Эхо войны

Людмила Ослоповских
                Эту историю  услышала от своей коллеги по работе. Много лет тому назад  я пришла на новое место работы и сразу обратила внимание на женщину невысокого роста, красивую, ухоженную, но сильно прихрамывающую.Позднее, присутствуя на совещаниях, увидела, что коллеги  относятся к ней с уважением и прислушиваются к её мнению. Захотелось узнать о ней больше. Со временем, когда мы подружились, она поведала мне непростую историю своей   семьи.                Уже много лет прошло с того далёкого времени,когда закончилась Вторая мировая война. Стала забываться и переделываться её  история, осталось уже совсем  немного  участников и свидетелей  тех лет, но до сих пор слышны её отголоcки.
                О  матери...Раиса , будущая мать моей героини,родилась в семье  Калистрата и Аграфены Луценко третьим ребёнком. Два брата её -  Григорий и Андрей уже были подростками. Григорий с отцом занимались рыбалкой на Азовском море.  Семья имела  баркасы, которые на Дону называли дубами. Добытую рыбу мать, как и другие местные  женщины  , продавала в Ростове. На эти средства и жила семья. Жили дружно, не бедствовали. Всё хозяйство держалось на Петровиче. Так любовно называла его жена Аграфена. В своё время  их бы раскулачили, но, живя  в городе, можно было затеряться. Они избежали этой участи.    В 1936 году тяжёлая утрата  настигла семью, она осталась без кормильца. Калистрат тяжело заболел и умер. Долго горевала о любимом муже  Аграфена, но подросли сыновья , заменили отца и стали добытчиками . 
                А в 1941 началась  война...Вскоре после её начала в Азов пришли немцы. Григорий-старшенький  уже находился в рядах Советской Армии, защищал Родину от захватчиков. Андрей позже примкнул к одному из партизанских отрядов.  Семья пережила многое тогда : отступление наших войск,бомбёжки, голод, оккупацию. Дом Луценко был добротным,   его-то и облюбовали  немцы для проживания. Аграфена - смелая,  решительная женщина, немцев не боялась. Поначалу они вели себя терпимо. Иногда даже делились кое-какой едой.   
                Но горе не заставило матерей  долго ждать.Наступило время отправки молодёжи в Германию.Забирали молодых парней и девушек в возрасте  от 15- до 20 лет. В основном это были девушки.  Немцам нужна была бесплатная рабочая сила. Материнскому горю не было предела. Сколько слёз пролили  бедные матери, отрывая от себя своих деточек. Всех уезжавших строго предупредили, чтобы и не мыслили о побеге. Пригрозили всю семью , всех родных за это  расстреливать. В Ростове пленных, как скот, погрузили  в товарные вагоны на станции" Ростов- товарная". Особой  охраны не было. Можно было скрыться, затеряться, но каждый понимал, чем  грозил побег  его родным.  Поезд с пленниками двигался почти без остановок.Вагоны были набиты людьми без хлеба и питья  до отказа. Кто-то имел из дома "тормозок" , мог  хоть что-то пожевать в пути, но у многих не было ничего, они терпели.  Больше всего мучились от жажды, воды не было.               
                В конце вторых суток поезд неожиданно остановился.Всем приказали выходить из вагонов.Но "выходить" не у всех  получалось. От долгого сидения ноги затекли и не слушались, кружилась голова от голода. Люди обессилели. Команды были громкими , не терпящими возражений. От страха  людская масса  зашевелилась и начала спускаться на землю.  Азовчане старались держаться вместе.  Впереди ждала этих парней и девушек  неизвестность.  Их построили в шеренги по шесть человек,  прозвучала команда:" Двигаться!" Они скорее догадались, чем поняли, что от них  хотят. Грязные, голодные, дурно пахнущие, обессилевшие люди обречённо побрели по незнакомому городу.
                Дойдя до окраины города , они увидели ворота лагеря, обнесённого колючей проволокой. Здесь, в неволе, им предстояло жить. Прибывших погнали в душ (многие видели его впервые )  мыться, выдали одежду, "накормили" в столовой более чем скромной пищей и объявили, что с завтрашнего дня начнётся обучение их на заводе  Шраубенфабрик.                Раиса всё время вспоминала дом, прощание с матерью... Суровая Аграфена, не склонная к нежностям, словно проснулась,  и  вырвалось   из души её  что-то запретное. Она судорожно обнимала дочь, плакала, как-то непривычно целовала  и спешно крестила её.  Думалось, что они прощались навсегда, никто ничего не мог предугадать. Кругом были слышны громкие  рыдания  отъезжающих и провожающих. Всё  происходящее казалось чем-то нереальным.
                Вот они и на месте... Наконец-то, их поселили в бараке, где были нары, где  можно было лечь... Раиса упала на нары лицом вниз, горькие слёзы скатывались с её щёк, а потом  забылась  глубоким  сном.
                Об отце.... Иван родился предпоследним  в многодетной семье, где было одиннадцать детей. Его отец  Алексей был выбран  старостой села "Палкино" Псковской области, так как считался более - менее грамотным человеком. Там они  проживали до прихода немцев.   В Палкино, как и в Азове,оккупанты  начали мобилизацию молодёжи   на работу  в Германию. От семьи Кузьминых требовали одного человека для отправки. Тяжёлое решение было принято на семейном совете. Всех детей одинаково было жалко матери и отцу.   Выбрали  Ивана. Был не обременён он пока семейными узами, детьми . В то время было ему  всего шестнадцать лет. 
                И надо же было такому случиться, Раиса и Иван попали в один лагерь в город Ульм. Работали они на шурупочной фабрике( Шраубенфабрик) в две смены по 12 часов. Особенно тяжёлой, конечно, была для  молодых людей  вторая - ночная смена, но постепенно втянулись в рабочий ритм,  стали привыкать. Здесь пришлось им прожить и проработать не один год.
                Иван был смышлёным и расторопным мальчишкой, пытался общаться с  людьми, а в лагере  были люди разных национальностей. Постепенно он сошёлся с французом Жаком, который стал называть его Еханом.   Им вместе  пришлось работать не только на заводе, но и в заводской столовой , где было полегче и посытнее. Там Иван научился и полюбил готовить, что осталось у него на всю жизнь.               
                Время шло, люди   работали и  пытались приспособиться  к  жизни  в неволе, друг к другу, общаясь между собой , помогая выживать.  Редко, иногда им на заводе  давали  даже немного  денег  и позволяли выходить в город.               
                Так произошло, что однажды Жак встретил  Раису. Понравилась ему девушка, а как к ней подойти, не знал. Он посоветовался с Еханом, который уже немного говорил на немецком и даже французском  языках, мог что-то объяснить и понять происходящее.               
                Чтобы сблизить  Жака и Раису,Иван принял решение сам познакомиться  с  ней...   Девушка тоже ему понравилась! У них завязались отношения , молодость сыграла свою роль, они  полюбили друг друга .  Когда его друг узнал об этом, он сокрушённо вымолвил: "Эх, Ехан, что же ты наделал?"                Вот уже наступил  1944 год , когда военные действия разворачивались на территории Германии. Советская Армия успешно продвигалась вперёд и  завоёвывала город за городом.  Город   Ульм  бомбила американская авиация наших союзников. Из лагеря побежали . Кто как мог, так и спасался. Раиса  в это время была уже беременной. Приютила их какая-то немка в частном доме, где она и ещё несколько девчат потом  работали в поле и по дому от зари до зари. Однажды, возвращаясь с поля, они попали под  бомбёжку,   бежали ,  укрылись в глубокой  канаве . Вот там, в тот ужасный, леденящий душу день, у Раисы начались схватки.  Общими усилиями неопытные девчонки  в антисанитарных условиях приняли у  неё  роды.   Родилась девочка в феврале 1945 года, незадолго до окончания войны. Видно, Богу было так угодно, что они остались живы... После взятия города всех пленных рассортировали по национальности и отдали представителям тех  стран , откуда их пригнали в Германию.   После были  проверки, проверки, проверки.... и долгожданная отправка по месту прежнего проживания. Только к осени 1945 года Раиса с дочкой и другими азовчанами попали домой  в Азов , а Иван- в своё село Палкино. Радости не было предела в семьях Луценко и Кузьминых! Семья Кузьминых жила очень бедно, голодно. Иван родным рассказал, что у него есть жена и дочь в Азове, и  принял  решение пробираться к семье.  Документов у него ещё не было. Правдами и неправдами, на товарняках ему всё же удалось добраться до Азова. В 1946 году они поженились, назвали свою дочь Людмилой.            
                Иван, пройдя всевозможные перипетии:  допросы, проверки, понимал, что грозит его дочери в будущем, если огласить место её рождения. Хотя в чём был повинен ребёнок? Но было решено скрыть его. И это удалось. В свидетельстве о рождении дочери  жирными буквами написано" Восстановлено". Её зарегистрировали только в 1951 году, место рождения - город Азов,Ростовская область.   
                Молодая семья Кузьминых (Иван, Раиса, Людмила) проживала вместе с матерью Раисы - Аграфеной и братом Андреем.  В хозяйстве всем заправляла Аграфена.
                Иван работал шофером на полуторке в автохозяйстве, ежегодно  уезжал в длительные командировки во время уборки урожая. Быт потихоньку налаживался.  Со временем удалось обзавестись  своим  домом, который помогали строить родственники и соседи.
                Иван искренне верил в Коммунистическую  партию, но из-за плена его долго туда не принимали. Может показаться странным, что вопрос решился после выхода фильма о войне(название его она не помнила),  отец всё-таки стал коммунистом. После вступления в партию он работал долгое время  директором  автохозяйства.
                Людмила  училась в школе, закончив её, поступила в институт. Из-за   вывиха тазобедренного сустава, который произошёл во время её рождения,она прихрамывала на левую ногу,  окружающие  к ней относились неоднозначно. Смеялись, бывало дразнили. Это ещё больше травмировало девочку. Но она всегда вела активный образ жизни, много читала , отлично училась, активно участвовала в общественной жизни. И люди  уже смотрели на неё не с жалостью, а с уважением. Родные ещё в детстве , заметив изъян, обратились к специалистам в Ростове, но там поставили ошибочный диагноз. Только, будучи взрослой, посетив одну из клиник Москвы, она с сожалением узнала, что всё могло быть поправимо, но время было упущено. Так  и осталась ей на долгие годы травма, как эхо, в  память о  Второй мировой воине. Она не была её участницей, но родилась под бомбёжкой, за что страдала всю жизнь.