Атаман

Михаил Шаргородский
Мне уже доводилось писать, что после эвакуации, мы попали в небольшую деревню. Маму туда распределили учительствовать. В селе все было разбито и разгромлено. К тому же не было ни одного мужчины с обеими руками и ногами.
Кузнец и зоотехник были безногие. Завхоз и бухгалтер - безрукие,  еще пара  инвалидов на других местах.
Но среди всех них выделялся один, бригадир полеводческой бригады У него были повреждены кисти обеих рук, но он как-то научился многое делать своими культями.
Звали его все  в деревне «Атаман» 
Маленькие обращались «дядя Атаман».  Все знали, что «Атаман», но никто не знал почему?
У него было больше всех боевых наград, но он одевал парадную одежду только
в праздники. А в будни даже колодки не прикреплял.
Один раз в страшную непогоду, сильнейшую пургу, многие собрались у конторы колхоза, и вместе думали что делать.
 Самое страшное, что уже третий день не был накормлен скот. Потому что скирды были далеко в поле, а в центре не было ничего, и голодный скот ревел от голода.
 Нашлись все же два смельчака, которые взяли подводу, запряженную двумя волами, побольше веревок и поехали.
 Здесь внизу поставили пару пацанов, которые все время звонили об рельсу, на случай если наши герои заблудятся, может звук услышат. Для оставшихся началось мучительное ожидание. К тому же начали решать, если у первых гонцов не получится, кто идет во вторую бригаду. А в селе всего два парня по 16 лет.
Они и поехали за сеном первыми. Среди всех остальных не было ни одного старше 15-и лет.
Стали меняться одеждой, обувью, чтобы немного утеплить новых кандидатов. Ожидание было очень тягостным. Я сидел рядом с Атаманом.
И не знаю, как у меня хватило духу в такую безумную погоду спросить е него:  « Дядя Атаман, а почему у Вас такое имя?»
Видимо он также тяготился этой молчаливой неизвестностью, слегка усмехнулся, и стал отвечать.
 «Когда был мал, не очень старательно учился в школе. Зато собирал всех деревенских ребят, и уводил всю компанию в лес по грибы или на речку купаться. Если кто нибудь искал своего ребенка, соседка могла ей сказать  «а ты что не знаешь, что атаман их всех увел».
Вроде само по себе так произошло, что все деревенские шкоды либо на самом деле я организовывал, либо мне их приписывали.
И постепенно имя «Атаман» ко мне намертво прилипло. Работать пошел очень рано в МТС, учеником, школа меня не  очень привлекала. 
Но я многое знал, и меня быстро выдвинули в бригадиры молодежной бригады.
Там довольно часто проводились какие-то мероприятия, которые я уже  по
служебному статусу возглавлял, так что постепенно ко мне все начали обращаться «атаман».  И если руководству надо было какое-то общее мероприятие, то, его всегда
поручали мне. Так что и здесь все называли меня  «Атаман», возможно даже не зная,
что у меня другое имя есть.
Через   несколько лет пришло мое время идти в Армию.
Учитывая  мою прошлую  деятельность  меня  без колебаний определили в танкисты,
мне там было легче, чем другим.
Я хорошо знал трактор, а у них в то время было много схожего с танком.
Не успел я окончить службу в Армии, как началась война. Первый наш бой состоялся под Смоленском, мы подбили три танка, но третий  успел в нас выстрелить и подбил гусеницу.
 Мы оказались в железном ящике. Хорошо, что подбитые машины никто не осматривал. Поэтому никто не знал, что мы живы. В нашем экипаже кроме меня был еще один слесарь. Ночью мы тихонько выбрались из танка и кое-как починили его. Машина завелась  с хода.
 Противник заметил нас, когда мы уже покидали поле боя. Мы не знали куда откатились наши отступающие войска и двинулись наугад.
Под утро мы увидели, что на большой открытой поляне идет бой между наступающими немцами и засевшими в окопы нашими бойцами. Преимущество врага было сразу заметно. Их было много и у них даже пушки были.
А из наших окопов только изредка постреливали. Мы решили зайти сбоку и отрезать наступающих. Маневр удался. Когда на поле появился танк, все опешили.
 Нам быстро удалось  отсечь противника  и подмять под танк  технику и живую силу врага. Кто оставался жив, те бежали с поля боя. 
Покинув танк, его обитатели забрались в окоп и стали выяснять что тут и как?.
Оказалось, что их командир и другие старшие все убиты. К ним должна была придти помощь, но не пришла. Они совершенно дезориентированы. Не сговариваясь они решили, что пусть командиром будет «Атаман».
С наиболее активными бойцами обговорили план на утро.
Все понимали, что утром немцы  бросятся отбивать  окоп.  Договорились, как действуют бойцы и что делает танк.
Утром немцы бросились в атаку, и когда они уже были очень близко, из-за укрытия выскочил танк и стал все сокрушать на своем пути.
Противник повернул назад, наши выскочили из своих окопов и стали их преследовать, пока не заняли окопов противника.
И тут, уже на выходе с поля битвы, очевидно, одна недобитая нами пушка выстрелила в нас и попала в моторную часть. Нам сразу стало очевидным, что починить танк в боевых условиях мы не сможем.
 С кровью сердца пришлось выбраться из машины и присоединиться к нашим бойцам. Они же участвовали в бою, понимали, что мы спасли их жизни, и приняли нас, как самых дорогих людей.
Не успели мы даже пожать руку новым соратникам, как вдруг раздался громкий оклик «Атаман, Атаман» Я стал оглядываться, откуда крик, и вдруг увидел, что весь в бинтах меня окликает наш односельчанин. Мы поприветствовали друг друга и стали разбираться с ситуацией.
Он, очевидно, что-то рассказал товарищам обо мне, ибо многие бойцы стали ко мне обращаться «Товарищ атаман».  Вскоре все обращались так. Я не считал нужным тратить время на исправление имени, и все осталось, как было везде.
Первое что  сделал  Атаман, выставив охрану,  послал всех спать. Потом двух, сносно выглядящих бойцов, послал обследовать весь окоп.
А вдруг, что-нибудь полезное найдут. И правда они нашли два мешка с еще нераспечатанной едой, оружие и боеприпасы. Еду раскрыли сразу, люди три дня не ели. А остальные трофеи решили забрать утром.
Утром Атаман осмотрел свое войско. Чуть больше 30 человек, да еще трое раненных. По звуку канонады, они поняли, где сейчас свои и чужие. 
Атаман и его боевые друзья, хорошо понимали, что немцы в первую очередь начнут отбивать свои позиции.
На рассвете Атаман разбил людей на три группы. Две вывел из окопа и поставил их по флангам, а несколько человек оставил в окопе, чтобы они имитировали перестрелку. План удался.
Немцы начали наступление  с утра пораньше. Когда они приблизились к окопам, по ним неожиданно, с обоих флангов, грянул шквальный  огонь.
Противнику трудно было сориентироваться, а тем более перестраиваться во время боя. Тот, кто остался жив, повернул назад.
Атаман вернулся со всеми людьми в окоп, назначил трех бойцов командирами отделений  и сказал  «Времени у нас совсем нет. Они скоро вернутся, причем, наверняка, с тяжелой техникой». Через несколько  минут бойцы покинули окоп и двинулись в направлении канонады. Атаман старался выбирать дорогу через овраги, впадины, двигаться в основном ночью, потому, что хорошо понимал, что с такой горсткой людей он не может вести, или отражать полноценную атаку.
На второй день скрытного движения они у перелеска встретили маленькую девочку. Она окончила 5 классов. Однако, хорошо сумела объяснить,  где они находятся, как называются окрестные села, и высказала  предположение, где находится начальство, так как очень много машин туда ходит.
А потом сказала, что если они подождут, она сбегает домой и принесет им учебник географии, там есть карта, где весь район показан. О лучшем подарке в то время и мечтать нельзя было.
На третий день они наткнулись на наш  сторожевой  пост. Он никому не поверил, предполагая, что это могут быть переодетые враги. Они отвели всю группу к штабу. Из блиндажа вышел генерал.
Осмотрев прибывшее «войско», он задал пару вопросов, где они  служили, кто был командир?  Потом спросил: «Судя по погонам среди Вас офицеров нет. А кто Вами командует?»
Солдаты почти хором ответили  и указали на «Атамана»
Генерал переспросил: «Это  вы?»
Получив положительный ответ, он пригласил его в помещение.
Когда Атаман начал рассказывать свою эпопею, подошли еще два офицера с высоким чином.
Они его очень тщательно расспрашивали, в особенности , где они видели скопление немецких войск.
В конце беседы генерал даже пошутил, обращаясь к начальнику разведки: «Вот тебе та неизвестная часть, которая дважды нанесла  поражение противнику»
Перебросившись парой слов со своими  штабистами он  обратился к Атаману. «За мужество и отвагу, проявленную в боях, ты будешь представлен к ордену Красного Знамени. А за спасение целой группы наших солдат, будешь представлен к званию офицера А сейчас вместе со своими людьми идите на кухню, чтобы Вас накормили, потом всем спать. Утром решим все остальное.»
Утром , когда  они встали, первое что он увидел, это была офицерская форма, погоны младшего лейтенанта и удостоверение на имя «Атаман».
Наверху записка: « Явитесь в штаб!»

Во время нашего разговора, Атаман несколько раз вставал, выглядывал на улицу, видно было, что очень беспокоился за ребят.
Возвращаясь, продолжал свою  эпопею. 

В штабе его поздравили с присвоением первого офицерского звания и объяснили задачу.  В его распоряжение поступают все солдаты, которых он привел. К ним прибавляется около 30 человек, которые прибились к штабу.
Здесь столько людей не нужно. Они сегодня же должны отправиться в распоряжение спец бригады, базирующейся неподалеку.
В составе этой бригады Атаман провоевал более двух лет. Был 6 раз награжден боевыми орденами и целым букетом медалей. Трижды повышен в звании. Но во всех официальных документах ,он фигурировал под фамилией Атаман.
Однажды они остановились на ночь на том месте, где было очень жесткое сражение. Он походил по этому полю, и увидел более десятка подбитых танков. Атаман решил, что из нескольких танков можно собрать хоть один боеспособный.
 Командир очень обрадовался, выделил еще двух солдат в помощники, а командование  ротой Атамана принял на себя 
К счастью в селе была не совсем раскулаченная кузница. По просьбе Атамана  все подбитые танки стащили сюда. В самом начале он принялся чинить танки с подбитой гусеницей.
За первые сутки, работая без сна и отдыха, они вернули к жизни два танка. Командир был просто счастлив. Противник знает, что перед ним пехотная часть, а тут неожиданно появляются танки. Эффект их использования был очень большим.
Скоро он  вернулся в свою часть и продолжил воевать. Почти до самого конца войны судьба щадила  его. Однако, во время штурма Берлина снаряд взорвался у самого замка орудия. Двоих убило.
Атаман и еще один боец получили серьезные ранения . Атаману почти полностью оторвало кисти обеих рук. Он долго лечился, даже уже после окончания войны. Во время лечения, он, используя право свободного хождения, несколько раз заходил на местный танкоремонтный  завод.
Однажды он встретился на заводе с человеком, которого раньше никогда не видел.   
Тот представился - секретарь райкома. Сказал, что  много хорошего слышал о  нем.
В связи с тем, что директор завода уехал учиться, он предлагает Атаману возглавить завод.
Соблазн был очень велик, но он отказался. Деревня, где вырос, буквально вымирает.
Мужчин нет, а одним женщинам это  непосильно. Его долго уговаривали, но он стоял на своем. В конце беседы секретарь сказал: «может ты и прав, народ то кормить надо.»   Расстались они по-дружески.
Накануне выписки его пригласил начальник Госпиталя, о многом переговорили, а на прощанье он вдруг открыл письменный стол и по поручению высшего руководства вручил ему погоны майора и соответствующее удостоверение.
Атаман оч6ень удивился. А врач ему пояснил, что представление было направлено заранее, но ответ немного запоздал.
Впоследствии Атаману пришлось немало похлопотать, дойдя до министерства обороны,
что Атаман, и Соколов (его настоящая фамилия), это одно и тоже лицо. 

Не  успел он произнести эту фразу, как поднялся невероятный шум и гомон. Это ребята вернулись и все же смогли привезти корм. Все так шумно радовались, что большинство пошло в коровник, чтобы принять участие в раздаче корма, и порадоваться этому вместе с коровами.
А к Атаману при всех последующих встречах, я обращался «Дядя Атаман».
Как то при встрече он мне сказал, что его историю на моем уровне больше никто не знает.
 Он не любил рассказывать об этом.
А я был приезжий, да еще и сын единственной в селе учительницы. Как не уважить?  Много раз  в жизни я думал о том, что без таких Атаманов мы бы войну не выиграли. Честь им и слава во веки веков!
Впрочем такие Атаманы везде нужны, а не только на войне. Поскольку рождаются такими редко, видимо надо их создавать, воспитывать. А как?
Мне кажется, что тот, кто будет думать об этом, и иметь такую цель, тот найдет и нужное решение этой задачи.
                Пожелаем всем им успехов!