Философия одежды и мебели

Андрей Медведев-Берлогин
ФИЛОСОФИЯ ОДЕЖДЫ И МЕБЕЛИ

Кресла в автобусах и маршрутках устроены так, что, сидя в них, невозможно выпрямить спину; приходится горбиться.
Во-первых, просто неприятно от того, что портится осанка. Медики уверяют, что тут дело не только в эстетике – внутренние органы тоже страдают.
Во-вторых, это как-то похоже на принудительное вырабатывание привычки к «3-му склонению», привычки сгибаться в поклоне.
Любопытно, а кресла высокого начальства так же устроены? Их высокоблагородий тоже приучают к склонению? … Давненько я в высоких кабинетах не бывал…
* * *
Одёжка тоже оказывает целенаправленное влияние.
Мне ужасно не нравится так называемая «классика» или – иначе говоря – костюмы, официальная форма граждан. Человек в костюме выглядит каким-то обрубком. И если среди костюмных штанов (брюк) еще изредка попадаются удобные парэкзамплы, то удобный для движений пиджак – вещь почти немыслимая. Признайтесь, когда Вам попадался пиджак, в котором Вы могли бы свободно выпрямить спину, расправить плечи, поднять над головой или свести на уровне груди руки?
У моих пиджаков вечно расходятся швы возле стыков рукавов и спинки.
Нет уж, воля Ваша, а по мне – костюм это не одежда… Это какое-то дисциплинарное взыскание…
* * *
Было время, когда попадались удобные джинсы… (О где ж вы, где, деньки златые?) Теперь это – нумизматическая редкость. Теперь место стыка штанин делают злонамеренно узким… Впрочем, дело понятное: перед меньшинствами выслуживаются. Делают с таким расчётом, чтобы нормальным людям этот фасон мешал свободно двигаться даже при спокойной ходьбе; что уж говорить о махе ногой, о попытке подтянуть бедро, даже простой лёгкой пробежке? А проделать какие-то нехитрые экзерсисы на перекладине?... Барьер чувствуете?
Ну и скажите: зачем калечить такую славную ткань на такое омерзительное уродство?
Уже много лет, покупая джинсы, я первым делом вшиваю клинья во внутренний шов от места стыка штанин с сужением «на нет» к середине голени. То, что ниже, наоборот зауживаю, усекая до восемнадцати сантиметров на обрезе; мы ж не на море, зачем нам здесь клёш?
Ещё мне дико не нравится то, что лямки для поясного ремня пришиты к верхней кромке пояса под обрез. Это приводит к тому, что при движении пояс выбивается из-под ремня к низу, штаны получают провисший неряшливый вид… фу! Чтобы от этого уйти, я пришиваю второй ряд лямок – ниже первого… Так уходит на исправление чужого недомыслия (или злого умысла?) время моей единственной неповторимой драгоценной жизни…
* * *
Куртки тоже небезупречны: все пошиты на пузанов. Они очень широки на уровне «пивного живота», узки в плечах, подсечены в поясе… Это случайность?
Вот интересно было бы взглянуть на манекены, по которым их кроят.
* * *
Не в восторге я и от зимних шапок. Зачем нам в наших климатах ушанки? Любителям зимней рыбалки они не помешают, но зачем они простому человеку? Любителям меха на голове кубанки подошли бы гораздо приятней.
* * *
Злонамеренность, а? Как Вы считаете?