учила нас женщина в белом халате

Станислав Дышловой
Учила нас женщина в белом халате

Учила нас женщина в белом медицинском халате как правильно следить за своим здоровьем.
«Во первых - говорила она
- Вставать надо рано! Кто рано встаёт, тому Бог даёт! Запомнили? И делать физзарядку: Раз – два! Раз – два! Левой – правой! Левой – правой! Ну и так далее. Запомнили?»
«Да-а-а!!!»

«Во вторых:
Мыться надо прохладной водой. Не холодной, не тёплой, тем более, не горячей, а прохладной! Запомнили? И это даёт бодрость на весь день.
Да-а-а!!!

Мужчинам надо обязательно бриться по утрам, что бы весь день быть чистеньким, гладеньким и красивеньким.
По вечерам могут бриться только женатики и то не все. Запомнили?»
«Да-а-а!!!»

«В третьих:
Зубы надо чистить мягкой зубной щёткой и освежающей дезинфицирующей зубной пастой. И плавными движениями вдоль зубов, а не поперёк. Запомнили?
«Да-а-а!!!»

Но сначала чайной ложечкой соскабливаем то, что накопилась за ночь на языке. Потом зубной и дезинфицирующей пастой тщательно почистим всю ротовую полость, и прополоскаем горло. Понятно я говорю? Слушать всем и не отвлекаться! Всё запомнили?»
«Да-а-а!!!»

«В четвёртых;
Волосы надо расчёсывать плавными движениями в разные стороны. И так несколько раз. Запомнили?
  «Да-а-а!!!»

Завтрак должен быть лёгким, обед должен быть серьёзным, но не настолько, чтобы обожраться, а потом уснуть после обеда. Надо весь день быть весёлым, здоровым и работоспособным. И не ныть по любому поводу! Запомнили?»
«Да-а-а!!!»

Ужин должен быть так же лёгким. А вечером обязательно надо подышать свежим воздухом, а не сидеть возле телевизора и дышать пылью. Запомнили?»
«Да-а-а!!!»

«И наконец, пятое:
Спать надо на правом боку. можно, конечно, и на левом, но не рекомендуется. Ноги во сне должны быть чуть согнуты в коленках. И не класть их друг на друга, а немножко раздвинуть. И не храпеть по ночам, как трактор, а то спать другим не даёте!.
Всё понятно? Все усвоили?»
«Да-а-а!!!»

И что бы всё выполняли!»
И в классе все затихли. И подумали: Господи! Неужели и жить надо по инструкции? А не так, как хочется? Ну это же невыносимо. И тишина повисла в классе.