозначающую-рецептивную оболочку. Сложные связи внутри системы естественным образом создают иерархичность  внутри её структурно-смысловых связей, в итоге возникают некие главенствующие управляющие руководящие центры внутри системы, которые и определяют на какой-то период её, системы, тактику и стратегию развития. С течением времени система, конечно же, меняется, вызывая благодаря разрешению возникающих в ней противоречий новые смыслы её развития, новые приоритеты и главенствующие центры. Каким образом система ощущает себя внутри себя самой - есть великая тайна, т.к. и мы, как система, никогда не можем представить себе иного внутреннего мироощущения, ощущения преобразованного отражения окружающей нас действительности кроме того, что есть внутри нас. Мы никогда не сможем увидеть мир таким, каким видит его другой. Мы всегда сравниваем полученную информацию и, даже более того, расцениваем её только исходя из того внутреннего содержания нашей интеллектуально-эмоциональной вселенной, о которой мы единственно имеем представление. Мы мерим всё мерилом единственно СОБСТВЕННОГО восприятия этого мира, этой кажущйся нам реальной действительности.