Жизнь в СССР. Часть 6. Богоугодные дела

Марьша
      НА  ФОТО  КОВАЛЁВСКАЯ ЦЕРКОВЬ КИРОВОГРАДА  или СВЯТО-ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

После  Горбачевской «перестройки» на Украину стали приезжать  гости  - этнические украинцы из  разных  стран мира. Особенно много приезжало из Канады, Аргентины, США.
        Стали многие приезжать и в Кировоград, к нам в колледж. Среди гостей были и преподаватели, которые проводили хорошие беседы. В частности, возмущались тем, что всё киношное барахло  из США продали в Россию и Украину, так как  жители американских  стран  устраивали целые демонстрации, чтобы их детям  эти развращающие ужасные  фильмы  просто не демонстрировали. И призывали нас тоже возмутиться! Увы! Кто же тогда, кого слушал, если каждый  у власти старался урвать себе побольше!
       Но вместе с ними прибывали волонтёры, обучающие разным профессиям, а попросту-шпионили. Их настолько здорово принимали, что встречи были не абы где, а в здании городского Совета. Конечно, по указанию Президента Украины  небезызвестного Леонида Кравчука.
       И вот приезжает в Кировоград  пани  почтенных лет, которая  родилась, выросла в Елисоветграде. Название города  дано в честь Святой Елизаветы, так как  Елисоветград был крепостью  Российской империи.
С этим названием город существовал до  7 августа 1924 года.
С этого периода город переименовали в Зиновьевск, и с этим названием город просуществовал до 1934 года.
В 1934 году городу дали имя – Кирово до 1939 года, когда город назвали Кировоградом.
В 2016 году, несмотря на массовые протесты горожан, городу дали новое название – Кропивницкий, в честь одного из первых основателей украинского театра.

      Но вернемся к забугорной даме. Оказывается, она крестилась и  венчалась в Свято- Покровской  церкви, в народе  - Ковалёвской церкви Кировограда. И, конечно, её слабые ножки повели туда. Храм находился в плачевном состоянии, так как  богослужения в нём не проходили, а было просто заброшенным полуразрушенным зданием, в котором службы прекратились в 60-ые годы. Предполагаю, во времена правления Хрущёва Н.С.

      Увидев это зрелище, пожилая дама просто заплакала и стала искать руководство городом для  решения вопроса о восстановлении храма. Нашла городских  руководителей, упросила восстановить храм, а для этого она переводит все свои накопления – 300 000 зелёных американских рублей.

     Началось восстановление, но этих денег не хватило. То ли они попали по ошибке кому-то в карман, то ли по другой причине.
 И стали привлекать к  строительным работам  военнослужащих гарнизона, студентов ВУЗов и колледжей. Но восстановление  Божьего Дома двигалось с трудом.
И тогда батюшка обратился к жителям города за помощью. Его призыв передавали по радио, по ТВ, в газетах и журналах.

     Не зарастёт народная тропа. Потекли  народные  деньги в храм.
И опять наша организация не осталась в стороне. На общем собрании во вторник   приняли решение помочь в восстановлении храма Божьего посильными средствами, кто – сколько сможет.
     Собрали  хорошую сумму, Мне  коллектив  дал  поручение донести эти финансы до храма. Работа в церкви  уже шла бойко. Была принята на работу и кассир – женщина средних лет, которая записывала все  подаяния в тетрадь с именем  милосердного вносителя денег.Что удивительно, что возле неё не было ни охраны с ружьём, ни секьюрити   с автоматом. Никто не обращал внимания на  собирателя денег! Это - в "страшное" Советское время, о ужасах которого с пеной у рта доказывают едросы! Я сказала, что это – собранные деньги нашим коллективом, а не мои. И поэтому нужно записать название нашей организации. На что матушка резонно заметила, что в молитвах они не молятся за здравие  организаций! Молятся за здравие людей.

Я опять с благодарностью вспоминаю коллектив нашей организации, с которым     проработала  добрых 16 лет. Хотя были руководители  негодяи, но я им не судья!  Их призвал  к себе Господь! Пусть Он будет им Судьёй!
               
Храм отстроили. Красотой завораживает глаза. Жаль, что я не знаю, под чьей юрисдикцией стал этот храм- Российского патриархата или Украинской автокефальной церкви.