Спортивная страсть. Глава 7. В гостях у сказки

Марина Клименченко
      Российские соревнования штангистов по традиции проводились в западных регионах страны, ведь основная масса спортсменов представляла именно их. Выходцев из Сибири и Дальнего Востока набиралось немного. К ежегодным дальним поездкам мы с Тамарой приспособились довольно быстро. Если нас намеренно или случайно сопровождали здоровые атлеты, трудности перемещения сглаживались и командировки становились очень даже приятными.
      На знакомство с городами, где проходили чемпионаты, времени оставалось мало. Обычно мне хватало беглого взгляда, чтобы сделать сравнение в пользу любимого Хабаровска - лучшего на свете! Я гордилась принадлежностью к отдалённому краю, не терпящему лентяев и слабаков. Жизнь в суровом климате считала нормой и не задумывалась, что бывает по-другому, пока нашу команду не занесло в Калининградскую область. Поездка в маленький курортный городок с ласковым названием Светлогорск стала лучшей за всю мою спортивную карьеру.

      До Москвы мы летели долго, но без хлопот. Затем скорый поезд с комфортом домчал нас до Калининграда, а непосредственно к месту назначения доставило обычное легковое такси. Пожилой неулыбчивый водитель согласился на жалостливые уговоры и нехотя разместил в салоне пятерых пассажиров, потом виртуозно утрамбовал наши сумки в багажник, забив до предела всё свободное пространство. Машина чуть осела, однако, несмотря на перегрузку, без натуги понеслась по гладкому асфальту.
      Ехали часа два. Большой город миновали оперативно, его достопримечательности не сохранились ни в памяти, ни на фото. Настоящая сказка началась, когда свернули с основной трассы. Второстепенная дорога, ведущая в Светлогорск, была неширокой, всего-то в две полосы, но идеально ровной и чистой. На протяжении нескольких километров её накрывала плотная тень от кряжистых деревьев, посаженных вдоль обочин много-много лет назад. Немолодые, но полные сил липы и дубы снизу были аккуратно окрашены и располагались в таком педантично рассчитанном порядке, что походили на муштрованных солдат, наряженных для парада в белые сапоги. Этому показательному строю хотелось отдать честь! Или встать рядышком по стойке "Смирно!". Подобной красы мы ещё не видали!

      Высоко над нашими головами аскетичные стволы пушились округлыми кронами, а военная строгость зелёной шеренги сходила на нет. Казалось, деревья живут сами по себе, наслаждались солнышком и нежностью друг к другу. Их тонкие гибкие ветви сладострастно сплетались от порывов свежего ветра. По его указу каждый листочек ласково нашептывал миру какую-то тайну, все вместе они шелестели как по нотам, подстраиваясь к звонким птичьим посвистам. Бесконечная чувственная мелодия опускалась с небес волшебной благодатью. Даже сизая мохнатая туча, грозно ползущая за нами полпути, не смела громыхать и швырять молнии. Она миролюбиво брызнула тёплой моросью, в гуще которой выгнулась кисейная радуга.
      Утомлённые теснотой, мы распахнули окна такси, вдохнули райские флюиды и подставили лица под косые лучи остывающего светила. Живорастущий тоннель надёжно укрыл нас от сырости и сгладил неизбежные дорожные неудобства. Удивительные пейзажи, мелькающие с обеих сторон, отличались от скромного однообразия центральной России. Подвижный краешек моря часто оживлял роскошные виды насыщенной бирюзой. На проезжую часть неожиданно высовывались то ёжики, то белочки, то зайчики. А в тихих, но приметных заводях плавно кружили по воде и теребили свои пёрышки непуганые лебеди - белые и чёрные. Их изяществу могли бы позавидовать знаменитые балерины!

      Мы остановились и застыли от восхищения. Я не припоминала зрелища краше птичьего вальса и смутно тревожилась о хрупкости земного мира. Надо признать, что пёстрые деревенские домики, вернее, коттеджи, совершенно не портили первозданного ландшафта. На фоне перелесков они смотрелись мило, как огромные разноцветные игрушки. Пожить там я бы не отказалась. Оказывается, это немцы и их обрусевшие потомки так холили собственное жильё и всю округу. Зато на почерневшие избы и неухоженные подворья соотечественников смотреть было неприятно. Моя национальная гордость сникла, но чудное настроение не испортилось.
      Светлогорск поразил нас спокойствием, уютом и компактностью. А так же благодушием местного населения. Для многолюдного туристического центра город был слишком тихим и опрятным. Он располагал к целебному отдыху в одиночку и компаниями. Почти все здания, выстроенные по неброской немецкой архитектуре в тридцатые годы, оказались крепкими и ухоженными. Новые, преимущественно малоэтажные, тоже имели заграничные черты и выглядели пригоже. От больших улиц извилистые дорожки вели горожан и курортников в парки и скверы. Там, что ни шаг, маячили скамеечки, качели, беседки, фонтаны, клумбы, скульптуры кошек, птичек, сфинксов. Расслабляйся сколько хочешь!

      В округлых водоёмах плескались стайки шустрых уточек, всюду росли столетние липы, источающие едва уловимый медовый аромат. К ним мостились деревца помоложе и цветущие кусты, газонная травка стелилась мягким ковром. От терпких и сладких запахов мы с Томой чуть не опьянели. И даже без них воздух, пропитанный парами холодного Балтийского моря, был густым, вкусным, бодрящим. После дальней дороги спать не хотелось, мы быстренько поужинали и отправились на набережную. Местный люд необычно называл её променадом.
      Очень длинная, но не крутая лестница привела нас прямо к морю. Небесная синева шикарно разлилась сверху, водная – снизу, а на границе между ними пенились волны, плыли светлые облачка и метались белые чайки. Яркие рыбацкие лодочки болтались поодаль совсем как бумажные кораблики. Рядом с берегом расположились по линейке пенёчки одинаковой толщины и высоты – волнорезы, о которых я ранее не имела понятия. Наверное, от них был толк, но в хорошую погоду его никто не заметил. Море урчало ласковым котиком и казалось абсолютно безопасным.
 
      Несмотря на мёртвый сезон, народ всё равно загорал. Купались немногие. Мы не решились даже ноги мочить, прошли метров сто по сухому песку, насобирали мелких ракушек и вернулись в прогулочную зону. Она начиналась со скульптуры "Нимфа", созданной ещё до войны по реальному образу немецкой девушки. Ваятель Герман Брахерт из какого-то тёмного металла отлил прелестное тело, прикрытое ниже пояса накидкой. Гораздо позже за спиной полуобнажённой красавицы поставили огромную створку раковины, украшенную разноцветной мозаикой. Композиция получилась удачной и сразу стала визитной карточкой Светлогорска. Согласно поверью, у того, кто дотронулся до Нимфы, сбудутся мечты. Мы с Тамарой подержались за тонкие пальчики. А мужчины затёрли левую грудь девушки аж до жёлтого блеска. Видимо, этот ритуал тоже предвещал добрые события.
       Не менее интересными мне показались настоящие солнечные часы, занесённые в Книгу рекордов Гиннеса как самые точные. Не знаю, кто их придумал и установил на набережной, но всякий, проходящий мимо, сверял время и улыбался. На круглом мозаичном основании плотно уместились знаки Зодиака. Тень, указующая на моего Водолея, скорее всего, была благим намёком. Для верности я прикупила магический талисман – крохотное деревце из проволоки, украшенное угловатыми янтарными листиками. Они реально изливали на ладонь энергию солнца и добавляли сил! При одном только взгляде на сувенир наступало успокоение. А если носить этот камушек на шее или положить под подушку - и стресс пройдёт, и работа щитовидной железы нормализуется, и злые сущности не подступят.
 
      Я уж не стала вдаваться в подробности лечебного эффекта, просто поверила тысячелетней молве. На Руси янтарь всегда был в чести. И мудрые китайцы отдавали ему должное, углядев в отвердевшей смоле бесстрашный дух тигра. Отчего бы не взять капельку для защиты? Мы два часа топтались около торговых рядов! Они следовали друг за другом, то соблазняя нас сладостями и сочными фруктами, то очаровывая безделушками из аметиста, граната, топаза, яхонта, нефрита. По меркам дальневосточников, цены были приемлемыми. Командировочные деньги мигом улетели на подарки.
      Женские украшения с непредсказуемыми вставками выглядели стильно, а некоторые - просто уникально! Средь дивных картин, нарисованных на плоских камнях или спилах деревьев, одинаковых тоже не нашлось. Подчас вместо красок художники использовали россыпь полудрагоценных камней или малюсенькие ракушки. Аппликации придавали работам блеск, объём и естественность. Я выбрала оригинальные пейзажи с ёлочками и осенними берёзками, заодно повезла домой с десяток бус и браслетов. Всем друзьям и подругам достались крохи сказочного края. А в моей душе засела надежда переехать в Светлогорск. Однако время кардинальных перемен ещё не пришло.
 
      
      Фото из сети Интернет.
      Продолжение -  http://www.proza.ru/2017/02/01/252