Драгоценности

Александр Тяпкин-Чурсин
                ДРАГОЦЕННОСТИ
  Пятидесятилетняя Виолетта Каширская зашла в коридор. Её взгляд упёрся в стену, находящуюся напротив входной двери.
  «Всё-таки установил здесь сыночек камеру наблюдения, - подумала женщина. – И зачем она нужна?! Установил, а сам в Москву укатил.  Теперь неизвестно, когда приедет».
  Виолетта взяла с ящика для обуви синее махровое полотенце, упакованное в целлофан, и поднялась на четвёртый этаж, где жила тётя Аня, у которой сегодня был день рождения.
  В зале тёти Ани сидели гости – две старушки: тётя Юля, толстая, как снежная баба, и тётя Маша, тощая, словно пробудившаяся после зимней спячки медведица. Они, должно быть, уже вручили подарки, так как на круглом столе лежали три красных розы и какой-то дурацкий сувенир, изображающий древнего китайца.
  Каширская поздравила хозяйку и преподнесла ей подарок – полотенце, которое тут же накрыло свалившегося фарфорового жителя Поднебесной.
  Казалось, тётя Аня нисколько не радуется своему празднику. Она хмурилась и смотрела на гостей острым, точно стилет, взглядом.
  Неожиданно она ойкнула.
  - Опять мне плохо с сердцем. Пойду выпью корвалол.
  И хозяйка ушла на кухню.
  Виолетта принялась изучать содержимое серванта. Рюмки, чашечки, тарелки, хрусталь и фотографии.
  Тут вернулась тётя Аня.
  - Ладно, мы пойдём. Отдыхай, - проговорила тётя Юля, обращаясь к хозяйке. И поднялась.
  - Не болей, - пожелала тётя Маша.
  Старушки ушли.
  Вслед за ними удалилась и Каширская.
  Едва она успела прийти домой, как в коридоре появилась тётя Аня, которая беспрепятственно проникла в квартиру, поскольку входную дверь Виолетта никогда не запирала.
  - Ты зачем украла мои драгоценности? – накинулась старуха на Каширскую.
  - Какие драгоценности?! – удивлённо выпучила глаза Виолетта.
  - Не прикидывайся дурочкой. Сама отлично знаешь какие – золотую цепочку и золотой перстень.
  - Тётя Ань, не брала я их. Честное слово!
  - Так я тебе и поверила!
  - Может, их унесла тётя Юля. Или тётя Маша.
  - Не могли они унести, потому что они – мои лучшие подруги. А вот ты таковой не являешься. Отдавай украденное!
  - Да где же я его возьму?! Я и в глаза не видела твои драгоценности.
  - Ладно, воровка несчастная, я ухожу. Но ты поплатишься за свой гадкий поступок.
  И тётя Аня покинула квартиру.
                ------------
  Когда Виолетта зашла на кухню, то первым делом распахнула дверцу холодильника. Продукты кончились. Надо идти в магазин.
  В это время с улицы донёсся возмущённый голос тёти Ани:
  - Эта Каширская стырила у меня сегодня золото – и не признаётся в этом.
  - А ты уверена, что это сделала именно она? – спросила тётя Юля.
  - Уверена.
  - На все сто процентов? – поинтересовалась тётя Маша.
  - Да.
  Тогда все три старушки начали обзывать Виолетту нехорошими словами. Даже – нецензурными.
                ------------
  Каширская вышла из подъезда.
  При виде её умолкшие бабульки демонстративно отвернулись.
  Виолетте стало обидно. Ведь она ни в чём не виновата…
  Опустив голову, она отправилась в магазин за продуктами.
                ------------
  - Попёрлась к любовнику, - презрительно сплюнула тётя Аня, когда Каширская отошла от старушек метров на шестьдесят.
  - Совсем стыд потеряла, - покачала головой тётя Юля.
  - Это ещё ничего, - вставила тётя Маша. – Распутничать – не так грешно, как воровать. И как только у неё совести хватило – украсть твои драгоценности, Ань?!
  - Хватило, как видишь, - процедила сквозь зубы тётя Аня.
                ------------
  Придя домой, тётя Аня накапала себе ещё сорок капель корвалола, так как сердце почему-то не успокаивалось. Затем она решила прилечь на кровать.
  Подушка оказалась грязноватой.
  Тётя Аня хотела было перевернуть её; и тут заметила под ней свои драгоценности – золотую цепочку без крестика и золотой же перстень с розовым, как закат, камнем.
  Так значит, эта Каширская невиновна. А впрочем, она обязательно украла бы эти драгоценности, если бы знала, где они лежат. Да, но что теперь сказать двум подружкам? Она ведь убедила их, что цепочку и перстень похитила Виолетта… Что же делать?.. Нужно что-то придумать, чтобы выпутаться из этой неприятной ситуации…  Всё, придумала!
  Старуха взяла драгоценности, вышла на лестничную клетку и спустилась на два этажа.
  Открыв дверь незапертой квартиры Каширской, она положила цепочку и перстень на телефонную полку.
  Потом вышла во двор.
  Там всё ещё стояли её подруги.
  - Представляете себе, - сказала им тётя Аня, - захожу сейчас в квартиру этой Каширской… А у неё на телефонной полке лежат мои драгоценности.
  - Правда? – удивилась тётя Юля.
  - Истинная правда!
  - Вот это да-а-а! – протянула тётя Маша.
  - Вы в этом сами можете убедиться, - произнесла тётя Аня. И повела бабулек в квартиру Виолетты.
                ------------
  Старушки смотрели в коридоре на драгоценности.
  - А почему она оставила их на виду? – спросила тётя Юля.
  - Потому что у неё мозги не в порядке, - объяснила обладательница цепочки и перстня.
  - Это точно! – подхватила тётя Маша.
  Внезапно появилась Каширская, держащая в руке пакет с продуктами.
                ------------
  - Что вы здесь делаете? – поинтересовалась она.
  Бабульки проигнорировали данный вопрос.
  - Ты говорила, что не брала моё золото. А это что такое? – указала тётя Аня на телефонную полку.
  - Первый раз вижу эти вещи, - пробормотала растерянная Виолетта.
  - Ври больше!
  - Я не вру.
  - А откуда же они здесь взялись? – ухмыльнулась тётя Аня, на секунду обнажив свои жёлтые, как морской песок, зубы.
  И тут Виолетту осенило.
  Она поставила пакет на пол и приблизилась к камере наблюдения.
  Вскоре четыре женщины уже смотрели видеозапись, на которой было запечатлено, как тётя Аня подбрасывает  Каширской свои драгоценности.
  Тётя Юля обратилась к Виолетте:
  - Прости нас, что мы поверили этой врунье.
  Затем две старушки повернули голову к тёте Ане.
  - Что ты можешь сказать в своё оправдание? – отчеканила тётя Маша.
  - Да я… Да я… - залепетала любительница золота.
  - Теперь ты нам не подруга.
  Тётя Аня вдруг вскрикнула и схватилась за левую сторону груди. Потом рухнула на пол, как статуя во время сильной бомбёжки.
                ------------
  Через два дня тётю Аню похоронили. И в это же время к Виолетте приехал сын.
  2017