Фотоморгала

Сергей Бахарев 2
На улице осенний вечер 1996 года. Родители взяли с собой маленького шестилетнего сына и приехали в гости к младшему брату отца, к Ване. В квартире был не только Ваня, там были пара девушек ни на минуту не оставляющих себя и бутылку водки, несколько друзей Вани которые то приходили, то уходили постоянно хлопая старой деревянной обшитой чёрным дерматином входной дверью. Так же в квартире жила бабушка Вани и его младшего брата Паши, отца мальчика. Женщина в достаточно преклонном возрасте была совсем не против общества не совсем трезвых молодых людей, напоминаю что лучше живой шум, чем мёртвая тишина.
Такие квартиры называют хрущёвками, если не ошибаюсь. Четвёртый этаж, тёмный подъезд в котором что то обсуждают пожилые алкоголики. Где то на пару этажей выше смеются и ахают молодые наркоманы. Соседи через стенку грозятся вызвать милицию, если хоть кто нибудь не успокоится и не замолчит. Где то заливается собака очередной сварливой бабушки, которая проклинает власть, соседей и ту шлюху которая произвела всех этих людей на свет.
В квартире бардак и грязновато. Такие места называли притонами. Кто то обходил их стороной, кто то стремился узнать где это место, но добравшись сюда, отыскав входную дверь все просто отдыхали. Отдыхали надеясь ещё как минимум один раз вернуться.
Суматоха середины девяностых. Телевизор «фотон» вещал со стула о очередных взрывах и убийствах, гости вещали о выпивке и женщинах. Бабушка просто мило смотрела на всё это и иногда прикладывалась к рюмке. Оксана и Паша что то вручили Ваньке и погладив по голове мальчика сказали
-Узнаёшь? Смотри какой большой уже.
-Серёга!-Ваня приветливо потянул руку мальчику. Тот заулыбался и пожал ему руку- Привет, племянник! Как дела?
-Хорошо-немного постеснявшись сказал мальчик- Мы будем картошку жарить?
Взрослые которые это услышали засмеялись и принялись обсуждать свои темы ещё громче и задорнее. Мальчик испуганно спрятался за дядю. За этим с удивлением пронаблюдала Оксана и сказала
-Ты видишь что ребёнок сделал? Паша, предупреждаю тебя, ещё раз поднимешь руку на него, и я тебе эту руку...
-Внучонок пришёл!-закричала бабушка сидя на диване и распахивая руки для объятий. Мама подтолкнула сына что бы он пошёл к бабушке, а сама осталась дальше выяснять отношения со своим мужем и его братом. Мальчик неохотно подошёл к бабушке, и был поглощён перегаром, старческим запахом, старым халатом, и поцелуями старой женщины.
Гостей становилось всё меньше, многие уже по напивались и разошлись. Кто то просто упал и спал, воняя выпитым и сквозь сон донося и веселя своим бредом бодрствующих.
В итоге, на диване сидя спала пьяная бабушка. На большой кровати рядом с диваном сидел Паша, Оксана, двое парней решавших идти ли ещё за пивом, или ещё за водкой. Маленький сынишка копался в большущем старом шкафу с книгами. На кухне, при выключенном свете целовались две молоденькие худенькие девушки.
В комнате ярко горела лампочка под самым потолком. В воздухе пахло жаренной картошкой, спиртом и чьими-то духами...
-Серый!-крикнул не очень трезвый отец- Что тебе там надо? Копаешься, как у себя дома, это не красиво! Пошёл вон оттуда!
Мальчик слегка присел от неожиданности, и выронил из рук здоровенную книгу в сером переплёте.
-Идиот бля...-Паша угрожающе начал подниматься с кровати, но тут же получил сильнейшую затрещину от Оксаны. Дёрнулся и оставшись на месте со злостью посмотрел на неё
-Попробуй тронь, его или меня, скотина пьяная! Сам знаешь что будет, мне всё это уже вот где сидит!-она указала в область горла-что ты там такое нашёл, солнце?
-Книга, мам! Большая такая, тяжёлая!
-И так видно!-рявкнул отец и снова получил подзатыльника, теперь от брата
-Малой,-дядя подошёл и забрал книгу-давай посмотрим, тааак...
Ваня принялся листать страницы. И чем дольше он задерживался на какой нибудь из них, тем серьёзнее становилось у него выражение лица. Мальчик пытался заглянуть, но рост не позволял, он просто прыгал рядом держась за локоть дяди.
-А я бы, уже бы, ёбнул!-Паша совершенно не мог держать себя в руках. В нём говорил выпитая водка. Он с такой злостью смотрел на сына, что даже спящая бабушка проснулась и сказала
-Или глаза спрячь, или уходи отсюда!
Паша вроде бы успокоился.
-Вам пора идти-не отрывая глаз от книги сказал Ваня-уже пол двенадцатого, на работу завтра....
-Если бы она была- фыркнул Паша,- я уже больше полугода железо раскапываю и сдаю. Она вон-он показал на жену- семечками и сигаретами торгует. А малой мне нервы портит каждый день, сука такой, не выгоняй нас, брат, лучше нас знаешь что спешить завтра некуда и не зачем. Лучше расскажи что у тебя там?
-Паша!-Оксана замахнулась, но ударить не решилась- ты про своего сына говоришь!
-Да вы оба меня уже...-он не успел договорить, Ваня начал читать вслух
-...луна во второй фазе, семьдесят седьмое расположение небесного тела, пять посетителей, горящие свечи зажжённые в тёмной комнате свет куда не попадал с момента постройки...Эй! Да это вроде книги магии, что ли...
-Что написано на последней странице?-подала голос бабушка
-Фамилия нашей семьи-присмотревшись сказал Ваня-она выведена от руки, но очень красиво, как будто нарисована...
-Это Серёга рисовал-засмеялся Паша- пока мы тут водку пили, правда сынуля?
Мальчик растерянно кивнул головой.
-А можно кого то вызвать?-поинтересовалась Оксана с интересом десятилетней девочки разглядывая книгу.
-Да тут сложно-сказал Ваня-половина написано, половина напечатано, половина дорисовано... и всё идёт неразрывно, только кое где фотографии или картинки попадаются, а так один сплошной текст...
-Это наши родственники писали книгу.- сказала бабушка подливая себе водки в рюмку-это книга всего замеченного и использованного нашими родственниками на протяжении их жизней... там дата выпуска книги есть?
-Нету...
-Точно она, лучше спрячь её, или отдай ребёнку. Чтобы ничего не случилось плохого...
-Ну да-пробормотал Ваня-совсем уже...
-Читай!- в один голос попросили Оксана и Паша. Сынишка сидел между ними и с интересом наблюдал за происходящим.
Иван начал читать. Он минут десять произносил вслух какие то слова. Слова не имеющие смысла, слова не связанные между собой...тарабарщина одним словом. Проснулось несколько спящих от пьянства друзей, и смеясь слушали что нёс хозяин квартиры. Потом все дружно и громко рассмеялись, едва дав возможность закончить Ване.
-...Фотоморгала, её зовут- с радостью закончил Ваня и стёр испарину со лба.
-Чего?- кто то из гостей переспросил и принялся громко смеяться, подначивая всех остальных.
-Что написано, то и прочитал-наконец то Ваня развернул книгу и показал всем неровные строчки.
В комнате повисло молчание, молчание которое прервала бабушка. Теперь она курила длинную дамскую сигарету
-Вань, ты сначала читать начал?
-Нет-тот мотнул головой- с начала там чернила уже поплыли, сложно рассмотреть...
-Хорошо...
Бабушку прервал крик девушек из кухни. Все кто могла кинулись к ним. Две девушки обнимали друг друга, и дрожа от страха показывали на окно
-Там кто то есть! Какая то тётка, у неё лицо зелёное!!!
Паша недоверчиво подошёл к окну, но никого там не увидел. Ваня со страхом посмотрел на горящие свечи на столе.
-Зачем свечки зажгли? Лампочки ведь есть...
-Романтики захотелось..-пробормотала одна из них
-Пфф...-Паша вновь повернулся к окну и замер. Из за окна на него смотрела женщина. Зелёная кожа немного поблескивала под светом осенней луны. Она жутко улыбалась своим беззубым ртом и тихо смеялась. Её увидел не только Паша, Оксана вскрикнула от ужаса, Ваня облокотился об косяк двери и ахнул. Девушки ещё крепче обнялись...Лицо женщины было жутким. Зелёная кожа, ухмылка обнажающая рот почти без зубов. На голове старая широкополая шляпа грязно коричневого цвета. Но самое страшное и непонятное это были глаза. Как будто кто то вшил два объектива фотоаппарата на место где должны были быть глаза. Она громко взвизгнула, и как будто провалилась вниз.
-Ванька-прошептал перепуганный Паша-какой у тебя этаж?
-Четвёртый-дрожащим голосом ответил брат, в следующюю секунду его стошнило и вырвало.
Все быстро направились в большую комнату, где начиналась пьянка-гулянка. Бабушка с кем то разговаривала, не ясно было что она говорит. Но по интонации голоса было слышно что она что то спрашивает, на её вопросы слышался только смех мальчика и ещё чей то...
Вбежав в комнату компания замерла и увидела ту самую женщину которая смотрела на них только что из за окна. В грязном чёрном плаще она стояла посреди комнаты. В её когтистых руках красовалась та же книга, которую недавно нашёл мальчик.
-Отдай, она не твоя больше-строго говорила бабушка наливая себе водку в рюмку
В ответ послышался истерический смех. Этому смеху вторил смех мальчика. Она подошла к нему, и погладила по голове своей костлявой рукой
-Зачем звали? Неужели вам водки было мало?
-Я...-Ваня попытался что то сказать, но тут же упал и принялся материться и рыгать. Остальные молчали или плакали от страха.
-Я вас сфотографирую!-так же дико и сумасшедше рассмеялась она- меня ведь зовут Фотоморгала!
Её глаза-объективы принялись хаотично шарить по комнате и щёлкать. Компания с криком ринулась кто куда.
-Я не могу дверь открыть!-кричал Паша
-Я ничего не вижу!-сквозь слёзы плакала Оксана
В квартире царил полнейший хаос.
Фотоморгала подошла к мальчику и вручила ему стопку свежих фотографий
-Смотри мой маленький!-после этих слов она приблизилась к бабушке-тебя я тоже сфотографировала, старая дура!
Из деревянного пола поднялась стена пламени и Фотоморгала пропала с криками и стонами. В квартире снова стало тихо. Кто то не говоря ни слова выбежал из квартиры, а кто то сделал то же самое с криками и матами.
Через какое то время, успокоившись, Оксана подошла к сыну и дрожащими руками забрала фотографии. Паша и Ваня тихо подошли сзади и смотрели. На них были изображены трупы людей, и год когда была сделана фотография. На всех фото стояли разные даты.
На утро они бурно обсуждали вред алкоголя, и что не стоит смотреть страшные фильмы на ночь. Но все были ошарашены услышав голос мальчика
-Странная такая тётя-сказал он- и глаза у неё странные. Я вот что запомнил,-он указывал пальчиком поочерёдно на каждого кто находился в комнате-Мама-2016, бабушка-2008, Лиля и Катя-1999...
-Домой, быстро!-сказала Оксана и принялась одевать сына. Паша молча подчинился, Ваня задумчиво посмотрел как за ними захлопнулась дверь и спросил у бабушки
-Нам всё это не приснилось?
-Фотографии смотри-бабушка держала в руках целый веер фотографий, но на них уже ничего не было видно, ни людей, ни дат-положи в книгу, и не доставай...


Мама Оксана умерла в 2016 году, на неё спящую обвалилась крыша дома в котором она жила.
Бабушка умерла от сердечного приступа в 2008 году.
Лесбиянки Лиля и Катя были найдены замёрзшими на берегу одного из местных озёр... про остальных мне не известно, я просто не помню. Да и считать я на тот момент не умел. Но точно знаю то, что почти никто не пережил тот осенний вечер 1996 года.