Любите афоризмы?!

Николай Львов 4
   Любите. Наверняка. Так и они имеются у меня с некоторых пор.  Может быть просто мысли. А вдруг сие есть моё послание в вечность? Впрочем, как хотите.  Может кто-то возмутится, а для иных покажется даже мудрым...

Итак. По мере поступления в мою черепную коробочку ( откуда поступают судить не берусь)

   

    05.12.2016
               - Счастливы не ведающие сомнений.
               
               - Уверовавший однажды в собственную непогрешимость материалист, немедленно    переходит в ненавидимый им стан субъективных идеалистов, сам не ведая того.

               -  Тот, кто пространно рассуждает о любви, её не изведал.

     06.12.2016

               -  Упорно стоящий на своей точке зрения подобен каменному истукану и покрывается мхом.

               -  Уверенный в своей правоте учёный подобен скале, о которую разбиваются волны иных мнений. Ищущий Истину - парус, наполненный силой знаний и противоречий. Не напороться бы только ему на скалы!

        08.12.2016

              -  Чувство сострадания к другому человеку прекрасно! К себе самому - отвратительно.

              -  Помочь другому разобраться в причинах жизненных проблем без просьбы о том - часто вредно. Помочь себе самому в этом - всегда насущная необходимость.


         11.12.2016

              -  Все в этом мире относительно. Потому соотноси собственные проблемы с реальными несчастьями других.

              -  Представления о счастье у всех не могут быть совершенно  одинаковыми, также как и генетический код.

              -  Одинаковость добродетелей как и пороков - иллюзия. Они могут быть похожи словно галька на морском берегу, но полных копий не найти.

              -  Умение принимать помощь не менее ценно, чем умение её оказывать.

            14.12.2016

              -  Утверждение КНИГА - ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ нельзя считать бесспорным, поскольку ВСЕ зависит от авторства.

              -  Патриотизм, основанный на классовой ненависти, есть ложный по самой сути.

              -  Нельзя быть истинным ценителем Достоевского, будучи поклонником Сталина.

              -  Забвение исторической правды - прямой путь в никуда. Застревание в прошлом ведёт в ту же сторону.


            24.12.2016


              -  Когда-то вторым счастьем было нахальство, но теперь достаточно сослаться на гаранта Конституции,

              -  Современный мужчина, пропустивший даму вперёд в дверном проёме, считается истинным джентельменом. А уступивший ей место в Московском метро - героем.

             09.01.2017

              - Говорить о прекрасной музыке можно только прекрасными стихами.

              - По-настоящему гениальный в чем-то человек никогда не согласится с тем, кто называет его гением. Тот, кто считает себя гением в любом разговоре усердно это доказывает и, как правило, безрезультатно.

              - Обычно прилюдная  похвала у талантливого человека вызывает смущение в отличие от бездаря, который только к всеобщему признанию и стремится.


             10.01.2017

             -  Когда пером поэта движет Бог, Он делает это по всем правилам стихосложения, придуманными людьми. И это непостижимо...


             11.01.2017

             -  Тоска может заесть  только того, кто не в ладу с самим собой.

             -  Скучно бывает тем, кто сам себе не интересен.

             -  Когда скучает по своей женщине мужчина, - он влюблён. Истинно любящий не скучает по любимой женщине, потому как она всегда с ним в его сердце.


             13.01.2017

             -  Настоящий мужик своими мужскими качествами производит настолько же сильное впечатление на женщин, насколько слабое на других мужчин. Истинная женщина впечатляет одинаково сильно и мужчин, и женщин. Хотя при этом последних и несколько злит.

             -  Хочешь понравиться женщине - продемонстрируй силу своего ума. Хочешь понравиться мужчине - покажи слабость своего и силу ума собеседника.

             -  Внешность праведника, смирённое поведение на публике и особо цитирование святых писаний  в обычном разговоре часто являются хорошим прикрытием полной бездуховности.

             -  Истинно просветлённых никогда не спутаешь с притворщиками, - стоит только внимательно посмотреть им в глаза. У светлых взгляд на любое создание до краев наполнен безусловной любовью при любых обстоятельствах.


               

    16.01.2017

    -  "Мысль изречённая есть ложь!" Сказал давным-давно мудрец великий, посеяв хаос в головах философов всех поколений. Отчего ж они упорно продолжают сеять ложь?!

    -  Что есть мудрость? Обладание истиной - очевидный ответ. Однако истин много прописных. Какой же именно необходимо обладать, чтоб мудрецом прослыть?

    -  В стремлении познать сей мир один стремится ввысь, другой копает вглубь, но только третий все ж мудрее. Он лишь слушает своё сердце и ждёт возвращения первых двух, чтобы взвесить добытое ими.


     18.01.2017

     -  Воистину слова человеку нужны для сокрытия своих мыслей! Что ни понятие, - то обязательно предмет для споров. Причём из века в век...

     -  Что есть СКРОМНОСТЬ? И как её отличить от завуалированной гордыни?

     -  Что есть ЖАДНОСТЬ? Всегда ли она является пороком? Наивысшая добродетель проявлена в жадности к знаниям!

     -  Что есть ДОБРОДЕТЕЛЬ? Не сокрыта ли здесь обычная корысть и жадность? Прославленный своей добродетелью, не жаждет ли в тайниках своей души возвыситься над остальными?

     -  Что ни порок, - то скрытое достоинство. Пышная крона добропорядочности всегда произрастает из глубоко сокрытых порочных корней.

     -  Где грань между красноречием и словоблудием? И есть ли она?

     -  Кто познал разницу между гордостью и гордыней, между гордостью и честью, между честью и достоинством, тот никогда не вступит в спор об этом.


       21.01.2017

     -  Истинная зоркость не определяется размером глазного яблока. Прозорливость не зависит от очков.


       29.01.2017

      -  В наш перевёрнутый век особо осторожно надо относиться ко всякого рода членам всяких союзов и любых академий.

      -  Когда, словно грибы после дождя, плодятся в стране как бы академии и союзы как бы писателей, а дворцы народом избранных правителей затмевают Букенгемский, тогда приходит расцвет ДЕМОКРАТИИ.

      -  ДЕМОКРАТИЯ есть власть НАД рабами, которые вообразили, что живут при народовластии.

      -  Народ, черпающий знания из Телевизора и Интернета, может быть свободным только на территории своего дивана.


          30.01.2017

      -  У одних мозги настроены на мышЛЕНЬе, у других на МЫШЬление, но очень редко встретишь тех, кто МЫСЛЬ мыслит. Скорее всего потому, что последние обычно молчат.

      -  Почему мы не общаемся телепатически? Потому что боимся собственных мыслей? Или чужих?

      -  Пустая голова, как правило, очень болтлива.


          01.02.2017

      -  Парадокс удивительный. Лицезрение совершенного женского тела неминуемо влечёт прекрасные мысли о вершине человеческой эволюции ровно до той минуты как это тело начинает говорить. С мужским телом происходит все ровно наоборот.

___________________________________________

           Не очень трудно заметить логику поступления в мою голову этих умных и не совсем умных мыслей.  Тот, кто вступает со мной в дискуссию и является их вдохновителем. Да, именно так!  И что? Рискнёте со мной побеседовать?  Анонимность гарантирую.

             02.02.2017

         -  Спор есть война различных мнений. Потому никогда в споре не может родиться ничего со знаком "плюс", но только лишь отрицательные эмоции и чувство собственного превосходства.

         -  Всё  истинно Прекрасное, а тем более сама Истина, - исключительно плоды любви.


             06.02.2017

         -  Восхищение ученика от потока умных слов Учителя есть главный признак заблуждений ума и того, и другого. Настоящий Учитель не говорит много и витиевато. Настоящий молчалив.

         -  Познать суть всех вещей более всего мешают институты религии и академии наук.

         -  Узнать человека нельзя по словам его. Узнать человека затруднительно и по делам его. Познать человека человеку - напрасная затея.  Человек непостижим!

         -  Возлюбить ближнего истинной бескорыстной любовью невозможно. Возлюбить себя - ещё невозможней. Иначе мы были бы богами. Но никто не мешает стать ими, кроме нас самих.

         -  Нет неразрешимых противоречий. Есть только наша убеждённость в этом.

         -  Нет вовсе поводов впадать в уныние, но всегда есть повод погрузиться в размышления и искать не только причины неудач, но и их пользу для дальнейшего движения.
 
         -  Способность отвечать на сложные вопросы характеризует человека- энциклопедиста. А что сказать об умении находить неудобные вопросы там, где, казалось бы, ответы давно получены?


              14.02.2017

         -  Даже обладая неопровержимыми фактами и убедительными доказательствами, не спешите их демонстрировать, не удостоверившись в возможности оппонента их принять. Иначе будет только разочарование и досада с обеих сторон.

         -  В любом виде общения не считайте себя умнее и благороднее другого. Помните, что в том же  уверен и он. Даже если вы любовники или соавторы научного открытия.

         -  Всегда ваше возражение воспринимается как атака на IQ другого.  А это есть посягательство на самое неприкосновенное в человеке.

         -  Непримиримость твоя к прошлому, невольно творит  непримиримость к тебе будущего.

         -  Благодарность судьбе за прошедшее всегда поворачивает её к тебе лицом в будущем.

         - В любом, даже неудачном, дне всегда есть значимое положительное - новый опыт. Цените каждый свой день!

         -  Нельзя завоевать уважение к себе, не уважая других.

         -  ВОЙНА ПРИХОДИТ ТУДА, ОТКУДА УШЛА ЛЮБОВЬ...


                18.02.2017

         -  В тот миг, когда все чувства и все мысли сходятся в одной точке, рождается Новая Вселенная. Если хотите, - это и есть Большой Взрыв

         -  В руках женщины все нити судьбы мужчины. Женщина - в руках Бога. Потому ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ! Этот путь творения своей судьбы самый короткий.

         -  Главное заблуждение женщины - считать, что её судьба в руках мужчины.

         -  Банальное "твоя судьба в твоих руках" мгновенно превращается в великую мудрость, как только разберёшься ЧТО ЕСТЬ именно ТВОЯ СУДЬБА.

         - У невежества один корень - духовная леность.


                19.02.2017

         -  Вы пьяным никогда не сядете за руль? Похвально. Так что ж вы управляете своей судьбой под вечным кайфом?

         -  Истина на дне бутылки? Вот только пьяным взором её никак не разглядеть.

         -  Омар Хайям воспевал винопитие? Верно ты ему не уступаешь и в мудрости?

         -  Уходишь от реальной жизни с помощью вина? Похоже, что и там не сладко, - иначе зачем бы возвращаться?

         
                30.03.2017

         -  Краткость - родная сестра таланта? Только в семье афоризмов.


                27.06.2017

         -  Различать, что есть в нашей жизни ОТ МИРА СЕГО, а что ОТ МИРА ИНОГО - главный шаг к познанию ИСТИННОГО МИРОУСТРОЙСТВА.


                18.07.2017

         -  Избегайте общаться с идиотами. Рискуете в конце концов почувствовать идиотом и себя!

               

                24.07.2017

         -  Почему нас так часто раздражают маленькие "почемучки"? Причина только одна - мы подсознательно боимся, что на пятое или двадцать пятое последовательное ПОЧЕМУ ответить не сможем.

         -  Не удивительно, что деградация нашего мозга начинается с момента, когда перестаёт мучить вопрос "ПОЧЕМУ?"и становится неинтересным вопрос "КАК?"