Дедушка

Вадим Чичерин
Несмотря на солнышко, холодно, продавец мерзнет, ежится, то прячет руки в карманы, то начинает потирать ладони. День не базарный и клиентов почти нет.
- Эй! Дарагая! Не проходи мимо, посмотри какой красавчик. Стоит – тебя поджидается, ты на возраст не смотри, мальчик же еще совсем. Любить тебя будет. Совсем ничего делать не надо, сам все сделает. Хочешь, в магазин свозит, хочешь, подружкам покажешь… Сильный, крепкий, быстрый. Удовольствие получишь. Ну, подойди, присядь, не захочешь уходить. Эй, не проходи… Я же не просто так продаю, я же отвечаю, лучше не найдешь.
Эффектная женщина в беличьей шубку проходит мимо, даже не повернув головы. Набойки на сапогах позвякивают по замерзшему асфальту мостовой.
- Эй, не знаешь своего счастья, - расстроено машет рукой зазывала.
* * *
- Эй, девушка, посмотри, какой жених тебя дожидается. Как раз для тебя. Посмотри, кожа розовый, мягкий. Крепкий, совсем молодой. Не проходи, остановись, посмотри внимательно. И не дорого совсем. Для такого возраста совсем дешевый. Вот посмотри, новый почти. Добрый, заводится сразу, любить будешь, ухаживать будешь, он никогда не подведет. Присядь, не пожалеешь, денег нет, договоримся, опять придешь. Быстрый, надежный. Крепкий. Дорого, поговорим, поторгуемся. Честно отдаю, в хорошие руки отдаю. Своего отдаю, для тебя, как для сестры скидку сделаю.
Девушка в куртке недовольно морщится и отходит, независимо сунув руки в карманы.
- Эй, девушка, жалеть будешь. Больше такого не встретишь! – продавец, похоже, уже и сам не верит в то, что сегодня удача ему улыбнется. С утра уже десятки покупателей прошли мимо, единицы удостаивали взглядом.
* * *
Мимо проходит совсем молоденькая девушка.
- Эй, посмотри. Какой мужчина, брюнет, точно для тебя. Ну, посмотри, не бойся, он не укусит. Кожа розовый, сверху черный. Глаза голубые. Куда хочешь, отвезет, заботиться не надо, лечить не надо. Большой, надежный, дешевый. Жалеть потом будешь…
Девушка, почти девочка тоже не задерживается. Потом останавливается, нерешительно возвращается.
- Ай, дорогой. Хорошо сделал, что вернулся. – грузин, от радости, похоже совсем забывает про русский язык.
- Посмотри, какой красавец. Хочешь, подарю, недорого совсем, в два раза дешевле отдам. Не нарадуешься потом. Скоро же 8 марта, купи себе подарок. Ест мало совсем, платить много не придется. Я тебе потом телефончик подскажу, там его хорошо знают, всегда скидку сделают.
Девушка обходит кругом, задерживается, внимательно оглядывает спереди, сбоку. Качает головой и так же молча уходит.
- Вай, дочка. Ты же хотел уже, почему не взял. – сокрушенно бормочет продавец.
* * *
На рынок опускается вечер… Солнце спряталось, погода портится, холодает.
Пожилой грузин смахивает насыпавшийся за день снежок с черного капота, протирает фары, залитые голубым антифризом. Убирает из-под ветрового стекла табличку, садится за руль. Мальчик, он же юноша, он же мужчина, БМВ 83-го года заводится и правда с полуоборота, взрыкивает движком. Греются оба.
Наконец грузин похлопывает машину по розовой коже правого сиденья.
- Ну что, дедушка, поехали домой. Никому ты сегодня не приглянулся, завтра опять приедем.
Машина плавно выворачивает к выезду с авторынка, взревывает двигателем. Фонари над воротами высвечивают название на пылящейся под задним стеклом брошюрке «Принципы позиционирования при работе с разными группами клиентов».