Фото дня. Английский дом

Рыскин Борис
Все  дома Лондона описать туристу не представляется возможным.
Можно отметить только особенности, отличные от жизнеустройства наших городов.

Видно, что подавляющее число домов малоэтажные, в два - три этажа.
Дома примыкают друг к другу.
Часто, образуя, сплошную уличную застройку.
Вход прямо с улицы.
За домом всегда есть маленький зеленый садик.
Жители, похоже, имеют чувство юмора.
Граффити встречаются на стенах домов более разумные.
Но есть вандалы – пачкуны, ну, точно из одной школы, как у нас.

Хозяйкам интересно узнать о кухне?
Кухни, обычно, компактные. С нашим обилием кастрюль было бы тесно.
Чайники популярны рослые, занимающие меньшую площадь на кухне.
Техника на кухне встроенная.
И холодильник, и стиральная, и посудомоечная машины.
Как теперь без нее – она моет почти кипятком, а главное - меньше потребляет воды. 

При продаже жилья,порядочные люди, кухонную технику и сантехнику оставляют новым владельцам в исправном состоянии с бутылкой шампанского в холодильнике. Кстати, холодильники по объему меньше наших. Объем морозилки почти равен объему холодильной камеры.

Если посудомойку не включать после традиционного английского чая с печеньем, то моют чашки в миске с каплей Ферри и тут же протирают тщательно сухим полотенцем. 

Средний класс – инфракрасная плита и духовка, плюс СВЧ-печка.
-Мультиварки, рисоварки лучше? 
Да, у них слишком много кнопок! – лучше в ресторан сходить.

А вот и новенькое – тотальная экономия энергии.
Новые дома остекляются – обогреваются солнечной энергией.
На крышах домов устраивают зеленые площадки с живой растительностью.

Окна в квартирах – стеклопакеты от пола до потолка. Могут открываться.
А чтобы  не выпасть из окна высотного здания – есть балкон с романтичным названием «Джульетта».
Ширина балкона ничтожна, не более 5 см, а ограда по пояс из толстого стекла.

Стекло, конечно, суперпрозрачное и мыть его не придется. См. «Английское стекло».
Главное - побольше солнечной энергии в дом.

Вентиляция в квартире общая – тихонько подкачивает в дом теплый воздух с улицы.

В каждой квартире свой кондиционер отопления.
Стало прохладно - термоконтроллер – включает маленький циркуляционный насос и гоняет горячую воду по радиаторам отопления в конкретной квартире по замкнутому контуру.

Откуда тепловая энергия?

Всего одна труба с теплоносителем на весь дом.
В ней циркулирует горячая жидкость  по замкнутому контуру.

В квартиру входит петля из этой трубы и проходит через рекуператор, по–русски,
теплообменник. 

Включили водичку душ принять – вода холодная проходит через теплообменник, нагреется и вот Вам водичка для душа.

Температура водички та, которую Вы любите. Можно заранее настроить и плюс-минус два градуса разбавить холодной водой.

Ах, да забыл сказать – счетчик подсчитает, сколько точно энергии тепловой Вы взяли и автоматом пошлет данные в расчетный центр, местное ЖКХ.

И это еще не все по экономии энергии в доме.

Вы чай попили, сделали ПИ-ПИ, посуду мыли, воду грели, стирали белье и уже
заплатили за отбор энергии тепла для этих целей. Так что - денежки, в унитаз сливать будем вместе с теплыми стоковыми водами?!

Нет! Это очень расточительно для многоквартирного высотного дома в Лондоне.
От стоков надо отобрать ТЕПЛО и в канализацию слить сточные воды из дома с уличной температурой.

Кто нам в этом поможет?
Конечно, Вы догадались – рекуператор (теплообменник).

А кто отберет тепло?
Конечно, самые умные догадались – система вентиляции подогревает воздух «за бортом» и закачивает в дом.

Риторический вопрос.
Если Вы за Мир во всем мире, то почему в своем доме не экономите энергию?! 
Энергии на планете не хватает. Драки за нефть, газ в Мире не прекращаются.
Поздно будет, когда все станут злыми от холода и застучат зубами.


Примечание:

1. На фото слева внизу исполнительное устройство по отбору и учету тепловой энергии в английской квартире с двумя рекуператорами для отопления и горячей воды, насосом, счетчиком энергии, wi-fi передатчиком данных, wi-fi клапаном горячей воды под управлением комнатного контроллера.

2. Английское стекло http://www.proza.ru/2017/01/24/2353

3. Российский опыт умельца с рекуператором
                http://sdinfo.ru/waste-water-heat-recovery/


4. И еще молодым родителям я хотел напомнить одно стихотворение Агнии Барто
из серии Мои первые книжки. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ,
МОСКВА 1952 ГОД. Моя бабушка читала мне это стихотворение в 4 года.:-)

КОТЕЛЬНАЯ

Мы в котельной побывали,
Там котельная в подвале,
Там, внизу, котельная,
Комната отдельная.

-А зачем такие трубы?-
Я спросил истопника,-
Для чего такие трубы
По стене, до потолка?

-Для того мы воду греем,
Чтоб она по трубам шла,
Чтоб текла по батареям
Из горячего котла.

Греем воду мы в котле-
Потому и дом в тепле.