Театр абсурда-9

Валерий Брусков
Лет десять назад написал совершенно абстрактный рассказ, но сегодня прочёл в Интернете, что Google собирается судиться с россияниным за использование тем буквы "G".
Всё, что придумано, обязательно сбудется...


ГОНОРАР

                - Wow!
                – Ну  и  ну!
                Английское  выражение
       - Что у вас ко мне?.. – Комов, прищурясь, посмотрел на посетителя сквозь устаревшие очки, которые уже не помогали справляться с быстро нарастающей близорукостью.
       - Я молодой автор, - признался парень, для смелости поёрзав на стуле. – Вы недавно издали мою книгу…
       - И что с того?.. – настаивал на конкретике Комов.  – У нас тут прорва молодых авторов.
       - Вы издали мою ПЕРВУЮ книгу… - от неуправляемого волнения у парня быстро розовели щёки.
       - Тоже не новость! – усмехнулся Комов.  – Мы вас издаём ежедневно и не по одной штуке…
       - Я насчёт гонораров за публикацию… - парень наконец родил свой первый творческий прагматизм.
       - Вот это уже теплее, - обрадовался Комов возможности быстрее во всём разобраться. – Вам его что, не выплатили?..
       - С меня его берут… - упавшим голосом проговорил парень. – Вот…
       Он уныло протянул издателю лист бумаги, который всё это время мял в руках.
       – Десять тысяч шестьсот двадцать пять рублей и двенадцать копеек в придачу…
       Комов взял у посетителя листок, сощурился ещё больше, читая текст, потом стал набирать на клавиатуре своего компьютера фамилию обиженного гостя, указанную в документе.
       - Так, - сказал он, когда компьютер нарыл в своей памяти всё необходимое. – Таранов Максим Иванович. Роман « В плену у Свободы ». Тираж – десять тысяч! Поздравляю, Таранов: для первой авторской книги это очень даже неплохо! Это явный признак Таланта, который мы в вас признали!
       - Но не оценили… - робко вставил автор.
       - Кто сказал?!. – не согласился Комов. - Вот тут же чёрным по белому: гонорар – шестьдесят тысяч!
       - Где?!. – парень показал издателю пустые ладони. – Наоборот, даже я  должен! Кому?!.
       - Сейчас посмотрим… - Комов снова поиздевался над клавиатурой. – Вот, пожалуйста. Все права на публикации слов русского языка на букву « А » из словаря Ожегова выкуплена фирмой « Азбука ».
       - Как-как?!. – не понял Таранов.
       - Выкуплены на вполне законных основаниях, - многозначительно сказал Комов. – Все слова на букву « Б » из того же словаря выкуплены фирмой « Букварь ». И так далее, по всему русскому алфавиту. А раз выкуплены, выходит, за использование всех этих слов нужно платить гонорары правообладателю!
       - Это что же получается, - растерянно сказал Таранов, - Значит, я кому-то должен платить и за то, что разговариваю этими словами?..
       - Нет, о бытовой речи речь и не идёт… - успокоил его Комов. – Но любое печатное издание предполагает авторский гонорар, а вот тут уже нужно платить кому-то за использование его собственности, плюс налог государству. С вас ещё не так много дерут, скажу я вам по секрету. Некоторым приходится брать в банках кредиты, чтобы со всеми рассчитаться…
       - И что же мне теперь делать?.. – растерянно, как никогда, спросил Таранов. – Платить после каждой своей книги?.. Вместо того, чтобы получать?..
       - Есть три основных варианта, - нравоучительно сказал Комов. – Писать ещё лучше, чтобы тиражи были больше. Тогда вам что-то может и накапать на сухарик с маргарином… Это раз. Не писать вообще, чтобы лишний раз не огорчаться. Это два! Или придумывать новые слова – синонимы, за которые никому не придётся платить. Есть ещё словарь Даля, до которого большой бизнес пока не добрался. Выбирайте любой из вариантов!
       - Я понял… - Таранов забрал у издателя платёжную ведомость и поспешно направился к выходу.
       - Сейчас вы уныло ориентированы на второе, - со знанием дела сказал Комов ему вслед. – Если у вас действительно есть литературный дар, вы будете пробовать третье, пока у вас не получится первое. Вот тогда-то, расплатившись по всем счетам, вы снова придёте к нам. Милости просим! – врезал он на прощание чуть пониже сгорбившейся спины, быстро исчезнувшей за дверью, и, спустя секунд десять, добавил почти шёпотом:
       - Или скатертью дорожка…

          К  тому, кто  очень  ждёт  Славы, она  чаще  всего  приходит
                по  ошибке…