Не наше? Собачье?

Евгений Садков
 Снова хотел вернуться к великому наследию Л.Н. Толстого,в частности, к Бороде. Не ошибка, что с прописной. Это у простых просто борода. А здесь -Борода. Можно сказать, Бородища истории великой России.

 Но только лыжи смазал, тут опять некий конфуз с Леонтьевым. Нет, не с певцом, а с тем, на чью защиту я встал прошлый раз (http://www.proza.ru/2017/01/23/732).

 И вновь -словесные изыски. Привычный, ласкающий ухо россиянина оборот. Ныне почти плезир. Но и некая усталость прозвучала.

 Короче, когда некие журналисты спросили Леонтьева что-то там про Венесуэлу, он не послал их уже известным путем. Просто ответил, не ваше собачье дело. Ну? Ничего необычного для журналистской публики. Или она, что, привыкла к обстоятельному ответу, с выкладыванием на стол всех козырей? Извините, господа, это вам не самая главная в великой России пресс-конференция. Не ваше собачье дело эта Венесуэла.

 Да и если подумать, классика же, повторенная пресс-секретарем "Роснефти" фраза. Не будем брать хрестоматийные примеры, как-то: Каштанку, Слона с прилипчивой Моськой. Даже Хамелеона и Даму с собачкой попрошу не касаться.

 Обратимся лучше, это сейчас модно, к частной переписке. Все знают, как обращался А.П. Чехов к своей супруге. Нынешнему возмутителю спокойствия далеко до Антона Павловича. Тот прямо шарашит эпистоляром:  "собака", "лошадка", "бабуся", "славная девочка", "венгерец", "дуся", "Книпшиц", "замухрыша".

Опустим фривольное "славная девочка". Но остальные-то реально круты. Бабуся, огонька не найдется? Исследователи указывают, что и крокодилом бедную Ольгу костерил. И даже, изгаляясь над фамилией, Книппершвицем.

 Понимаете? Он же любя, так. Мог, думается и нынешнее, помянутое Леонтьевым выражение употребить. Не твое, мол, милый венгерец , собачье дело.

 Казалось бы, как и прошлый раз, инцидент исчерпан. Но здесь советую посланным в первый раз в то место журналистам и всем нынешним не читать маленький рассказ Чехова. Нет, не просите, какой.

 Остальным же, после маленькой паузы, по секрету сообщу. Рассказ так и называется "Дорогая собака". Речь в миниатюре идет не о знаменитой ученице Немировича-Данченко, она же замухрыша.

 Кто не читал, советую. На всякий случай напомню фабулу рассказика.  Квасят два служаки. Хозяин, поручик Дубов расхваливает свою собачку:

 -Знаете, сколько я дал за Милку, когда она была еще щенком? Сто рублей! Дивная собака! Ше-ельма, Милка! Ду-ура, Милка!

 Собутыльник, вольноопределяющийся Кнапс чует, что поручик хочет пропить пса и отнекивается. В конце концов, исчерпав все аргументы Дубов интересуется:

- Вы не знаете, здешние живодеры собак принимают или нет?

 Кнапс неуверенно подтверждает и Дубов, как бы оправдываясь:

 -Чёрт с ней, пусть с нее кожу сдерут... Мерзкая собака! Отвратительная! Мало того, что нечистоту в комнатах завела, но еще в кухне вчера всё мясо сожрала, п-п-подлая... Добро бы, порода хорошая, а то чёрт знает что, помесь дворняжки со свиньей.

 Невольно вспоминается фраза одного человека, сказанная менее года назад:

 -Вы были преподавателем? А стали журналистом? Какое падение! Шучу...

 Нет, здесь намного тоньше. Но все же заставляет задуматься о роли древнейшей профессии в современном мире. Да и отношение нашего Д.Ф. Трампа к ряду СМИ на инаугурации прямо указывает, что все "мясо сожрала".

 Сам-то Фредович давно всех этих журналистов на твиттер променял. Никого больше не собирает. Пару раз "чирикнул" и весь мир уже знает волю главного друга великой России.

 Поэтому, господа, скажите спасибо Леонтьеву, что ещё общается. А скоро и этого может не быть. Вот выборы очередные, с сокрушительным счетом, завершаться, так и вспомнят живодеров.

 - Нет, голубчик... Ни копейки не дам. Во-первых, собака мне не нужна, а во-вторых, денег нет.

 Хочется на автомате добавить "но вы, Дубов, держитесь", однако вспомню лучше скромного Зарбазара. До чего любил своего хозяина, что тот даже от Ларисы Ивановны к тому вернулся.

 Все, завтра о Бороде Толстого обязательно.

 На фото не первая собака в космосе, а тот самый Зарбазар. Уж его не отведут к живодеру. Все потому, что любят. Вот такое собачье дело.