Всемер. Заключение. Волшебный город

Алёна Кузьминых
   
   Наступило утро. Город просыпался, люди спешили по своим делам.  Но все кто выходил из дома, словно застывали, обернувшись лицом к востоку.  В это было сложно поверить, но за стенами города на высоком холме, на месте старого пепелища за ночь - вырос город дивной красоты. Люди, забыв обо всем на свете, побросав все свои дела, спешили к нему.    
   Однако, так никто и не смог проникнуть внутрь волшебного города. Перед желающими войти каменные стены вместе с величавыми храмами,  белоснежными сияющими дворцами, пышными соборами - расплывались и превращались в мираж, а потом появлялись снова, завлекая людей своими крепкими, прочными, основательными постройками. Глядя на эти монументальные творения, у праздных зевак исчезали все сомнения по поводу их устойчивости и статичности. И как следствие появлялись новые желающие проникнуть за стены города. Однако история повторялась: смельчаки под оглушительный хохот толпы довольствовались миражом.
   Когда уже все решили, что это просто наваждение – к воротам города подошёл бедно одетый ремесленник, и беспрепятственно вошёл внутрь, скрывшись из поля зрения изумлённой толпы. Все ринулись за ним, толкаясь, сбивая друг друга с ног, словно боясь опоздать куда-то, но, как и прежде всё закончилось плачевно. Только вот смеяться на этот раз было не над кем – одурачены оказались все.
   Волшебный город, воздвигнутый за одну ночь, оказался не простым. Туда мог войти не каждый желающий, а только тот человек: у которого была чистая душа и доброе сердце, кто искренне хотел познать мир, найти истину и научиться тому, что раньше считалось за гранью возможностей человека. Однако перед алчными людьми, ищущими богатства, власти и новых развлечений - город превращался в простой мираж.
   Казалось бы, что проку от этого занятия: стоять и выжидать какого-то чуда, ведь у каждого присутствующего здесь человека была своя жизнь, в которой нужно было выполнять определённые обязанности, заниматься различными делами.  Но вопреки здравому смыслу люди не покидали это место, и даже наоборот – их численность только увеличивалась. Так продолжалось несколько дней. За это время волшебный город оброс с внешней стороны наспех построенными неказистыми, временными жилищами. И что самое интересное – жизнь здесь «била ключом». Появились коробейники и офени, скоморохи и брадобреи, и много-много ещё кого - всех не перечислишь. Самая большая толпа зевак всегда собиралась вокруг учёных мужей, которые в своих чёрных одеждах напоминали членов таинственной мистерии. Каждый день, в одно и то же время, «люди в чёрном» обходили стены непреступного города. Они сами, наверное, с трудом понимали,  что при этом замеряли, высчитывали и записывали.  Однако толпа любопытных с жадностью ловила каждый их шаг и,  с благоговейным трепетом передавала каждое сказанное ими слово. Неизвестно до чего бы ещё  дошло или вернее сказать «дожило» это временное поселение, но однажды, проснувшись, люди обнаружили, что необыкновенный город исчез. Подождав денёк-второй, люди стали покидать это место и возвращаться к  привычному для себя укладу жизни. 
   Оказалось, что волшебный город не был привязан к одному и тому же месту. Он возникал в самых разных уголках Земного шара, возникал случайно, поэтому его бесконечные поиски приводили к бесплодным результатам. Проводников также не было, ведь все, кто проникал в город, оттуда уже не выходили. И не выходили не потому, что не могли, а потому что просто не хотели. Да и кто хотел бы покинуть это райское место: где все обитатели живут в мире и гармонии, свободные от голода и болезней; где нет зла, а только счастье и радость. Хотя жители города и были смертны, однако соперничать могли разве что только с богами. Ведь полученные знания ставили их на одну ступень с небожителями.
   Вначале волшебный город носил имя «Всемер» в честь своего создателя. Но на протяжении многих сотен лет менялось как представление о нём, так и название. Самое распространённое и легендарное название город получил на Тибете – это всем небезызвестная Шамбала. Со временем потомки утратили знания об истинной сути вещей, и город оброс небылицами, и фантазиями. Но, как и раньше остаётся неизменным желание людей попасть в волшебный город, но, как и раньше сделать это могут лишь избранные. А увидеть город Всемера можно и сейчас. Он как мираж зависает порой в воздухе, дразня людей своей близостью, словно говоря: «А может это ты избранный? Попробуй, найди дорогу ко мне!»