Обзор 65-го тома журнала МОСТ

Мост Будущее
65-й том петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ» вышел из печати 27 января  2017 года. Мы планировали отпечатать его к середине февраля, но обстоятельства сложились иначе. Поэтому в том не добрали материал, и он получился самым тонким в истории издания «МОСТА» – всего 52 страницы. Однако в нём много интересных и замечательных материалов. И это первый номер 2017 года.
«События» повествуют о конкурсах «Века искусства» – детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2017» и фантастики и фэнтези «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО» (9-й по счёту), участии редакции в дружественных мероприятиях, книжных новинках (в январе 2017 года вышла книга автора из Казахстана Вадима Тимошина «Слёзы ангела мести»).
В рубрике «Terra Incognita» рассказ Елены Супрановой (Владивосток, Приморский край) «Жило-было». Автор публикуется впервые, но мы знакомы ещё со времён конкурса детской литературы «ПЕГАСИК – 2011».
Короткие были нашего постоянного автора Олега Наумова (Москва) размещены в рубрике «Без вымысла». Написаны не без самоиронии.
На «Детской» страничке отличнейшие стихотворения Галины Пунтусовой (Пермь). Публикации автора уже были в «МОСТЕ», Елена – участница и лауреат наших конкурсов детской литературы. Крайне рекомендуем родителям и детям!
В рубрике «За гранью» рассказы нашего постоянного автора Юлианы Даниловой (Курган). Также она публикуется в нашем журнале «Край городов», была лауреатом конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ». Хорошие стилизации в духе японской литературы.
Замечательный рассказ о юношеской влюблённости нашего постоянного автора Татьяны Никулиной (Пенза) размещён в рубрике «Инь-Ян».
Следующие два раздела отданы под стихотворения нашего постоянного автора Михаила Колесникова (Москва). Подборка в «Лире» посвящена лирике и заветным мечтам Андрея Белого (автор – исследователь и знаток творчества русского поэта). А подборка в «Литературоведении» посвящена грузинскому поэту Николаю Бараташвили, дана с небольшим вступительным словом о творчестве этого поэта.
Очень редко не бывает текстов в рубрике «Метаморфозы», сейчас в ней размещены два перекликающихся рассказа (о потере близких людей) – Натальи Габовой (пгт Краснообск, Новосибирск) и Софьи Данилко (Новосибирск). Наталья участвует впервые, Софья во второй раз.
Игорь Алёхин (Санкт-Петербург) – новый автор нашего журнала. И он сразу попадает в номинанты по присвоению звания «Открытие года» (итоги за 2017 год будут подведены в ноябре). Отличнейшие рассказы, которые запоминаются с первого прочтения, как рассказы классиков русской литературы. Тексты автора в петербургской рубрике «СтихиЯ – Петербург».
Очень интересна на этот раз рубрика «Страницы памяти». В ней рассказ-посвящение классному руководителю нашего постоянного автора Людмилы Маликовой (Новосибирск). В январе была снята блокада Ленинграда, главная героиня рассказа испытала на себе лишения военного времени, сумела выжить, воспитать и выучить не одно поколение детей. Второй рассказ – посвящение прадеду нашего постоянного автора Николая Сокиркина (Воронеж). Речь также о Великой Отечественной войне, о горестях и несчастьях, которые она принесла.
В подрубрику «Слово редактору» помещён тематический рассказ «Бомба» главного редактора журнала Дианы Дорониной. О бомбе времён ВОВ, обнаруженной автором в синявинском лесу в 2015 году. И продолжение краеведческих заметок главного редактора журнала «Край городов» Александра Титова «Грааль» (о Рязани и фотографе Евгении Каширине).
В разделе «Театр» небольшая пьеса нового автора Дениса Дойчева (Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика).
На обложке 65-го тома: фотография из коллекции «Века искусства», принадлежит Александру Титову: сосны у 6-й школы (Сланцевский район Ленинградской области). На 4-й странице обложки располагаются репродукции картин Дарьи Алёхиной (Санкт-Петербург).
Формируется 66-й том (скорее всего он выйдет с задержкой, каждый автор получит разъяснения в личной переписке). Если вы хотите опубликовать свои тексты, подписаться на журнал или приобрести тот или иной том, пишите в редакцию: lado_d@mail.ru. Предварительно рекомендуем ознакомиться с Правилами подачи материалов.